Пирог с черной смородиной из песочного теста на растительном масле
Традиционно для приготовления песочного теста используется маргарин или сливочное масло. Но я думаю всем известно о «пользе» маргарина а на сливочном масле уж слишком жирно получается, да и сливочное масло сейчас вовсе не сливочное. Поэтому я стараюсь исключить эти продукты из своей кухни. Когда то нашла рецепт песочного теста на растительном масле, получается очень даже хорошо, нам нравиться, а главное не так вредно. Хочу поделиться рецептом.
Вам потребуется:
Мука — 3-3,5 ст.
Яйцо — 2 шт
Масло растительное — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус для гашения соды
Примечание : масло я использую не рафинированное, мне нравится его аромат.
1. Муку смешать с растительным маслом и тщательно перетереть пальчиками в крошку. Можно попросить свое чадо, я думаю с удовольствием поможет.
2. Добавить яйца, сахар, соду, гашенную уксусом. Замесить крутое тесто.
3. В холодильник класть не надо, можно сразу использовать.
Из такого теста можно постряпать песочное печенье или например вот такой пирог
Песочный пирог с чёрной смородиной в хлебопечке
Вам потребуется:
Для теста:
Мука — 1,5 ст.
Яйцо — 1 шт
Масло растительное — 0,5 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Сода — 1/3 ч. л.
Уксус для гашения соды
Для начинки:
Черная смородина — 1 ст.
Сахар — 2 ст. л.
1. Муку смешать с растительным маслом и тщательно перетереть пальчиками в крошку. Можно попросить свое чадо, я думаю с удовольствием поможет.
2. Добавить яйца, сахар, соду, гашенную уксусом. Замесить крутое тесто.
3. 2/3 теста распределить по форме, сформировав бортики.
4. Уложить начинку, я клала целую смородину и просто посыпала сахаром.
5. Сверху на терке натереть песочную крошку, прикрыв всю начинку.
6. Выпекать в режиме «Выпечка», 1 час.
Приятного аппетита! Ставь лайк и делись с друзьями!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rukimam/pirog-s-chernoi-smorodinoi-iz-pesochnogo-testa-na-rastitelnom-masle-5c1698240c4c2700ab6dfa7e
Творожный пирог со смородиной на растительном масле
Ингредиенты
Масло растительное — 70 мл
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как же я люблю лето, когда можно наслаждаться ягодными десертами и выпечкой! Сегодня хочу предложить вам вкуснейший творожный пирог на растительном масле с чёрной смородиной. Такой пирог получается очень пышным, а начинка из смородины — сочная и ароматная! В данном варианте ягоды закрываются тестом, а готовый пирог переворачивается на тарелку, получается такой себе перевёртыш. Творог в тесто лучше использовать мягкий, не зернистый.
Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миску разбить яйца, добавить сахар и хорошо взбить при помощи венчика.
Добавить в тесто мягкий творог и растительное масло. Взбить смесь в течение двух минут.
Далее добавить в тесто ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать.
В данном пироге консистенция теста может быть от состояния очень густой сметаны, то есть тесто будет стекать с ложки очень медленно или густое тесто, не стекающее с ложки, но которое можно без труда разровнять в форме.
Дно формы диаметром 20-22 см застелить пергаментной бумагой, на дно поместить промытую и обсушенную смородину.
Поверх ягод выложить тесто и разровнять поверхность, стараясь по бокам закрыть все ягоды.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог 40-45 минут, до золотистого верха. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Пирог накрыть и перевернуть на тарелку, снять пергамент.
Перед подачей творожный пирог на растительном масле со смородиной можно посыпать сахарной пудрой.
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/18758
Пирог с черной смородиной
Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.
Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца — довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.
Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.
Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.
Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/pirog-s-chernoi-smorodinoi
Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления
Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.
Готовить пироги из смородины можно в любое время года, так как эта ягода продается как в свежем, так и замороженном виде. Также в десерты можно класть варенье или перетертую ягоду с сахаром, благодаря чему блюдо получится очень сочным и вкусным.
Вкусный пирог со смородиной из песочного теста
Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.
Продукты:
- 1,5 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
- маленькая ложка разрыхлителя;
- 200 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 300 грамм смородины (черной);
- большая ложка кукурузного крахмала;
- немного цедры любых цитрусовых.
Как готовить
Сначала требуется подготовить основу для коржа. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем, после чего высыпаем их в глубокую емкость. Белки отделяем от желтков. Белки выливаем в отдельную емкость, а желтки выкладываем в мучную массу вместе с мягким сливочным маслом и сахаром. Если хотите, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Перемешиваем тесто до однородного состояния и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем тесто для настаивания на 20 минут – его следует поместить в холодильник.
По истечении времени ставим противень в духовку и запекаем корж 15-20 минут до появления легкого румяного оттенка. Если он получился толстым, время приготовления нужно немного увеличить.
Как только корж приготовится, можно заняться начинкой – белки тщательно взбиваем венчиком до образования пышной пены (перед этим в них следует добавить немного соли). Затем добавляем крахмал и сахар и еще несколько минут взбиваем массу, чтобы образовались устойчивые и плотные пики.
Ягоды промываем, удаляем мусор и хорошо просушиваем. Выкладываем смородину во взбитый белок, аккуратно перемешиваем и размазываем по коржу. Жарим песочный пирог со смородиной на протяжении 10 минут, чтобы начинка успела застыть.
Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины
Это легкий в плане приготовления и невероятно вкусный пирог, который можно подавать к чаю в любом виде, как холодном, так и горячем. В него входит минимум продуктов, что делает блюдо еще популярней.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 220 грамм сахара;
- стакан замороженной смородины (берется черная);
- маленькая ложка разрыхлителя;
- 160 грамм муки (чуть меньше одного стакана).
Технология приготовления
Смородину нужно слегка разморозить перед приготовлением, чтобы пирог не потерял форму и не стал распадаться во время нарезки.
Сахар взбиваем с яйцами до осветления и увеличения в объеме. Затем медленно всыпаем в массу просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем тесто. В итоге оно должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Отрегулировать консистенцию можно при помощи муки.
Форму хорошо промазываем маслом и равномерно распределяем по ней тесто. Сверху насыпаем смородину и ставим противень в духовку. Выпекать пирог с замороженной смородиной следует полчаса при 180 градусах. Готовность выпечки рекомендуется проверять зубочисткой.
Чтобы пирог был более аппетитным, его можно посыпать пудрой.
Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной
Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.
Продукты для приготовления теста:
- 3 яйца;
- 250 мл сметаны;
- 130 грамм сахара;
- 220 грамм муки;
- половина маленькой ложки соды;
- щепотка соли.
Для начинки понадобится:
- стакан черной смородины;
- половина стакана красной смородины;
- 2 маленьких ложки крахмала;
- 1,5 большие ложки сахара.
Как готовить
Ягоды промываем и оставляем подсушиваться. Если они замороженные, смородину нужно полностью разморозить, так как лишняя влага тесту не нужна.
Яйца соединяем с солью и сахаром, после чего тщательно ее взбиваем. Затем добавляем в массу соду и сметану и еще раз размешиваем продукты.
Высыпаем в яичную смесь муку – в итоге должно получиться в меру густое тесто, но не крутое.
Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем ровным слоем рассыпаем ягоды и слегка посыпаем их сахаром. Следом выливаем остатки теста и немного его разравниваем.
Готовить заливной пирог со смородиной требуется 25 минут при 180 градусах. Готовый десерт можно посыпать пудрой.
Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку
Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.
Продукты:
- 200 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 5 больших ложек сахара;
- 250 грамм муки;
- половинка пакетика разрыхлителя;
- 300 грамм смородины;
- 70 грамм маргарина;
- немного ванилина.
Технология приготовления
Сметану взбиваем вместе с сахаром, разрыхлителем, ванилином и яйцами до однородного состояния. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько перемешиваем. В итоге в тесте не должно быть комочков. В отдельной емкости смешиваем мягкий маргарин с 5 большими ложками муки – в итоге должна получиться крошка.
Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, которое получается достаточно мягким и эластичным.
Посыпаем пирог ягодами, затем мелкой крошкой и ставим его в духовку на 25 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Перед подачей пирог со смородиной и сметаной следует полностью остудить, чтобы он не крошился и отлично держал форму.
Рецепт пирога на кефире
Эта нежная и пышная выпечка готовится на скорую руку, поэтому данный рецепт запросто сможет выручить, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.
Продукты, требуемые для выпечки:
- 450 грамм муки;
- половина стакана сахара;
- 300 мл кефира;
- 300 грамм смородины или варенья из данной ягоды;
- 2 яйца;
- щепотка соды и соли.
Как готовить
В варенье выкладываем соду и оставляем на 20 минут. Соединяем сахар и яйца и взбиваем продукты в пену. Затем добавляем к продуктам соль и варенье и еще раз перемешиваем массу. Постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не получится однородным.
Противень протираем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто и выпекаем пирог со смородиной на кефире 35 минут (при температуре 180 градусов). В итоге он должен немного подняться и стать пышнее. Украсить пирог можно топленым шоколадом или пудрой.
Смородиновый пирог – рецепт приготовления в мультиварке
Если нет времени на приготовление десерта к чаю, помочь сделать вкусное лакомство может современная кухонная техника. В мультиварке выпечка получается нежной и воздушной.
Продукты:
- 200 грамм муки;
- 100 грамм масла (сливочного);
- 2 маленькие ложки разрыхлителя;
- немного ванилина;
- 3 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 250 мл молока;
- стакан смородины (можно брать любого цвета).
Технология приготовления
Мягкое масло перемешиваем с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем в массу яйца и молоко (оно должно быть комнатной температуры), после чего хорошо ее взбиваем. Постепенно вводим муку и разрыхлитель – в итоге должно получиться в меру густое тесто. Выкладываем в него ягоды и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не давить смородину.
В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выливаем тесто и готовим пирог 60 минут на режиме «Выпечка». Готовую выпечку, сделанную в мультиварке, можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.
Источник статьи: http://edadnya.ru/pirog-so-smorodinoj.html