Пирог с инжиром и заварным кремом

Пирог с инжиром и заварным кремом

Ингредиенты

  • Сливочное масло 115 г
  • Сахарная пудра 60 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Соль ⅛ ч. ложки
  • Куриный желток 1 штука
  • Мука 190 г + для посыпки
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Мука 3 ст. ложки
  • Лимонный сок 1 ч. ложка
  • Тёртая лимонная цедра ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль ⅛ ч. ложки
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Сливки для взбивания 60 мл
  • Инжир 6–8 штук
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Вода ¹⁄₂ ч. ложки

Способ приготовления

Миксером взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте ваниль, соль и желток и ещё раз взбейте.

Всыпьте муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите и заверните в плёнку. Уберите в холодильник на 2 часа.

Выложите его на большой лист пергамента, присыпанный мукой. Посыпьте мукой тесто сверху и накройте вторым листом. Раскатайте тонким пластом.

Снимите один лист бумаги и перенесите тесто в форму диаметром 22–23 см. Уберите вторую часть пергамента и прижмите тесто ко дну и стенкам.

Уберите форму с тестом в холодильник ещё на 30 минут.

Затем положите на него лист пергамента и всыпьте сухую фасоль или горох. Запекайте 10–15 минут при температуре 190 °C, уберите груз и бумагу и остудите.

Венчиком хорошенько взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное масло, муку, сок и цедру лимона, соль, ваниль и сливки. Всё тщательно перемешайте.

Перелейте яичную массу в корж. Инжир разрежьте пополам или на четвертинки и выложите туда же срезами вверх.

Выпекайте при температуре 180 °С 40–45 минут, пока верхушка яичной массы не схватится и не подрумянится.

Смешайте мёд с водой и смажьте инжир, чтобы он блестел. Остудите пирог перед нарезкой.

Десерты и выпечка Европейская кухня

Источник статьи: http://lifehacker.ru/recipe/pirog-s-inzhirom-i-zavarnym-kremom/

Пирог с инжиром под заварным кремом

ОПИСАНИЕ

У меня сохранился большой запас сушеного инжира. Просто печь кекс или пирог показалось скучным. Так родился нарядный и праздничный вариант инжирного пирога — с кремом! Выиграл и вид и вкус. Для украшения использованы грецкие орехи. Получился очень восточный вариант десерта.

Пищевая ценность порции

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

В магазинах чаще всего встречаются именно сушеные плоды фигового дерева, так как свежий спелый инжир хранится очень недолго.

Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/79952-pirog-s-inzhirom-pod-zavarnym-kremom

Выпечка с инжиром – пирог с инжиром

Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром.

Еще сотни лет назад инжир привозился азиатским купцами в Московию. Винная ягода, смоква, фига – вот только некоторые его названия, которые можно встретить в старинных книгах. Любовь к инжиру у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого.

Рецепт пирога с инжиром

Что нужно:
Жаропрочная форма для выпечки 23-24 см в диаметре

Для теста:
200 г муки
100 г сахара
15 г миндальной муки
100 г топленого масла (комнатной температуры)
1 яйцо
1 яичный желток
1 ч. л. разрыхлителя
тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли

Для начинки (заварной крем):
250 мл молока
30 г муки
45 г сахара
1 яичный желток
цедра одного лимона

Для карамелизованного инжира:
500 г инжира
1 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы

Что делать:
Смешать муку, сахар, миндальную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Можно сделать это и в миске, и в комбайне — как вам удобнее. Добавить масло, желток и быстро замесить тесто. Я делаю это сначала лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой — меньше налипает теста), а потом уже руками. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 1-1,5 часа. За 15 минут до приготовления пирога с инжиром тесто достать из холодильника.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Приготовить заварной крем. В кастрюле нагреть молоко почти до кипения и снять с огня. В небольшой миске желток взбить с сахаром до густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно перемешать и небольшими порциями влить молоко. Вернуть яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая, варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.

Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира.

Инжир помыть и разрезать крупные плоды на четвертинки, а мелкие — пополам. В сковороде на среднем огне разогреть масло и сахар, насыпать корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогреть 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Тесто раскатать слоем в полсантиметра по размеру формы. Выложить крем, разровнять, уложить фрукты, полить соком (карамелью) и поставить в духовку на 20 минут.

Готовый пирог с инжиром полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться — проверено!

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/vypechka-s-inzhirom-pirog-s-inzhirom-1004525

Пирог с инжиром и заварным кремом

Ну, что сказать. Он прекрасен 🙂
Сезон инжира у нас короток, поэтому я настоятельно советую срочно, незамедлительно приготовить этот пирог! Разочарованы вы не будете 🙂

ПИРОГ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ ИНЖИРОМ И ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Рецепт с http://www.gastronom.ru, от Ольги Сюткиной.

Скопирую слова автора, а затем дополню своими комментариями.

Что нужно:
Форма для выпечки 23-24 см в диаметре

Для теста:
200 г муки
100 г сахара
15 г миндальной муки
100 г топленого масла (комнатной температуры)
1 яйцо
1 яичный желток
1 ч. л. разрыхлителя
тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли

Для начинки (заварной крем):
250 мл молока
30 г муки
45 г сахара
1 яичный желток
цедра одного лимона

Для карамелизованного инжира:
500 г инжира
1 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы

Что делать:
Смешать муку, сахар, миндальную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Можно сделать это и в миске, и в комбайне — как вам удобнее. Добавить масло, желток и быстро замесить тесто. Я делаю это сначала лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой — меньше налипает теста), а потом уже руками. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 1-1,5 часа. За 15 минут до приготовления пирога с инжиром тесто достать из холодильника.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Приготовить заварной крем. В кастрюле нагреть молоко почти до кипения и снять с огня. В небольшой миске желток взбить с сахаром до густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно перемешать и небольшими порциями влить молоко. Вернуть яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая, варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.

Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира.

Инжир помыть и разрезать крупные плоды на четвертинки, а мелкие — пополам. В сковороде на среднем огне разогреть масло и сахар, насыпать корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогреть 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Тесто раскатать слоем в полсантиметра по размеру формы. Выложить крем, разровнять, уложить фрукты, полить соком (карамелью) и поставить в духовку на 20 минут.

Готовый пирог с инжиром полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться — проверено!

Мои комментарии:
— Тесто.
Я использовала 100гр обычной муки и 100 — цельнозерновой. Вместо миндальной муки смолола в блендере миндальные орехи. Когда я смешала все ингредиенты для теста, оно выглядело как. густая каша 🙂 Спустя полтора часа в холодильнике тесто, разумеется, стало плотнее и я легко распределила его по форме. Однако раскатать его, как указано в рецепте, мне вряд ли бы удалось. В процессе выпечки, как видно на фото, границы теста и крема стали нечеткими и в готовом виде основа получилась несколько неровной, а бортики «поплыли» к центру. Немного неожиданно, но на вкусовой результат это никак не повлияло — основа получилась не плотная, а довольно нежная, рассыпчатая.
Возможно (с моей непрофессиональной т.зр.) в перечне ингредиентов для теста яйцо — лишнее, и достаточно было бы одного лишь желтка. Кстати, в описании приготовления как раз и говорится только о добавлении желтка. Я попробую этот момент уточнить на сайте у автора рецепта. Но важно ли это, если получилось в итоге очень вкусно? 🙂 Главное — я предупредила, что тесто будет вот такое)) И, возможно, раскатать его не получится, лучше распределять сразу в форме.

— Крем.
Добавляла в крем немного ванилина, на кончике ножа. Яично-молочную смесь не просто интенсивно помешивала, а чуть взбила миксером, чтобы не было даже самых маленьких комочков.

— Инжир.
Я использовала 4 штуки среднего размера. Весили они 270г. На форму 24 см этого хватило с лихвой, и куда бы я положила почти в два раза больше фиг (по рецепту) — не знаю :). Плоды разрезала на четверти. Они были очень спелыми, поэтому карамелизировала их минуты по 2 на каждом срезе, аккуратно переворачивая. Оставшуюся карамель не использовала — и крем, и инжир и так были достаточно сладкие.

Не смотря на то, что описание довольно длинное, пирог готовится быстро и просто!
И он того стОит 🙂

Источник статьи: http://lovely-kitchen.livejournal.com/39721.html