Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде
Если нужно быстро испечь пиццу, например, к приходу гостей, и чтобы непременно получилось вкусно, тесто лучше готовить на кефире. Замес и созревание кефирной основы занимает не более получаса. При этом корж получится таким же мягким и воздушным, как по классическому рецепту с дрожжами. Начинку можно использовать какую угодно, а самое главное, что запах дрожжей, который так не нравится детям, будет отсутствовать. Пиццу на кефире можно печь в духовке или на сковороде, есть универсальные рецепты теста. А если вы придерживаетесь принципов правильного питания, замените пшеничную муку кукурузной, овсяной или рисовой и наслаждайтесь любимой выпечкой без вреда для фигуры.
Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей
Понадобится (стакан = 250 куб. см):
- кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
- соль, сода – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
- Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
- Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
- Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.
Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово
Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):
- кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
- сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- мука в/с– 350-400 г.
Как будем готовить:
- Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
- Вбить яйцо и перемешать снова.
- Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
- Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
- Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.
Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт
Продукты для 2 больших пицц:
- кефир – 300 мл;
- соль – пара щепоток;
- сода – 0.5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука высокосортная – 2 стак.
Способ приготовления по шагам:
- Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
- Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
- Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).
Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.
Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке
Перечень компонентов:
- кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
- мука – 3-3,5 стак.;
- вода (молоко) – 50 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.
Как делать – поэтапный рецепт:
- Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
- Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
- Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
- Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.
Жидкое (заливное) тесто на кефире для быстрой пиццы на сковороде – очень нежное
Из чего будем готовить:
- кефир (жирностью 2,5%) – 450 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца куриные, крупные – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло дезодорированное – 2 ст. л.
Порядок готовки:
- Поскольку тесто делается очень быстро, приготовление пиццы лучше начать с начинки. А когда она будет полностью готова, приступить к замесу. Кефир нагреть до комнатной температуры, добавить соду. Перемешать и оставить на 10 минут на столе, чтобы завершилась реакция гашения.
- А пока в отдельной миске яйца с сахаром и солью перемешать венчиком до растворения крупинок.
- Вылить масло и перемешать еще раз.
- Кефирно-содовая смесь через 10 минут приобретет пенистую консистенцию. Вылить к ней яйца, перемешать.
- Ввести муку, попутно регулируя ее количество. Масса должна получиться примерно как на оладьи, по густоте оно будет напоминать жирную сметану.
- Сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, смазать тонким слом масла. Когда она разогреется, налить часть теста (высотой не более 2 см), выложить начинку. Выпекать под крышкой при малом нагреве до готовности.
Также пиццу можно готовить в духовке, при 180 градусах. Тесто следует распределить равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, сверху распределить компоненты начинки. Выпекать 20-30 минут.
Источник статьи: http://molokook.ru/testo-dlya-piccy-na-kefire/
Быстрая пицца на кефире
Хотите приготовить что-то сытное, вкусное и несложное? Предлагаю взять на заметку почти беспроигрышный вариант — рецепт приготовления быстрой пиццы на кефире.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Кефир — 1 Стакан
- Мука — 1.5 Стакана (может чуть больше)
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сыр — 200 Грамм
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Быстрая пицца на кефире»
Оценить рецепт Быстрая пицца на кефире:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт, очень вкусно!
Классный рецепт. Мои мужчины (муж и сын) в восторге. Что может не получиться? Рецепт прост. Результат всегда отличный. Только спасибо
Отвратительный рецепт,тесто всё прилипло к пергаменту
Масло не забываете в тесто добавлять? у меня отлично отходит готовая пицца
Консистенция какая должна быть, как на оладьи или чтобы раскатать можно было?
тесто должно быть чуть гуще чем для оладушек, но и не тугое!
Спасибо большое за рецепт! Очень быстро и легко готовится. Начинкой было то, что оставалось в холодильнике)) ветчина, сосиски, оливки, грибы, помидоры. Вкуснеятина получилась!
Кажется, в пункте 5 этого рецепта что-то пошло не так:)
Спасибо за замечание, исправила)
пицца прилипла к пергаменту насмерть
Источник статьи: http://povar.ru/recipes/bystraya_picca_na_kefire-33883.html