Пирог с иргой из дрожжевого теста

Пирог с иргой

Очень вкусный пирог с иргой, который скрасит любое чаепитие! После того, как я и мои домашние попробовали его, каждое лето мы с запасом собираем эту ягоду. Обязательно попробуйте, вы точно не пожалеете!

Ингредиенты для «Пирог с иргой»:

Для начинки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4584.5 ккал
белки
54.4 г
жиры
224.2 г
углеводы
597.7 г
100 г блюда
ккал
245.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
12 г
углеводы
32 г

Рецепт «Пирог с иргой»:

Готовим тесто.
Смешиваем муку, соль и сахар.

Добавляем и растираем мягкое масло.

Добавляем ванилин и одно яйцо.

Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку.
В иргу добавляем сахар и муку.

Делим тесто.
2/3 теста укладываем на дно формы, а остальной частью будем накрывать пирог.

Выкладываем ягоды и кусочки масла.

Укладываем раскатанное тесто и аккуратно заворачиваем края.

Делаем небольшие надрезы для выхода пара.

Смазываем пирог яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем пирог в духовке при 180° до золотистой корочки.

У нас получился очень вкусный и ароматный пирог.
Я буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Черешневый пирог

Постный маковый пирог

Пирог с айвой «Золотая осень»

Клубничная шарлотка

Пирожки по-мексикански

Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом

Пирог с творогом

Тыквенно-творожный тарт

Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/162088/

Пирог с иргой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Открытый творожный пирог с иргой на песочном тесте

Этот необычный ягодный чизкейк обладает нежной текстурой. В сочетании со спелыми сочными, чуть терпкими ягодами ирги песочный пирог украсит даже праздничный стол.

Вам понадобится для теста:

  • мука высшего сорта — 1 стакан,
  • яйца — 1 шт.,
  • размягченное сливочное масло — 150 г,
  • 100 г сахара или 5 ст. л. незасахаренного меда,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • нежирный творог — 500 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 150 г,
  • 100 г сахар или 5 ст. л. меда,
  • ягоды ирги — 300 г.

Пошаговый процесс приготовления песочного теста

Размягчите в глубокой миске сливочное масло и смешайте с просеянной мукой. Постепенно в массу введите сахар или мед. После этого добавьте разрыхлитель и яйцо. Тщательно замесите однородное тесто.

Гашеную соду в данном рецепте использовать нежелательно, так как может не получиться тесто. Иногда хозяйки не добавляют в песочное тесто яйцо, но в данном случае без этого продукта оно может получиться слишком рассыпчатым, что не подходит для творожного пирога с иргой.

Выложите в чашу блендера творог, яйца, сахар и сметану. Взбейте все до получения однородной массы.

Тщательно обработайте иргу: удалите мусор и плодоножки, промойте ягоды от грязи и пыли.

Специальную форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее песочное тесто и равномерно распределите по всей поверхности.

На тесто вылейте подготовленную творожную массу. Поверх нее высыпьте в форму ягоды.

Разогрейте духовку до температуры 180оС и отправьте пирог в печь. Песочный чизкейк с иргой будет готов через 35-40 минут.

Ароматный пирог можно украсить взбитыми сливками, листочками мяты, карамельным сиропом и подавать к столу.

Пирог с иргой на дрожжевом тесте: классический рецепт

Пирог с иргой из дрожжевого теста считается классикой русской кулинарии.

  • 25-30 г быстродействующих дрожжей,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. муки.
  • 2 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • растительное масло.
  • 200 г ягод ирги,
  • 2-3 ст. л. воды,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • дополнительные ингредиенты по вкусу: арахис, грецкие орехи.

Разбавьте быстродействующие дрожжи в стакане теплой воды. Тщательно размешайте и введите сахар и муку. Замесите опару, накройте чашу полиэтиленом и полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Когда опара будет готова, добавьте в нее 2 стакана муки, соль и растительное масло. Замесите нетугое тесто, снова накройте полиэтиленом и полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте еще на 10-15 минут.

Приготовьте за это время начинку. Возьмите сотейник, протрите через сито ягоды ирги, чтобы получилось пюре. Поставьте сотейник на маленький огонь, добавьте в массу 2-3 ст. л. сахара и воды. По желанию можете добавить в начинку цедру одного лимона или апельсина, так дрожжевой пирог с иргой будет еще ароматней.

Готовьте начинку до тех пор, пока сахар не растворится, а пюре не начнет приставать ко дну сотейника. Помешивайте ягодную смесь все это время. Если необходимо, добавьте еще чуть воды, чтобы начинка не подгорела.

Важно не доводить ягоды до кипения. Когда сахар растворится, уберите пюре с огня. Орехи измельчите, добавьте в ягодную массу, все хорошо перемешайте и дайте начинке остыть. Если вы опасаетесь, что ягодная начинка будет вытекать из пирога, добавьте в теплую ягодную массу 1 ст. л. просеянной муки или кукурузного крахмала. Муку для этого предварительно нужно слегка обжарить на сухой сковороде.

Поднявшееся дрожжевое тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте по размеру формы для выпекания. Форму смажьте маслом, выложите на дно первый слой теста, по нему равномерно распределите начинку. Сверху аккуратно накройте вторым пластом теста.

Смажьте верхний пласт взбитым яичным желтком, чтобы при запекании сверху получилась хрустящая корочка. Выпекайте пирог 40 минут в печи при 180оС.

Для заметки

В этом рецепте пирога с иргой можно изменить обыкновенную начинку и использовать вместе с ягодой знаменитый сыр рикотту или маскарпоне. Для этого нужно взбить в блендере 150 г сыра с 200 мл жирных сливок, добавить по вкусу сахар, ванилин, цедру лимона и агар-агар. Начинка выкладывается на пласт теста в форму и посыпается все сверху иргой. Выпекать пирог нужно 50 минут при температуре 180оС.

Быстрый пирог с иргой в мультиварке

Этот простой рецепт вкусного пирога с иргой можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях.

  • 1 стакан муки;
  • 200 г сметаны (33%);
  • 200 г ягод ирги;
  • 8 ст. л. сахара или незасахаренного меда;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 200 г нежирного творога.

В глубокой чаше смешайте просеянную муку со сметаной и постепенно добавляйте в массу сахар и разрыхлитель, не переставая мешать.

Пропустите творог через сито и тщательно смешайте его с яйцами. Эту массу соедините с мучной и хорошо вымешайте. Тесто для пирога должно быть по консистенции как густая сметана.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте в нее тесто. Сверху выложите обработанные ягоды ирги. Запекайте легкий пирог в мультиварке 50-60 минут в режиме «Выпечка» или «Печь».

Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-957566-pirog-s-irgoy-poshagovyy-recept-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya