Пирог на кефире с дрожжами и содой

Способы приготовления теста на основе соды и кефира

Любая современная хозяйка имеет свой рецепт теста на соде и кефире. Это очень простое и быстрое блюдо, которое может занять достойное место в вашей поваренной книге. В зависимости от начинки это могут быть как сладенькие кексы, так и пышная мясная пицца. Мы рассмотрим основные способы приготовления универсального бездрожжевого теста.

Выпечка из теста на основе кефира и соды

Кефир – это перебродившее молоко, которое имеет определенную кислотность. То есть этот продукт является, в каком-то смысле кислотой. Бикарбонат натрия в тесте играет роль легкого разрыхлителя. При температуре выше 60 0 С, он распадается, выделяя углекислый газ. При этом остается в выпечке «содовый» привкус. При соединении NaHCO3 с кислотой, происходит химическая реакция, в результате которой выделяется СО2. Пузырьки выделившего газа очень хорошо разрыхляют тесто, делая его пышным.

Быстрые оладьи и кексы

Если вы любите баловать себя и своих близких вкусной выпечкой, но времени мало, вам помогут рецепты сладкого кефирного теста.

На два стакана кисломолочного продукта, взять 3 полных стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 3 г гидрокарбоната натрия, 2 ст. ложки мака, щепотка соли и ванилина. Все ингредиенты смешать до образования густой, однородной массы. Вылить на сковороду масло и разогреть его. Набрать получившуюся массу в столовую ложку и вылить его на сковороду, поджарить с двух сторон. Хорошим дополнением будет варенье, сметана, мед, сгущенка.

Пол-литра кефира смешать с тремя куриными яйцами, 200 г сахара, двумя ложками какао, щепоткой соли, добавить три столовых ложки растительного масла и 5 г двууглекислого натрия. В получившуюся смесь, медленно всыпать просеянную муку, помешивая венчиком. Добавлять муку нужно, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В разогретую до 200 градусов поставить форму и выпекать до готовности. Готовность проверяется зубочисткой: если при погружении в кекс на ней не остается следов, значит выпечка готова.

Общие принципы приготовления теста

Тесто с бикарбонатом натрия и кефиром можно использовать как для сладкого, так и для соленого продукта. Но при этом важно соблюдать одну технологию приготовления:

  • на 250 мл кефира нужно брать около 3-х стаканов муки;
  • кисломолочный продукт лучше брать домашнего производства (трехдневный кефир);
  • смешивать все ингредиенты постепенно, чтобы двууглекислый натрий и кефир полностью вступили в реакцию;
  • вымешиватьготовоетестотольколожкой, чтобы не забить его.

Как правило, используют такие пять ингредиентов в рецептах теста на кефире:

  1. Мука. Ее необязательно использовать пшеничную. В этом плане нет ограничений, главное,чтобы она была просеяна через сито. Так она обогащается кислородом, а это значит, что выпечка будет пышной.
  2. Кефир. Его лучше приготовить самостоятельно из домашнего молока. Для этого молоко нужно перелить в чистую сухую посуду и оставить минимум на сутки в теплом месте.
  3. Сода. Кислую соль угольной кислоты и натрия нужно добавлять из расчета 5 г на 0,5 кг муки. При увеличении дозировки, может в выпечке остаться неприятный содовый привкус.
  4. Дрожжи. Для лучшего растворения, рекомендуется добавлять в подогретый до 40 градусов кефир.
  5. Сахар. Он убирает лишнюю кислинку в выпечке.

Проверенные рецепты теста

Тесто дрожжевое на кефире с содой

Преимущество этого рецепта в том, что он простой и быстрый. Начинку можно использовать как сладкую, так и соленую.

  • 1 л кефира;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг муки;
  • 10 г бикарбоната натрия;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 25 г сахара;

В большую емкость выливаем стакан немного подогретого кефира и всыпаем дрожжи с 1 ложкой сахара. В остаток кисломолочного продукта вбиваем яйца и добавляем муку, сахар, соль. После того как получилась однородная масса, смешать ее с дрожжевой смесью, добавив бикарбонат натрия. Тесто вымесить, но так, чтобы оно оставалось мягким. Поставить его в теплое место на полчаса. Как только оно подойдет, нужно его раскатать на маленькие лепешки, чтобы положить в них начинку. Сформировав пирожки, уложить их на противень и дать увеличиться в размерах. После этого смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до полной готовности.

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

  • 450 мл кефира;
  • 15 г дрожжей быстрого приготовления;
  • 6 стаканов муки;
  • 50 г сахара и щепотка соли;
  • 100 мл постного масла.

Муку несколько раз просеять и перемешать с дрожжами. Отдельно смешать немного подогретый кисломолочный продукт с маслом, добавив соль и сахар. Эту смесь влить в муку и вымесить тесто. Сформировать из теста шар, накрыть его полотенцем и поставить минимум на 30 минут в теплое место. После того как тесто подошло, его нужно разделить на порции и приготовить.

Быстрое опарное дрожжевое тесто

  • 500 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1⁄4 ст. молока;
  • 5 г соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 70 г маргарина.

В немного подогретое молоко добавить сахар и дрожжи. Оставить смесь на четверть часа, чтобы дрожжи начали работу. В отдельной емкости венчиком вбить яйца с сахаром и солью, добавив растопленный маргарин и кефир. Ввести эту смесь в дрожжевую и постепенно всыпать в нее муку. Вымесить тесто и поставить его в теплое место минимум на полчаса. Как только оно увеличится в два раза, можно приступить к разделке и выпечке.

Тонкости приготовления кефирного теста

Раскроем несколько секретов приготовления теста, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной:

  • Чем качественней мука, тем лучше получится изделие. Поэтому рекомендуется всегда использовать высший сорт.
  • Для лучшего обогащения теста кислородом, нужно муку просеивать (иногда несколько раз), это сделает его воздушным.
  • Если нет муки высшего сорта, перед соединением всех ингредиентов можно в нее добавить крахмал.
  • Чтобы все компоненты быстро вступили друг с другом в реакцию, рекомендуется кефир нагреть до 40 0 С.
  • Вместо кефира лучше использовать домашнее скисшее молоко, оно сделает выпечку более вкусной.

Видео: чудо-тесто на соде и кефире

Выпечка, приготовленная на кефире и соде, проста в приготовлении, и ни в чем не уступает по вкусовым качествам дрожжевому тесту. Универсальный рецепт поможет быстро и без особых усилий приготовить вкусные оладьи, кексы, пирожки, которые не оставят равнодушными ваших домочадцев.

Источник статьи: http://topsoda.ru/kulinariya/testo-na-sode-i-kefire

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Дрожжевое и бездрожжевое, с яйцами и без, слоёное и жидкое — что бы вы ни выбрали, результат будет идеальным.

3 важных момента

  1. Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
  2. Муку для теста лучше предварительно просеять.
  3. Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.

Тесто на кефире без дрожжей

Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 800 г муки;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.

Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Возьмите на заметку 🥣

Тесто на кефире без дрожжей и яиц

Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 500 г муки + немного для присыпки;
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление

Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.

Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.

Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.

Сладкоежки оценят 😋

Дрожжевое тесто на кефире

Подходит для пирожков, пирогов, булочек.

Ингредиенты

  • 30 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 350 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Испеките сытный пирог 🥬

Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 мл кефира;
  • 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.

Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.

Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.

Может пригодиться 🐣

Жидкое тесто на кефире

Подходит для заливных пирогов, оладий.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 г муки;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.

Попробуйте 🥧

Тесто на кефире для вареников и пельменей

Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.

Ингредиенты

Приготовление

В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.

Научитесь делать идеальные вареники 🥄

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки + немного для присыпки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление

Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.

Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.

Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.

Источник статьи: http://lifehacker.ru/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov-piccy/