Пирог с кабачками и шпинатом

Итальянский пирог с кабачками

ОПИСАНИЕ

Пирог очень вкусный! Еще при процессе приготовления аромат стоял потрясающий. Пирог очень сочный и сытный. Прекрасный завтрак, обед или ужин. У меня дно пирога пошалило. Но немного рубленой петрушки и пармезана спасли красоту. Пирог хорош не только в теплом виде, но и в холодном.

Пищевая ценность порции

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/110057-italyanskiy-pirog-s-kabachkami

Итальянский пирог с кабачками

ОПИСАНИЕ

Если вам больше по вкусу фриттата — не добавляйте муку, и все прекрасно получится. Вместо можно добавить любой другой твердый сыр, а вместо листьев свеклы взять молодой шпинат.

Пищевая ценность порции

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Свекольные листья можно назвать полезным продуктом питания. Они чрезвычайно богаты витаминами, а также содержат фолиевую и пантотеновую кислоты.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/66779-italyanskiy-pirog-s-kabachkami

Пирог из шпината и кабачков с острой закуской из помидоров, чеснока и базилика

Не так давно мы готовили блины с крапивой и другой зеленью , и я, как «заклятый» почитатель всяческой вкуснятины (а любое сочетание теста и зелени – это всегда очень вкусно), все то время, пока мы их ели, не мог прогнать от себя одну мысль. Она была нелепой по своей природе, но я вам все равно в ней признаюсь: вот так каждый день ел бы я эти тонкие, тающие во рту блинчики ярко-изумрудного цвета, и мне, пожалуй, это не надоедало бы…

На пирог из шпината и кабачков я наткнулся в замечательной книге рецептов «Сердце артишока» Дэвида Таниса, кулинарного писателя, автора еще двух отличных книг о еде и популярной колонки в «Нью-Йорк Таймс» под названием «Городская кухня». Этот пирог (после блинчиков, конечно) сразу обратил на себя мое внимание, и я, даже не успев еще посоветоваться с Юлей, тут же решил – вот он, этот рецепт недели, вот то, что мы обязательно должны приготовить! Несмотря на кажущуюся простоту этого рецепта, с ним нужно работать очень внимательно, тщательно и скрупулезно выдерживая все указанные Танисом количества ингредиентов, время готовки и температурные режимы. В противном случае, ваш пирог может не получится таким, каким его задумал Дэвид Танис (кстати, забыл сказать, что ко всем своим прочим заслугам он еще и обладатель престижной американской премии в области кулинарии JBF)…

Следуя наставлениям Дэвида, Юля начинала с лука – протушила его как следует в смеси оливкового и домашнего сливочного масла, пока он не стал мягким, сочным и полупрозрачным, а затем добавила туда кружочки кабачков. Кабачки нужно было немного «повозить» по сковороде, чтобы они хорошо, со всех сторон покрылись маслом. Все это тушилось около двадцати минут, пока не выпарилась вся жидкость.

Шпинат для пирога желательно приготовить заранее. Собственно вся готовка в случае с ним занимает приблизительно пять минут: короткое бланширование в кипящей воде (не более одной-двух минут) и тщательный отжим. Готовый шпинат с кабачками и луком Юля переложила в блендер и перебила все это до состояния очень нежной пасты. Дальше в эту ярко-зеленую гладкую смесь были добавлены яйца, мука, Пармижано Реджиано, немного молотого муската и сливки. Последним мазком в этой, теперь уже слегка посветлевшей из-за сливок картинке были крупная морская соль и пару щедрых щепоток перца. Дело было сделано, все дальнейшее (положенный срок в духовке, представление пирога «пред мои всевидящие очи» — оно же хвастание, фотографирование) было частью неизбежного ритуала, обычной рутиной или чистой формальностью – выбирайте, что из перечисленного придется вам больше по душе.

Подавать такой пирог предпочтительнее холодным – вместе с ломтиками мясистых розовых помидоров, приправленных крупной морской солью, базиликом, чесноком и оливковым маслом, а также со свежим белым хлебом с толстой и зажаристой, хрустящей корочкой (что-то вроде деревенского каравая).

Неукоснительно выполняя все рекомендации Таниса в рецепте этого пирога, мы отступили лишь в одном – вместо молока, которое предлагал автор, мы использовали в нашем блюде жирные домашние сливки. Впрочем, если бы вы попробовали наши местные сельские сливки – густые, сладковатые, с отчетливым привкусом и ароматом парного молочка – вы, несомненно, сделали бы то же самое.

И последний совет по поводу готовки: для того, чтобы у вас получился по-настоящему вкусный пирог с насыщенным и запоминающимся ароматом, вы должны дать ему постоять – от двух до пяти часов. Это время необходимо для того, чтобы все соки внутри пирога хорошо перемешались и настоялись, а сам он стал немного плотнее. В результате вы получите идеальное сочетание фриттаты (итальянский омлет), суфле, мусса и пикантного заварного крема. Прекрасное блюдо для легкого ланча.

(на 4 порции — для ланча или 8 порций – для закуски)

Источник статьи: http://recept-2u.com.ua/pirog-iz-shpinata-i-kabachkov-s-ostroj-za/

Заливной пирог с кабачками и шпинатом в мультиварке

Друзья, делюсь рецептом для мультиварки, который выручает, когда надо приготовить на завтрак что-то лёгкое, быстрое и сытное. Что там спрятаны полезные кабачок и шпинат среди общелюбимых сыра и ветчины, никто не догадывается.

Часто слышала от хозяек, что их мужья или дети не едят тыкву, баклажаны или кабачки. Как же без витаминов? Тогда их надо «прятать»! Мой рецепт – один из таких. Провела эксперимент. Несколько раз готовила и у всех спрашивала: из чего пирог? О кабачке (а его там 500 г) никто не догадался. Про шпинат, кладезь витамина D, тоже никто не вспомнил. Зато с удовольствием съели. И витаминами подпитали организм.

Как приготовить заливной пирог в мультиварке

  • кабачок – 1 шт. (500 г);
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л. с верхом;
  • мука — 1 ст. л. с верхом;
  • шпинат – 1 небольшой пучок;
  • укроп или петрушка – 1/2 небольшого пучка;
  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Изюминкой этого пирога будет небольшое количество мускатного ореха. Он прекрасно сочетается с овощными блюдами и даёт тонкую нотку вкуса.

Лучше всего орех натереть перед использованием. Тот, что в порошке продаётся в магазинах, намного слабее. Но у меня лишь он, им и пользуюсь. Поэтому порошка можно брать побольше, но и тут важно не переборщить.
Если кто сомневается, можно мускатный орех заменить паприкой и чёрным молотым перцем. Пирог тоже будет вкусным.

1. Кабачок моем, отрезаем с обеих сторон кончики и натираем на крупной тёрке. Если кабачок молодой, чистить его не надо. Если шкурка начала твердеть, лучше её удалить. Чуть-чуть солим натёртый кабачок, чтобы быстрее дал сок. Пока занимаемся другими продуктами, жидкость начнёт отделяться. Мы её сольём перед закладкой в чашу мультиварки.

2. 150 граммов сыра тоже натираем на крупной тёрке. 200 г ветчины нарезаем маленькими тонкими брусочками.

3. Шпинат, укроп (или петрушку) моем и мелко режем. Шпината должно быть в 2 раза больше, чем другой зелени, тогда его вкус остаётся доминирующим.

4. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Берём растительное или сливочное в зависимости от ваших вкусов.Натёртый кабачок отжимаем и половину его выкладываем в чашу.

5. Поверх кладём нарезанную зелень укропа и шпината.

6. Равномерно распределяем сыр и ветчину. Закрываем оставшейся частью кабачка.

7. Готовим тесто: взбиваем 4 яйца с 3 ст. л. муки и 3 ст. л. сметаны. Сюда же добавляем совсем немного соли, помня, что сыр и ветчина уже достаточно солёные, мускатный орех (или заменяем его чёрным молотым перцем и паприкой).

8. Тесто должно быть жидким, как на блины.

10. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут и готовим до окончания режима. После этого даём минут 5 постоять, дойти. Открываем крышку, подождём, пока выйдет пар, и вынимаем чашу. Так остынет быстрее. Переворачиваем на деревянную доску или плоскую тарелку, нарезаем на порции и подаём.

Быстрый пирог с кабачком и шпинатом хорошо сочетается при подаче с кетчупом, солёными и свежими овощами: огурцами и помидорами.

В мультиварке готовлю часто, особенно сейчас, в жару, когда лишний раз не хочется включать плиту. Кроме заливных пирогов, хорошо в ней готовить и лёгкие омлеты. Рецепт одного из них, с кабачками, я уже как-то писала.

А вот Виктори Казакова предлагала вариант кабачкового омлета для духовки. Кстати, кабачок — универсальный овощ, подходящий для фаршировки, маринования, запекания в панировке и приготовления других вкусных блюд.

Источник статьи: http://smashno.ru/vyipechka/zalivnoy-pirog-s-kabachkami-i-shpinatom-v-multivarke