Пирог на заварке чая с вареньем постный

постный пирог на чайной заварке

Пирог получился высоким и пористым. Чайная заварка придала приятный коричневатый цвет тесту. Основной вкус придают пирогу сухофрукты.
Я использовала заварку с добавлением душицы и у пирога появился приятный аромат, напоминающий корицу.

СОСТАВ

1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3

0,5 стакана сухофруктов, 150г чайной заварки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/6 ч ложки соли, ванилин или корица, при желании — горсть орехов

посмотреть калорийность»

Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.

Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.

Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины.
При желании добавить крупно рубленые орехи.
Влить чайную заварку.

Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.

Форму d=20см смазать маслом и припорошить мукой.
Выложить в форму тесто.

Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку.
Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.

Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Остудить пирог под кухонным полотенцем.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/goodcook/postnyi-pirog-na-chainoi-zavarke-5ef7e83a38b2f61a37edc3df

Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!

Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 2 стакана (300 г)
  • Крепкий чай — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Варенье — 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное

Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…

Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай

Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.

Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …

За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.

Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.

Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!

Источник статьи: http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/postnyiy-pirog-monastyirskiy-ili-chaynyiy-keks-bez-yaits-i-moloka/

Пеку пышный пирог без яиц на заварке: не нужен ни венчик, ни миксер (перемешиваю ложкой и в духовку)

Этот пирог часто готовила моя бабушка и мама, когда задерживали зарплату. А я и по сей день готовлю. Выходит очень вкусно, быстро и что, немаловажно, дешево. Отличный десерт к чаю! А если этот пирог промазать обычным вареньем или каким кремом, то вполне и за торт сойдет!

Давайте уже начинать готовить! Рецепт пирога очень прост.

Список всех продуктов и их вес я оставлю в конце статьи.

Этот пирог готовится на заварке. Поэтому первым делам заварим чай. В стакан кипятка добавлю 2 пакетика чая. Можно использовать и рассыпной, тогда понадобится 2 чайные ложки. Чай должен быть крепким. Это важно.

Беру любое варенье, которое есть дома и добавляю чайную ложку соды без горки.

Перемешиваю. Варенье погасит соду, образуется пышная «шапка» и варенье поменяет цвет.

Добавляю сахар, теплый чай и растительное масло. Всё перемешиваю.

Частями добавляю просеянную муку и замешиваю тесто ложкой.

Статья создана при поддержке Комус.

Кстати, продукты, бытовую химию и какую-либо технику я сейчас заказываю с доставкой на дом, мне очень нравится сайт Комус . Это просто огромный гипермаркет, только онлайн 😍Тут и сервис хороший, доставка в срок, а ещё мне очень понравилось, что бытовую химию и продукты разделяют, в отличие от многих магазинов. Все продукты мне присылают в коробке, а бытовую химию, крема, ещё какие мелочи в отдельных запаянных пакетах. Очень круто! Я обычно сразу заказываю много всего (листайте галерею).

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму для выпечки (у меня диаметром 21 см.) смазываю растительным маслом и выливаю тесто.

Выпекать буду в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.

Вот такой замечательный, ароматный пирог получается! Украсить можно шоколадной глазурью из какао или смазать вареньем. (Листайте галерею)

Глазурь я делаю просто: смешиваю 1 ст. л. какао (кстати, его тоже заказывала на сайте Комус), 2 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. воды и неполная столовая ложка растительного масла. Всё перемешиваю и увариваю глазурь 1-2 минуты. Немного остынет и наношу на пирог.

Как Вам такой пирог? Часто раньше готовили и готовили ли вообще? Пишите в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarniymix/peku-pyshnyi-pirog-bez-iaic-na-zavarke-ne-nujen-ni-venchik-ni-mikser-peremeshivaiu-lojkoi-i-v-duhovku-5ec50594d921c9187a770885

Постный пирог на чайной заварке

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Постный пирог на чайной заварке с вареньем

Не всегда и не у всех есть время и возможность приготовить пироги по сложному рецепту. Поэтому я предлагаю Вам попробовать приготовить очень бюджетный, простой в приготовлении пирог на заварке чёрного чая.

Ингредиенты для приготовления этого пирога есть абсолютно в каждом доме, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Я советую добавлять по возможности варенье из кислых сортов ягод, например смородины, но если такого не имеется, подойдёт любое. Пирог на чайной заварке подойдёт также людям, которые соблюдают пост.

Мои домашние любят кушать этот пирог с молоком и вареньем. Попробуйте приготовить этот простой, но вкусный пирог и Вы! Кулинарных Вам успехов!

Как приготовить «Постный пирог на чайной заварке» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления пирога: чайная заварка (у меня чёрный чай с мятой крупнолистовой, можно приготовить заварку даже из чайных пакетиков), сахар, варенье (любое, у меня клубничное), муку пшеничную, разрыхлитель для теста, соль, подсолнечное масло рафинированное.

Заранее приготовленную, остывшую чайную заварку (230 мл) выливаем в глубокую миску. К заварке добавляем варенье (3 ст. л.).

После варенья добавим сахар (60 г).

После сахара добавим пол чайной ложки соли.

Затем вливаем подсолнечное масло (3 ст. л.) и все ингредиенты хорошо перемешаем венчиком.

В приготовленную смесь добавляем постепенно, частями, муку пшеничную (250 г, заранее просеянную).

В самом конце добавим в тесто разрыхлитель (17 г).

Тесто по консистенции должно получиться, как «густая сметана». Выливаем тесто в форму, и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 35 минут.

Готовность пирога проверяем в самом конце выпекания деревянной шпажкой.

Вот такой простой, но вкусный чайный пирог у нас получился. Он постный и очень прост в приготовлении. Попробуйте приготовить и Вы!

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/postnyjj-pirog-na-chajjnojj-zavarke

Бюджетный пирог из воды и варенья (постный)

Самый бюджетный пирог на основе воды и варенья (постный) готовится очень просто и быстро. Достаточно всё размешать и отправить в духовку. Пирог получается мягким и вкусным. Разумеется, что вкус зависит от варенья, которое вы используете.

Подробнее смотрите в видео.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл,
  • варенье — 150 гр.
  • сахар — 80 гр. (зависит от сладости варенья),
  • масло растительное рафинир. — 5 ст.л,
  • соль, ванилин ,
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • мука — 280 гр. (я беру 1 сорта).

Перемешать сахар, варенье, соль, масло, ванилин.

Добавить тёплую воду, размешать.

Подсыпая муку с разрыхлителем, сделать тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом форму (я беру d=24 см), разровнять.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30-35 минут, ориентируясь на свою духовку.

Готовый пирог украсить по желанию. Я смазываю вареньем и посыпаю молотыми орехами.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/olgaivanchenko/biudjetnyi-pirog-iz-vody-i-varenia-postnyi-5e771505dacda539a4a55d85