Пирог с инжиром и маскарпоне

Пирог с инжиром и маскарпоне

Я готовила этот пирог уже несколько раз и смело заявляю, что присуждаю ему титул моего фирменного пирога. Такой простой рецепт, но незабываемый вкус!

Пирог с инжиром и маскарпоне.

Сейчас, пока еще на прилавках можно найти инжир, бегите за ним! Даже если инжир уже переспелый, для пирога самое то.

Ингредиенты:

  • мука 370 г
  • разрыхлитель 2 ч л
  • сода 0,5 ч л
  • соль 0,5 ч л
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйцо 2 шт
  • кефир 300 мл (можно заменить молоком, пахтой)
  • экстракт ванили 1 ч л
  • сыр маскарпоне 1 упаковка (около 200-250 г)
  • мед или кленовый сироп 3 ст л
  • джем из инжира 5 ст л
  • свежий инжир 5 шт

Шаг 1 — тесто

Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, соль, соду, кефир и ванильный экстракт. Муку смешайте с разрыхлителем. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Смешайте до однородности

Шаг 2 — начинка

Добавьте в маскарпоне кленовый сироп, перемешайте. Инжир разрежьте на половинки.

Шаг 3 — сборка пирога

Возьмите круглую форму около 22 см в диаметре. Проложите ее пекарской бумагой. Вылейте тесто в форму. Сверху столовыми ложками выложите в произвольном порядке сыр с сиропом.

Столовой ложкой положите джем, а затем разложите свежий инжир срезом наверх. Утопите его немного.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 — 50 минут.

Сочетание маскарпоне с инжиром — просто прекрасно!

Источник статьи: http://mint-rosemary.com/pirog-s-inzhirom-i-maskarpone/

Восемь рецептов с инжиром

САЛАТЫ, КАРПАЧЧО, ОЛАДЬИ И ПИРОГ

Инжир, он же фига, он же смоква, он же винная ягода — сезонная и скоротечная радость. Мясистые жирные плоды с призрачным, но за версту узнаваемым ароматом и удивительной текстурой: в ней есть одновременно и карамельная вязкость и задорный хруст.

Продается инжир круглый год, но именно в конце летаначале осени нам достаются свежие и сочные узбекские, турецкие и абхазские плоды, которые пирамидами сложены на рыночных прилавках и из которых тут же хочется чего-нибудь приготовить.

Мы выбрали восемь рецептов, в которых инжир ведет себя по-разному и является самостоятельным блюдом, важной составляющей салата, гарниром и десертом, благо этот фрукт способен вступать в отношения с самыми неожиданными продуктами: от анчоусов до свинины и сыров.

Салат с инжиром, авокадо и фермерским сыром

Инжир тут выступает примерно на равных с апельсином и авокадо. Этот союз дополняют сыр, рукола, кедровые орехи и заправка из оливкового масла и рисового уксуса.

Инжир с анчоусами, творожным сыром, медовым соусом и рукколой

Аскетичное блюдо, в котором инжир начиняется избавленными от соли анчоусами. Дуэт скрепляется творожным сыром.

Карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком

Толстые дольки инжира поливаются соусом из маскарпоне и меда и посыпаются фундуком. Откровенно сезонный рецепт — готовьте скорее, когда фундук еще не растерял свежести. Рецепт от Алексея Беседина, бренд-шефа ресторана Il forno.

Свинина с инжиром

Неторопливое блюдо: свинина сначала шесть часов млеет в рассоле, а затем начиняется фаршем из инжирного пюре и хлебной крошки и запекается в духовке. Хороша в горячем и холодном виде.

Оладьи из ароматных яблок с инжиром

Яблоки трутся на терке и добавляются в тесто. Инжир не требует никакой обработки и просто подается порезанным на дольки вместе с цитрусовым вареньем. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».

Ржаные блинчики с творожным сыром и инжиром

Инжир, чеснок и творожный сыр соединяются в блендере, но ненадолго, чтобы каждый сохранил намек на текстуру. Свежий инжир тут запросто меняется на сушеный, но тогда его понадобится замочить.

Пирог с инжиром

Инжир нужно порезать на толстые дольки, залить его хересом и спустя ночь выложить на тесто, смазанное смесью из сливочного масла, сахара и миндаля.

Инжир с бальзамическим уксусом

Замечательное блюдо, в котором инжир самодостаточен как никогда. Плоды надо крестообразно надрезать, залить винным соусом, запечь и подавать с пармезаном.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/vosem-receptov-s-injirom-5d6eb3400ef8e700adc194f5

Наслаждение вкусовым сочетанием: инжир, фаршированный маскарпоне

Первым делом постарайся найти качественный инжир. Это не очень просто, но результат того стоит. Во-первых, знай, что хороший плод, в зависимости от сорта, должен быть зеленого, коричневого, горчично-желтого или темно-фиолетового цвета. Все остальные – недозрелые.

Во-вторых, на ощупь хороший плод мягкий, но кожура при этом остается целой и не лопается. И главное, качественный фрукт издает очень сильный сладкий аромат со сливочными нотками. Хранится инжир недолго – 3-4 дня после того, как его сняли с дерева. Поэтому лучше всего будет, если друзья привезут его тебе из Египта или Турции, или же из Крыма. В Киеве хороший свежий инжир можно купить на крупных рынках вроде Бессарабки у восточных продавцов.

Второй вопрос – выбор маскарпоне. Основное, на что ты должна обратить внимание, – состав, написанный на упаковке. Жира в настоящем маскарпоне должно быть не менее 82%. Если цифра меньше – гарантия, что вместо натуральных сливок в этот сыр добавлена куча химии. Собственно, все.

Инжир, фаршированный маскарпоне

Количество: 4 порции
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 4 свежих плода инжира
  • 200 г маскарпоне
  • 4 ч. л. меда
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. ломтиков поджаренного миндаля
  • веточки свежей мяты
  • немного мелко натертой апельсиновой цедры

shutr.bz

Приготовление

Плоды аккуратно промой и промокни мягкой салфеткой.

Если ты видишь на поверхности белые крупинки, не пугайся, это не химия – это натуральная фруктоза. Обрежь немного верхние части каждого плода. Надрежь вглубь крестообразно, чтобы развернуть кожуру инжира, как тюльпан или лилию.

Маскарпоне разотри с 1/3 меда и ванилью в небольшой миске. Аккуратно выложи смесь внутрь каждой инжирины. Полей оставшимся медом, посыпь миндалем, тертой цедрой и укрась листиками мяты.

Подача

Очень хорошо сочетается с белым десертным вином типа хереса.

А что с талией?

Как же приятно есть вкусняшки и знать, что ничем криминальным они твоей фигуре не грозят, несмотря на довольно высокие показатели калорий. Дело в идеальном сочетании питательных веществ, так же, как и в категории вкусовых качеств.

В следующие выходные жди нашу очередную вкусняшку.

Источник статьи: http://www.ivetta.ua/naslazhdenie-vkusovym-sochetaniem-inzhir-farshirovannyj-maskarpone/

3 простых домашних пирога. Пирог первый : Тарт с инжиром, медом и козьим сыром.

Тарт — это обычный для французской кухни открытый пирог с основой из песочного теста.

Инжира сейчас много продается в супермаркетах, в Москве потратили на 10 шт около 200 р. Он, конечно, совсем не такой как мы ели в Крыму, но для пирога в самый раз ) Получился вот такой.

Этот тарт покорил меня, хоть продукты для него и не самые простые, вы ни за что не пожалеете, если приготовите его!)

Сливочное масло — 100 Грамм

Коричневый сахар — 3 Ст. ложки

Рикотта — 250 Грамм (Или любой другой сливочный сыр.)

Мягкий козий сыр — 70 Грамм (Козий сыр тоже можете заменить сливочным.)

Натуральный йогурт — 50 Миллилитров

1. Разрезать инжир на половинки, посыпать сахаром и запечь в духовке до того момента, как сахар превратится в карамель.

2. Смешать мягкое сл.масло, соль, муку, желток и пару ст.ложек сахара. Взять разъемную форму для облегчения вынимания готового тарта, смазать форму маслом и присыпать мукой, раскатать тесто и вложить в форму, формирую боковые стенки, если аккуратно переложить тесто не вышло — просто вылеплять кусочками теста дно и боковые стенки формы. Наколоть вилкой дно в нескольких местах.

3. Поставить тесто в разогретую духовку на 180 градусов и запечь в течении пяти минут.

4. В это время смешать козий сыр, рикотту, йогурт, мед и белок до однородной массы. Можно, конечно, обойтись и без козьего сыра, но он дает готовому тарту восхитительный, необыкновенный привкус. Козий сыр я брала в ашане, цена сносная — около 200 рублей за упаковку 100г.

5. Вынуть тесто, распределить наш крем, сверху выложить инжир и запекать 30-35 минут в духовке на 180 градусах.

6. Вынуть тарт и наслаждаться невероятным сочетанием инжира, меда и козьего сыра, приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Очень простой торт. У меня как раз случайно завалялись в холодильнике рикотта, инжир, коричневый сахар и козий сыр.

в Москве, это все продается даже в Ашане, если готовить из того что завалялось в холодильнике, то в лучшем случае получается пицца или гуляешь в худшем помои. Так что если поход в магазин это сложно, то для вас это сложный пирог ))

Дикси, Перекресток, посмотрите там. Если не найдете, то в рецепте в скобках указано чем можно заменить, сливочный сыр, думаю можно найти везде. А инжир, можно попробовать заменить грушей )

Если всё заменять, то получится уже другое блюдо, — это во-первых, а во-вторых, всего-то уберите надпись «простой» и сразу станет легче жить. И, в-третьих, если хочется просто и по простому, то лучше бы сливовый пирог или яблочную шарлотку выложили, это более доступно обычному обывателю.

он прост в изготовлении, о продуктах там все написано. «хоть продукты для него и не самые простые». Сливовый пирог и шарлотки конечно вкусно, но сколько можно готовить одно и тоже, кому интересно попробуют что-то новое, кому лень, тому лень. А сливочный сыр и риккота, это почти одно и тоже, так что другое блюдо не получится.

Вроде бы, вы и правы, вроде бы, но увы и ах, читая ваш заголовок всё же каждый желает *знать где сидит. ой. * увидеть то, что можно приготовить почти не напрягаясь из продуктов за которыми не стоит идти в Азбуку вкуса. В Пятёрочке или Дикси, которые чаще всего рядом с домом, в лучшем случае нет инжира и натурального йогурта, в худшем даже нет тростникового(коричневого) сахара и мёда.

В целом я с вами согласна, кто хочет отойти от обыденности и приготовить вкусняшку, то тот заморочится, кто-то накидает Вам минусов за слово «просто» ибо нифига не просто, а кому-то, вроде меня, просто интересно поговорить ^_^

ПыСы: А кто с фантазией, тот возьмёт за основу рецепт и просто сделает что-то своё, снова таки как я, заменив инжир и сыр на кое-что другое.

ПыССы: на не зернистый творог, мягкий, с яйцом , и нектарин. Весь аппетитно, рекомендую.

ПыСССы: Так и не смогла определить Ваш пол, в рецепте вы девочка, в сообщениях — вы мальчик. Чудеса, метаморфозы.

Принципиально не меняю, нельзя угодить всем. Как писал ранее в этой серии будет еще пара тартов, в них ингредиенты совсем доступные.

По поводу пола, нас просто больше одного человека.

Не поверите, но в некоторых городах и этих магазинов нет). (я не придираюсь, просто заметочка)

Простите, а в каком городе вы живете ? Вы удивитесь, но я бывал в других городах России, но почти всегда там были супермаркеты, от Калиниграда, до Суземок и Магадана. И этот пирог прост в изготовлении, а не изготавливается из простых продуктов, почувствуйте разницу.

Да говорю ж, не придираюсь). Я живу в маленьком городе, здесь есть некоторые сетевые магазины, но продуктовых нет, только местные сети.

Хорошо, планировал следующий пост про тарт из яблок, надеюсь там все ингредиенты будут для вас доступны )

на след. неделе будут еще два, не пропустите )

Курица под сливочно-грибным соусом

Когда хочется приготовить на ужин оригинальное, вкусное и в тоже время простое блюдо, на помощь приходит быстрый рецепт курицы под сливочно-грибным соусом. Простой набор продуктов, быстрое приготовление и классическое сочетание вкусов сделают это блюдо завсегдатаем на вашем столе. Сначала необходимо обжарить на сливочном масле грибы и лук, потом добавить сливки, которые придают грибному соусу особый нежный вкус и превосходный аромат. Затем курица под соусом запекается в духовке.

Время приготовления: 1 ч. 10 м. (25 минут на подготовку и 50 минут на выпекание)

— Масло растительное — по вкусу

— Приправа смесь перцев — по вкусу

1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Старайтесь нарезать лук как можно тоньше, чтобы в готовом блюде он забирал вкус на себя.

2. Грибы шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Если грибочки у вас небольшие, то можно не разрезать их напополам.

3. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить одновременно грибы и лук. Обжарить на среднем огне 5-7 минут.

4. Когда с грибов и лука вытопится лишняя влага, можно переходить к следующему этапу.

5. Влить на сковороду сливки, тушить 2-3 минуты. Здесь не обязательно брать сливки высокой жирности, вполне подойдут сливки 10-15% жирности. Затем посолить и поперчить соус.

6. Я для этого блюда использовала куриные бедра и голени. Вы же можете взять любые части туши, можно взять целого цыпленка, разделить его на части и запечь.

Форму для выпекания немного смазать растительным маслом. Выложить куриные бедра и голени, которые предварительно необходимо посолить и поперчить.

7. Залить куриные бедра и голени сливочно-грибным соусом. Духовку разогреть до 180-190 градусов, убрать в нее форму с курицей и готовить блюдо около 50 минут.

8. Подавать такую курочку к столу лучше всего с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

Безе или меренга

Любите безе как самостоятельный десерт, либо как прослойку в торте? Нравится декор из меренги, либо давно мечтали приготовить «Павлову»? Тогда давайте разберемся как же сделать глянцевую, идеальную меренгу без трещинок после сушки, которая «не плачет» в духовке, и цвет будет вас радовать даже после приготовления

1) Яичный белок — 100 гр.
2) Сахар — 200 гр.

Отделяем белки от желтков, главное делать это очень аккуратно, даже капля желтка может испортить результат, а сама же чаша, где вы будете взбивать белки должна быть идеально сухой и чистой.

Пропорции просты, берём например 3 белка, взвешиваем их, у меня сегодня получилось 93 гр. и умножаем на 2, получается 186 гр. сахара мы должны положить.

Так как мы готовим швейцарскую меренгу, её нужно прогреть на паровой бане до растворения сахара. Просто берём две кастрюльки, в ту, что поменьше наливаем белки с сахаром, а в кастрюлю побольше наливаем воду так, чтобы она не касалась кастрюли с белками.

Доводим до кипения воду, ставим маленькую кастрюлю сверху и постоянно помешивая белки ждём, когда полностью растворится сахар, это мы можем узнать потерев белковую массу между пальцами, если крупинки не ощущаются, пора выключать. Следим, чтобы белки не свернулись, поэтому раз в 2-3 минуты нужно проверять.

(Сверху образовалась пенка от постоянного помешивания, внизу белки такие же жидкие и прозрачные как и были)

Дальше взбиваем белки на высокой скорости минут 7-10, за это время меренга станет блестящей, очень тягучей и устойчивой, если венчик поднять появится носик, который не упадет даже через час. В конце можете добавить пищевой краситель и перемешать миксером до однородного цвета.

Дальше нам понадобится кондитерский мешок, насадка, которая вам по душе, я использовала закрытую звезду, (выбирайте большие по размеру насадки) и мерный стакан.

(Кстати, декор из меренги, выложенный простой столовой ложкой сейчас очень популярен, поэтому не обязательно в своём арсенале иметь мешки и насадки)

Натягиваем мешок на стакан

Кладём на дно мешка насадку и выкладываем белковую массу. Закручиваем или завязываем мешок, чтобы меренга обратно не полезла, мало ли. Я раньше не додумалась и материлась, когда это всё с двух сторон лезло..

И начинаем отсаживать безе

В форме звёздочек, розочек, полосочек, корзиночек, на палочках, в формочках и на что только фантазии хватит.

Например на фото видно, что отсаживать розочку нужно начиная от центра к краю, а чтобы получилась звёздочка нужно держать мешок вертикально, отсадить нужное количество и поднять мешок вверх, чтобы получился красивый носик.

Сушим безе при температуре 60-70 градусов 2-4 часа, не советую включать конвекцию, т.к со стороны вентилятора меренга может потрескаться, время зависит от толщины изделия и степени просушки, если вы любите меренгу с тянучкой внутри, начинайте проверять на готовность после двух часов.

Как раз на фото пострадавшая безешка, треснула на режиме конвекции, но у каждого свои изъяны)

Лимонный пирог

Разрыхлитель – 1 пакет, 11 гр.

Крахмал кукурузный – 1 ст.л. (можно заменить на картофельный)

Более подробно можно посмотреть в видео рецепте

1. В посуду добавить 250 гр. размягченного сливочного масла и 200 гр. сахара, миксером все растереть в однородную массу.

2. Добавить 2 яйца, 2 ст.л. сметаны перемешать до однородной массы.

3. В муку добавить разрыхлитель и частями просеивать муку в тесто. У меня ушло 570 гр. муки. В итоге тесто получается мягким и чуть – чуть липнет к рукам.

4. Разделить тесто на 2 части примерно в соотношении 70/30. Завернуть тесто в пакет. Большую часть убрать в холодильник, а меньшую в морозилку на 40 мин.

5. Приготовить начинку 2 лимона измельчить в блендере, добавить сахар и перемешать. К получившейся массе добавить 1 ст.л. крахмала, перемешать. Начинка готова.

6. Форму диаметром 24 см. смазать сливочным маслом. Большую часть теста разравнять пальцами по всей поверхности формы. Вылить начинку. Сверху натереть замороженное тесто.

7. Отправить выпекать в разогретую до 180 град духовку на 50 мин.

8. Пирог готов, дать ему полностью остыть и можно подавать к столу.

Ответ на пост «Французский луковый пирог с грудинкой»

И в правду луковая бомба, спасибо, автор!!

Была небольшая проблема: когда взбил яйца со сметаной, смесь получилось совсем не густой, и жёлтой, а не белой, как на фото, неужели без желтка надо было?

P.s. Луковые маффины из остатков, Хе-хе, та ещё запара)

Простые ржаные лепешки на кефире

Хозяйки всегда пекли хлеб в печи, а также пекли хлебные лепешки на скорую руку, которые удобно взять с собой в дальнюю дорогу. Готовим ржаные лепешки в духовке! Очень простой, быстрый и вкусный рецепт хлебной выпечки из доступных продуктов. Буквально 20-30 минут и их можно подавать к столу. Лепешки отлично подойдут к первым блюдам, на бутерброд, даже с чаем и кофе для любителей несладкой выпечки.

Муку можно брать как обдирную, так и сеяную, на ваше усмотрение. Если у вас есть ржаной солод, добавьте одну чайную ложку, и вы получите необыкновенно ароматную выпечку. Кефир подойдет любой жирности, а мед можно заменить сахаром (достаточно одной столовой ложки). Подсолнечное масло лучше брать без запаха, т.е. рафинированное. Хлеб нужно печь в хорошем настроении, и все получится. Готовьте с удовольствием!

Время приготовления: 30 м. (15 минут на подготовку, 15 минут на выпекание)

— Масло растительное — 1 ст.л.

— Мука ржаная — 300 г (+ ст. ложка посыпать на стол)

1. В миску насыпьте муку и добавьте к ней одну чайную ложку пищевой соды без горки, то есть под нож. Хорошо перемешайте, чтобы пищевая сода равномерно распределилась в объеме ржаной муки.

2. В глубокую миску влейте кефир. Он должен быть слегка теплым или комнатной температуры. Миску сразу выбирайте побольше, чтобы удобно вымешивать тесто.

3. К кефиру добавьте по столовой ложке растительного масла и меда. Мед должен быть жидкий, если у вас не такой, немного растопите его на огне или в микроволновой печи. А также всыпьте пол чайной ложки соли.

4. Кефир с добавленными ингредиентами тщательно перемешайте венчиком или обыкновенной вилкой.

5. Далее всыпьте частями муку, перемешанную с содой, к кефиру и замешайте тесто. Сначала удобно вымешивать столовой ложкой или вилкой, а после, когда тесто становится крутым, вымешивайте руками на рабочей поверхности. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, муки может понадобиться чуть больше или наоборот меньше, в зависимости от ее влажности, ориентируйтесь на консистенцию теста.

6. Присыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и скатайте руками получившийся ком теста в колбаску.

7. Далее ножом или лопаткой для теста разделите его на равные части. У меня их получилось девять.

8. Из каждой отдельной части теста ладошками на столе сформируйте лепешку. Сначала скатайте в руках шарик, а потом прижмите его ладонью к столу. Толщина одной заготовленной лепешки должна получиться приблизительно 5-7 миллиметров. Таким же образом поступите с каждой частью теста.

9. Теперь, когда все заготовленные лепешки готовы, достаньте противень. Застелите его кондитерской бумагой и разложите на него ваши лепешки, немного отступая друг от друга, т.к. они чуть-чуть поднимутся.

10. Чтобы в результате тесто равномерно поднялось и пропеклось, наколите его вилкой, как показано на фото.

11. Готовим ржаные лепешки на кефире в духовом шкафу, заранее прогретом до 220-230 градусов примерно 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера лепешек и особенностей вашей духовки. Для электродуховки (с верхним и нижним нагревом, с конвекцией) хватает буквально 10 минут, а вот для газовой нужно 15-20 минут продержать изделия в печи. В любом случае следите, чтобы они подрумянились и пропеклись, но не пересушивайте.

12. Выньте противень из духового шкафа и дайте лепешкам немного остыть. Теперь можете подавать их к столу. Они отлично подойдут к любому супу, а можете взять их в дальнюю дорогу как перекус. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Самый осенний торт — яблоки и шафрановый пудинг

Этот торт я обычно пеку на день рождения старшей дочери, 1 ноября. Но в этот раз хотела по аналогичному поводу порадовать подругу, так что затеялась на месяц раньше. Впрочем, для того, чтоб приготовить что-то вкусное, повод, по большому-то счету и не нужен :).

Что мне нравится в этом рецепте — на приготовление уходит от силы час, а вкус очень приятный и даже, не побоюсь этого слова, изысканный. Это не столько пирог, сколько торт, что может быть ценно тем, кто приходит в ужас от мысли о возне с прослаиванием коржей.

Изюминка проекта — шафран. Если не любите или не удалось купить, от него можно отказаться, заменив ванилью (ванилином) хотя нежный аромат шафрана очень хорошо сочетается с яблоками. Да и цвет — без шафрана цвет начинки будет не золотистый, а сероватый. Впрочем, есть вариант, как этого избежать, чуть ниже прокомментирую.

175 г масла, 160 г сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя (соды для выпечки), 1 яйцо, щепотка соли

Форма разъемная диаметром 28 см — подойдет и стеклянная или керамическая, но имейте в виду, что бортики должны быть довольно высокие, пирог поднимается.

5-6 яблок — зависит от размера. Лучше, чтоб яблоки были не слишком кислые и крепкие

3 стол. ложки лимонного сока

80 г кукурузного крахмала

1 пакетик шафрана (в бумажном пакетике, что на фото, три порционных сверточка, такой берем 1. Если у другого производителя внутри просто нефасованный порошок — берите щепотку, на кончике ножа).

Вот тут обещанная ремарка про замены. Итак, если шафран — то только настоящий, никакой имеретинский или упасибоже куркума не подойдут! Нету шафрана — не надо, в таком случае используйте пакетик ванильного сахара или — если вас смущает слишком бледный цвет начинки — вместо крахмала и шафрана используйте 2 пакетика готового порошка для ванильного пудинга! Это, по сути, и есть крахмал с красителем и ароматизатором.

3-4 столовых ложки густой сметаны (не меньше 20%, если в сметане есть водичка — отцедите)

2 чайные ложки сахарной пудры.

Как всегда все просто. Начинаем с начинки. Яблоки очистим от сердцевины и кожуры, нарежем мелким кубиком. В теплый, комнатной температуры яблочный сок добавим лимонный, сахар, шафран и крахмал (или 2 пакетика пудинга). Размешаем, чтоб сахар растворился, и начинаем сок нагревать на среднем огне, активно размешивая венчиком.

Постепенно жидкость начнет густеть и становиться прозрачной, мешаем, мешаем!

Как вся масса заварилась — добавляем яблоки, перемешиваем и отставляем пока в сторону, пусть немного остынет.

Включаем духовку, чтоб пока нагревалась до 180 град., и готовим тесто.

Разотрем мягкое масло и сахар в однородный крем. Кстати, удобнее, если брать пудру, но у меня просто мелкий песок.

Добавляем яйцо, снова растираем.

Высыпаем муку, соль и разрыхлитель и быстро замешиваем мягкое тесто.

Тесто распределяем по форме, так, чтоб получились бортики. Оно пипец какое липкое, так что лучше это делать мокрыми руками, помогая себе лопаткой. Кстати, можно проложить дно бумагой для выпечки, но вообще и так не прилипает, тесто жирное.

На сырое тесто выкладываем яблочную начинку и отправляем в духовку на 30-40 минут на 180 градусов.

Готовый пирог брутально остужается на нашем разгромленном балконе. 🙂

Остудить надо полностью. Кстати, очень удобно — можно испечь с вечера или утром и самим потом уйти на полдня праздновать, а он пусть себе стоит, ждет.

Когда все остынет, начинка немного осядет. Это так и нужно!

На холодный пирог осталось только выложить крем. Сливки взбиваем с двумя ложками сахара (если не уверены в своих сливках, добавьте пакетик закрепителя) до твердых пиков, потом аккуратно подмешиваем сметану.

Крем получается не текучий, но довольно мягкий — отсаживать его из корнета бесполезно, форму не держит. Так что просто выложите его на торт и разровняйте лопаткой.

Вот и все, можно звать семью к столу.

Всем хорошего воскресенья и прочих жизненных благ!

Манты с тыквой и мясом

Хотел сразу уточнить у пикабушников по названию блюда. Как правильно — мантЫ или мАнты? И есть ли у этого блюда единственное число? Я когда-то давно, услышал в Новосибирске в кафе «Уйгурская кухня» заказ на один МАНТ.
Режет слух. Привык, что манты, как ножницы не имеют единственного числа.
Я не прав?
На Кавказе мантЫ только множественного числа.
Манты я раньше не готовил. Тем более с тыквой.
Но ел традиционно приготовленные балкарскими женщинами манты из баранины. Безумно вкусно!

И кстати, поварих вкусно готовящих манты, кафешки переманивали друг у друга!!
Вот и я решил освоить этот несложный процесс. Процесс несложный, однако не быстрый. Тем более я все делал традиционным способом, без техники.
Я как обычно подключаю к процессу нарезки и лепки всех гостей и домочадцев 😂
Неистребимая привычка руководить. «Если пьянки нельзя избежать, то её необходимо возглавить»😉
Первым делом я замесил тесто:
— мука 500 г
— вода тёплая 200 г
— яйцо 1 шт
— соль 5 г
Муку просеиваем в большую чашку или высыпаем на стол и делаем в центре воронку.
Добавляем соль и яйцо. Перемешиваем ложкой. Затем понемногу подливаем воду и продолжаем замешивать крутое тесто.

После того как вся вода влита, вымешиваем тесто руками до однородности.
Советуют месить 10-15 минут, но моего терпения хватило только на 5.
Хлебопечка вам в помощь 😉
Из готового теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку (пакет).
Откладываем в сторону, пусть тесто «отдохнёт».

Делаем начинку.
Пишу свои пропорции, но сразу предупреждаю, что половина начинки осталась.
Возможно из-за крупной нарезки. Я ее позже просто обжарил, как рагу.
— мясо 500 г
— тыква 400 г
— лук 500 г
— морковь 1 шт
— соль 10 г
— специи, зелень по вкусу.

Тщательно всё измельчил кубиками. Примерно 5х5 мм.

Подумав немного, добавил мелко рубленный зеленый лук и петрушку.

Посолил и перемешал. Начинка готова! Смотрится очень красиво!

Теперь можно лепить наши манты.
Тесто я поделил на две части.
Скатал колбаску из каждой половинки и нарезал на кусочки весом 35-40 г.
Кусочек теста раскатываем скалкой в тонкий кружок и выкладываем на него ложкой начинку.
Начинки побольше, сколько сможете.

Слепляем два противоположных края.

Защипываем свободные края «конвертиком».

Выкладываем на смазанные маслом касканы пароварки.
Оставляем зазоры, чтобы манты не слиплись.

Ставим всё на кастрюлю с кипящей водой.
И готовим под крышкой на пару 40 минут.

Подаем со сметаной, кислым молоком, луковой зажаркой или другим привычным способом.

Мои впечатления от нового рецепта.

Тесто хорошее.
Мясо я взял говядину — это была ошибка! Начинка получилась суховатая и жесткая.
Баранина с курдючным жиром или жирная свинина подойдет лучше.

Кроме того рекомендую все же еще мельче нарезать. А еще лучше порубить ножом, а может все таки блендером ))) Не мясорубкой.
Вкус с тыквой оригинальный, но достаточно непривычный. Сладковатый, на любителя. Скорее всего моя ошибка в том, что я взял сорт тыквы мускатный (бутылочный), а нужно было обычную круглую ((
Я не добавлял молотый черный перец, а надо было! Без него пресновато.
Но в целом получилось вкусно.
Всё сразу не съели. На следующий день холодные манты обжарили в масле — на мой вкус даже интереснее чем свежие 😃

А может это потому, что жарили на газовой походной плитке. На открытом воздухе. На даче. После двух часов окраски забора ;-)))

И вот я подумал — ведь в таком варианте мант (ов) сбалансированы все составляющие. Мясо (белок), тесто (углеводы), масло/жиры и овощи (витамины).

Итог — не повторяйте мои ошибки. Будьте мудры. «Только очень мудрые люди учаться на чужих ошибках. Большинство предпочитает делать свои собственные».

Домашние творожные пончики! Очень вкусный и простой рецепт!

Сегодня готовлю творожные пончики, очень вкусные , внутри как пух , а сверху хрустящая корочка!

В творог добавляем сахар, яйца, соль, пищевую соду и погружным блендером хорошо перебиваем до однородной массы, чтобы не было комочков.

Затем добавляем 1/2 части муки и ложкой хорошо перемешиваем, тесто должно получиться таким, чтобы можно было его месить рукой. Притрушиваем поверхность стола мукой и месим не крутое тесто. У меня пошло всего 250 гр. муки.

Тесто делим на две части и каждую часть раскатываем в жгут, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы когда скатать в шарик, он был размером с маленький грецкий орех, большие делать не рекомендую, чтобы после жарки они лучше держали форму.

Заготовливая пончики я выкладываю их на противень , застеленный пергаментом и посыпаным мукой.

Из этого количества у меня получилось 45 пончиков. После того , как пончики остыли я припорошила их мукой.

Очень вкусные, всем рекомендую приготовить!

Тавык Шэраб. Курица в красном сухом вине

Думаю, многие из вас хоть раз в жизни пробовали грузинское «Чахохбили», но лишь немногие вкушали тавык шэраб — блюдо, которое известно с незапамятных времён на полуострове Крым.

Согласно одной из легенд во время подготовки к торжеству с участием правителя киммерийцев, по случаю захвата новых земель, неловкий поварёнок уронил курицу в чан с молодым вином. Не было бы ничего страшного, если бы не тот факт, что вождь обожал куриное мясо, которое было в дефиците у степного народа.

Повар спас своего юного помощника и приготовил из маринованной курицы новое кушанье, добавив восточные приправы, острый перец и овощи. Подавая это блюдо своему хозяину, зная его суровый и тщеславный нрав, повар посвятил тавык шэраб новым победам правителя.

Это блюдо я готовил в гостях для своего друга Азата.

Разделал куриные окорочка: снял кожу и удалил нижний сустав.

Я использовал окорочок, но можно взять любую часть курицы или даже тушку целиком.

Подготовленные окорочка поместил в глубокое блюдо и залил бутылкой красного сухого вина. Если под рукой окажется гранатовое вино, можете смело его использовать.

Подсолил, добавил молотый чёрный перец, сладкую паприку, чуть-чуть острого перца, лавровый лист, утцхо-сунели (пажитник голубой) и паприку копченую, что в последствии придало блюду пикантный вкус. После чего оставил мариноваться в холодном месте на 2 часа.

По прошествии двух часов растопил печь, установил казан и добавил в него оливковое масло. Обжарил курицу до золотистой корочки, после чего выложил ее на противень.

Нарезал полукольцами репчатый лук и обжарил в казане.

Пока обжаривался лук, крупно нарезал томаты, болгарский перец и в той же последовательности загрузил в казан.

Приправил специями, вылил вино, в котором мариновалась курица, тщательно перемешал и поставил тушиться на 15 минут.

Далее нарезал дольки чеснока, зелёный лук, кинзу и листья базилика.

Добавил в казан перетертые помидоры без кожуры (можно томатную пасту).

Наш овощной соус готов. Добавляем курицу и зелень и даём потушиться ещё минут 10.

Последний штрих — добавляем чеснок и один острый перец. Доводим до готовности в течении 10 минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита! И помните, случайности — не случайны!

Подписывайтесь на мой канал «МНЕ НРАВИТСЯ».

Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- bre) из теста фило

Бёрек- самое популярное из балканских блюд. Изготавливается из слоёного или дрожжевого теста, бывает с творогом, мясом, фруктами или овощами. Расскажу вам подробно, что такое бёрек.

Предположительно, родина бёрека- Турция. Слово бёрек по- турецки означает выпечка из слоёного теста, а также кушанье из теста вообще. Некоторые считают, что бёрек связано с турецким словом bur- свивать. В Турции едят бёреки- водяной с творогом, бёрек мясной и курдский бёрек без начинки, посыпанный сахарной пудрой. В моем случае, бёрек с мясным фаршем, который пользуется в Турции невероятной популярностью.

В Сербии бёрек делают из специальной питы из муки, воды и соли. Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы- цель здесь в обогащении теста воздухом, что улучшает вкус бёрека. традиционные сербские бёреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. В последнее время яблоки и вишня потеряли свои позиции, популярнее стали грибы, начинка ,, пицца,, и нутелла. Традиционный для Сербии- нишский, круглый бёрек весом около двух килограммов, продающийся внарезку. Рецепт создан в 1498 году турецким пекарем Мехмедом оглу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеиваем и замешиваем пресное тесто.

Солим по вкусу, добавляем разрыхлитель.

С тестом работаем, пока оно перестанет липнуть к рукам и отправляем «отдохнуть» на полчаса.

Тем временем обжариваем мясной фарш на сковороде на топленом сливочном или растительном масле, добавляем нашинкованный укроп и измельченный чеснок.

Обжариваем до полуготовности, и, лишь в конце жарки добавляем репчатый лук.

Выкладываем фарш в отдельную посуду и даем остыть.

Тесто раскатываем в ,,колбаску,, и разрезаем на небольшие куски, расплющиваем.

В посуду наливаем растительное масло и помещаем туда заготовки теста.

Минут через 10-15 можно раскатывать, начиная от середины.

Растягиваем с краев, приподнимая, тем самым насыщая тесто кислородом.

Тесто должно получиться очень тонким.

Если пласты где- то порвались, не беда, потому что начинка заворачивается в несколько слоев.

Кладем фарш на пласт теста и скатываем рулетиком, затем, вокруг оси улиткой.

Наращиваем следующим рулетиком и заканчиваем по усмотрению.

Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и пищевым маком.

Выпекаем в духовке или печи при температуре 180 градусов 40 мин.

подсолнечное масло — 150 мл.

сливочное масло топлёное — 1 ст.л.

Курица по мотивам ямайского джерк

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать дико простую штуку, которая родилась в смеси порывов: «хочется курицы. И остренького. А еще лень». По сути- данный рецепт- откровенно вольное сочинение на тему ямайской курицы джерк. И в данном случае это не то вяленое мясо-джерки о котором можно было подумать. Курица джерк (йерк) представляет собой мясо на гриле или в более осовремененном виде- в духовке, натертую сухой смесью пряностей или в виде маринада. Вариантов для этой смеси- вагон и маленькая тележка. Сегодня я покажу вариант, который зашел лично мне.

— Курица, разделанная на 4 части. Или 4 куриных четверти

— Имбирь, кусок примерно сантиметра 4

— чайная ложка свежего или сухого тимьяна

— Свежий орегано или базилик. Пара веточек.

— по половине чайной ложки молотого черного перца и душистого (ямайского) перца

— 100мл вкусного яблочного или рисового уксуса

-100мл светлого соевого соуса

-1,5 ст.л. меда. Или 1,5-2 ст.л. белого или тростникового сахара

— Соль- пара хороших щепоток. Дальше по вкусу.

— Основная работа в данном рецепте сводится к тому, что лук, чеснок и имбирь очистить, крупно нарезать и перебить в блендере вместе с пряностями, чили и солью. Добавить соевый соус, уксус и мед и перебить еще раз. Состояния пасты добиваться не стоит. Достаточно просто от души измельчить.

Попробовать. На вкус маринад должен быть остро-пряный, жгучий, местами сладковатый. Если какой-то вкус проседает- добавьте, чего не хватает и перемешайте.

— Сделать на окорочках надрезы, средней глубины. Так, чтобы и не до кости, но и мясо было прорезано. На дно подходящей по размеру емкости налить немного маринада, выложить курицу и вылить сверху оставшийся маринад. В мануальном режиме выполнить массаж курицы так, чтобы маринад попал в надрезы. Все. Мариновать в холодильнике 3-4 часа. В идеале ночь.

— Духовку разогреть до 200С. Установить противень, а на него -форму для запекания с небольшим количеством воды- в нее будет капать жир и благодаря воде не будет гореть. И мыть потом все это счастье значительно легче. Вместо формы можно застелить фольгой.

Сверху смонтировать решетку, на которую и установить куриные ноги- прямо с маринадом. С помощью кисти или ложки смазать маринадом так, чтобы не было открытых мест.

— Запекать 40—45 минут, периодически смазывая стекающим жиром с маринадом. В готовом виде мясо должно иметь уверенно загорелый вид, местами с подпалинами.

— Пока готовится курица- самое время отварить простой рис. Его даже можно ничем не приправлять.

Технические вопросы и замены:

Мясо: самое быстрое, что можно придумать в данном случае это все же курица: бедра, четверть или голень. Можно индейку.

— В маринаде уксус можно менять на лимонный\лаймовый сок. Можно выжать сок одного лимона и дальше пробовать.

— Иногда курицу готовят вместе с картофелем. Иногда с ананасами. А порой даже все вместе.

— Если нет блендера, все овощи можно натереть на мелкой терке или тщательно порубить с помощью ножа.

Выводы: что тут скажешь- штука простая это простая и доступная, легкая в приготовлении и главное- вкусная и интересная. Все эти сочетания в виде остроты, чеснока, имбиря и трав никуда не уходят и вы всю эту честную компанию получите в виде букета вкусов, как говорится «на тарелочке». Отдельно напомню, что на гарнир реально хорошо идет рис, так что не игнорируйте его. Единственное, что не всегда находится, это ночь на маринование. В таком случае можно ограничиться двумя-тремя часами. Так что готовьте в удовольствие, пробуйте новое, оставайтесь на позитиве и до новых встреч. Ваш Бра.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Upd: у меня на эту неделю были планы на пару интересных постов, но я банально залип в Wasteland3. Наглухо)) Так что пока не пройду, толку не будет. Все, друзья, всем крутой осени. Обнимаю

Ответ на пост «Сосиски в тесте»

Когда записался в зал, чтоб подкачаться к лету:

Яркие сладкие краски.

В честь дня рождения прекрасной и весёлой женщины было решено делать муссовый торт. Из свежей малины я приготовила компотэ, выпекла ванильный бисквит и при сборке торта залила творожным муссом.

Декорила зеркальной глазурью трех цветов. Из изомальта отлила карамельную вазу, которую наполнила свежей малиной. Низ осыпала миндальными лепестками На мой взгляд получился яркий летний торт, ведь сентябрь в этом году так не спешит отпускать солнечные деньки! Текстура мусса тоже вполне себе удалась, разрез не сфоткала, но главное именинница осталась рада))

Сосиски в тесте

Последние аккорды лета. Малина и заварной крем

Удалось мне тут разжиться по дешевке фермерской малиной, последней в этом году. Большую часть дети, конечно, сожрали с колес :). Но последние 400 грамм я успела заныкать в пирог, который вам и несу в клювике.

Сорян. Пошагово не фотала. Но там, в принципе, все не сложно!

масло — 100 г
сахарная пудра — 100 г

соль — на кончике чайной ложки

ваниль или ванилин — пакетик

Малина свежая или другая наличная ягода на ваш вкус — +/- 500 г

Мягкое масло тщательно смешиваем с пудрой и белком, получается что-то вроде крема. Всыпаем муку, быстро замешиваем мягкое тесто и распределяем его по форме, чтоб получилась корзинка с бортиками. Печем на 200 градусах 10 минут.

За это время сварим крем — я все еще делаю тот самый, скандинавский, очень простой. Одновременно ставим греться сливки и взбиваем венчиком яйца с сахаром, солью и крахмалом. Если у вас настоящая ваниль, можно ее добавить в сливки вотпрямщас, а ванильную эссенцию — можно и в готовый крем. Ванилин я тоже сыплю в сливки. Кстати, еще готовый крем прикольно ароматизировать столовой ложкой какого-нить ликера, куантро, например, очень заходит.

Как сливки начинают закипать — вливаем тонкой струйкой в миску к яйцам примерно их четверть, не прекращая взбивать. Смешиваем с оставшимися сливками, на небольшом огне при постоянном помешивании доводим до загустения. В горячий крем добавялем масло и еще раз взбиваем. Миксером — можно, но если только вот уже после масла, а вначале — не очень советую: может получиться лишняя пена, которая будет мешать отслеживать процесс загустевания.

Как тесто слегка зарумянилось — выливаем сверху крем и возвращаем в духовку еще минут на 10, пока не зарумянятся бортики. Даем остыть, выкладываем ягоды сверху. И запасаемся терпением. Теплый он будет течь во все стороны. А вот после пары-тройки часов в холодильнике крем приобретет относительную плотность.

Ну вот и все! Как заказывали, только рецепт, никаких баек из личной жизни! Хороших всем выходных! 🙂 А я пошла чайник ставить.

Тортик на День рождения для фанатов «Звёздных войн»

Единственная GeForce RTX 3080, которую я смогу позволить себе на День рождения

Заливной клубничный пирог с йогуртовой заливкой

Пирог со свежей клубникой и персиками, одновременно простой и такой нарядный, большой и ароматный! Испечь его можно абсолютно с любыми фруктами и ягодами, но сейчас, в сезон персиков, нельзя его не приготовить!

Сливочное масло — 100 грамм;

Кукурузный крахмал – 30 грамм;

Ванильная паста — ½ ч. ложки;

Сахар с корицей – 1 ст. ложка;

Миндальная крошка – 2 ст. ложки;

Подготовить необходимые продукты. Форма 24 см.

В миску всыпать муку, через тёрку перетереть охлаждённое сливочное масло, постоянно обмакивая его в муке. Перетереть массу в крошку. Добавить сахар и соль.

В полученную крошку влить холодной воды и довести массу до соединения всех продуктов. Собрать массу в комок, завернуть в пищевую плёнку, можно в пакет и в холодильник, для охлаждения, на 30 минут.

Пока тесто охлаждается можно подготовить клубнику и персик. Их нужно помыть, обсушить, порезать клубнику на 2 или 4 части, а персик очистить от кожуры и косточки и порезать мелким кубиком.

Охлаждённое тесто раскатать в круг, выложить заготовку в форму и подравнять бортики.

На тесто положить пергамент, засыпать груз и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. После чего, вынимаем форму из духовки, убираем груз и снова ставим основу в духовку ещё на 3-5 минут.

Пока корж запекается, готовим заливку. В чашу влить йогурт, добавить куриные яйца, сахар, крахмал, ванильную пасту и щепотку соли, всё перемешать венчиком.

По истечении 3-5 минут, вынуть форму из духовки, основу теста присыпать миндальной крошкой, выложить подготовленные клубнику и персик. Залить заливкой.

Присыпать миндальной крошкой и сахаром с корицей и поставить запекаться в духовку, при температуре 180 градусов, на 35-40 минут. Пирог должен подрумяниться, а начинка остаться нежной.

Готовому пирогу дать остыть, вынуть из формы, по желанию можно украсить ягодами, нарезать на порции и подать угощение к чаю.

Пирог с творогом и грушевым конфи

Наступила осень, приехали родители и привезли башкирские ароматные груши. Да-да! Башкирские! Выращенные на Белебеевско-Бугульминской возвышенности! Фтоф. утилизируем их поинтереснее!
Для песочного теста понадобятся:
— мука — 300 гр;
— манка — 50 гр;
— сливочное масло — 150 гр;
— сахар — 70 гр;
— сметана — 150 гр;
— разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой;
— ванилин — 1 гр;
Тут все просто. Сначала размягченное масло смешиваем со всеми сухими продуктами и ванилью, потом добавляем сметану, замешиваем тесто и в холодильник его!
Для творожной начинки:
— творог 5% — 350 гр;
— яйца — 2 шт;
— ванлин — 1 гр;
— цедра половинки лайма;
— сахар — 3-4 ст.л.
— сливки — 50 мл.
Ну тут вообще все просто. Смешал в блендере и пусть стоит. Можно взять мягкий творог и обойтись без блендера и тогда без сливок тоже — и так норм будет. Просто зернистый творог довольно сухой сам по себе.
Для грушевого конфи:
— груши — 5 шт;
— сливочное масло — 15 -20гр;
— сахар — 1 ст.л;
— тимьян — 1/2 ч.л.;
— сок половины лайма;
— крахмал — 1 ч.л. с горкой;
— вода — 20 мл.
Груши чистим, режем кубиком, сбрызгиваем соком лайма и тушим на сливочном масле с сахаром. Выпариваем влагу, добавляем крахмал с водой и увариваем до состояния киселя.
Ну а дальше собираем пирог:
1. 3/4 теста раскатываем и выстилаем им форму (26 см у меня) и убираем в морозилку на 5-10 минут, чтобы схватилось. После этого обрезаем края лишние и накалываем вилкой дырки.
2. Выкладываем творожную начинку, сверху осторожно распределяем грушевый конфи.
3. Из остатков теста вырезаем полоски и выкладываем сверху.
4. Выпекаем при 180 градусах верх/низ без конвекции минут 30-40, пока сетка и края пирога не станут румяно рыжими.
5. Перед подачей остудить

Источник статьи: http://pikabu.ru/story/3_prostyikh_domashnikh_piroga_pirog_pervyiy__tart_s_inzhirom_medom_i_kozim_syirom_4479325