Пирог на кефире с замороженной клюквой

Рецепт пирога с замороженной клюквой

Замораживание не сказывается на вкусовых качествах клюквы, оттаявшие ягоды почти неотличимы от свежих. Если вы задумались надо тем, что можно сделать из замороженной клюквы помимо морса или киселя, предлагаем испечь вкусный пирог. Пирог с клюквенной начинкой – лакомство полезное и вкусное.

Тесто можно замесить за 5-7 минут, а потом сразу отправить пирог в духовку. Не стоит только забывать, что ягоды клюквы – достаточно кислые, и в замороженном виде они не становятся слаще. Ягоды кладут в пирог, не превышая указанных пропорций, чтобы получился гармоничный баланс кисловатой начинки и сладкого теста.

Ингредиенты рецепта

  • мука – 2 ст.,
  • сливочное масло (маргарин) – 120 г,
  • сахар – 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – 80 мл,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • клюква замороженная – 150 г, (или свежая)
  • сахар – 2 ст. л.,
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Простой рецепт пирога с замороженной клюквой

Замороженная клюква при медленном оттаивании почти не сморщивается и не теряет своей округлости.

Ягоды останутся целыми и в пироге, раздавятся только те, которые попадут под нож при разрезании выпечки.

Крупные яйца разбивают и опускают в глубокую миску.

Наливают молоко комнатной температуры.

В тесто можно класть как сливочное масло, так и маргарин. Определенный выбор из этих ингредиентов не скажется на качестве теста и рассыпчатости клюквенного пирога.

Добавляют сахарный песок. Тесто будет сладким без приторности.

Основу теста замешивают с помощью блендера. Скорость устанавливают среднюю, добиваются получения мягкой однородной массы. При отсутствии блендера основу взбивают венчиком или вилкой.

В тесто кладут муку, пропуская ее через сито.

Посыпают муку разрыхлителем.

Вымешивают тесто до однородного состояния, оно будет мягким и достаточно пластичным. Долго вымешивать не нужно, как только проявится однородность, переходят к следующему этапу.

Разъемную форму смазывают маргарином или растительным маслом. Выливают в форму 2/3 приготовленного теста. Ложкой равномерно распределяют и растягивают его по форме.

Клюкву размораживают при комнатной температуре, моют холодной водой, на 2 минуты кладут на бумажное полотенце. Подготовленные ягоды высыпают на тесто, немного отступив от края формы.

Посыпают клюкву сахаром и любым крахмалом, который удержит выделяющийся ягодный сок от растекания во время выпечки. Если замороженная клюква оказалась мятой и раздавленной, ее тоже можно использовать для начинки.

Закрывают клюкву оставшимся тестом, ложкой выравнивают поверхность. Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Пирог с замороженной клюквой выпекают в течение 45-50 минут.

Готовый клюквенный пирог достают из духовки, выпечка остывает в форме в течение 15-20 минут.

Теплый пирог с клюквенной начинкой разрезают, подают к чаю. Рассыпчатый пропеченный пирог будет мягким и на следующий день.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/woman56/recept-piroga-s-zamorojennoi-kliukvoi-5c3f5d537cfae500aa85ee91

Ягодный пирог на кефире безопасен для сладкоежки

Лето уже в разгаре, и свежие ягоды в некоторых районах нашей страны прочно поселились на прилавках. Так почему бы не воспользоваться этим и не испечь очень вкусный и совершенно элементарный ягодный пирог на кефире? В принципе, готовить его можно в любое время года — просто зимой придется заменить свежие ягоды на замороженные.

Кстати, “элементарным” этот пирог назвал как-то мой старший сын. Потому что, по его словам, голодный шестиклассник способен элементарно съесть такой пирог в одиночку.

Начнем со списка продуктов. Для того, чтобы приготовить наш элементарный пирог, понадобится, в первую очередь, главный компонент десерта — ягоды. Именно они в конечном итоге определят вкус лакомства. Мы сегодня соорудим пирог я вишней и яблоками.

Рецепт ягодного пирога на кефире

  • 2-3 крупных кислых яблока
  • 350 г вишни без косточек (подойдет как свежая ягода, так и свежемороженая или консервированная)
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 200 мл кефира (2,5-3,2 % жирности)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 250-280 г муки (смотрите по консистенции)
  • 10 г пекарского порошка (разрыхлителя)
  • масло для смазывания формы
  • манка для того, чтобы посыпать форму
  • сахарная пудра для обсыпки пирога

Готовим тесто на кефире

Первым делом нужно взбить яйца с сахаром. Нам не нужны никакие “птичьи клювики” как у меренги — просто взбейте в пену. Затем добавляем кефир и растительное масло, и опять все хорошо перемешиваем. Не забываем про ванильный сахар тоже.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и добавляет к яично-кефирной смеси. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как густая сметана.

Дальше берем яблоки. Их нужно очистить от кожуры и серединок, а затем мелко нарезать и тщательно вмешать в тесто.

Внимание! Для этого пирога не трите яблоки на терке — получится форменное “не то”.

Готовое тесто с яблоками мы будем перекладывать в форму для выпечки. Эту форму (диаметр 26 см) нужно застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и посыпать манкой — так пирог приобретет оригинальную текстуру корочки, которую просто обожают наши дети.

Лишнюю манку, которая не прилипла к маслу на дне и бортах, лучше стряхнуть, В готовую форму выливаем наше тесто на кефире. Поверху плотным слоем высыпаем вишню (или другие ягоды по вашему вкусу) и немного вдавливаем их в тесто. Тут правило простое — чем больше ягод, тем вкуснее пирог. То есть пирог вишней не испортишь!

Внимание! Если вы решили сделать пирог с замороженной вишней, то ее лучше разморозить заранее и слить избыточный сок.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог. Печься он будет примерно 40 минут. Готовый пирог достаем из печки. Даем остыть в форме и затем аккуратно вынимаем. Для большей красоты и для нужного вкуса поверх ягод посыпем сахарную пудру через ситечко, чтобы получилось красиво и равномерно!

Вот и все — никаких сложностей! Осталось попробовать! Вы и сами не заметите, как исчезнут со стола последние крошки этого очень вкусного пирога с хрустящей корочкой, с нежными кусочками яблока в тесте и кисло-сладкой вишней в начинке.

Убедились, что пирог и вправду “элементарный”? Значит, пришло врем приготовить еще один…. Или сразу два?

Вы ищете новые рецепты домашних пирогов? Тогда — во они:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chocoyamma/iagodnyi-pirog-na-kefire-bezopasen-dlia-sladkoejki-5cfa6083babd4000b092bd67

Пирог с клюквой на кефире

Основные ингредиенты:

  • клюква
  • сахар
  • кефир
  • яйцо
  • мука
  • сода

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
239 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Клюква – вкуснейшая ягода, из которой можно готовить варенье, компоты и добавлять в выпечку. Мне очень нравятся клюквенные пироги, поэтому и предлагаю вам этот вкусный рецепт. Тесто можно готовить абсолютно любое, но чтобы ускорить и упростить процесс, делайте заливное быстрое тесто на кефире.

Чтобы вкус ягоды чувствовался ярче, но не был кислым, клюкву нужно размять толкушкой и немного уварить с сахаром.

Заливное тесто:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л. (если кефир не кислый)
  • Цедра лимона – 1 ч.л. (по желанию)
  • Клюква свежая или замороженная – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Давайте займемся начинкой, так как ее нужно подготовить и дать немного остыть.

Клюкву моему и засыпаем сахаром. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Варим на медленном огне, чтобы масса немного загустела. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.

Оставляем остывать и займемся тестом.

Заливное жидкое тесто готовится очень быстро.

В глубокую емкость выливаем кефир и подсолнечное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

Если кефир не кислый, то обязательно добавьте 1 ст.л. уксуса.

При желании можно добавить тертую лимонную цедру для аромата и легкого цитрусового вкуса.

Отдельно смешайте муку с содой и добавьте к жидкой массе из кефира.

Замешиваем не очень густое, но и не жидкое тесто.

Форму для запекания желательно застелить пергаментной бумагой.

На дно выливаем загустевшую начинку. До краев можно не доходить, чтобы не подгорело.

Затем заливаем тестом и ровняем ложкой.

Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-40 мин. первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не опал.

Запекаем до легкой румяной корочки.

Переворачиваем на большое плоское блюдо. Аккуратно снимаем бумагу.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Решили порадовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой? Или прозвучал неожиданный звонок и к вам скоро должны нагрянуть гости? Без чаепития не обойтись, а к чаю нужно поставить что-то вкусненькое. Можно, конечно, сбегать в магазин за печеньем, но лучше испечь какой-нибудь пирог самостоятельно. Это покажет насколько вы хорошая и радушная хозяйка. Тем более существуют такие рецепты, которые можно назвать палочкой-выручалочкой. Готовятся они очень просто и быстро, а все ингредиенты всегда можно найти на кухне. Например, пирог с клюквой на кефире. Этот замечательный рецепт наверняка придется вам по вкусу. Готовится очень легко и пирог получается воздушным, нежным и очень вкусным, а благодаря наличию клюквы еще и полезным.

Клюква – это настоящая кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Недаром ее в народе прозвали «кислый лекарь». Растет она преимущественно на торфяниках и болотистой местности. Это кустарник с ярко-красными ягодами. Собирать их можно уже в сентябре. Но если они «перезимуют» на кусте, то вкусовые качества не изменятся, она даже станет немного слаще. Только часть витаминов будет утрачена. Она очень помогает в борьбе с кашлем и простудными заболеваниям. Повышает и укрепляет иммунитет. Незаменима для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и малокровием. Обладает мочегонным эффектом, но благодаря большому содержанию в ней калия, не вымывает его из организма, поэтому будет полезна тем, кто склонен к образованию оттеков. Снимает головную боль, нормализует пищеварение, повышает работоспособность. Это очень полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Стоит почаще добавлять ее в блюда. Поэтому обязательно спеките такой пирог. Можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву или готовое варенье. Главное, чтобы оно было густым. Если варенье слишком жидкое, его необходимо уварить.

Чтобы пирог получился высоким и пышным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Выбирайте кислый кефир. Если он недостаточно кислый, можно оставить открытый пакет на пару дней в холодильнике или на ночь на столе. А можно просто добавить в него 1 ст. л. уксуса перед приготовлением выпечки.
  2. Чтобы химическая реакция протекала быстро и активно, кефир лучше немного подогреть.
  3. Муку обязательно нужно просеивать. Так тесто наполняется кислородом и пирог получится более пористым и воздушным.
  4. Тесто по густоте должно получиться густым, но спокойно выливаться в форму.

Придерживаясь этих простых правил, вы получите отличный вкусную выпечку.

Источник статьи: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Pirog-s-kljukvoj-na-kefire