Пирог с инжиром и франжипаном

Пирог с хересом, франжипаном и инжиром

Нам потребуется:

Тесто:

Начинка:

Франжипан:

  • 100 грамм масла
  • 50 грамм сахара
  • 60 грамм меда
  • 2 яйца
  • 100 грамм миндаля
  • 1 столовая ложка манки (25 грамм)

Украшение:

Форма диаметром 23 сантиметра

Приступаем:

1. Миндаль для теста и для франжипана очистите** и поджарьте (12 минут при 200 °С), затем размелите в мелкую крошку.

2. Инжир нарежьте четвертинками. Залейте хересом в глубокой миске.

3. Для песочного теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру в однородную массу.

4. Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль, перемешайте, добавьте муку и месите до получения теста

5. Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.

6. Достаньте тесто, дайте ему немного размягчиться, раскатайте и выложите в форму. Охладите.

7. Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом. Добавьте яйца по одному, взбивая каждый раз до загустения. Всыпьте манку, размешайте. Положите молотый миндаль, влейте ложку хереса из инжира, перемешайте.

8. Выложите миндальный крем на тесто, сверху – инжир, вдавливая его в крем. Пеките при 200 °С 40 минут.

9. Оставшийся херес вылейте на сковородку с чайной ложкой меда и уварите до густого сиропа. Полейте готовый пирог.

10. Подавайте, остудив до комнатной температуры.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cc6bbeead71e300b4a9088f/pirog-s-heresom-franjipanom-i-injirom-5d0340d7353a0c0d817842b1

Пирог с инжиром и франжипаном

Инжир с франжипаном — одно из самых удачных и известных сочетаний. Тем не менее, и здесь можно состряпать что-то новенькое. Скажем, вместо обычного миндаля взять жареный, добавить мед и сладкий херес. Сладкий херес Педро Хименес, на мой взгляд, идеальный партнер для инжира. И в этом пироге херес играет далеко не последнюю роль. Обычно одни из первых вопросов к любой выпечке — а чем бы заменить алкоголь? К сожалению, в этом пироге херес ничем не заменишь. Если у вас его нет — не добавляйте, но если вдруг когда-нибудь вы купите сладкий херес, обязательно попробуйте его с инжиром. И добавьте в инжирный пирог.
В такого плана пирогах мне нравится рассыпчатое тесто, не слишком отличимое по вкусу от франжипана. Для этого тесто я беру песочное и добавляю молотый миндаль. Кстати, я купила уже молотый жареный миндаль. Дома миндаль придется почистить, пожарить в духовке при 180С минут 15, до светло-коричневого цвета, а потом помолоть.

Тесто:
100г масла
50г сахарной пудры
1 яйцо
200г муки
40г молотого жареного миндаля
щепотка соли

Франжипан:
100г масла
50г сахара
60г меда
2 яйца
100г жареного миндаля
1 ст.л. манки (25г)

разогрейте духовку до 200С
форма 23 см

Залейте хересом в глубокой миске.

Для теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру.

Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку, размешайте.

Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.

Раскатайте и выложите в форму. Охладите.

Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом.

Добавьте яйца по одному, взбивая.
Всыпьте манку, размешайте.

Всыпьте миндаль, влейте ложку хереса из инжира, перемешайте.

Выложите массу на тесто, сверху — инжир.

Оставшийся херес вылейте на сковородку с чайной ложкой меда и уварите.

Источник статьи: http://chadeyka.livejournal.com/248752.html

Пирог с инжиром от Джейми Оливера

для теста

для начинки

для украшения и посыпки

для формы

Сочным и сладким инжиром не всегда наедаешься даже в сезон. Но если вы хотите попробовать его в выпечке, советуем вам обратить внимание на тосканский десерт, так любимый Джейми Оливером – пирог с инжиром (krostata di fichi). После духовки инжир становится тягучим и более сладким, как мёд. В сочетании с миндальным кремом франжипан и рассыпчатым тестом получается очень ароматный осенний пирог.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).

Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток. Перетереть руками или в кухонном комбайне. Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.

Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 минут, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк. Смешать до однородности.

Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца. Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся.

Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов. Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня. Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир. Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна. С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.

Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.

Пирог с инжиром готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.

Источник статьи: http://nehudeem.ru/recipe/pirog-s-inzhirom-ot-dzhejmi-olivera/