Инжир рецепты – пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму и полить медом». Вы можете устоять против инжира политого медом? Я — нет!
Этим летом мы с сыном отдыхали в Португалии. В нашем небольшом городке на берегу океана как раз проходила книжная ярмарка. Мы на нее ходили практически ежедневно. В итоге большая часть веса багажа, с которым я возвращалась из отпуска, приходилась на кулинарные книги.
Дома я разобрала свои богатства, и наконец-то, смогла опробовать рецепты из новых книг, которые в отпуске читала в качестве сказки на ночь.
В первый раз пирог с инжиром получился слишком влажным и практически не поднялся, но все равно был вкусным. Во второй раз я пекла его, изменив пропорции ингредиентов и заменив указанный в оригинале греческий йогурт на кефир. И пирог оправдал все ожидания! Теперь этот нежный бисквит с тонким ароматом цитрусовых и слоем медового инжира прочно держится в первой пятерке моего личного хит-парада домашних пирогов.
Рецепт влажного пирога с медовым инжиром
- 225 г муки
- 180 г сливочного масла
- 175 г сахара
- 150 мл кефира (или греческого йогурта)
- 6-8 шт. свежего инжира
- 4 яйца
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 3 ст. л. меда
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Из бумаги для выпечки вырезать круг диаметром, равным диаметру вашей разъемной формы для выпечки. Дно формы слегка смазать растительным маслом и положить на него вырезанный круг.
Апельсин и лимон тщательно помыть, обсушить и снять цедру с помощью мелкой терки.
Инжир вымыть, обсушить, порезать каждый плод на 8 частей и выложить на дно формы. Полить медом.
В глубокой миске взбить масло с сахаром, добавить цедру лимона и апельсина и хорошо перемешать.
У яиц отделить желтки от белков, желтки по одному ввести в масляную смесь.
Муку смешать с разрыхлителем и содой. Примерно одну треть муки просеять в масляную смесь, хорошо перемешать, влить половину порции кефира и перемешать еще раз. Затем всыпать половину оставшейся муки, перемешать, влить оставшийся йогурт, перемешать еще раз и добавить оставшуюся муку.
Тщательно перемешать тесто.
Белки взбить в тугую пену. Половину белков выложить в тесто и перемешать миксером. Добавить к тесту вторую половину белков и аккуратно перемешать столовой ложкой сверху вниз.
Инжир в форме залить тестом.
Выпекать пирог в середине духовки 1 час 15 минут.
Готовый пирог с инжиром вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем снять края формы. Теперь нужно переложить пирог на блюдо так, чтобы инжир оказался наверху. Дно формы и бумагу для выпечки нужно будет аккуратно снять уже после того, как пирог окажется на блюде.
Подавать пирог с инжиром на стол лучше через 2-3 часа после выпечки, так как ему необходимо время, чтобы пропитаться всеми ароматами.
Остатки пирога я убираю на ночь в холодильник, и на следующее утро меня ждет прекрасный завтрак – кофе с холодным инжировым пирогом. Несколько часов в холодильнике определенно идут ему на пользу.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Сочники с творогом
Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники. См. далее.
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее.
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/inzhir-recepty-pirog-s-inzhirom-1004575
Пирог с инжиром и сырным суфле
Осенние фрукты самые вкусные! И если вам немного наскучили яблочные пироги, то предложу альтернативу. Думаю, такого пирога вы еще не пробовали. Открытый песочный пирог с облаком нежнейшего сырного суфле и свежим инжиром. Сейчас, как раз сезон инжира, стоит попробовать.
Ингредиенты для «Пирог с инжиром и сырным суфле»:
Сырное суфле
- Инжир (свежий) — 4 шт
- Мед (для подачи, по желанию) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4165.3 ккал | белки 93.7 г | жиры 266.7 г | углеводы 440.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.8 ккал | белки 7 г | жиры 19.9 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Пирог с инжиром и сырным суфле»:
Муку порубите ножом с холодным маслом в крошку
Добавьте соль, сахарную пудру, яйцо и мелассу.
Быстро замесите тесто, соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Поскольку качество муки бывает разное, то ориентируйтесь по ситуации. Если тесто получается сильно тугим — добавьте 1 ст. л. воды. Если сильно мягким — то добавьте 1-2 ст. л. муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не крутым.
А тем временем приготовьте сырное суфле.
Готовить лучше в антипригарной посуде или на водяной бане, так как масса может подгореть.
В 250 мл жирных (33%) сливок добавьте натертый сыр, нагрейте при помешивании, чтобы сыр полностью растворился в сливках
Желтки смешайте с мукой и 50 мл оставшихся сливок
Введите при помешивании в сливочно-сырную массу желтки с мукой, затем добавьте сахар. Мешайте очень интенсивно и непрерывно. Проварите до загустения. масса должна напоминать жидкий плавленый сыр. Снимите с огня и немного остудите
Тем временем взбейте до пышной устойчивой массы белки со щепоткой соли. И аккуратно лопаточкой вмешайте их в сырную массу
Вот такая пышная масса у вас должна получиться
Тесто достаньте из холодильника.
2/3 теста раскатайте в пласт и распределите по форме, сформировав бортики. Часто наколите вилкой
У меня форма 20*30 см, но можно взять форму чуть побольше, так как небольшое кол-во теста и мусса у меня осталось (я сделала еще тарталетку 10 см)
Вылейте в форму сырное суфле и разровняйте его лопаткой
Выложите на суфле нарезанный свежий инжир.
Из оставшегося теста можно сделать решетку или украшение. Я сделала листочки по бортику. Вырезала их формочкой, выложила внахлёст и ребром вилки прижала, имитируя жилку.
В таком виде отправьте пирог в холодную духовку. Установите температуру 110-120°С и выпекайте пирог 1ч20м — 1ч30м. Не повышайте температуру, иначе суфле сверху подгорит, а внутри останется сырым.
Готовность определяйте потряся слегка формочку. Суфле будет упругим при подрагивании.
Можно есть тёплым или дать пирогу остыть и вызреть ночь в холодильнике. После остывания суфле становится более плотным. Но все равно оно такое нежное и воздушное, что при нарезании будьте осторожны, режьте очень аккуратно.
Пирог получается в меру сладкий. Сырный вкус оттеняется фруктовыми нотками инжира. И если вы любите послаще, то можно при подаче слегка полить пирог сверху растопленным мёдом. Но это на любителя.
Что касается сыра, то лучше брать плотные жирные сыры с ярким вкусом. Я выбрала чеддер, но это может быть гауда, эмменталь или другой ваш любимый сыр или даже их смесь.
Этот рецепт я вынашивала в своей голове более двух недель. Очень хотелось соединить в одном пироге вкус сыра и инжира. В свое время, я пекла и знаменитый тарт с инжиром и сыром бри, и делала чизкейк с инжиром. Но мне хотелось чего-то еще более необычного. Тогда я вспомнила про сырное суфле. И всё срослось! Соединив в одном пироге сырное суфле и инжир, я получила тот вкус, который хотела!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
30 сентября sibir77 # (автор рецепта)
28 сентября sibir77 # (автор рецепта)
28 сентября sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
26 сентября sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/167578/