Пирог на кефире с дрожжами рецепты

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

Сегодня я хочу поделиться изумительным рецептом теста, я его обожаю, много лет назад нашла на просторах интернета, с тех пор, готовлю периодически используя для пирожков и булок.

Очень воздушное и мягкое, и кто бы мог подумать, что на кефире, получится не хуже чем на молоке. Всем искренне советую и рекомендую. Готовить выпечку можно со сладкой и несладкой начинкой, и даже, использовать для пирога.

С ним очень приятно работать оно не липнет к рукам, быстро «подходит», из него получается высокая выпечка, которая долго не черствеет, не опадает и не оседает. Очень довольна что этот рецепт появился в нашей кулинарной книге.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке

Ингредиенты все простые и доступные, а рецепт проверен нами много раз, я добавлю видео с нашего семейного канала, мы готовили это тесто много раз, оно всегда получается.

Если нет опыта работы с дрожжевым тестом, то можно смело пробовать этот рецепт, у вас все получится. Приготовьте для пробы, уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты, муку рекомендую просеивать. Также, в рецепте нет яиц и сливочного масла, как вы могли заметить.

Шаг 2. Смешиваем кефир, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Кефир можно брать 1.5% или 2.5%, а также, использовать деревенский.

Хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-7 минут, чтобы дрожжи разошлись, и начали «работать».

Шаг 3. По истечение 5-7 минут, вы увидите, что на поверхности образуется «шапочка», пошла реакция, Тереть всыпаем пол чайной ложки соли и вливаем рафинированное растительное масло.

Шаг 4. Теперь нужно порционно добавлять просеянную муку и перемешивать тесто.

Шаг 5. Замешивать можно на столе, или прям в миске, долго месить не нужно, буквально минуты 4-5, мы пробовали и в миске и на столе, и так и так получается нормальное тесто. Готовит мой муж, сегодня он у нас на кухня, я снимаю.

Шаг 6. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходит в теплом месте, без сквозняков, у нас оно подходит 1 час, вот так нужно накрыть, это кухонное вафельное полотенце.

Шаг 7. Тесто подошло в несколько раз, в 2.5 раза точно. Его нужно «обмять», выпустить воздух, и еще раз замесить, буквально пару минут.

Шаг 8. Делим тесто на 8 частей, они должны быть примерно одинакового размера, можно использовать кухонные веса, и взвешивать, для точности каждый кусочек.

Булочки формуем очень просто, заворачиваем внутрь, на одну сторону, формуя шарик, кладем на стол и слегка катаем рукой.

Если готовите пирожки, то можно поделить и на 12 частей, все зависит от того, какого размера вы любите пирожки, крупнее, или меньше. Формуем лепешку и выкладываем любую начинку, я готовлю с мясом, капустой, или повидлом.

Шаг 9. Складываем их в форму, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем, и оставляем на столе на 15-20 минут, чтобы они подошли.

Смазываем их желтком с молоком. На 1 желток я использую 1 столовую ложку молока, смешиваю, и аккуратно, что не осадить, смазываем верх. Вот так все выглядит, можно видеть на фото.

Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут в духовке. Готовятся они очень быстро. Хочу сказать, что кефир не нужно брать очень кислый, берите свежий, чтобы выпечка не «кислила», то есть, не было кисловатого привкуса. Также, тесто отлично подходит для духовых пирогов и пирожков с различной начинкой.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире без яиц (видео рецепт)

Я хочу добавить вам рецепт в формате видео, он настолько простой, и доступный, что каждый желающий сможет приготовить. Несложно, можно испечь и порадовать родных.

На второй день они еще вкуснее, я их разрезаю, намазываю джемом или вареньем, сливочным маслом, и подаю к завтраку. Они воздушные, и очень нравятся детям.

Этим рецептом с нами поделилась мама, а ее угостила подруга, и мы решили приготовить, оценили, нам понравился. А потом решили отснять и поделиться со своими читателями.

Пользуйтесь проверенным хорошим рецептом, готовьте вкусно для своей семьи, и радуйте родных. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Пирожки с мясом в духовке — 5 рецептов из дрожжевого теста

Хрустящее тесто для чебуреков как в чебуречной с пузырьками

Торт из пряников без выпечки: самые вкусные рецепты со сметаной

Комментариев к статье: 7

Домашние булочки всегда получаются вкусными и пышными, люблю такие быстрые рецепты, когда не нужно долго плясать на кухне с выпечкой.

Мы тоже так делаем тесто. Действительно всегда получается очень нежная, мягкая выпечка.

Да, вся выпечка на этом тесте изумительная.

Интересно, что тесто на кефире и с дрожжами. Обычно такое на соде ставлю. Но результат у вас превосходный и аппетитный!

Красивый итог у Вас получился. Самое главное, что все готовится быстро.

Поддерживаю!) Вот на таком тесте любим готовить всякие вкусности) Получается бесподобно!

Да, тесто очень хорошее, мы много раз по нему готовили уже, делали разную выпечку, дети очень любят. А мне нравится за то, что тесто долго остается мягким и не черствеет.

Источник статьи: http://silaznaniya8.ru/bystroe-drozhzhevoe-testo-na-kefire/

Тесто на кефире с дрожжами для пирожков — пошаговые рецепты приготовления с фото

Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

  • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
  • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
  • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
  • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
  • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
  • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
  • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
  • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

Для жареных пирожков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

  • сахар – 2 ч. л.;
  • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 1 пачка;
  • мука – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
  2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
  3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
  6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
  7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
  8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
  9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.

Пышное тесто дрожжевое на кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

  • мука – 750 г;
  • дрожжи сухие (быстрые) – 11 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • масло оливковое – 125 мг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 15 г.
  1. Просеять муку.
  2. Добавить дрожжи, перемешать.
  3. Соединить кефир, сахар, масло оливковое, соль.
  4. Смешать муку с другими компонентами.
  5. Замешать тесто, пока не станет мягким, однородным.
  6. Убрать массу в теплое место на 30 минут, накрыть пакетом (подойдет пищевая пленка).
  7. Перед использованием хорошо обмять.

Источник статьи: http://sovets.net/16796-testo-na-kefire-s-drozhzhami-dlya-pirozhkov.html