Пирог с кабачками и сыром фета

«Колокитопита», или греческий пирог с кабачками и сыром (Kolokithopita, or Greek Zucchini Pie)

Поистине летний пирог с кабачками и сыром))) Неимоверно вкусный, с тонким слоем слоеного теста и, большим количеством нежной и сочной начинки! Уверенна, что такое сочетание никого не оставит равнодушным!
Пирог получается достаточно сытным, поэтому смело может выступать в качестве самостоятельного блюда. Очень хорош к завтраку с чаем или кофейком))) За счет большого количества сыра, вкус кабачков совершенно не навязчивый, поэтому это идеальный вариант для тех, кто не любит кабачки. А для любитетелей — так вообще находка! Можно использовать готовое покупное тесто фило (или же слоеное), тогда процесс приготовления займет минут 10-15, не более того:)
Обязательно попробуйте этот вкуснейший пирог! Всего один кусочек подарит вам взрыв вкуса и, ненадолго перенесет вас в солнечную Грецию. Правда здорово?! Угощайтесь.

Добавить соль, сахар, и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (мука может уйти не вся, а может понадобится и чуть больше, поэтому добавляйте по чуть-чуть, и смотрите по тесту).
Вымесить тесто нужно очень хорошо, чтобы оно было полностью однородным, на это уйдет минут 10. Тесто должно получится не слишком тугое, но и не слишком мягкое, оно должно быть эластичное, не липнущее к рукам, и легко раскатывающееся.
Готовое тесто накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить отдыхать на столе минут на 30.

После чего, отдохнувшее тесто разделить на две части — одну чуть больше, а вторую поменьше.
Берем большую часть теста и раскатываем в большой круг (примерно 35-40 см. в диаметре), если нужно присыпая рабочую поверхность мукой. Теперь смазываем размягченным сливочным маслом, оставляя центр не смазанным.

Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр недорезанным.
Получается такой себе цветочек)))

Начинка. Кабачки натереть на средней терке и хорошенько отжать от сока. Добавить раскрошенную фету, натертый сыр, мелко рубленную зелень, йогурт и яйца. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенечко перемешать.

По истечению 30 минут раскатываем большую часть теста в круг или прямоугольник (смотря какая у вас форма для выпекания), на присыпанной мукой поверхности.
Раскатывать нужно так, чтобы края теста немного свисали с бортиков формы.
Я использовала форму d=28 см., но можно и больше либо меньше)))

Раскатать вторую часть теста, и накрыть им пирог. Края завернуть наверх и защипить.
Пирог сверху хорошо смазать оливковым маслом, затем немного наколоть ножом, чтобы при выпечке выходил пар.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40.

Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Можно подавать в сочетании с салатами, или с легкими супами, или же просто так))) Очень рекомендую.

Приятного вам аппетита.
Καλή σας όρεξη .

Источник статьи: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43514206027/Kolokitopita,-ili-grecheskiy-pirog-s-kabachkami-i-syirom-(Koloki

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Рубрики

  • (0)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (47)
  • ВСЕ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (269)
  • ВСЕ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (31)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (112)
  • Делаем вместе с детками (72)
  • Мультики (3)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
  • Коды (9)
  • Надписи (14)
  • Полезности (63)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (1083)
  • ВЫШИВКА (19)
  • Крестиком (18)
  • Лентами (1)
  • ВЯЖЕМ НА МАШИНЕ (605)
  • Техника вязания. МК. (326)
  • Отделка изделия (57)
  • Изделия на машине. (55)
  • Ссылки. (22)
  • Для деток (18)
  • Построение выкройки. (17)
  • Узоры, схемы (246)
  • ВЯЗАНИЕ (8401)
  • Аксессуары (189)
  • Вяжем для дома (672)
  • Вязание для детишек (707)
  • Крючком (1200)
  • Мелкое вязание (652)
  • Мотивы, узоры и схемы (646)
  • Отделка (54)
  • Пинетки и обувь деткам (182)
  • Планирую связать (53)
  • Скатерти и салфетки (130)
  • Спицами (2909)
  • Техника вязания и МК (618)
  • Хочу связать доченьке (49)
  • Цветы (26)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ КРЮЧКОМ (1011)
  • Жакеты, болеро, туники, кардиганы. (88)
  • Игрушки. (9)
  • Конверты, комбинезоны. (7)
  • Костюмчики. (54)
  • Пальто, курточки. (9)
  • Платье, сарафаны. (145)
  • Пледики, покрывала. (27)
  • Пуловеры. (18)
  • Сумочки. (12)
  • Топы, маечки. (38)
  • Шапочки, чепчики. (216)
  • Юбочки.. (45)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ СПИЦАМИ (1393)
  • Жакеты, болеро, туники, кардиганы. (142)
  • Жилеты. (27)
  • Игрушки. (1)
  • Конверты, комбинезоны. (41)
  • Костюмчики. (154)
  • Пальто, курточки. (41)
  • Платье, сарафаны. (116)
  • Пледики, покрывала. (16)
  • Пуловеры. (92)
  • Топы, маечки. (10)
  • Шапочки, чепчики, береты. (214)
  • Штанишки. (26)
  • Юбочки.. (16)
  • ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА (343)
  • ДИЗАЙН СВОИМИ РУКАМИ (462)
  • Вышивка (220)
  • Из бумаги и картона (144)
  • Из лент (4)
  • Оригами (25)
  • Разное (7)
  • ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА, ОРИГАМИ (58)
  • КАНЗАШИ, ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (169)
  • КАРТИНКИ (6)
  • КОМПЬЮТЕР (105)
  • GIMP (10)
  • Программы (53)
  • Самое интересное (49)
  • КУЛИНАРИЯ (3336)
  • Блюда из крупы и макарон (24)
  • Блюда из мяса (76)
  • Блюда из овощей и грибов (150)
  • Блюда из простокваши,творога, сыра и яиц (68)
  • Блюда из птицы (124)
  • Блюда из рыбы (66)
  • Десерты (137)
  • Заготовки (72)
  • Закуски (232)
  • Напитки (35)
  • Несладкая выпечка (блины, оладьи, пицца. ) (253)
  • Пельмени,вареники и т.д. (17)
  • Первые блюда (17)
  • Полезные советы (28)
  • Салаты (176)
  • Сладкая выпечка (560)
  • Соусы (19)
  • Торты (208)
  • ЛЮБИМОЕ КИНО (13)
  • МОИ РАБОТЫ. (33)
  • МУЗЫКА (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (153)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (137)
  • ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ (258)
  • Новый год (30)
  • Пасха (3)
  • Разное (8)
  • РАЗНОЕ, ДРУГОЕ. (17)
  • ССЫЛКИ (18)
  • ФЕТР (1)
  • ЦВЕТЫ И ПОДАРКИ ИЗ КОНФЕТ (21)
  • ЧТО ПОДАРИТЬ. (115)
  • ШИТЬЁ (582)
  • Аксессуары (128)
  • Взрослым (38)
  • Для детей (107)
  • Игрушки (9)
  • Канзаши и цветы из ткани (2)
  • Техника шитья и МК. Полезные советы. (69)
  • Шьем для дома (283)
  • ЮМОР (11)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Греческий пирог с фетой и кабачками

Греческий пирог с фетой и кабачками

Кабачки натереть на тёрке, отжать руками сок. Кабачки дают очень много сока, с килограмма мякоти, может быть 250 мл. сока.

Отжатую мякоть кабачков слегка обжарьте на оливковом масле (на 2 ст.л. масла). Это подсушит кабачки ещё больше, кроме того слегка карамелизует их, это сделает кабачки в сочетании с сыром вкуснее. Охладить.

Сыр нарезать кубиками, либо натереть на тёрке, зависит от сорта сыра (пармезан, грюйер или другой твёрдый жёлтый сыр) – 150 гр. Сыр фета – 100 гр. (размять вилкой)

Смешать кабачки, парамезан, 2 ст.л.манки, сыр фета. 2 яйца взбить с молоком, добавить к смеси.

Мелко нарезать большой пучок укропа, перемешать с начинкой. Всё перемешать с кабачками.

Тесто – 1 пачка готового слоёного теста.

В смазанную форму укладываем лист теста, начинку, закрываем листом теста. Смазываем яйцом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 35 минут, до золотистой корочки. Перед подачей на стол полностью охладить.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/sirius2110/post150695694/

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С КАБАЧКАМИ И ФЕТОЙ.

Мы тут вовсю штудируем греческую кухню, а в сообществе gotovim_vmeste раунд с рассольными сырами.
Не скажу, что мой пирог именно из греческой кухни. Он сделан «по мотивам», ибо пирогов с фетой в Греции тьма-тьмущая со всевозможными начинками..Подсмотрела там, подсмотрела сям — получилось великолепно! С чем и спешу поделиться.

Итак,
— 250г слоёного бездрожжевого теста (половина пачки)
— два небольших молоденьких кабачка
— 250г сыра фета. здесь маленькое лирическое отступление для читателей из Минска. та фета, точнее, сыр в полукилограммовых синих пачках под названием ФЕТАКИ, к которому большинство из нас привыкло, в пирог не подойдёт. Ибо при термической обработке полностью становиться жидким. Для пирогов больше подойдёт наш местный продукт под названием «сыр «фету» мягкий Аристей» первого гормолзавода. по моим ощущениям он, из того, что можно купить в наших магазинах, более-менее напоминает греческую фету. правда, солоноват .
— 4 столовые ложки кукурузной муки (можно купить в индийских лавках..если делать самим — имхо, перевод продукта)
— 70-80 мл молока.
— соль, перец
— мята (побольше), орегано (немного)
— масло для жарки

Готовим:
* разморозить тесто, порезать ломтиками и обжарить кабачки.
* сыр в миске размять вилкой (слегка), добавить муку, молоко..размешать.
* добавить в сырную смесь кабачки, посолить и добавить травы.
* тесто раскатать и выложить в форму. Вылить на тесто начинку.
* выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 35-40 минут.

Пирог хорош и в тёплом и в холодном виде. К нему сделала традиционный соус Цацыки
на 5-6 порций
— 500г греческого йогурта (к превеликому сожалению, сей продукт у на появился и изчез. поэтому используем простой биойогурт без добавок. например, активию. )
— 4-5 зубчиков чеснока
— 1 средний свежий огурец
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки уксуса. (здесь тоже возникает напряг. обычный столовый уксус я уже перестала использовать давно.У меня есть яблочный, есть винный белый и красный и, разумеется, бальзамический. В данном случае я использовала белый винный)
— соль, перец

* огурец очистить от кожуры и порезать мелким кубикм. Тщательно смешать йогурт, масло и уксус,не забывайте, что для получения отличной соусной консистенции все продукты должны быть комнатной температуры)
* добавить в соус огурец, посолить и поперчить.
Приятного аппетита!

Источник статьи: http://raechka-sav.livejournal.com/107768.html