Меню Рубрики

Пирог на йогурте с тыквой

Тыквенный пирог без сахара

Практически все любят вкусные десерты, особенно женщины. Не всегда выпечка считается полезной, и часто вредит фигуре. Рекомендуется готовить лакомство с добавлением овощей. Предлагаем ознакомиться с тем, как готовится тыквенный пирог без сахара. Рассмотрим разные рецепты и способы приготовления.

Пирог из тыквы с миндалем

Для приготовления данной выпечки понадобится сладкая тыква с плотной мякотью. Запекать овощ можно в духовке или мультиварке.

  • Тыква – 1,4 кг.
  • Мука рисовая – 1 ст.
  • Крахмал – 2,5 ст.л.
  • Масло оливы – 60 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Миндаль – 90 г.
  • Корица – по вкусу.
  • Лимонная цедра – по вкусу.
  • Запеките тыкву в духовке, измельчите в пюре.
  • В блендере пробейте миндаль с цедрой, корицей.
  • Смешайте компоненты, добавьте 1 ст.л. крахмала.
  • В миске соедините муку, масло, крахмал и яйцо. Замесите тесто, отправьте в холод на 30 минут.
  • Раскатайте в пласт, поместите в форму, выпекайте 12 минут. Выложите тыквенную начинку, готовьте 25 минут. Кушайте после полного остывания.

Тыквенный пирог на кефире

В домашних условиях можно испечь тыквенный пирог без сахара и муки. Для этого понадобится кефир любой жирности. На манной крупе получаются очень вкусные пироги.

  • Тыква – 250 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Манная крупа – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.
  • В кефир насыпьте манку, оставьте на 15 минут.
  • На мелкой терке измельчите тыквенную мякоть.
  • Введите в общую массу тыкву, разрыхлитель, ванилин, заменитель сахара. Тесто выложите в форму, выпекайте при температуре 170 градусов 45 минут.

Рецепт пирога с тыквой и овсяными хлопьями

Т ыквенный пирог без сахара можно сделать без пшеничной муки. В тесто добавляются овсяные хлопья. Получается диетический десерт с невысокой калорийностью.

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Мед – 20 мл.
  • Банан – 120 г.
  • Пюре из тыквы – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Йогурт – 5 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.
  • Имбирь – по вкусу.
  • В кофемолке измельчите хлопья. Введите в муку мед, банановое пюре. Тесто распределите по дну формы, охлаждайте 12 минут.
  • Заранее отварите тыкву, сделайте пюре. Добавьте яйца, имбирь, йогурт, крахмал, мед по вкусу.
  • Начинку распределите по тесту. В духовке готовьте ориентировочно 1 час при температуре 160 градусов. Этот простой рецепт выручает, когда хочется приготовить вкусное блюдо.

Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Давайте поговорим о том, как испечь тыквенный пирог без сахара в мультиварке. С появлением данной техники значительно упростился процесс приготовления выпечки. А чтобы лакомство получилось еще и полезным, рекомендуется использовать цельнозерновую муку.

  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тыква – 380 г.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Сода гашеная – 1 ч.л.
  • Курага – 50 г.
  • Стевия – по вкусу.
  • Натрите тыкву. Курагу залейте кипятком на 5 минут, покрошите.
  • Взбитые яйца соедините с тыквой, маслом, содой, мукой, стевией и курагой.
  • В мультиварку постелите пергамент, выложите тесто. Готовьте в опции «Выпечка» 60 минут.

Пирог из тыквы и яблок

Предлагаем приготовить нежнейший тыквенный пирог. Этот рецепт без сахара пригодится тем, кто следит за фигурой. Яблоки прекрасно сочетаются с оранжевым овощем.

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 70 мл.
  • Мука овсяная – 2,5 ст.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.
  • Измельчите тыкву. Добавьте яйцо, подсластитель, молоко, разрыхлитель и муку.
  • Вылейте в форму. Сверху разложите дольки яблок. Выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог без сахара – это полезная и низкокалорийная выпечка. В тесто можно добавлять финики или бананы для сладости. А для аромата ваниль, корицу, имбирь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4ce81aa79e500a9a7e0dc/tykvennyi-pirog-bez-sahara-5cc5d31ffad69800af1076e6

Пока есть в доме тыквенный пирог 🍰 никто не сможет выйти за порог

Уже много говорилось о полезности тыквы, но это не единственное её достоинство. Тыква не только полезна, она универсальна. Что означает её можно использовать в самых различных рецептах. Из тыквы варятся супы, готовятся вторые блюда, пекутся пироги, хлеб, десерты. Она хороша с мясом, с рыбой. Её можно добавлять к мороженому, готовить из неё суфле и муссы. В общем как в старой советской комедии — «Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица.»

Правда некоторые дети, несмотря на все старания со стороны родителей, не очень благоволят к этой замечательной ягоде. И рецепт этого пирога нравится мне именно тем, что он пришелся по душе не только мне, но и детям. К тому же он прост в приготовлении и действительно очень вкусен.

Американский тыквенный пирог

Не торопитесь отказываться от этого блюда. Пирог стоит того, чтобы приготовить его хотя бы один раз.

Для выпечки я буду использовать разъемную форму 20 см диаметром.

ТЕСТО

Масло должно быть подмороженное, вода — ледяной.

Муку смешать с солью. Холодное сливочное масло натереть в муку на крупной терке и перемешать.

Достать воду из холодильника и смешать с лимонным соком.

Воду вылить в муку и смешать тесто в ком.

Читайте так же:  Пирог с бананами рецепт дрожжевой

Вымешивать его не нужно, в нем должны оставаться комочки масла.

Делать все нужно быстро, что масло не начало таять.

Если масло еще твердое, тесто можно сразу раскатать.

Если масло начало подтаивать, тесто нужно на 10 минут убрать в морозильник.

Готовое холодное тесто раскатать.в лепешку.

Переместить его в форму для выпечки и сделать основание и бортики.

Высота бортика примерно 4 см.

Накрыть форму с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

НАЧИНКА

Тыкву нужно нарезать кубиком, либо натереть на крупной тёрке

На разогретую сковороду выложить тыкву, тушить ее до готовности и выпарить лишнюю жидкость.

Крышкой закрывать не надо. В процессе добавить в тыкву щепотку соли.

Включить духовку и разогреть до 200°С градусов.

Тыкву можно протереть через сито или измельчить блендером.

(Из 900 г свежей тыквы у меня получилось 400 г пюре.)

Достать форму с тестом из холодильника.

Слегка наколоть тесто сверху.

Уложить на тесто пергамент и насыпать в него фасоль или горох.

Поставить форму в духовку на 12 минут.

Добавить к тыкве яйца, набор пряностей и сгущенное молоко.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Достать форму из духовки и убрать груз.

Отправить форму в духовку еще на 6-7 минут.

Достать основу для пирога из духовки.

Температуру в духовке снизить до 175°С градусов.

Тыквенную начинку вылить в форму и равномерно распределить.

Вернуть пирог в духовку, время выпечки от 40 до 60 минут, зависит от высоты пирога.

Прошло 40 минут. Мой тыквенный пирог готов.

Когда он немного остынет его можно извлечь из формы.

Для красоты готовый пирог можно посыпать измельченными тыквенными семечками.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/irinacooking/poka-est-v-dome-tykvennyi-pirog—nikto-ne-smojet-vyiti-za-porog-5d87be8086c4a900adaeb25a

10 вкуснейших тыквенных пирогов, в том числе от Джейми Оливера

Начинку из тыквы идеально дополнят шоколад, орехи, апельсиновая глазурь, творог и не только.

Если для рецепта требуется тыквенное пюре, просто отварите или запеките тыкву до мягкости, полностью остудите и пюрируйте её.

1. Американский тыквенный пирог

Такой пирог — традиционное угощение в США на День благодарения и Хеллоуин. В Америке его пекут ещё со времён первых переселенцев, которые активно выращивали тыкву и добавляли её чуть ли не во все блюда. Классикой считается вариант с песочной, рассыпчатой основой и нежной ароматной сливочно‑тыквенной начинкой.

Ингредиенты

  • 250 г муки + для раскатки;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 170 г сливочного масла;
  • 6–7 столовых ложек воды.
  • 220 г сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 420 г тыквенного пюре;
  • 260 мл сгущённого молока без сахара (ещё его называют концентрированным молоком; если не найдёте, попробуйте заменить сливками средней жирности или сливками и топлёным молоком (для запаха) в равных пропорциях).

Приготовление

Соедините муку, корицу и соль. Добавьте кубики холодного масла и разотрите массу в крошку. Влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите его в шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник, пока готовите начинку.

Смешайте сахар, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и соль. Венчиком слегка взбейте яйца. Добавьте к ним сахарную смесь и тыкву и тщательно перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Присыпьте мукой стол и раскатайте на нём охлаждённое тесто. Перенесите его на форму, разровняйте края и пальцами сделайте на них узор.

YouTube‑канал Tasty

Перелейте начинку на тесто. Отправьте в разогретую до 220 °C духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 40 минут. Перед нарезкой полностью остудите пирог. Можно поставить его в холодильник на несколько часов.

Приготовьте 🥧

2. Шоколадно‑тыквенный пирог от Джейми Оливера

Трёхслойный пирог, в котором шоколад служит восхитительным дополнением к хрустящей корочке и нежной начинке.

Ингредиенты

  • 175 г муки;
  • 50 г какао‑порошка;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 115 г сливочного масла;
  • 60 мл воды;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г тёмного шоколада (не более 62% какао).
  • 1 апельсин;
  • 4 яйца;
  • 425 г тыквенного пюре;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 звёздочка гвоздики;
  • 2 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки тёртого мускатного ореха.

Приготовление

Просейте муку и какао‑порошок и смешайте их с сахарной пудрой и солью. Добавьте охлаждённое, нарезанное кубиками сливочное масло и замешивайте тесто. Когда начнут образовываться рассыпчатые комки, влейте холодную воду и яичный желток и продолжайте вымешивать. Должно получиться однородное крутое тесто. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник.

Через 30 минут раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите в круглую форму диаметром 20–25 см. Сделайте бортики, проткните дно вилкой и уберите в холодильник ещё на полчаса. После этого закройте корж пекарской бумагой и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Затем уберите бумагу и подержите форму в духовке ещё 5 минут.

Когда корж остынет, залейте его растопленным на водяной бане шоколадом. Дайте глазури затвердеть.

Читайте так же:  Сметанник рецепт классический простой пошаговый рецепт с фото

В это время приготовьте начинку. Цедру апельсина натрите на тёрке (мякоть не понадобится), 2 желтка взбейте в пену, оставшиеся 2 яйца используйте целиком. Соедините эти и все прочие ингредиенты для начинки в глубокой миске и тщательно взбейте.

Вылейте полученную массу на корж и выпекайте пирог ещё 40–50 минут при 180 °С. Дайте десерту полностью остыть и отправьте на ночь в холодильник. Это нужно, чтобы начинка не растекалась при нарезании.

Джейми Оливер карамелизует поверхность пирога: посыпает сахаром и расплавляет его с помощью специальной горелки. Но этот шаг можно пропустить и просто украсить десерт сахарной пудрой или тёртым шоколадом.

Поучитесь у шеф-повара 👍

3. Тыквенный пирог с творожно‑сливочным кремом

Идеальное сочетание влажного, сочного пирога и нежнейшего крема.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 400 г тыквенного пюре;
  • 300–320 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 5–6 столовых ложек сахарной пудры;
  • 200 мл сливок (жирность не менее 33%).

Приготовление

Миксером взбейте яйца, сахар, масло и тыквенное пюре. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль. Всыпьте мучную массу в яичную и доведите до однородной консистенции.

Перелейте тесто в форму для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 35–40 минут. Пирог должен приобрести золотистый оттенок. Остудите выпечку.

Для крема разотрите творог с сахарной пудрой, подсыпая её частями. Влейте сливки и тщательно взбейте миксером. Крем должен получиться очень нежным. Покройте им пирог.

Попробуйте 😋

4. Тыквенный пирог на сливочном сыре с сахарно‑коричной прослойкой и молочной глазурью

У этого пирога нежное, воздушное тесто и необычная начинка — слой сладкой ароматной крошки.

Ингредиенты

  • 220 г сливочного сыра;
  • 115 г сливочного масла + для смазывания;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 100 г белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 280–300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки молока.

Приготовление

Миксером взбейте сыр и масло. Не останавливаясь, введите в массу оба вида сахара. Смешайте её с яйцами, тыквенным пюре и ванильным экстрактом.

Соедините муку и все остальные ингредиенты для теста. Постепенно всыпайте сухую смесь в жидкую, стараясь при этом добиться однородной консистенции. Смажьте форму для выпечки маслом и распределите по ней половину теста.

Для прослойки соедините коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте кубики холодного масла и разотрите в мелкую крошку. Распределите ¾ смеси по тесту. Залейте оставшимся тестом и посыпьте остальной сахарно‑коричной смесью.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Полностью остудите пирог. Смешайте сахарную пудру с молоком и полейте выпечку глазурью.

Угостите близких 🍜

5. Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом

Чудесное сочетание рыжих овощей, ароматных пряностей и восхитительного крема из сливочного сыра.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 150–170 г белого сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 1–2 чайные ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 средняя морковь;
  • 130–150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100—150 г изюма (можно заменить половину изюма дроблёными орехами).
  • 170 г сливочного сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 180 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте до однородности яйца, тыквенное пюре, два вида сахара, масло, ванильный экстракт, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте крупно натёртую морковь и перемешайте.

В жидкую массу всыпьте муку, разрыхлитель, соду и соль и размешайте. Добавьте изюм. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C. За 10 минут до конца прикройте пирог фольгой. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из теста чистой.

Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Взбейте миксером сливочный сыр и размягчённое масло до пышности. Добавьте пудру, экстракт ванили и соль и взбивайте ещё пару минут. Распределите крем по остывшему пирогу.

Поэкспериментируйте 🥕

6. Тыквенный пирог с орехами и апельсиновой глазурью

Тесто готовится за считаные минуты, а сам десерт выходит нежным и безумно ароматным.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1–2 чайные ложки молотой корицы;
  • 70 г грецких орехов;
  • 300 г тыквы;
  • 1 столовая ложка мелко натёртой апельсиновой цедры.
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1–1½ столовой ложки апельсинового сока.
Читайте так же:  Зеленые помидоры с зеленью и чесноком квашеные

Приготовление

Миксером взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте ванильный экстракт и растопленное масло и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и корицу и перемешайте до однородности.

Мелко порубите орехи и натрите тыкву на мелкой тёрке. Добавьте в тесто эти ингредиенты и цедру апельсина. Хорошенько перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

Смешайте сахарную пудру и апельсиновый сок. Полейте получившейся глазурью остывший пирог.

Возьмите на заметку 😍

7. Тыквенный пирог на сметане и молоке со штрейзелем

Пышная пряная выпечка со сладкой коричной посыпкой.

Ингредиенты

  • 370 г муки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г сливочного масла + для смазывания;
  • 250–300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 420 г тыквенного пюре;
  • 80 г сметаны;
  • 240 мл молока.
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1½ чайной ложки молотой корицы;
  • 170 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините муку, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, соду, разрыхлитель и соль.

Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Введите яйца. Добавьте ванильный экстракт, тыкву и сметану и взбейте ещё раз. В тыквенную смесь всыпьте мучную, влейте молоко и доведите до однородной консистенции.

Отдельно соедините муку, сахар и корицу для штрейзеля. Влейте растопленное масло и перемешайте до состояния крошки.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Покройте штрейзелем и слегка вдавите крошку в массу. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °C.

Побалуйте себя ☕️

8. Тыквенный пирог с творогом и сгущёнкой

Этот пирог имеет тонкую хрустящую корочку. Тыквенный слой не слишком сладкий, а творожный создаёт приятное сливочное послевкусие.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 300 г жирного творога;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сгущённого молока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 300 г тыквенного пюре.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз взбейте. Затем аккуратно введите просеянную муку и разрыхлитель и замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и уберите на 30–60 минут в холодильник.

Соедините творог, сметану, яйцо и 70 г сгущёнки. Добавьте также половину крахмала и хорошенько перемешайте. Тыквенное пюре соедините с остатками сгущёнки и крахмала.

Отдохнувшее тесто распределите по смазанной сливочным маслом форме для выпечки. Сделайте бортики высотой около 3 см. На тесто выложите начинку, чередуя слои творожной и тыквенной массы. Должна получиться оранжево‑белая «зебра». Выпекайте пирог при температуре 180 °С около 1 часа.

Сделайте 🍮

9. Тыквенный пирог с яблоком

В этом рецепте два способа приготовления: в мультиварке и в духовке.

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте сахар с яйцами в пышную белую пену. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и растительное масло и тщательно перемешайте. Тесто должно напоминать густую сметану.

Натрите на крупной тёрке тыкву и яблоко. Чтобы последнее не почернело, полейте его лимонным соком. Добавьте эти ингредиенты в тесто и хорошенько перемешайте.

Форму мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Выложите в неё тесто и готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Проверьте, не сырой ли десерт, зубочисткой. Если к ней всё ещё прилипает тесто, увеличьте время приготовления на 10–20 минут.

Чтобы сделать выпечку в духовке, выложите массу в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 40 минут. При необходимости пеките пирог подольше.

Приготовьте необычный десерт 🍏

10. Насыпной тыквенный пирог с лимоном

Этот пирог ещё называют «Три стакана», поскольку для теста требуется по 1 стакану каждого из трёх сухих ингредиентов. Поэтому данный рецепт очень легко запомнить.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки (объём — 250 мл);
  • 1 стакан манной крупы (объём — 250 мл);
  • 1 стакан сахара (объёмом 250 мл);
  • щепотка соли;
  • 180–200 г сливочного масла.

Приготовление

Натрите тыкву и цедру лимона на мелкой тёрке. Добавьте к ним лимонный сок и сахар и тщательно перемешайте.

Соедините муку, манку, сахар и соль. Добавьте охлаждённое, крупно натёртое масло и перемешайте руками. Не обязательно перетирать массу в мелкую крошку — пусть остаются и крупные кусочки.

Распределите по форме треть теста. Сверху разложите половину начинки. Полейте её небольшим количеством выделившегося из тыквы сока.

Насыпьте сверху ещё треть теста. Выложите вторую половину тыквы и покройте оставшейся мучной смесью. Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 200 °C и остудите перед нарезкой.

Источник статьи: http://lifehacker.ru/tykvennyj-pirog/