Пирог на кефире с апельсиновым соком

Апельсиновый пирог на кефире

Ароматный и невероятно воздушный апельсиновый пирог на кефире хотелось бы порекомендовать попробовать всем любителям этих цитрусовых.

Используя в этот вкусный пирог крупный апельсин, в рецепт пойдет, как мякоть, так и цедра этого фрукта, что обеспечит выпечке сочную начинку и великолепный аромат. Польза апельсинов неоспорима, поэтому и тесто хотелось приготовить максимально диетическое, соответствующее такой начинке.

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового пирога на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка морской соли
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара (плюс еще 3 ст. л. для пересыпания измельченной цедры)
  • 2 яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана (125 мл) кефира или йогурта
  • 1 крупный апельсин

Приготовление апельсинового пирога на кефире

  1. Апельсин желательно вымыть под горячей водой, чтобы максимально раскрылись поры цедры, и она отдала больше аромата.
  2. Вытираем фрукт насухо, очищаем кожуру и при помощи любого измельчителя, от блендера до мясорубки, измельчаем ее до мелких кусочков.
  3. Пересыпаем крошку цедры сахаром и отставляем в сторону. Дольки апельсина очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками.
  4. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
  5. В другой емкости, удобной для работы миксером, объединяем сливочное масло, яйца, ваниль, сахар и взбиваем до светлой пышной массы, вливаем кефир, размешиваем смесь и переливаем ее в миску к муке.
  6. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного теста, добавляем кусочки апельсинов и аккуратно размешиваем ложкой для их равномерного распределения.
  7. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Заполнив разъемную форму тестом, сверху украсьте поверхность цедрой с сахаром, таким образом получится очень ароматный, слегка хрустящий верх пирога.

Секреты приготовления

Апельсиновый пирог выпекается около 40-45 минут, ориентируйтесь по золотистой поверхности и румяным бокам, характерным для пирогов на кефире.

Поскольку тесто очень нежное, пирог лучше выпекать именно в разъемной форме, застелив дно пергаментом, таким образом, потом не составит труда убрать боковые стенки и перенести пирог на блюдо, не удаляя пергамент.

Как известно, бисквиты с кефиром или йогуртом требуют меньшего содержания масла и всегда получаются чрезвычайно мягкими. Натуральный йогурт или жирный (3,2%) кефир — оптимальный вариант для такого теста.

Надеюсь Вам понравился рецепт и результат, делитесь своими успехами в комментариях и приятного Вам аппетита!

Источник статьи: http://vkysnoemenu.com/apelsinovyj-pirog-na-kefire

Сочный апельсиновый пирог «Для любознательных»

Невероятный апельсиновый вкус и цитрусовый аромат. Нежнейшая консистенция и яркий цвет! Вы будете в бесконечном восторге от этого пирога, ведь в состав теста входит целый стакан — свежевыжатого апельсинового сока! Советую печь, когда все будут дома, иначе отсутствующим — может ничего не остаться! Приглашаю!

Ингредиенты для «Сочный апельсиновый пирог «Для любознательных»»:

Для глазури

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2189 ккал
белки
31.5 г
жиры
80.4 г
углеводы
343.1 г
Порции
ккал
364.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
57.2 г
100 г блюда
ккал
273.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
10.1 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Сочный апельсиновый пирог «Для любознательных»»:

Вот наши основные ингредиенты для пирога. Все продукты нужно достать из холодильника за 2-3 ч. до начала приготовления. Они должны быть одинаковой комнатной температуры. Можно считать, что это первый шаг навстречу к вкусному пирогу. Если Вы этого не сделаете, тесто может взяться комочками. В случае, если это все-таки произошло, нужно взять более большую емкость, чем та, в которой находится тесто. Налить в эту емкость горячей воды, поставить в нее чашу с тестом и мешать венчиком до полного растворения комочков и однородности теста. Итак, продукты нагрелись в комнате, приступаем к приготовлению.

Духовку можно уже включить на 180 градусов. Тесто делаем с помощью миксера. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Добавляем цедру и одно яйцо. Взбиваем до однородной массы. Затем добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

Теперь в тесто по очереди добавляем муку (просеянную, и смешанную с разрыхлителем) и сок. Немного муки, взбили, немного сока, взбили и т. д.

Для такой порции берем форму 18-22 см. Если форма 26 см. и более, то количество ингредиентов можно увеличивать вдвое. Смазываем её растительным маслом и присыпаем мукой по дну и бортикам.

Выливаем тесто и отправляем в разогретую (!) до 180 градусов духовку на 30-35 мин.

Достаем пирог из духовки (он будет тонким), даем ему немного отдохнуть и вынимаем его из формы.

Теперь нужно приготовить глазурь. Пудру смешиваем с соком и нагреваем на водяной бане до теплой, однородной массы. Покрываем глазурью верх пирога и бортики. Без глазури делать не рекомендую, получится совсем не то. Т. к. пирог сверху довольно пористый, то глазурь не только покрывает его, но и немного пропитывает.

Даем глазури полностью застыть.. и приступаем.. Поверьте мне, это что-то невероятное.. Безумно вкусно! Наш Сочный апельсиновый пирог «Для любознательных» — готов!

Приятного вам чаепития с родными!

А такое название пирогу, я дала не просто так! Это мой подарок для нашей милой Галочки (любознательная галя)! Он получился таким же ярким и позитивным, как и её аватарка!
Вы не поверите, но наше общение с Галей началось, благодаря вот этому смайлику — ! Галочка — необыкновенный, отзывчивый человечек с открытой душой и потрясающим чувством юмора!! Она была так добра ко мне, что разрешила сделать ей подарок ко Дню Рождения — спустя месяц! Галиночка, солнце, с прошедшим тебя Днем Рождения!! Пусть на лице твоем сияют улыбки, муж и дети только радуют, ну и мы, будем стараться не огорчать тебя! Ты — замечательная!! Я искренне рада, нашему знакомству и дружбе! Чмок!

Галюш, очень хотела сделать фотосессию пирогу на белоснежной салфетке, и когда переносила с блюда, глазурь немного потрескалась.. Наверное, кто-то танцевал на ней..

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/109704/