Пирог на желтках и кефире

Кекс на желтках

понедельник, 10 октября 2016 г.

Среди многообразия рецептов простой домашней выпечки есть у меня и вот такой аппетитный кекс на желтках. Готовится он действительно проще простого, а получается очень ароматным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. А еще это отличный способ утилизации яичных желтков, которые в больших количествах скапливаются во время Пасхи и у любителей белковых десертов.

Должна сказать, что пеку кекс на желтках я уже давно, но все никак не получалось сделать пошаговый рецепт на сайт. Олеся, спасибо за напоминание и заказ! В данном случае я немного подкорректировала пропорции, чтобы готовый кекс был нежнее, мягче и менее сладким. В оригинале я использовала больше муки и сахара, чтобы у кекса была более плотная текстура и толстая корочка (просто мне так нравится) как у Столичного кекса.

В зависимости от куриных яиц цвет готового кекса может быть разным — от бледно-кремового до насыщенно-желтого. Первый вариант получится при использовании магазинных яиц с бледно-лимонным желтком, а вот с домашними у вас все будет, как на картинке (желтки же ярко-оранжевого цвета). Кстати, за неимением лимонный цедры вы можете смело брать апельсиновую или добавить ванильки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).

Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.

Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру и чуть теплое молоко.

Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.

Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Берем подходящую по объему форму для выпечки (учитывайте, что тесто при выпечке вырастет в 2,5-3 раза), смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Если хотите, присыпьте тесто миндальными лепестками или просто измельченными орешками.

Выпекаем кекс на желтках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.

Достаем готовый кекс из формы и даем выпечке полностью остыть на решетке (что не отмок низ), после чего при желании можно присыпать поверхность сахарной пудрой (я так не делала).

Этот простой домашний кекс будет вкуснее всего, когда полностью остынет и выстоится хотя бы пару часов. На второй день он будет еще ароматнее и более насыщенным по вкусу. Попробуйте, такой аппетитный кексик просто не может не понравиться!

Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/keks-na-zheltkah

Бисквит на желтках. Нереально вкусный!

Люблю этот рецепт за то, что здесь всего 80 грамм сахара и муки 👌 А еще бисквит на желтках очень вкусный и прост в приготовлении! 💪

Но самый главный плюс рецепта: с его помощью можно потратить оставшиеся желтки яиц.

Ингредиенты:

Сахарный песок — 80 г ( можно взять 10 грамм ванильного и 70 грамм обычного)

Как приготовить бисквит на желтках

Желтки растираем с солью и сахаром на самой большой скорости миксера до того момента, пока они не будут держать форму. В зависимости от мощности миксера у вас всех будет уходить разное время на взбивание( у меня минут 10).

Муку просеиваем с разрыхлителем.

Во взбитые желтки подливаем масло и кипяток, перемешиваем.

Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Аккуратно добавляем муку с разрыхлителем (миксером уже ничего не взбиваем, только лопаткой).

Выливаем тесто в форму. Можно выпекать в кондитерском кольце, низ обернуть фольгой, бортики ничем не смазываем.

Остужаем, перевернув верхушкой вниз. Можно обернуть пищевой пленкой и подержать ночь в холодильнике. После выстойки бисквит будет вкуснее, да и резаться будет легче, если вы решите сделать из него торт.

Если вы раздумываете над тем, какой крем приготовить для торта, загляните в статью : Крем для бисквитного торта .

Я записала для вас видеорецепт о том, как приготовить классический рецепт бисквита, приятного просмотра!

Очень жду ваших откликов, отзывов, комментариев!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pirogeevo/biskvit-na-jeltkah-nerealno-vkusnyi-5cb231b6f21f6200b3ceebd9

Самый простой пирог на кефире

Сегодня пеку, наверное, самый простой пирог на кефире. Тесто для этого пирога можно приготовить за 5 минут, и ещё где-то часочек уйдёт уже на выпекание. Поэтому, быстрым, такой пирог не назовёшь, зато, готовить его очень и очень легко. К тому же, никаких «бюджетных» затрат. У меня на всё про всё (я высчитала), ушло 32 руб. А ещё, такой пирог, можно использовать как бисквит, для приготовления домашнего тортика!

300 мл любого, по жирности, кефира

По рецепту, 220 г сахара, но я уменьшила до 170

Три столовые ложки растительного масла

Чайная ложка (с горкой) разрыхлителя

Сначала в миску разбиваем яйца, кладем сахар, и при помощи миксера хорошенько всё это взбиваем. Сахар обязательно должен раствориться. Как я уже сказала, по оригинальному рецепту уходит полный граненый стакан сахара. Когда первый раз пекла такой пирог, именно столько и положила, но, пирог получается «безумно» приторным! Поэтому, я на 50 г уменьшила количество сахара, хотя, на мой вкус этого тоже немного многовато. В общем, сахар здесь не играет главной роли, поэтому сладость контролируйте на свой вкус.

Далее, во взбитую смесь вливаем кефир, растительное масло, кладём разрыхлитель и ванилин и ванильный сахар (тогда пирог будет ещё слаще), и ещё чуть-чуть взбиваем миксером.

Остаётся только мука. Я указала приблизительный вес. По рецепту нужно положить два стакана муки, а какие должны быть эти стаканы, не указано! В общем, нужно ориентироваться на консистенцию теста, оно должно получиться, как сгущенное молоко. Лучше положить меньше, чем больше! Если муки положить слишком много, то готовый пирог получается уже не таким воздушным, и даже может не пропечься середина. Опять же, всё это взбиваем миксером.

Для выпекания лучше взять разъемную или силиконовую форму. Предварительно ее необходимо смазать сливочным маслом и «припудрить» мукой. Затем в эту форму выливаем подготовленное тесто, и отправляем в духовку.

Выпекаться пирог будет около часа , при температуре 170-180 градусов . Если будете использовать этот пирог как бисквит, для приготовления тортика, тогда ему нужно дать полностью остыть. А просто к чаю, подаем с пылу с жару!

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vkusno_na_kuhne/samyi-prostoi-pirog-na-kefire-5c0cfbff2ee63b00aa9782e9

Кекс на желтках

Часто после приготовления ангельского бисквита, пирожного «Павлова», Киевского торта и других десертов с безе («Полет», «Графские развалины» и т.д.), остается большое количество неизрасходованных желтков и остро встает вопрос — куда же их пристроить. Сегодня решаем эту задачу — формируем вкусную и легкую в плане изготовления выпечку.

Кекс на желтках получается пышным, в меру рассыпчатым и сладким. Ароматизировать мякиш будем цедрой лимона, а чтобы подчеркнуть цитрусовые мотивы, зальем верхушку светлой лимонной глазурью на основе сахарной пудры. Простая заливка не только дополнит вкусовые качества кекса, но и обеспечит легкий декор. Однако шаг с глазурью по желанию можно пропустить — выпечка все равно остается вкусной и полноценной.

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  • яичные желтки (сырые) — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки без горки;
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сахарная пудра — 50 г;
  • лимонный сок — 2 ч. ложки;
  • вода — 1-2 ч. ложки;
  • миндальные лепестки — 1-2 ч. ложки.

Источник статьи: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/keks-na-zheltkax.html