Меню Рубрики

Пирог открытый с яблоками рецепт с фото

Очень легкий открытый пирог с яблоками, в котором дольки яблок аппетитно лежат сверху, создавая ароматную сладкую начинку. На подготовку блюда потребуется не больше 15 минут. Далее останется только выпечь пирог. Попробуйте приготовить такой пирог к чаю, и близкие попросят вас испечь его еще не раз. Мы приготовим тесто, уложим его в форму для выпечки и заполним яблоками.

  • Пшеничная мука — 350 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Кисло-сладких крупных яблока – 3 шт.;
  • Чищенные грецкие орехи — 50 г;
  • Ванилин — 1/3 ч.л.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Время приготовления: 10 минут + 45-50 минут для выпекания. Выход: 8 порций

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Яблок можно приготовить больше, ведь, как в любой яблочной выпечке – чем больше начинки, тем вкуснее будет результат. Лучше всего взять твердые кисло-сладкие сорта яблок, тогда дольки сохранят свою структуру, и не будут разваливаться.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Если не получилось – не беда, поместите его в микроволновую печь на 30 секунд, и оно размягчится до нужной нам консистенции. Перемешайте его венчиком с сахаром и ванилином. Смешивайте до тех пор, пока масса не побелеет.

В масляно-сахарную массу по одному добавляйте яйца. Каждое яйцо интенсивно вмешивайте в тесто на протяжении 1 минуты. В результате масса получится более жидкой, и сахар полностью растворится.

Добавьте в миску разрыхлитель и пшеничную муку. Оба ингредиента лучше предварительно просеять через мелкое сито. Это поможет исключить ненужные вкрапления, которые часто встречаются в покупной муке.

После того, как все ингредиенты соединились, добавьте в тесто одно яблоко. Очистите его, освободите от семян и натрите на крупной терке.

При необходимости добавьте еще немного муки (если яблоко очень сочное). Тесто должно быть некрутым, то есть месить его нужно не руками, а при помощи ложки или лопастей комбайна.

В разъемную форму диаметром 26 см выложите все тесто, распределяя мокрыми руками или тыльной стороной ложки по всей поверхности. Немного выше сформируйте бортики. Форму можно не смазывать, если у вас антипригарная поверхность. Если же нет – смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Сверху на тесто выложите половинки яблок, очищенные от кожуры и семечек. Немного вдавите их тесто, укладывая срезом вниз. Сверху притрусите орехами и 2 ст.л. сахара.

Чтобы открытый яблочный пирог получился не только вкусным, но и очень красивым, надо учесть свойство яблок. После очистки они быстро начинают темнеть, поэтому если немного замешкаться при приготовлении блюда, яблоки будут темными. Данный процесс можно предотвратить, если порезанные яблоки сразу поместить в подсоленную воду. В 3 литрах воды размешайте столовую ложку соли. Яблоки в такой воде должны пролежать 5-10 минут. Не переживайте, соль в мякоть не впитается, но зато она не потемнеет.

Читайте так же:  Сладкие рулеты из слоеного теста рецепты с фото

Выпекайте открытый пирог с яблоками и грецкими орехами в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Вы увидите, что он готов, когда яблоки и тесто станут красивого карамельного цвета.

Дайте пирогу полностью остыть в форме. Затем переложите на блюдо или деревянную поверхность.

Подавайте ароматный открытый яблочный пирог к чаю. Это очень вкусно!

По материалам vkys.info

Итак, приступим к делу:

В широкую миску переложите указанные ингредиенты для теста, замесите его, отставьте, пусть созревает.

Как только тестовая масса поднимется, еще раз тщательно ее вымесите.

Возьмите форму, переложите в нее часть теста, который раскатайте лепешкой.

Еще из части теста сделайте несколько жгутов.

Переплетите их, получится косичка. Укладывайте ее вокруг коржа.

Теперь следует приготовить начинку. Яблоки помойте, нарежьте в виде пластинок и посыпьте их сахаром.

Готовую яблочную начинку выкладывайте на середину тестового коржа.

Из теста, которое осталось, раскатайте несколько тонких полосок, выкладывайте их сверху на начинку, должна получиться решетка.

Далее вбейте в чистую миску яйцо, взбейте его и яичной массой смажьте изделие.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов, отправьте выпекаться пирог на сорок минут. По истечении данного времени вы сможете отведать сочный и вкусный открытый пирог с яблоками!

Немного по другому рецепту можно приготовить не менее вкусный, нежный и аппетитный открытый пирог с яблоками в духовке!

Итак, для того чтобы испечь пирог по этому рецепт вам понадобится:

Для теста:
мука – 300 грамм;
сахар – 100 грамм;
сливочное масло – 175 грамм;
яйцо – 1 штука;
желток – 1 штука;
корица – 1 чайная ложка;
соль – шепотка.

Для начинки:
кислые яблоки – 2 штуки;
сахар – 50 грамм;
изюм – 70 грамм;
корицы – 3 чайные ложки.

Итак, приступим к делу:

    В чистую глубокую миску просейте муку, добавьте сливочное масло в размягченном состоянии, сахар, немного корицы.

Сюда же вбейте яйцо, соль и замесите тестовую массу.

Читайте так же:  Как сделать сироп из брусники на зиму

Отделите ¾ часть тестовой массы, раскатайте.

Возьмите форму, смажьте ее, используйте сливочное масло. Часть раскатанного теста переложите в форму.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов.

Почистите яблоки и нарежьте в виде кусочков.

Яблочные кусочки переложите в миску, посыпьте сахаром, добавьте корицу, помытый и просушенный изюм и выкладывайте начинку в форму на тестовый корж.

Раскатайте тесто, которое осталось, ¼ часть нарежьте в виде тонких полосок.

Тестовые полоски выкладывайте сверху на начинку, сформируйте ромбики.

Отправьте подготовленное изделие в духовку на час.

За 10 минут как отключите духовку, смажьте пирог желтковой взбитой массой.

  • По истечении данного времени можете отведать вкуснейшую ароматную выпечку!
  • Приятного Вам аппетита!

    По материалам bigpovar.com

    Вот такой красивый и невероятно вкусный открытый пирог с яблоками, можно очень просто приготовить дома своими руками. Готовится он достаточно легко, а если не считать время для поднятия чудесного дрожжевого теста, то и быстро. Этот пирог всегда получается удивительно ароматным, нежным и сочным, яблоки для начинки можно использовать как кислых сортов, так и сладких — все на ваше усмотрение. Такая великолепная сдобная дрожжевая выпечка прекрасно подходит для семейного чаепития и нравится абсолютно всем без исключения.

    • сдобное тесто для пирога
    • несколько яблок (зависит от размера)
    • 1 ч ложка крахмала
    • 1 ч ложка сахарной пудры
    • сырое яйцо для смазывания
    • немного лимонного сока

    Подошедшее сдобное тесто делим приблизительно на две части, из одной формируем нетолстую круглую лепешку, по размеру той формы, в которой будем выпекать пирог. Из второй части делаем три тонких жгута и плетем косу, удобнее это делать на столе на ровной поверхности. Затем смазываем сырым яйцом окружность лепешки, которую мы уже уложили в форму и аккуратно выкладываем нашу косу по кругу, она будет служить нам красивым бортиком открытого пирога.

    Для начинки у яблок удаляем сердцевину (по желанию можно снять шкурку) и мелко режем кубиками, сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе. Сахарную пудру соединяем с крахмалом и добавляем в порезанные яблоки, аккуратно перемешиваем и выкладываем ровным слоем в подготовленный открытый пирог. Даем ему расстояться минут 15 — 20 и смазываем косичку сырым яйцом. Запекаем его в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 30 — 35 до готовности и румяности. Приятного аппетита.

    По материалам vkusnyeretsepty.ru