Пирог на кефире рецепт с мясной начинкой

Мясной пирог на кефире

Мясной пирог на кефире – это отличный способ накормить и утолить голод вашего семейства.

Во-первых, этот пирог с фаршем очень сытный и питательный, во-вторых, печется и готовится просто и легко, очень напоминает восточные пироги и те, которые часто делают на Кавказе, а значит, привнесет на ваш стол своеобразный национальный колорит и вызовет заинтересованность всех собравшихся.

Можно, конечно, придумать легенду о появлении этого пирога на кефире в кулинарных книгах, но лучше просто его попробовать… Тем более, что пошаговый рецепт с фото в доступной форме объяснит технологию приготовления этого замечательного мясного пирога даже новичкам!

  • кефир – 200 мл.
  • мука – 2,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 0,3 чайной ложки
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки

Для начинки мясного пирога:

  • фарш домашний (из говядины и свинины) – 0,5 кг.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • зелень – 0,5 пучка
  • молоко – 3 столовые ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • перец черный – щепотка.
  • сметана – 2 столовые ложки
  • кунжут или семена льна

Мясной пирог на кефире. Приготовление с фото:

Тесто на кефире — одно из самых легких по приготовлению, готовится путем простого смешивания ингредиентов для теста в одной глубокой емкости. Благодаря соединению кислого кефира и небольшой порции соды происходит щелочная реакция, которая даст нам по аналогии с дрожжами воздушную структуру теста.

Смешаем в миске кефир, слегка взболтанное яйцо, масло, соль, соду.

Муку просеять заранее и добавить уже легкую и воздушную в кефирную смесь. Сначала всыпаем только 2 стакана муки, остальную часть добавим при замесе теста.

Оно получится слегка липким, но, несмотря на это, «забивать» его лишней мукой не нужно, лучше в процессе замеса теста смазать руки маслом, если оно все же слишком липнет к ладоням или рабочей поверхности. Вымешиваем до гладкости, а потом отправляем в холод на 30-35 минут (не забыть накрыть пленкой).

Для мясной начинки используем мясной фарш по вашему личному предпочтению или наличию определенного кусочка мяса (говядины или свинины) в холодильнике. Смешиваем фарш с луком: одну луковицу измельчаем очень мелко, практически в кашицу, вторую нарезаем тонкими, прозрачными кольцами.

Не пренебрегайте этим, иначе рискуете жевать в готовом пироге не до конца пропеченные луковые кольца. Сюда же добавляем чеснок, мелко нарубленный ножом, и половину пучка свежей зелени. Петрушка будет очень гармонична с фаршем, но и укроп также хорошо сочетается в несладкой выпечке с остальными ингредиентами.

Солим и перчим мясную начинку, вливаем молоко (сливки или можно – сметану). Теперь интенсивно разминаем фарш руками, приминаем колечки лука и выпускаем из них «сок», чтобы фарш вышел сочным и вкусным. Перемешиваем окончательно до равномерности.

Тесто раскатываем в пласт, ширина пласта около 5-7 мм. В центр выкладываем фарш с луком. Если вы использовали в фарше говядину, предварительно смажьте пласт теста растительным маслом.

Собираем к средине лепешки все тесто, без просветов. Лепешку расплющиваем, следим, чтобы не было зазоров и просветов, через которые может вытечь жидкость. Скалкой раскатываем аккуратно лепешку, разравнивая ее по поверхности и скрепляя окончательно все складки.

Затем пирог переворачиваем на обратную сторону, придаем правильную округлую форму и смазываем верхнюю поверхность сметаной.

Вилкой или ножом делаем по верхнему слою теста небольшие дырочки (не задевая дно пирога).

Присыпаем кунжутом или семенем льна. Выпекать мясной пирог на кефире примерно 40-45 минут при температурном режиме духовки 180 градусов. Даже если верх пирога сильно зарумянился до окончания времени выпечки, и вы боитесь, что верх сгорит, необходимо слегка уменьшить температуру или прикрыть верх фольгой, но обязательно выдержать в духовки не менее 40 минут.

После выпекания оставить пирог под полотенцем на 15 минут, чтобы тесто размягчилось.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/woman56/-miasnoi-pirog-na-kefire-5b48df31506e9100a9471f3b

Пирог с мясом на кефире за 15 минут — пошаговый рецепт

Приготовить пирог с мясом можно быстро. Всё приготовление начинки и теста занимает именно столько времени. Остальное время он выпекается в духовке, а вы спокойно занимаетесь своими делами.

В итоге вы получаете мягкий и сочный пирог с мясной начинкой. Такой румяный и вкусный, уплетают все за обе щёки).

Как быстро приготовить вкусный мясной пирог

На его приготовление потребуется минимум продуктов

  • Пшеничная мука — 1 мерный стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка с маленькой горкой;
  • Соль — пол чайной ложки.
  • Фарш свиной или говяжий — 300 гр;
  • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера;
  • Перец чёрный молотый и соль на ваш вкус.

Начинаем готовить пирог с мясом

Шаг 1. В глубокую миску наливаем кефир, насыпаем в него соду, размешиваем её с кефиром и даём 3-5 минут настояться.

Шаг 2. В кефир насыпаем муку и остальные ингредиенты для теста, и замешиваем тесто. Оно получится средней густоты.

Шаг 3. Обмазываем маслом изнутри стенки и дно формы для выпекания. В неё выливаем половину приготовленного теста.

Шаг 4. На нижнюю часть пирога выкладываем начинку (смешанный с фаршем мелкопорезанный лук и перец), распределив её по поверхности. Поверх выливается оставшаяся половина теста, полностью покрыв мясную начинку пирога в форме.

Шаг 5. Форму с будущим пирогом отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания 40 минут, в которые вы спокойно разговариваете по телефону или попиваете чай).

Как вы сами можете убедиться приготовление быстрое и простое, всё остальное время пирог выпекается без вашего вмешательства. В итоге получается румяный, сочный, вкусный домашний мясной пирог.

С начинкой можно экспериментировать, взять например мелкопорезанное мясо курицы, добавить пряности, специи. Но это уже на ваше усмотрение и вкус.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/pirog-s-miasom-na-kefire-za-15-minut-poshagovyi-recept-5c5861cfbe461900ad56f0ba

Пирог с мясом на кефире: пошаговый рецепт с фото

В самом конце статьи будут даны советы, если их придерживаться, то процесс приготовления данного блюда произойдет легко и быстро, а результат потрясает своим невероятным вкусом и ароматом.

Сочный мясной пирог

Этот вариант рецепта пирога с мясом на кефире отличается сочность. Ее удается добиться в большом количестве за счет лука. Тесто пропитывается ароматом, а также соком мяса и получается очень мягким, насыщенным запахом. Такое блюдо точно придется по вкусу любителям домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с мясом. Для этого надо вылить кефир в чашку, высыпать в него разрыхлитель. Оставить основу теста настаиваться минут на 5-7.
  2. Далее, добавить в кефир яйца, взбить вилкой, посолить массу, а после порционно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
  3. Форму, в которой будет выпекаться пирог, следует смазать подсолнечным маслом, дно немного присыпать мукой. Излишки удалить кисточкой или просто перевернув форму. Далее, следует разделить тесто на две равные части. Первую часть вылить на дно.
  4. Лук нарезать кубиками, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом. Дать остыть, после этого выложить в фарш. Хорошо перемешать начинку, посолить, поперчить, добавить по желанию приправы.
  5. Выложить аккуратно фарш равномерно по всей поверхности, но не доходя до краев 0,5 сантиметров. Залить все второй частью теста.
  6. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поставить пирог с мясом из теста на кефире выпекаться. Для полного приготовления понадобится примерно 40 минут.

Пирог нежный на кефире

Более нежным этот пирог с мясом делает не только кефирное тесто, но и добавление в него майонеза. Во время приготовления желательно не делать тесто слишком густым иначе вкус начинки может просто потеряться. Сделать такую выпечку очень просто, ей можно отдать звание самой быстрой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 225 грамм муки;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 1 стакан майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 400 грамм смешанного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления теста следует смешать кефир и соду. Хорошо перемешать и дать постоять.

Разбить яйца в отдельную чашку, выложить майонез. Перемешать до однородной консистенции, можно использовать венчик. Но не стоит сильно взбивать массу.

Порционно всыпать муку, чередуя с добавлением кефира. После каждого добавления одного из ингредиентов все хорошо следует перемешивать.

Лук нарезать мелко, морковь потереть на мелкой корейской терке. Обжарить на оливковом масле, смешать остывшую зажарку с фаршем, поперчить, посолить, приправить специями.

Духовку надо разогреть до 200 градусов и подготовить форму для выпекания, смазанную растительным маслом. В форму вылить половину теста, сверху распределить равномерно начинку и залить все оставшимся тестом.

Выпекаться такой пирог с мясом из теста на кефире будет 30-40 минут. Когда верхушка станет золотистой, следует проверить готовность выпечки сухой зубочисткой.

Сытный пирог на кефире

Сытным такой пирог называется неспроста. Готовится он в духовке, тесто делается на кефире, а в начинке присутствует помимо мяса еще и картофель. Можно назвать этот рецепт и классическим, но вот сытный подойдет ему больше. Еще одна особенность данного рецепта в том, что тесто готовится методом замешивания, а вот большинство других рецептов предполагают жидкую основу.

Ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 штук картофеля;
  • 5 луковиц;
  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Маргарин размягченный, следует смешать с мукой, влить кефир, а после хорошо перемешать. Разбить яйца, взбить тесто, высыпать соду и соль. Замесить тесто. Обернуть его в целлофан, обязательно убрать в холодильник на полчаса минимум.
  2. Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого картофель очищается от кожуры. Нарезать его и мясо нужно одинаковыми, очень маленькими кубиками. Начинка солится, перчится и по желанию приправляется специями, зеленью.
  3. Когда тесто охладилось, следует его разделить на две части. Одна из них должна быть немного больше. Раскатать обе части. Та что больше выкладывается на дно формы, ее предварительно желательно застелить пергаментной бумагой. Обязательно из теста формируются бортики. Сверху выкладывается начинка, которую следует равномерно распределить по всей поверхности. Сверху выкладывается пласт теста поменьше, концы по всем бортам защипываются.
  4. Желток взбить и смазать верхушку. Поставить выпекаться пирог в духовку на 190 градусов. Времени на приготовление понадобится порядка 50 минут.

Мясной пирог в мультиварке

Наливное, именно так еще называют тесто на кефире, которое идеально подходит для приготовления пирогов с мясом в духовке, а также в мультиварке. Но в данном рецепте, который еще называют «Минутка», будет входить в состав теста помимо кефира, сметана, а также лаваш. Необычное сочетание лаваша и нежной прослойки заливного теста способны удивить даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 шампиньонов;
  • 600 грамм свиного фарша;
  • 100 грамм копченого бекона;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кефира большой жирности;
  • специи, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Лук следует очистить и нашинковать очень маленькими кубиками. Допускается измельчение при помощи блендера.

Шампиньоны промываются под проточной водой и мелко нарезаются.

Из копченого бекона удалить кожицу. Нарезать мелкими кубиками. Также поступить со свининой. Желательно пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Тогда начинка будет еще более нежной.

Фарш обязательно следует поперчить, посолить, приправить специями. Далее, смешать его с луком и грибами. Поделить начинку на две равные части.

На лаваш следует равномерно выложить начинку и завернуть его. Такие же манипуляции проделать и со второй порцией начинки и лаваша. Скрутить лаваш следует так, чтобы он полностью поместился в чашу от мультиварки. Концы не должны загибаться.

Для приготовления заливки нужно смешать сметану, кефир, туда же разбить яйца. Посолить поперчить, приправить заливку специями. Хорошо перемешать.

Далее, залить пирог заливным тестом, плотно закрыть крышку мультиварки. Готовиться тесто на кефире с мясом будет на режиме «Выпечка» примерно 1 час. Как только прибор подаст сигнал окончания приготовления, следует установить режим «Подогрев» и оставить пирог еще на полчаса. Кушать такую выпечку лучше теплой.

Пирог на кефире без яиц

Есть категория людей, которые страдают от аллергии на такой продукт, как яйца. Специально для них придуман вариант теста на кефире для пирога с мясом, без этого ингредиента. Готовится такая выпечка очень просто, а по вкусу ничем практически не отличается от пирогов, в тесто которых добавляют яйцо.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. В чашу с высокими бортиками выливается кефир, в него добавляется сода или разрыхлитель. Все хорошо перемешивается при помощи венчика.
  2. Далее, в ту же чашу высыпается сахар и соль. Следует размешивать смесь до момента, пока весь сахар не растворится. На рабочую поверхность высыпать муку, сформировать горку, в середине сделать углубление и порциями выливать туда кефир, замешивая тесто. В самом конце выливается оливковое масло. Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам.
  3. Тесто следует оставить отдохнуть на 20-30 минут при температуре 23-25 градусов.
  4. За это время пока приготовится начинка, лук мелко шинкуется, а морковь трется на корейской терке. Все отправляется на раскаленную с малом сковороду, поджаривается до размягченного состояния. После, остывшую зажарку смешать с фаршем, приправить специями, солью, перцем. Можно добавить укроп и зеленый лук.
  5. Когда тесто подошло, следует его разделить на две части. Раскатать их и первую часть выложить на противень или в форму сформировав бортики. На нее выкладывается начинка, а далее покрывается все вторым раскатанным пластом.
  6. Выпекать следует тесто для пирога с мясом примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в качестве начинки помимо мяса и другие ингредиенты. Отлично будут сочетаться с кефирным тестом и мясом в пироге, например грибы, морковь, зелень, рис и многое другое.

Источник статьи: http://protorti.ru/recepty/myasnoj/5442.html