Пирог на кефире рецепты с повидлом

Пирог на кефире с повидлом: рецепт и способ приготовления

Домашняя выпечка всегда отличается мягким тестом, нежной и безумно вкусной начинкой, а какой аромат? Просто пальчики оближешь! В этой статье мы собрали самые простые и самые вкусные рецепты пирогов на кефире с повидлом. Благодаря простым ингредиентам и быстрому приготовлению такие блюда могут стать отличным дополнением к праздничному столу, к тихим и уютным семейным вечерам, а также встречам с друзьями.

Пирог с повидлом в духовке

Итак, необходимые продукты:

  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахар-песок — 200 грамм;
  • кефир — 200 грамм;
  • яблочное варенье или джем — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 450 грамм;
  • сода на кончике ножа.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в глубокую мисочку разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера до образования высокой пены;
  • затем добавляем в миску часть муки, тщательно перемешиваем и еще раз взбиваем миксером;
  • выливаем кефир и помешиваем полученную смесь;
  • теперь добавляем варенье или яблочный джем и снова перемешиваем тесто;
  • последними высыпаем соду и оставшуюся часть пшеничной муки;
  • при помощи миксера доводим полученную массу до однородного цвета и состояния;
  • выкладываем пергамент на дно формы для запекания, переливаем в нее тесто и отправляем в духовку.

Выпекается пирог на кефире с повидлом примерно 25-35 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Он должен покрыться золотистой корочкой и увеличиться в два раза.

Как приготовить крем для пирога?

Чтобы коржи получились более мягкими и хорошо пропитанными, нам необходимо приготовить сметанный крем.

  • сметана с высокой жирностью — 450 грамм;
  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • пакетик ванилина.

В глубокую мисочку переливаем сметану, добавляем сахарную пудру и ванилин. При помощи миксера взбиваем полученную смесь до однородного состояния. Крем должен получиться густым и без комочков.

Процесс сборки

После того как мы сделали крем и пирог полностью приготовился, можно переходить к сборке.

Пока пирог еще горячий, разрезаем его на две равные части. Сметанным кремом смазываем нижний слой, затем добавляем немного варенья или же джема и накрываем пирог оставшимся коржом. Сверху и по бокам еще раз промазываем кремом и украшаем сахарной пудрой, измельченными орехами или шоколадной крошкой.

Перед подачей к столу пирог на кефире с яблочным повидлом должен немного настояться, чтобы коржи пропитались и стали более нежными.

Как приготовить фруктовый пирог в мультиварке?

В последнее время с появлением кухонной техники, облегчающей жизнь хозяйкам, особой популярностью пользуются блюда из мультиварки. Это связано с простотой в приготовлении, экономией времени и сил, а также скоростью выпекания. С такой техникой можно приготовить любую домашнюю выпечку, начиная от пирогов и заканчивая бисквитными тортами.

Итак, для приготовления пирога на кефире с повидлом в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • кефир — 150 г;
  • варенье — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • щепотка соды.
  • при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно перемешиваем полученную смесь;
  • затем просеиваем муку, добавляем ее к взбитым яйцам;
  • перекладываем к оставшимся ингредиентам варенье и замешиваем тесто;
  • смазываем сливочным маслом или маргарином чашу для мультиварки;
  • переливаем в нее наше тесто и выбираем режим «Выпечка».

В мультиварке пирог готовится примерно один час и 20 минут. После того как наша выпечка будет готова, украшаем ее сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Заливной пирог с повидлом на кефире

Сладкие заливные пироги отличаются своим пышным тестом, нежной начинкой и кусочками, которые просто тают во рту! Приготовить данное блюдо не составит особого труда, ведь для него не требуются определенные навыки в кулинарии или же специфические ингредиенты.

Итак, необходимые продукты:

  • сахар — 150 грамм;
  • кефир — 250 грамм;
  • варенье — 250 грамм;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сода на кончике ножа;
  • мука — 400 грамм.

Поэтапный способ приготовления:

  • в первую очередь необходимо просеять через сито муку, так тесто станет более легким и воздушным;
  • затем взбиваем куриные яйца;

  • пересыпаем сахар в яичную смесь и при помощи миксера доводим ее до образования густой белой пенки;
  • теперь добавляем просеянную муку и варенье. Это может быть клубничное, яблочное, грушевое или смородиновое варенье (все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений);
  • застилаем пергамент в формочку для выпекания и переливаем в нее тягучее и густое тесто;
  • отправляем в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-60 минут.

Готовый заливной пирог можно декорировать по вашему вкусу. Например, приготовить сметанный крем, обмазать им верхушку пирога и добавить измельченные грецкие орехи. Либо же просто посыпать сахарной пудрой и украсить тертым печеньем.

Пирог с повидлом на кефире в духовке получается безумно мягким, пышным, а самое главное, вкусным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в тесто изюм и молотые грецкие орешки, что делает его немного терпким на вкус и придает ему пикантный аромат.

Источник статьи: http://fb.ru/article/442202/pirog-na-kefire-s-povidlom-retsept-i-sposob-prigotovleniya

Пирог с вареньем на кефире в духовке — очень вкусная выпечка к чаю

У многих хозяек в холодильнике остаются продукты, которым не нашлось применения. К примеру, кисломолочный продукт и полбанки джема. Их можно использовать для приготовления простого и вкусного лакомства к чаю – испечь пирог с вареньем на кефире в духовке.

Как испечь пирог на кефире с вареньем?

Тесто для пирога с вареньем на кефире замесить не хлопотно. Ингредиенты просты и найдутся в закромах у каждой хозяйки: сахар, яйца, мука, сода или разрыхлитель.

  1. Главная составляющая подобной выпечки – варенье. Оно не должно быть жидким или с крупными косточками. Вишневое, черничное, сливовое, черносмородиновое подойдет идеально. Благодаря разнообразным видам начинки можно каждый раз создавать пирог с вареньем на кефире на скорую руку с новым вкусом.
  2. Перед началом готовки важно помнить: самый простой пирог на кефире с вареньем получится пышным только если брать кисломолочный продукт и яйца не сразу из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  3. Муку следует просеивать и вводить в тесто поэтапно.
  4. Чтобы ничего не отвлекало от процесса приготовления, подготовьте все составляющие сразу.

Заливной сладкий пирог на кефире с вареньем

Преимущество этого десерта в том, что тесто не надо раскатывать, а просто залить в приготовленную форму. Заливной пирог с вареньем на кефире может приготовить даже неопытная хозяйка. Наполнитель для выпечки лучше взять с тягучим сиропом. Не следует брать протертые ягоды. Они нейтрализуют свойства соды, и пирог будет испорчен.

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Взбить яйца с сахаром до крепкой пены. Добавить кефир и соду. Хорошо перемешать.
  2. Добавить муку и еще раз перемешать тесто.
  3. Влить варенье, тщательно размешать и поместить в форму для выпечки.
  4. Выпекать пирог с вареньем на кефире в горячей духовке на 45-50 минут.
  5. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или ягодами.

Песочный пирог на кефире с вареньем

Основу для такой выпечки нет необходимости замешивать. Чаще в состав входят сливочное масло, мука, сахар, можно использовать манку. Такой вариант выпечки состоит из трех слоев: нижний – основа, середина – начинка, верхний – декоративный. Традиционный узор на пироге – сетка из теста, но проще готовить тертый пирог с вареньем на кефире.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  • варенье – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.
  1. Замороженное масло натереть на терке. Смешать с половиной муки. Пальцами сформировать крошку.
  2. В другой миске объединить яйцо, сахар, кефир и соль, перемешать.
  3. Крошку, жидкую смесь, и оставшуюся муку соединить. Замесить густое тесто.
  4. Разделить на две неравные части. Обмотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
  5. Форму смазать маслом, большую часть теста выложить на дно, сформировав бортики высотой примерно 2 см.
  6. Выложить варенье, посыпать крахмалом.
  7. Остаток теста натереть и высыпать поверх начинки.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 60 мин.

Пирог на кефире с вареньем и творогом

Этот рецепт оценят и дети, и взрослые. Малышам лакомство будет не только по вкусу, но и весьма полезно, ведь в его составе есть творог. Сочетание кисломолочного продукта с любимым джемом создает необычайно удачное сочетание вкус. Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире с вареньем и творогом понадобятся самые простые продукты.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • творог – 250 г;
  • варенье – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Взбить белки с солью, добавить сахар, желтки и снова взбить.
  2. В яичную смесь влить кефир, масло и перемешать.
  3. В просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести в приготовленную смесь.
  4. Приготовить начинку: соединить творог, варенье, 1 яйцо. Можно добавить сахар.
  5. Форму смазать маслом и выложить 1 часть теста.
  6. На тесто положить начинку. Делать это надо аккуратно, следить, чтобы начинка сильно не растекалась к краям.
  7. Вылить оставшуюся часть теста.
  8. Выпекать пирог с вареньем на кефире в духовке в течение получаса.
  9. Можно украсить сахарной пудрой, когда он немного остынет.

Дрожжевой пирог на кефире с вареньем

Выпечка на опаре отличается пышностью и воздушностью. Но многие не любят с ней возиться, считая, что это утомительное занятие. Дрожжевой пирог на кефире с начинкой из варенья – докажет, что потраченные усилия стоят результата. Маленький секрет удачной сдобы: все продукты должны иметь комнатную температуру.

  • мука – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • джем, варенье – 200 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, соль, 1 ст. ложку сахара, 4 ложки муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  2. В отдельной посуде смешать яйца, сахар и подтаявшее масло.
  3. Когда опара поднимется, смешать ее с яичной смесью. По частям вводить муку. Замесить тесто, не липнущее к рукам.
  4. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
  5. Разделить тесто на две части.
  6. Смазать форму растительным маслом и выложить большую часть теста. Сделать углубление, выложить начинку, оставляя у края 2 см.
  7. Оставшейся частью теста произвольно украсить пирог. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут.
  8. Выпекать при 180 градусах 25 мин.

Пирог на кефире с вареньем и манкой

Манник – очень нежная и сытная выпечка, получается пышной и рассыпчатой. Интересная деталь – для приготовления десерта не понадобится пшеничная мука, ее заменяет крупа. Поэтому пышный пирог на кефире с вареньем будет не только невероятно вкусным, но и калорийным угощением, а для детей-малоежек – идеальный десерт.

  • крупа манная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • густое варенье – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединить манку с кефиром и оставить в тепле на 30 минут. За это время манка набухнет.
  2. В другой емкости взбить яйца с сахаром, ванилином и солью.
  3. Как только манка набухнет, влить в нее смесь из яиц и перемешать. Добавить разрыхлитель.
  4. В тесто влить варенье и хорошо все размешать.
  5. Смазать форму и влить в нее тесто.
  6. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму и выпекать около 50 мин.

Пирог коврижка с вареньем на кефире

На случай, если вдруг заглянули гости или просто хочется сладкого к чаю этот рецепт – то, что надо. Пирог к чаю на кефире с вареньем – прекрасный повод провести вечер дома с близкими или друзьями. Особенность этого лакомства – пряный аромат специй, которые добавляются в тесто. Приготовление займет немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.

  • варенье – 200 г;
  • кефир – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица, гвоздика и кардамон – 1 ¼ ч. ложке.
  1. Взбить яйца с сахаром до пены. Влить кефир и варенье. Перемешать.
  2. Добавить к смеси муку и специи и соду. Снова перемешать.
  3. Форму для запекания смазать маслом и вылить тесто.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

Название этого десерта говорит само за себя. Этот простой пирог на кефире с вареньем именуется так из-за цвета, который придает ему сода в сочетании со смородиновым вареньем. Лакомство получается нежным, сочным и напоминает влажный кекс. Смотрится этот десерт эффектно с белоснежным сметанным кремом.

  • жирная сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье из черной смородины – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье и муку.
  2. В кефир добавить соду. Как начнется реакция, перелить смесь в тесто и размешать.
  3. Форму смазать, вылить тесто и выпекать 40 мин. в духовке.
  4. Сметану и сахарную пудру взбить. Если получился жидковатый крем, добавить крахмал.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две равные части и промазать кремом.

Пирог на кефире без яиц с вареньем

Приготовить ароматный и легкий десерт можно и без использования яиц. Секрет в правильном замесе теста. Муку следует перед добавлением просеивать для снабжения кислородом. Сладкий пирог на кефире с вареньем без яиц при определенной сноровке получается ничуть не хуже сдобного, лакомство можно уверенно готовить в пост.

  • мука – 600 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка
  • варенье – 200 мл
  1. Кефир вылить в миску, добавить сахар, соль и разрыхлитель, муку.
  2. Вылить часть теста, сверху выложить начинку из варенья.
  3. Оставшееся тесто выложить сверху.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/pirog-s-varenem-na-kefire-v-duhovke-ochen-vkusnaya-vypechka-k-chayu