Пирог на заварке чая с вареньем без яиц в мультиварке

Пеку пышный пирог без яиц на заварке: не нужен ни венчик, ни миксер (перемешиваю ложкой и в духовку)

Этот пирог часто готовила моя бабушка и мама, когда задерживали зарплату. А я и по сей день готовлю. Выходит очень вкусно, быстро и что, немаловажно, дешево. Отличный десерт к чаю! А если этот пирог промазать обычным вареньем или каким кремом, то вполне и за торт сойдет!

Давайте уже начинать готовить! Рецепт пирога очень прост.

Список всех продуктов и их вес я оставлю в конце статьи.

Этот пирог готовится на заварке. Поэтому первым делам заварим чай. В стакан кипятка добавлю 2 пакетика чая. Можно использовать и рассыпной, тогда понадобится 2 чайные ложки. Чай должен быть крепким. Это важно.

Беру любое варенье, которое есть дома и добавляю чайную ложку соды без горки.

Перемешиваю. Варенье погасит соду, образуется пышная «шапка» и варенье поменяет цвет.

Добавляю сахар, теплый чай и растительное масло. Всё перемешиваю.

Частями добавляю просеянную муку и замешиваю тесто ложкой.

Статья создана при поддержке Комус.

Кстати, продукты, бытовую химию и какую-либо технику я сейчас заказываю с доставкой на дом, мне очень нравится сайт Комус . Это просто огромный гипермаркет, только онлайн 😍Тут и сервис хороший, доставка в срок, а ещё мне очень понравилось, что бытовую химию и продукты разделяют, в отличие от многих магазинов. Все продукты мне присылают в коробке, а бытовую химию, крема, ещё какие мелочи в отдельных запаянных пакетах. Очень круто! Я обычно сразу заказываю много всего (листайте галерею).

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму для выпечки (у меня диаметром 21 см.) смазываю растительным маслом и выливаю тесто.

Выпекать буду в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.

Вот такой замечательный, ароматный пирог получается! Украсить можно шоколадной глазурью из какао или смазать вареньем. (Листайте галерею)

Глазурь я делаю просто: смешиваю 1 ст. л. какао (кстати, его тоже заказывала на сайте Комус), 2 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. воды и неполная столовая ложка растительного масла. Всё перемешиваю и увариваю глазурь 1-2 минуты. Немного остынет и наношу на пирог.

Как Вам такой пирог? Часто раньше готовили и готовили ли вообще? Пишите в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarniymix/peku-pyshnyi-pirog-bez-iaic-na-zavarke-ne-nujen-ni-venchik-ni-mikser-peremeshivaiu-lojkoi-i-v-duhovku-5ec50594d921c9187a770885

Пирог чайный с вареньем (без яиц)

Необходимые ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 1 стакан,
  • сливовое варенье – 4 столовые ложки,
  • растительное масло без запаха – 3 столовые ложки,
  • пшеничная мука – 2,5 стакана,
  • сода – 1 чайная ложка без горки,
  • столовый уксус – 1 столовая ложка,
  • сахар — 1 стакан.

Дополнительно для прослойки и украшения пирога понадобятся:

  • сметана – около 200 мл,
  • сахарная пудра – около 50 грамм,
  • разноцветная кондитерская присыпка и орешки – на вкус.

Для того чтобы готовить вкусно, необязательно использовать редкие и достаточно дорогие по цене ингредиенты. Хватит и самых обыкновенных продуктов, таких как залежавшееся в холодильнике варенье и остывший черный чай. Пирог, приготовленный на их основе, получится не хуже других, поэтому никто даже не заметит, что вы на нем сэкономили. Хотя готовится пирог на заварке без яиц.

Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке

В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду. В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.

Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет.
Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.

Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом.
Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа.
Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга.
Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.

  • Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
  • Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Источник статьи: http://foto-recipes.ru/vypechka/vypechka-pirogov/pirog-chajnyj-s-varenem-bez-yaits-i-sahara.html

Простой пирог к чаю: рецепт выручает меня, когда не хватает денег на сладости

Простейший рецепт пирога из самых обычных продуктов. Очень вкусный, к тому же! Готовлю его еще и в пост. Я называю этот пирог «палочка-выручалочка».

Как я его готовлю (с моими краткими пояснениями), смотрите в видео ниже. Там же еще 4 таких же простых и бюджетных рецепта пирогов. Посмотрите — вам понравится))

Вот, что нужно для этого пирога:

• Чайная заварка 230 мл (2 ч.л. или 2 пакетика)

Готовить очень-очень просто. Все смешал — и запекай!

Вначале нужно заварить чай. Если вдруг нет чая — подойдет растворимый кофе или даже самая обычная вода! Но с чайной заваркой мне нравится больше всего. Выливаю охлажденную заварку в миску.

Добавляю варенье. Совершенно любое! Желательно, конечно, без косточек. Даже засахаренное подойдет! Я обычно использую то, которое остается и «скучает» в холодильнике.

Сюда же добавляю немного сахара, соль и растительное масло. Если варенье очень сладкое — сахар можно не добавлять (!)

Все перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Разрыхлитель должен быть свежим! Никогда не используйте открытый пакетик — он не «сработает» и тесто может не подняться! Тесто получается как густая сметана.

Смазываю форму маслом и переливаю в нее тесто. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Но, конечно, смотрите по своей духовке. Пирог должен хорошо подняться и зарумяниться.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tastyminute/prostoi-pirog-k-chaiu-recept-vyruchaet-menia-kogda-ne-hvataet-deneg-na-sladosti-5d3db29cf0d4f400ac837516

постный пирог на чайной заварке

Пирог получился высоким и пористым. Чайная заварка придала приятный коричневатый цвет тесту. Основной вкус придают пирогу сухофрукты.
Я использовала заварку с добавлением душицы и у пирога появился приятный аромат, напоминающий корицу.

СОСТАВ

1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3

0,5 стакана сухофруктов, 150г чайной заварки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/6 ч ложки соли, ванилин или корица, при желании — горсть орехов

посмотреть калорийность»

Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.

Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.

Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины.
При желании добавить крупно рубленые орехи.
Влить чайную заварку.

Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.

Форму d=20см смазать маслом и припорошить мукой.
Выложить в форму тесто.

Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку.
Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.

Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Остудить пирог под кухонным полотенцем.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/goodcook/postnyi-pirog-na-chainoi-zavarke-5ef7e83a38b2f61a37edc3df

Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

Пирог на заварке – вкусный и недорогой вариант десерта. В его состав входят продукты, которые доступны практически каждому. Такие компоненты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Еще одним плюсом лакомства является простота приготовления. Десерт делается быстро и отлично подходит для тех, у кого осталось мало времени до прихода гостей. О нескольких рецептах блюда говорится в данной статье.

Выпечка с добавлением варенья

Для этого десерта используются:

  • 200 грамм чая;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • мука (два стакана) ;
  • варенье в количестве 100 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 1 маленькая ложка.
  • Как сделать пирог с заваркой и вареньем?

    Далее представлен рецепт выпечки.

    Приготовление

    Для данного десерта подойдет любое варенье из фруктов или ягод (вишневое, абрикосовое и так далее). От этого ингредиента зависит оттенок готового лакомства. Пирог может быть как светлым, так и темным.

    1. Чтобы сделать десерт, яйцо растирают с сахарным песком.
    2. Добавляют готовую чайную заварку, варенье.
    3. Компоненты постоянно перемешивают. Это нужно делать для того, чтобы яйцо не свернулось.
    4. В полученную массу добавляют 2 ложки масла, соду и муку, которые следует предварительно растереть.
    5. Десерт готовят в посудине для выпечки. Жарочный шкаф нужно разогреть.
    6. Тесто помещают в форму, смазанную маслом.
    7. Пирог на заварке чая с вареньем готовят в духовке при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

    Рецепт постного десерта

    Для этого блюда используются такие компоненты:

  • сода (1 маленькая ложка) ;
  • упаковка чайной заварки (1 стакан) ;
  • кипящая вода – один стакан;
  • сахар (столько же) ;
  • масло подсолнечное в количестве 3 столовых ложек;
  • мука (2 стакана) ;
  • сахарная пудра.
  • Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.

    Как приготовить такой десерт?

    1. Нужно смешать сахарный песок с мукой и содой. Поместить чайный пакетик в кипящую воду и оставить его на некоторое время.
    2. Соединить сухие компоненты с маслом. Хорошо растереть.
    3. Добавить заварку и перемешать продукты.
    4. Можно взбить массу с помощью миксера.
    5. Тесто оставляют на тридцать минут. Затем его выкладывают в посудину для выпечки.
    6. Пирог на заварке готовят в духовом шкафу 30 минут.
    7. Охлажденный десерт покрывают слоем сахарной пудры.

    Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.

    Десерт с добавлением меда

    Для него потребуются такие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • песок сахарный в количестве 100 г;
  • маленькая ложка меда;
  • половина стакана варенья;
  • 100 мл заварки;
  • яйцо;
  • сода с уксусом – 1 щепотка.
  • Как сделать чайный пирог из заварки и варенья с медом?

    Приготовление блюда

    Рецепт приготовления лакомства выглядит так:

    1. Яйцо надо растереть с сахарным песком.
    2. Соединить с медом, чайной заваркой, мукой, вареньем.
    3. Добавить смесь соды и уксуса. Растереть компоненты.
    4. Тесто кладут в посудину , покрытую пергаментной бумагой и маслом.
    5. Пирог на заварке следует готовить в жарочном шкафу приблизительно 30 минут.
    6. Затем лакомство достают из духовки, охлаждают и делят на ломтики при помощи ножа.

    Пирог с добавлением яблок

    Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • сахарный песок (не менее 150 грамм) ;
  • варенье (около 2 больших ложек) ;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • два яблока;
  • заварка крепкая в количестве 125 миллилитров;
  • упаковка пекарского порошка массой 10 г;
  • ядра орехов (по вкусу) ;
  • 2,5 стакана муки.
  • Рецепт пирога на заварке выглядит так:

    1. Сахарный песок соединяют с подсолнечным маслом и вареньем.
    2. Яблоки очищают от семечек и кожуры. Нарезают мелкими квадратиками. Добавляют в полученную массу.
    3. Соединяют компоненты с чайной заваркой.
    4. Всыпают в тесто муку, ядра орехов и разрыхлитель. Хорошо растирают продукты.
    5. Должна получиться довольно густая масса. Ее кладут в посудину для выпечки.
    6. Десерт нужно готовить в духовом шкафу при температуре 160 градусов шестьдесят минут.

    Лакомство с добавлением порошка какао

    В состав такого пирога на заварке входят:

  • 5 больших ложек меда;
  • масло подсолнечное (без запаха) – столько же;
  • стакан несладкой чайной заварки;
  • маленькая ложка соды, смешанной с соком лимона;
  • 50 г порошка какао;
  • сахар в количестве 200 грамм;
  • мука – 2,5 стакана;
  • ядра орехов, сушеный виноград (по вкусу).
  • Чайную заварку соединяют с медом. Добавляют масло, стакан сахарного песка, порошок какао. Помещают в массу соду, смешанную с лимонным соком, муку, ядра орехов и сушеный виноград.

    Продукты слегка взбивают с помощью миксера. Полученное тесто выкладывают в посудину для выпечки, покрытую сливочным маслом и слоем манной крупы.

    Пирог следует готовить в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут.

    Охлажденное лакомство можно покрыть глазурью из какао, помазать вареньем, сметаной, взбитой с сахарным песком, или любым другим кремом.

    Десерт с добавлением шоколада

    Для него понадобятся такие компоненты:

  • чайная заварка (2 столовые ложки) ;
  • вода в количестве 200 мл;
  • 3 яйца;
  • шоколадная плитка массой около 180 грамм;
  • масло сливочное — примерно 100 г;
  • сахарный песок в количестве 1 стакана;
  • сода (одна маленькая ложка) ;
  • пекарский порошок (столько же) ;
  • мука в количестве 260 грамм;
  • 120 грамм йогурта ванильного;
  • молоко (половина стакана).
  • Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?

    1. Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
    2. Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
    3. Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
    4. Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
    5. Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
    6. В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
    7. Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
    8. Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
    9. Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
    10. Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
    11. Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.

  • Молоко подогревают на плите в кастрюле с толстым дном.
  • Соединяют с кусочками оставшейся плитки шоколада.
  • Компоненты перемешивают до образования массы с ровной текстурой.
  • Убирают кастрюлю с огня.
  • Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.

    Заключение

    Пирог на чайной заварке – простой и вкусный десерт, который делается быстро. В его состав входят доступные продукты (мука, сода, сахарный песок, мед или варенье, подсолнечное масло, порошок какао). Многие предпочитают выпечку без яиц. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Чтобы десерт получился еще вкуснее, его поливают глазурью из шоколада, сметаны, смешанной с сахаром, джема или сгущенного молока.

    Источник статьи: http://labuda.blog/929445.html