Пирог на закваске с капустой рецепт

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Сегодня предлагаю Вам очень вкусные пирожки из теста на закваске! Это универсальное тесто,которое подойдет также для пирогов и булочек!Готовить его очень легко, а пирожки получаются бесподобно ароматные,душистые, мягонькие и очень очень вкусные!В данное тесто можно не класть яйцо, а тесто замесить только на белой муке, я использовала в рецепте муку 1 сорта.На муке высшего сорта пирожки будут ещё пышнее!Начинку возьмите по своему вкусу, ту которую любите! У нас дома самые любимые начинки это яйца с зелёным луком ,а вторая -яблочная!

Подробное видео по приготовлению

Ингредиенты

*ОПАРА* -110 мл молока -120 гр муки -60 гр закваски -1 стол.л мёда или сахара *ТЕСТО* -вся опара -1 яйцо -400 мл молока -30 мл растительного масла -2 ч.л соли -1.5 стол.л сахара -650 гр муки 1 сорта *НАЧИНКА* -лук зелёный -5 яиц -50 гр сливочного масла -соль ******* -яблоки -сахар по вкусу -1.5 ч.л крахмала -1/4 ч.л корицы

Приготовление

1.Вначале приготовить опару. Для неё соединить молоко,закваску,мёд или сахар и муку. Всё тщательно размешать, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляю на ночь.

2. В тёплое молоко добавить соль и сахар ,размешать до растворения и влить в готовую опару.

3. К тесту добавить яйцо и масло ,перемешать.

4. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Руками тесто вымешивать около 5 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blog_lilya_shaidullina/pirojki-iz-testa-na-zakvaske-kak-puh-foto-i-video-5cc1ccc2c6b7e700b3d81245

Цельнозерновые пироги на закваске

Наконец-то, наконец-то у меня пироги! На закваске! С цельнозерновой мукой! Так вышло, что уже несколько лет подряд в декабре я пеку пироги с капустой, это уже почти традиция, моя личная. Этот год – не исключение, напекла, и решила, что надо в блог, тем более, что я многим обещала показать их. Делать их довольно просто, можно использовать только белую муку или смесь белой и цельнозерновой, как у меня, или сделать полностью цельнозерновыми, во всех вариантах получится хорошо. Сдоба в тесте присутствует, но в небольшом количестве, настолько, чтоб были ощутимы сладость и мягкость, но при этом тесто бродило недолго, в привычном режиме. Поэтому начинку можете делать совершенно любой, а можете просто испечь их булками для бутербродов.

Для закваски:

Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте, чтобы она полностью увлажнилась, затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов до созревания, закваска (опара) должна увеличиться в объеме и стать пышной.

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. растительного масла.

1 куриное яйцо для смазывания пирожков;

Для начинки – все что угодно 🙂 У меня была тушеная с луком и морковкой капуста.

  • Если замешиваете вручную, смешайте закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до состояния полного увлажнения муки и оставьте на 20 минут. Если замешиваете в тестомесе (я в Ankarsrum Original), сделайте то же самое.

  • После отлежки добавьте к тесту соль и сахар, начните замес на второй скорости.

  • Когда тесто станет гладким, постепенно внесите сливочное масло, оно не должно быть расплавленным, вполне достаточно, чтоб оно было пластичным, комнатной температуры или прохладным.

  • Постепенно внесите растительное масло, домесите тесто до гладкости.

  • Переложите в миску, смазанную растительным маслом, желательно прозрачную, чтобы можно было проверить, как оно разрыхляется, и оставьте бродить на 2,5-3 часа при температуре около 25 градусов.

  • Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол.

  • Подкатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина тесте расслабится и пироги можно будет легко формовать.

  • Шарик теста расплющите руками, пару раз прокатите скалкой, в середину выложите начинку.

  • Плотно защипайте края и переверните вниз швом.

  • Расстойка 1-1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Перед посадкой в печь смажьте пироги взбитым яйцом, присыпьте мелкими семечками и отправьте в печь.

  • Я пекла на камне(грела час!), температура в духовке 220 градусов, время выпечки – 15 минут.

Эти пироги, когда теплые, когда холодные, даже когда вчерашние – вкусные!

Источник статьи: http://www.hlebomoli.ru/blog/tselnozernovye-pirogi-na-zakvaske

ПП пироги на закваске с капустой

Заквасочное дрожжевое тесто издавна считается “правильным”, а выпечка на его основе полезной для организма. В свою очередь, тушеная капуста – не имеет противопоказаний, кроме умеренного её употребления. Поэтому, такое сочетание продуктов в пирогах с капустой, позволяет включать их в рацион диетического питания.

  • Закваска 1 ст.
  • Овсяная мука 1 ст.
  • Пшеничная мука 2 ст.
  • Пшеничная цельнозерновая мука 2 ст.
  • Молоко 1% 400 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Капуста белокочанная 500 гр.

Подготовьте продукты для пирогов: закваску, муку овсяную, пшеничную и цельнозерновую, обезжиренное молоко, яйцо, оливковое масло, соль и капусту. Если вы будете использовать закваску из холодильника, достаньте её заранее. Возьмите 15 гр. стартера и дайте ему согреться при комнатной температуре 1-2 часа. Добавьте пшеничной муки в/с и воды (в пропорции 1:1, по 35 гр.). Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Когда закваска увеличится в объёме в два раза, можно её использовать.

Влейте в кастрюлю молоко и нагрейте его до 40 градусов, добавьте яйцо, соль и 2 ложки оливкового масла. Перемешайте всё венчиком.

Положите в кастрюлю закваску, размешайте. Добавьте просеянную муку. Засыпайте её частями, каждый раз вымешивая тесто.

Когда вся мука уйдет, тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Это займет примерно 10 минут. При необходимости можно добавить ещё до 50 грамм муки. Вымешанное тесто накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъёма. Порежьте капусту и протушите её на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек масла и воды.

Весь процесс брожения теста занимает примерно 8-10 часов, за это время обомните тесто один раз, после второго подъёма можно приступать к разделке.

Когда тесто будет готово, вымесите его, и, отрезая порционные кусочки сформируйте лепешки. Укладывая по две столовых ложки начинки в центр каждого кружка, залепите прочно края, формируя пироги.

Выложите их на противень и оставьте для подъема. Смажьте взбитым яйцом или молоком, и через пять минут отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовые пироги снимите на полотенце и дайте остыть. Подавайте тёплыми.

Пироги с капустой на закваске станут прекрасным второго завтрака или перекуса. Они богаты клетчаткой и медленными углеводами, что обеспечит вас энергией надолго.

Источник статьи: http://pp-prozozh.ru/pp-pirogi-na-zakvaske-s-kapustoj.html