Пирог с инжиром без яиц

Инжир рецепты – пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму и полить медом». Вы можете устоять против инжира политого медом? Я — нет!

Этим летом мы с сыном отдыхали в Португалии. В нашем небольшом городке на берегу океана как раз проходила книжная ярмарка. Мы на нее ходили практически ежедневно. В итоге большая часть веса багажа, с которым я возвращалась из отпуска, приходилась на кулинарные книги.

Дома я разобрала свои богатства, и наконец-то, смогла опробовать рецепты из новых книг, которые в отпуске читала в качестве сказки на ночь.

В первый раз пирог с инжиром получился слишком влажным и практически не поднялся, но все равно был вкусным. Во второй раз я пекла его, изменив пропорции ингредиентов и заменив указанный в оригинале греческий йогурт на кефир. И пирог оправдал все ожидания! Теперь этот нежный бисквит с тонким ароматом цитрусовых и слоем медового инжира прочно держится в первой пятерке моего личного хит-парада домашних пирогов.

Рецепт влажного пирога с медовым инжиром

  • 225 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 150 мл кефира (или греческого йогурта)
  • 6-8 шт. свежего инжира
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды

Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.

Из бумаги для выпечки вырезать круг диаметром, равным диаметру вашей разъемной формы для выпечки. Дно формы слегка смазать растительным маслом и положить на него вырезанный круг.

Апельсин и лимон тщательно помыть, обсушить и снять цедру с помощью мелкой терки.

Инжир вымыть, обсушить, порезать каждый плод на 8 частей и выложить на дно формы. Полить медом.

В глубокой миске взбить масло с сахаром, добавить цедру лимона и апельсина и хорошо перемешать.

У яиц отделить желтки от белков, желтки по одному ввести в масляную смесь.

Муку смешать с разрыхлителем и содой. Примерно одну треть муки просеять в масляную смесь, хорошо перемешать, влить половину порции кефира и перемешать еще раз. Затем всыпать половину оставшейся муки, перемешать, влить оставшийся йогурт, перемешать еще раз и добавить оставшуюся муку.

Тщательно перемешать тесто.

Белки взбить в тугую пену. Половину белков выложить в тесто и перемешать миксером. Добавить к тесту вторую половину белков и аккуратно перемешать столовой ложкой сверху вниз.

Инжир в форме залить тестом.

Выпекать пирог в середине духовки 1 час 15 минут.

Готовый пирог с инжиром вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем снять края формы. Теперь нужно переложить пирог на блюдо так, чтобы инжир оказался наверху. Дно формы и бумагу для выпечки нужно будет аккуратно снять уже после того, как пирог окажется на блюде.

Подавать пирог с инжиром на стол лучше через 2-3 часа после выпечки, так как ему необходимо время, чтобы пропитаться всеми ароматами.

Остатки пирога я убираю на ночь в холодильник, и на следующее утро меня ждет прекрасный завтрак – кофе с холодным инжировым пирогом. Несколько часов в холодильнике определенно идут ему на пользу.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники. См. далее.

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее.

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/inzhir-recepty-pirog-s-inzhirom-1004575

Пирог с инжиром и сырным суфле

Осенние фрукты самые вкусные! И если вам немного наскучили яблочные пироги, то предложу альтернативу. Думаю, такого пирога вы еще не пробовали. Открытый песочный пирог с облаком нежнейшего сырного суфле и свежим инжиром. Сейчас, как раз сезон инжира, стоит попробовать.

Ингредиенты для «Пирог с инжиром и сырным суфле»:

Сырное суфле

  • Инжир (свежий) — 4 шт
  • Мед (для подачи, по желанию) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4165.3 ккал
белки
93.7 г
жиры
266.7 г
углеводы
440.7 г
100 г блюда
ккал
310.8 ккал
белки
7 г
жиры
19.9 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Пирог с инжиром и сырным суфле»:

Муку порубите ножом с холодным маслом в крошку

Добавьте соль, сахарную пудру, яйцо и мелассу.

Быстро замесите тесто, соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Поскольку качество муки бывает разное, то ориентируйтесь по ситуации. Если тесто получается сильно тугим — добавьте 1 ст. л. воды. Если сильно мягким — то добавьте 1-2 ст. л. муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не крутым.

А тем временем приготовьте сырное суфле.

Готовить лучше в антипригарной посуде или на водяной бане, так как масса может подгореть.
В 250 мл жирных (33%) сливок добавьте натертый сыр, нагрейте при помешивании, чтобы сыр полностью растворился в сливках

Желтки смешайте с мукой и 50 мл оставшихся сливок

Введите при помешивании в сливочно-сырную массу желтки с мукой, затем добавьте сахар. Мешайте очень интенсивно и непрерывно. Проварите до загустения. масса должна напоминать жидкий плавленый сыр. Снимите с огня и немного остудите

Тем временем взбейте до пышной устойчивой массы белки со щепоткой соли. И аккуратно лопаточкой вмешайте их в сырную массу

Вот такая пышная масса у вас должна получиться

Тесто достаньте из холодильника.
2/3 теста раскатайте в пласт и распределите по форме, сформировав бортики. Часто наколите вилкой

У меня форма 20*30 см, но можно взять форму чуть побольше, так как небольшое кол-во теста и мусса у меня осталось (я сделала еще тарталетку 10 см)

Вылейте в форму сырное суфле и разровняйте его лопаткой

Выложите на суфле нарезанный свежий инжир.
Из оставшегося теста можно сделать решетку или украшение. Я сделала листочки по бортику. Вырезала их формочкой, выложила внахлёст и ребром вилки прижала, имитируя жилку.

В таком виде отправьте пирог в холодную духовку. Установите температуру 110-120°С и выпекайте пирог 1ч20м — 1ч30м. Не повышайте температуру, иначе суфле сверху подгорит, а внутри останется сырым.

Готовность определяйте потряся слегка формочку. Суфле будет упругим при подрагивании.

Можно есть тёплым или дать пирогу остыть и вызреть ночь в холодильнике. После остывания суфле становится более плотным. Но все равно оно такое нежное и воздушное, что при нарезании будьте осторожны, режьте очень аккуратно.

Пирог получается в меру сладкий. Сырный вкус оттеняется фруктовыми нотками инжира. И если вы любите послаще, то можно при подаче слегка полить пирог сверху растопленным мёдом. Но это на любителя.

Что касается сыра, то лучше брать плотные жирные сыры с ярким вкусом. Я выбрала чеддер, но это может быть гауда, эмменталь или другой ваш любимый сыр или даже их смесь.

Этот рецепт я вынашивала в своей голове более двух недель. Очень хотелось соединить в одном пироге вкус сыра и инжира. В свое время, я пекла и знаменитый тарт с инжиром и сыром бри, и делала чизкейк с инжиром. Но мне хотелось чего-то еще более необычного. Тогда я вспомнила про сырное суфле. И всё срослось! Соединив в одном пироге сырное суфле и инжир, я получила тот вкус, который хотела!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 сентября sibir77 # (автор рецепта)

28 сентября sibir77 # (автор рецепта)

28 сентября sibir77 # (автор рецепта)

27 сентября sibir77 # (автор рецепта)

27 сентября sibir77 # (автор рецепта)

27 сентября sibir77 # (автор рецепта)

27 сентября sibir77 # (автор рецепта)

27 сентября sibir77 # (автор рецепта)

27 сентября sibir77 # (автор рецепта)

27 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

26 сентября sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/167578/