Пирог с иргой из слоеного теста

Пирог с иргой

Очень вкусный пирог с иргой, который скрасит любое чаепитие! После того, как я и мои домашние попробовали его, каждое лето мы с запасом собираем эту ягоду. Обязательно попробуйте, вы точно не пожалеете!

Ингредиенты для «Пирог с иргой»:

Для начинки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4584.5 ккал
белки
54.4 г
жиры
224.2 г
углеводы
597.7 г
100 г блюда
ккал
245.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
12 г
углеводы
32 г

Рецепт «Пирог с иргой»:

Готовим тесто.
Смешиваем муку, соль и сахар.

Добавляем и растираем мягкое масло.

Добавляем ванилин и одно яйцо.

Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку.
В иргу добавляем сахар и муку.

Делим тесто.
2/3 теста укладываем на дно формы, а остальной частью будем накрывать пирог.

Выкладываем ягоды и кусочки масла.

Укладываем раскатанное тесто и аккуратно заворачиваем края.

Делаем небольшие надрезы для выхода пара.

Смазываем пирог яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем пирог в духовке при 180° до золотистой корочки.

У нас получился очень вкусный и ароматный пирог.
Я буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Черешневый пирог

Постный маковый пирог

Пирог с айвой «Золотая осень»

Клубничная шарлотка

Пирожки по-мексикански

Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом

Пирог с творогом

Тыквенно-творожный тарт

Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/162088/

Пирог с иргой: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Ягоды ирги — настоящий дар природы. Хотя культура остается невостребованной. Несмотря на свой богатый витаминный запас, ирга не является популярной ягодой. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. Как правило, эту удивительную ягоду можно собрать самому или приобрести у дачников. Ведь это растение настолько распространено, что оно растет и в России, и в Казахстане, и в Северной Америке, и в Западной Европе. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами и научимся готовить пирог с иргой, от которого будут в восторге и взрослые, и дети.

Польза ягоды

Не стоит путать иргу с терном. Ягода схожа с плодами черники. Некоторым по оттенку напоминает маленькую сливу. Только ирга отличается от черники как по цвету, размеру, так и витаминным комплексом. Во-первых, эти ягодки обладают привлекательным фиолетовым цветом с оттенками синего. Во-вторых, плоды обычно достигают 2 см в диаметре.

Ягода помогает не только обогатить организм, но и очистить его от шлаков, токсинов. Ирга повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и выводит из него тяжелые металлы, которые попадают к нам через нефильтрованную воду и другие продукты. Плоды растения благотворно влияют на деятельность мозга и активизируют работу органов на клеточном уровне. Также ягода богата витаминами С, А, Р и группы В. Ирга, как и черника, помогает восстановить зрение и оказывает весомое влияние на работу нервной системы. До сих пор удивительно, почему с таким набором полезных свойств культура не пользуется популярностью. Все просто, плоды растения сродни рябине обыкновенной, которая для людей зачастую — не больше чем обычный сорняк. Да и растет ирга буквально в каждом дворе.

Когда собирать иргу для варенья и пирогов

Обратите внимание, что иргу лучше всего собирать в августе-сентябре. Определить, спелый плод или нет, достаточно просто: ягодка при любом прикосновении легко отделяется от плодоножки, и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы ее собрать. При этом нет необходимости дожидаться, пока ударят первые морозы и ягода станет сладкой.

Открытый творожный пирог на песочном тесте

Песочный пирог с иргой и творогом подойдет для настоящих любителей и ценителей ягодного чизкейка. Нежная текстура в сочетании со спелыми сочными ягодами украсит любой стол и вызовет гастрономический восторг у домочадцев.

  • Для теста: мука просеянная — 1 стакан, сливочное масло не замороженное — 150 г, сахар или мед не засахаренный — 100 г/5 ст. л. соответственно, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л. Не рекомендуется использовать гашеную соду, так как можно испортить десерт.
  • Для начинки: творог нежирный — 0,5 кг, яйца — 2 шт., сахар или мед — 100 г/5 ст. л., сметана — 150 г, ирга — 300 г.
  1. Для приготовления теста необходимо размягчить масло в глубокой миске вместе с мукой. Постепенно добавляйте сахар или же мед, разрыхлитель и яйцо. После этого замесите однородное тесто. При этом стоит учесть некоторые особенности. Без яйца песочное тесто может получиться чрезмерно рассыпчатым. А это не подходит для пирога.
  2. Творог, сахар, яйца и сметану необходимо взбить в блендере до получения однородной массы.
  3. Специальную форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Затем равномерно распределите песочное тесто в емкости для пирога.
  4. Приготовленную творожную массу залейте в форму.
  5. Ягоды ирги тщательно обработайте: удалите плодоножку, избавьтесь от грязи и пыли. Засыпьте ягоды в форму поверх творожной массы.
  6. Отправляйте пирог в печь при температуре 180 о С. Выпечка будет готова через 35-40 минут.
  7. Ароматный пирог с иргой из песочного теста можно украсить взбитыми сливками, карамельным сиропом и листочками мяты.

Десерт из дрожжевого теста

Этот рецепт не займет у вас много времени. Ведь все, что нужно приготовить — универсальное и быстрое тесто. Для этого требуется немного компонентов. Пирог с иргой из дрожжевого теста не оставит равнодушным никого.

Процесс приготовления и ингредиенты

Возьмите 25-30 г быстродействующих дрожжей и добавьте их в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, введите 2-3 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки. Замесите опару, накройте полиэтиленом и полотенцем, оставьте в тепле на 15-20 минут. Подготовьте 2 стакана муки, щепотку соли и растительное масло. Когда опара будет готова, замесите не тугое тесто, накройте снова полиэтиленом и полотенцем, оставьте на 10-15 минут в тепле.

Пока тесто поднимается, мы будем готовить начинку. В пирог с иргой можно добавлять и дополнительные ингредиенты. В этом рецепте используются грецкие орехи, арахис и сахар. Возьмите сотейник, через сито разотрите 200 г ягод, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте 2-3 ст. л. воды и сахара. Мешайте до тех пор, пока компоненты не растворятся и пюре не начнет прилипать ко дну сотейника. Не бойтесь добавлять немного воды, чтобы ягодная смесь не подгорела. Не доводите до кипения, пускай ваша начинка просто колеблется в посуде. Когда сахар растворится, снимите пюре с огня, измельчите орехи и дайте начинке остыть.

Готовое тесто раскатайте на две большие пластины. Форму смажьте маслом, выложите нижний слой пирога, затем распределите равномерно начинку. В завершение аккуратно закройте пирог вторым пластом теста. Выпекайте 40 минут в печи при 180 о С, предварительно смажьте пирог яичным желтком, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

Полезные советы

  • Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога, необходимо добавлять в теплый соус 1 ст. л. просеянной муки, предварительно слегка обжарив на сухой сковороде.
  • Попробуйте добавить в начинку цедру лимона или апельсина, тогда ваш пирог с иргой будет еще ароматней.
  • Посыпьте выпечку сладкой крошкой, которая готовится из муки, масла и сахара. Для этого необходимо приготовить рассыпчатое тесто и равномерно распределить его по десерту.
  • Добавьте кукурузный крахмал в начинку, чтобы она загустела.

Изысканная начинка из рикотты или маскарпоне

В этом рецепте пирога с иргой можно использовать знаменитый сыр маскарпоне или рикотту. Для этого достаточно взбить в блендере сыр 150 г с жирными сливками 200 мл, добавить по желанию ванилин, сахар, цедру лимона и агар-агар. Залить начинку в форму для пирога и посыпать все сверху ягодами. Выпекать 50 минут в печи при температуре 180 о С.

Пирог в мультиварке

Пирог с иргой в мультиварке может приготовить даже ребенок. Рецепт настолько простой и безопасный, что привлекает внимание всех сладкоежек и не только.

  • Мука — 1 стакан.
  • Сметана — 200 г.
  • Сахар или мед не засахаренный — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Творог нежирный — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Ирга — 200 г.
  • Смешайте в глубокой миске муку со сметаной, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель. Вводить компоненты следует постепенно.
  • Доведя тесто до однородной консистенции, пропустите через сито творог.
  • Смешайте его с массой вместе с яйцами. Консистенция пирога должна быть как густая сметана.
  • Вылейте смесь в смазанную форму, добавьте обработанные ягоды ирги и запекайте в мультиварке 50-60 минут при температуре 150 о С. Готовить простой пирог с иргой необходимо в режиме «Печь».

Подводя итоги

Ягодный пирог подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Главное, потратить немного времени на приготовление ароматного десерта, и все ваши друзья, родные будут в восторге от удивительного рецепта. Такие пироги можно подавать к столу вместе с чаем, молоком или какао. А чтобы разнообразить десерт, добавьте в него орехи, шоколадную крошку, арахисовую пасту или соленые крекеры. Будьте уверены, что равнодушным не останется никто.

Источник статьи: http://fb.ru/article/342703/pirog-s-irgoy-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii