Меню Рубрики

Пирог на скорую руку рецепт с фото

Несладкие пироги представляют собой запеченное или жареное тесто с разнообразными начинками. Каждая национальная кухня славится своими пирогами, и если для славянских восточных и западных регионов характерны мясные и рыбные пироги, то южные предпочитают овощные начинки. Тесто на несладкие пироги бывает дрожжевым, которое чаще используется для приготовления закрытых пирогов, и бездрожжевым (слоеным или песочным) – для открытых, то есть тех, где начинка не покрывается полностью тестом.

На Руси пирогам всегда уделялось особое значение, не зря именно пирогом встречают молодоженов и дают отведать кусок от «семейного пирога». С самых давних времен эта разновидность выпечки признавались символом домовитости. Всегда считалось, что не углами красна изба, а пирогами.

Умение готовить вкусные пироги – самое важное кулинарное достоинство каждой хозяйки.

Основными видами несладких пирогов на Руси, которые дошли и до нашего времени без потери технологии приготовления и рецептуры, являются:

  • Кулебяка – пирог с разнообразной начинкой, которая состоит из мяса, рыбы, зелени, яиц и капусты. Каждый слой выкладывается на отдельный блин, самый последний слой также закрывается блином или запечатывается тестом. Выпекается в духовке.
  • Кубете – слоеные несладкие пироги со смешанной начинкой из лука, картофеля, мяса и соленых огурцов. Идеальное сочетание позволяет употреблять его в качестве самостоятельного блюда на обед.
  • Пирожок – маленькая несладкая разновидность выпечки преимущественно с мясной начинкой и с добавлением овощей или грибов. Обычно пирожки жарятся в большом количестве масла, реже, запекаются. Очень вкусный, но очень «неполезный» продукт.
  • Накрепок и расстегай – открытые несладкие пироги, как правило, с рыбной начинкой.
  • Курник – несладкий пирог из слоеного теста с начинкой из курицы и лука. Основной секрет приготовления начинки – обжарить порезанное на небольшие кусочки куриное мясо на раскаленном масле, быстро помешивая в течение пары минут. Таким образом сок «запечатывается» внутри обжаренной корочки, что придает курнику необыкновенный вкус.

В этом разделе вы найдете основные фото рецепты теста и начинок для русских несладких пирогов, с которыми можно, впрочем, и поэкспериментировать. Можно сочетать различные виды теста с различными начинками, добавлять в пироги разнообразные приправы и зелень, создавая свою собственную вариацию любимого блюда. Только стоит помнить о то, что никогда нельзя приступать к приготовлению теста, если у вас дурное настроение, ведь тесто как живой организм — все чувствует и мгновенно реагирует на любые колебания энергии.

Особое место среди всех несладких пирогов занимают именно наливные пироги. Их приготовление занимает минимум времени, да и особо много усилий прикладывать для создания такой выпечки также не придется. Этот вариант несладкого пирога, как говорится, на скорую руку. Впрочем, это не означает, что рецепт предназначен для ленивых хозяюшек. Такой наливной пирог станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда на приготовление обеда или ужина совсем немного времени.

Особенность наливного пирога заключается в том, что тесто для него жидкое, чуть гуще, чем на оладьи. Лепить из него не придется. Такое тесто просто заливают в форму, после чего засыпают в него начинку. Затем остается лишь запечь такой пирог. Кстати, название «наливной», пирог получил именно благодаря жидкому тесту.

Особенность рецептов приготовления такой выпечки в том, что начинка, будь она грибной, рыбной, овощной или мясной, закладывается в уже готовом состоянии.

Что касается теста, то слишком водянистым оно быть не должно. В противном случае, готовый пирог будет казаться сырым.

Более подробно о приготовлении наливных пирогов на скорую руку читайте в соответствующих пошаговых рецептах с фото.

Вкусные несладкие пироги готовить не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Изучите пошаговые фото рецепты данного раздела сайта, и вы сможете убедиться в правильности данного утверждения лично.

В данном разделе представлена масса рецептов по приготовлению не только русских несладких пирогов, но и несладких пирогов многих других кухонь мира. Так что наряду с классической выпечкой, можно найти и довольно оригинальные ее вариации. Хотя какой бы вы рецепт не выбрали, ваши домочадцы в любом случае одарят вас массой лестных отзывов!

По материалам xcook.info

К вам неожиданно нагрянули гости и нужно срочно придумать что-то сладенькое к чаю? Тогда попробуйте этот очень простой и действительно быстрый пирог с вареньем. Готовится он из самых простых продуктов, которые всегда имеются в холодильнике, да и по времени на все про все идет максимум полчаса: 5-7 минут на смешивание ингредиентов и еще 20 минут на выпекание пирога. Это намного быстрее, чем бежать в ближайший супермаркет, да и полезнее будет. Итак, рассказываю рецепт пирога с вареньем на скорую руку.

Другие рецепты пирогов с вареньем:

  • 1 стакан любого варенья
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 2,5 стакана муки в/с
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 стакана орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • сахарная пудра для украшения
  • Для этого пирога с вареньем можно использовать практически любое варенье будь то абрикосовое, клубничное, яблочное или айвовое, так же подойдут любые варенья из ягод. Единственное, некоторые виды ягод, например, варенье из черники, могут придать пирогу синеватый оттенок, поэтому лучше брать либо варенье из красных ягод, либо из желто-красных фруктов.
  • Первым делом включаем духовку. Пока мы будем готовить тесто, духовка как раз успеет прогреться.
  • Берем стакан варенья (на фото айвовое варенье). Добавляем в него 1 ч.л. соды. Соду уксусом не гасим, поскольку в любом варенье имеется кислота, она и погасит соду.
  • Даем варенью постоять 5-10 минут как раз для того, чтобы пошел процесс гашения соды.
  • Смешиваем варенье, кефир, сахар и взбитые яйца.
  • Кладем муку. Если время позволяет, то муку желательно предварительно просеять. Не забываем добавить измельченные грецкие орехи и корицу.
  • Все хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы получилась более-менее однородная масса с вкраплениями орехов и кусочков фрукты.
  • Форму для пирога смазываем сливочным или растительным маслом. Если есть, то лучше взять форму с отверстием, тогда пирог с вареньем испечется быстрее, чем в обычной форме, да и повыше получится.
  • Выливаем тесто в форму. Как видно на фото, тесто для пирога с вареньем получается довольно густым.
  • Форму с тестом ставим в горячую духовку. Пирог из варенья выпекаем 20 минут при температуре 180–190 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Пирожок хорошо поднимается, получается ароматным, красивым и высоким.
  • Готовый пирожок извлекаем из духовки. Когда немного остынет, аккуратно вынимаем его из формы.
  • Вот и все, наш вкусненький пирог с вареньем на скорую руку готов! Остывший пирожок посыпаем сахарной пудрой и подаем его к чаю.
  • Кстати, недавно услышала второе (народное) название быстрого пирога с вареньем — «пенсионерский пирог». Да, состав ингредиентов недорогой и доступный, но пирожок получается вкусненьким, так что детки и внуки трескают его с удовольствием))).

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 15.03.14
Вот у нас часто такое бывает — нагрянут гости или родственники без предупреждения, а угостить не всегда есть чем, нужно как-то выходить из положения. Возьму на заметку, действительно полчаса — это быстро для пирога.

Ольга 13.05.14
Да, действительно все очень быстро. Пирог вкусный и из продуктов, которые всегда под рукой. Можно печь часто и заменить покупную выпечку, которую изготовляют со всякой пищевой химией.

Ирина 07.07.14
Пирог просто обалденный. Готовится быстро и так же быстро съедается) Ребенок попросил пирога, а мне лень было возиться. Зашла на сайт в поисках чего-то простого, а тут этот пирог. Жалко не сфоткала — красивенный, пористый, высокий, темно-коричневый. Готовила с малиновым вареньем, потому что оно было в холодильнике еще с зимы, когда болели. Это просто бомба, а не пирог. Особенно для такой лентяйки как я.)

Алена
Ирина, спасибо за такой вкусный отзыв, у меня у самой слюнки потекли)))

Читайте так же:  Свинина с картошкой в духовке в горшочке в духовке

Татьяна Васильевна 21.11.14
Ваш пирог теперь готовлю постоянно. Быстро замешала и в духовку. Пока вожусь на кухне или по дому, он уже и спекся. Теперь у меня постоянно свежая выпечка и каждый раз новая, в зависимости от того, какое варенье положу. Все мое семейство это очень одобряет ))))

Варвара 17.01.15
Алена, в холодильнике стоят две банки открытого варенья — одна с абрикосами, другая с крыжовником, не знала, куда их уже деть. Вы мне подали хорошую идею, сегодня спеку такой замечательный пирог, тем более, что готовится он просто, без лишних заморочек.

Василиса 31.01.15
Очень вкусный и легкий в приготовлении. Спасибо за вкусный десерт.

Олеся 11.02.15
А я даже название такому пирогу придумала — «Гости на пороге». Мне кажется, прямо в точку. Я всегда, когда знаю, что ко мне должны прийти друзья, готовлю либо бисквитный торт, либо такой пирог. Это и вкусно, и быстро, и оригинально. Можно каждый раз брать новое варенье, и вкус пирога все время будет разным.

Антонина 02.03.15
Я иногда готовлю ленивые вареники, а это рецептик ленивого пирога) А главное вкусный получается, его уже моя дочка научилась готовить, как только захочет сладенького бегом за вареньем и за дело!

Светлана 03.03.15
А разве не нужен разрыхлитель теста? Мне кажется что с ним тесто будет более нежное. А если добавить варенье например из черной смородины, то получится пирог с кислинкой, как я люблю.

Алена
Светлана, пищевая сода, которая указана в рецепте, является натуральным разрыхлителем, благодаря соде тесто поднимается и становится воздушным. Но если вам больше нравится разрыхлитель в пакетиках, пожалуйста, это практически одно и то же. Класть и соду, и разрыхлитель, не имеет смысла.

Аня 06.04.15
Здравствуйте, последнее время я занялась готовкой и хочу отблагодарить вас за такой хороший рецепт. Очень нравится готовить этот пирог! Быстро, вкусно и не сложно.

Валентина 21.04.15
Пирог действительно готовится на скорую руку, но от этого не становится менее вкусным. Рецептом я довольна.

Марина 25.04.15
Приготовила пирог с абрикосовым вареньем. Мягкий, душистый, с пылу с жару! Вкуснотища! Покупная выпечка отдыхает!

Ирина 08.12.15
Для гостей слишком простой пирог.

Алена
Ирина, это быстрая повседневная выпечка, кроме того, вкус пирога во многом зависит от вкуса варенья. Конечно, если варенье покупное, а орехи и корицу хозяюшка сэкономила, то и результат соответствующий. Если ждете бОльших гостей, то следует посмотреть рецептик позатейливее)))

Антонина 29.04.16
Моя мама-пенсионерка часто печет такой пирог из варенья, и соседку научила, теперь ходят друг к другу в гости и хвастаются у кого лучше.

Наталия 11.05.16
Давно искала практичный и быстрый рецепт пирога. Вот недавно брала с собой в дорогу. Отлично. Все в купе завидовали моему пирожку.

luiba 13.05.16
А куда идет сахар?

Алена
luiba, сахар кладем в тесто))) Количество сахара корректируем в зависимости от сладости варенья, может потребоваться чуть больше или чуть меньше.


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту


Салаты и закуски на Новый год

По материалам www.good-menu.ru

Что делать, если внезапно пришли гости или родные требуют чего-нибудь вкусненького, а вы устали или загружены работой, но отказать не хочется? Да и себя любимую побаловать не грех, ведь не секрет, что вкусная еда поднимает настроение. В этом случае вам на помощь придут пироги на скорую руку, которые готовятся быстро и не потребуют от вас слишком большого напряжения.

Такие пироги или пирожки могут быть с любой начинкой, как сладкой, так и несладкой. Пироги с рыбой, капустой или мясным фаршем вполне насытят ваших домашних, как самодостаточное блюдо, а сладкие послужат отличным десертом. Пироги на скорую руку, фото которых вы увидите здесь, все готовятся достаточно быстро и незамысловато и потребуют от вас минимальных кулинарных навыков.

Пирог сладкий на скорую руку приготовим по рецепту, который я взяла из книги 1960 года издания. Она передается у нас в семье из рук в руки, от моей бабушки маме, затем мне, дочка также пользуется этими рецептами. Итак, печем молочник с изюмом. Норма продуктов на 10-12 порций:

— сахарный песок 1.5 стакана

— соль 1/3 чайной ложки

— ванилин или цедра или кардамон по вкусу

— маргарин или масло сливочное 100г

— молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 3/5 стакана

— мука высшего или первого сорта 2.5 стакана

В сахар положить соду, соль, ванилин, вбить по одному яйца, растирая с сахаром, добавить кислое молоко (простоквашу), положить промытый и перебранный изюм, размятый или распущенный маргарин или масло сливочное, всыпать муку и замешать тесто, как на оладьи, или немного погуще. Выложить в смазанный небольшой противень, или в круглые тортовые формы, или в кастрюльки, выпекать в слабом жару (160-170 градусов) в течение 35-50 минут, предварительно посыпав сахаром. Цвет молочника зависит от времени выпечки и цвета желтков. Готовность изделия определяют по внешнему виду или лучинкой. Когда молочник испечется, он отходит от стенок формы, а поверхность его становится упругой.

Рыбный пирог на скорую руку сделаем с рыбными консервами и жидким тестом, которое известно, наверное, многим. Что ж, если рецепт этот так известен на просторах интернета, он проверен и заслуживает того. Для теста:

— по половине стакана сметаны и майонеза

— пачка разрыхлителя или 1 ч.л.соды, по желанию — немного соли

Смешать сметану и майонез, вбить по одному яйца, вымешать, добавить муку с содой. У вас должно получиться тесто, как на оладьи.

Для начинки возьмем 2 банки рыбных консервов (сайра, горбуша, тунец, сардина, бланшированные в масле). Рыбу надо выложить в мисочку и размять вилкой, но не слишком мелко. Если попадаются очень грубые части хребта – можно убрать. Я добавляю немного специй для рыбы и щепотку молотого мускатного ореха. Кроме консервов можно взять 3-4 среднего размера картофелины и 1-2 луковицы. Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками или потереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами. Застилаем форму пергаментом, слегка смазываем маслом, наливаем на дно немного теста. Выкладываем послойно картошку, колечки лука, размятую рыбу. Попробуйте рыбу – если она довольно соленая, можно картофель не солить, если же консервы пресноваты, можно посолить и их, и картошку. На рыбу выливаем оставшееся тесто и ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут.

С тестом, сделанным по этому рецепту, можно выпечь вкусный пирог на скорую руку и с другими начинками. Можно взять обжаренные с луком или соленые грибы. Свежих шампиньонов понадобится 250-300 г, обжаривать их можно совсем недолго – мнут 5-7. Точно так же с картошкой можно взять готовый мясной фарш, добавив в него соль, мелко порезанный лук и специи. Подойдет и обжаренная небольшими кусочками курица или ветчина.

Если у вас есть в наличии яблоки и творог, то стоит выпечь творожный пирог на скорую руку. По сути, это разновидность творожной запеканки, но, благодаря подливке и яблокам, вкусом обладает нежным и приятным. Для приготовления нам понадобится для теста:

Читайте так же:  Рецепт овощи с курицей в духовке рецепт

— сливочное масло 75 г

— около стакана муки (200мл),

— сахарный песок 100г (чуть больше половины стакана)

— разрыхлитель для теста или, в случае, если творог кисловат, просто сода 0.5 ч.л.

— щепотка соли по желанию

Смешиваем размягченное масло с сахаром, затем последовательно кладем яйца и творог, каждый раз размешивая до однородности. Последней высыпаем муку, рассыпав сверху по ней соду или разрыхлитель. Вымешиваем гладкое тесто, раскатываем его в круг и выкладываем в невысокую форму так, чтобы образовались бортики. Для начинки вымоем и почистим яблоки, нарежем их нетолстыми ломтиками и выкладываем красиво на тесто равномерным слоем. Для подливки на водяной бане растопим 2 столовых ложки сливочного масла и 2 столовых ложки сахара песка. Польем сверху яблоки. Пирог поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 45 минут. Подавать его можно теплым или холодным. Данная порция рассчитана на форму диаметром 24-25 см.

Капустный пирог на скорую руку можно сделать с тем же тестом, что и рыбный, начинка подойдет как из свежей белокочанной капусты, так и из отваренной цветной капусты или брокколи. Масса капусты на начинку 500-600 г на ту порцию теста, что указана прежде. Лучше, если белокочанная капуста молодая, летняя. Ее достаточно нарезать лапшой, добавить соли и мелко нарезанную зелень укропа и перемешать. Если капуста более жесткая, надо хорошо промять руками. Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Любую капустную начинку поливаем 2-3 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Выкладываем в форму равномерным слоем, оставляя до края промежуток около 1 см, и заливаем сверху тестом. Выпекаем при температуре 180градусов, пока не зарумянится.

Яблочный пирог на скорую руку – это шарлотка, известная еще нашим мамам и бабушкам, называемая обычно пирог «Гости на пороге». Ингредиенты:

— сахар-песок 1стакан (180 г)

— мука пшеничная высшего сорта 1стакан (160г)

— лимонный сок немного

— соль щепотка по желанию

Яблоки моем. Если у них плотная шкурка, очищаем, удаляем серединку и нарезаем тонкими дольками. Можно чуть сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы не потемнели. По желанию к начинке можно добавить немного корицы или лимонную цедру. Начинка получится более ароматной, но делать это совсем не обязательно. Охлажденные яйца разбиваем в чашу миксера, добавляем щепотку соли и взбиваем в густую крепкую пену. После этого, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахар. В готовую пену высыпаем просеянную муку и вмешиваем ее осторожными движениями сверху вниз. Смазываем форму, выливаем половину теста, выкладываем яблоки, а сверху – оставшееся тесто. Выпекаем в разогретой до 180-200градусов духовке, пока не зарумянится верх. Нельзя открывать духовку во время выпечки, так как пирог опадет. Очень сложно дать рекомендации по времени, так как духовки у всех разные. Время выпечки от 20 до 40 минут. У моей мамы не было высокой формы, она застилала пергаментом обычную сковороду, посыпала его слегка манной крупой, выкладывала яблоки, а сверху выливала тесто. Пирог выпекался очень быстро, а вкус был замечательный. Тесто она делала по такому рецепту:

— по щепотке соды и соли

Вначале растереть яйца с сахаром и солью, добавить сметану, перемешать, всыпать муку с содой. Тесто быстро вымешать и залить им яблоки.

Пирог песочный на скорую руку испечем по рецепту из той же нашей семейной книги.

— масло сливочное 100г

— сахарный песок 0.5 стакана

— лимонная цедра по вкусу

— яйцо 1шт. (желток для смазывания)

— сода 0.25 чайной ложки

— варенье или густое повидло 0.5-3/4 стакана

Масло, растертое добела с сахаром смешать с натертой цедрой, затем добавить муку с содой. Раскатав тесто в 1 см толщиной, вырезают кружок по размеру формы или обычной сковороды. Если вы не уверены в своем варенье, добавьте в него немного крахмала, или выложите круг в форму так, чтобы образовался небольшой бортик. Из оставшегося теста вырежьте различные фигурки в виде листьев, цветов и т.д., а можно нарезать полосками и выложить решеткой. Смажьте верх желтком и выпекайте при температуре 180-200 градусов около получаса.

Простые пироги на скорую руку можно приготовить с готовым слоеным тестом. Оно есть в продаже песное и дрожжевое. Я предпочитаю брать пресное слоеное тесто, как-то с дрожжевым не сложилось. В качестве начинки подойдет адыгейский сыр или домашняя брынза. Тот домашний сыр, который продают у нас на рынке, все же больше похож на адыгейский, чем на брынзу. Он довольно жирный и обладает выраженным сливочным вкусом, соленость может быть больше или меньше, но скорее он не слишком соленый. На упаковку слоеного теста нам понадобится около 300-400г сыра (натереть на крупной терке), пара зубков чеснока и совсем немного майонеза (кладу на глазок, наверное, не больше 1-2 ст. ложек, чтобы натертый сыр чуть слипся и не рассыпался). Если сыр не соленый, можно чуть посолить. Чеснок измельчаем и добавляем к натертому сыру, вымешиваем с майонезом, и наша начинка готова. Тесто раскатываем слоем не более половины сантиметра или даже тоньше. Можно сделать пирог круглым, но квадратный проще раскроить, ведь слоеное тесто не сомнешь в ком и не раскатаешь вновь. Делаем два квадрата или прямоугольника по размеру противня: один чуть больше, второй чуть меньше. Противень застилаем пергаментом. Равномерно раскладываем начинку на тесто, смазываем по периметру взбитым яйцом, накрываем вторым квадратом и защипываем край. Можно нарезать лист теста на квадраты размером примерно 10х10 см, положить на одну сторону начинку, смазать край яйцом, сложить по диагонали и защипнуть. Получатся треугольные пирожки. Верх пирога или пирожков смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Наколоть поверхность вилкой в нескольких местах, чтобы пар мог выходить. Выпекать при 200 градусах, пока тесто не поднимется ощутимо и не зарумянится. Когда в продаже есть молодой чеснок с зеленью, очень хорошо добавить внутрь мелко нарезанную зелень чеснока, черемша тоже подойдет.

Если у вас есть мед и остатки кефира, возможно, не очень свежего, то стоит испечь медовый пирог на скорую руку. Продукты, которые нам понадобятся:

— 5 столовых ложек сахара с небольшой горкой

— 2-3 ст. ложки меда (если мед засахаренный – 2 ложки с горкой, если жидкий, то – 3 ложки)

— примерно стакан муки (тесто должно получиться, как на пресные оладьи)

— 1ч.л. соды (не гасить, так как в меде много органических кислот)

— 1стакан дробленого обжаренного арахиса или горсть изюма

Сначала нужно взбить в крепкую пену яйца с сахаром, а затем в эту массу вводить постепенно мед, кефир, муку, на которую высыпать соду. Последним кладем арахис. Если вы хотите добавить изюм, то после того, как выльете тесто в форму, просто высыпьте промытый и обсушенный изюм сверху. Вмешивать в тесто его не надо, чтобы он не осел на дно в процессе выпечки. Изюм можно заменить кусочками кураги или вяленого инжира. Выпекать при 180-200 градусах 35-45 минут. Пирог из-за меда темнеет достаточно быстро, поэтому проверьте готовность через полчаса с помощью спички или палочки для суши. Для тех, у кого нет миксера, а мед сильно засахаренный: поставьте посуду с медом на несколько минут на водяную баню (или просто в миску с горячей водой), он станет жидким.

Если вы начинающий кулинар, и боитесь, что у вас получится недостаточно хорошо, попробуйте поискать в интернете пироги на скорую руку видео. Вы воочию сможете посмотреть приготовление того или иного блюда.

По материалам myhandmade7.com