Пирог на кефире из фарша и стручковой фасоли

Заливной пирог со стручковой фасолью, рецепт с фото

Вкусный и простой пирог со стручковой фасолью, томатом и зеленью

Заливные пироги — это самые простые и быстрые в приготовлении пироги. Тесто готовится за считанные минуты, главное дело остается за начинкой. Это может быть соленая или сладкая начинка, главное условие — ингредиенты не должны быть сильно влажными, иначе тесто получится тугим. Если начинка подобрана правильно, то и тесто получится мягким и нежным. На сайте есть и другие рецепты пирогов, в том числе и из заливного теста. Сегодня будем готовить вкуснейшую овощную выпечку — заливной пирог со стручковой фасолью без мяса. Фасоль подойдет и свежая, и замороженная.

Ингредиенты:

  • Кефир — ½ л;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мука — 200 г (2 стакана);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Фасоль стручковая (спаржевая) — 350 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт пирога со стручковой фасолью

1. Очищаем и мелко нарезаем лук.

2. На сковороду с антипригарным покрытием наливаем немного растительного масла без запаха, подогреваем его и выкладываем лук. Пассируем до прозрачности.

3. Промываем стручковую (спаржевую) фасоль, обсушиваем полотенцем, срезаем жесткие плодоножки. Разрезаем стручки поперек на 2-3 части.

4. Перемещаем фасоль на сковороду к луку и обжариваем на среднем огне до полуготовности (5-7 минут). Периодически перемешиваем.

5. Добавляем нарезанный помидор, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

6. Готовим еще минуты 3-4 на среднем огне. Если овощи начинают пригорать — добавляем 2-3 столовых ложки воды, чтобы овощи лучше протушились. При этом начинка не должна получиться жидкой.

7. Промываем зелень, очищаем чеснок. Рубим ножом чеснок и зелень.

8. Добавляем зелень с чесноком в сковороду, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Даем начинке полностью остыть.

9. Тем временем ставим разогреваться духовку на 180 градусов и переходим к приготовлению теста. В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем соду и разбиваем яйца. Перемешиваем вилкой, ручным венчиком или миксером до однородности. На поверхности должны образоваться пузыри — это реакция соды и кислого кефира, благодаря которой тесто получится воздушным. Все крупинки соды должны раствориться, чтобы выпечка не была с неприятным запахом.

11. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться как у сметаны.

12. Выливаем половину теста в форму для запекания, разравниваем ложкой. Я использую форму из пищевого силикона, если у Вас форма керамическая или металлическая — ее нужно смазать тонким слоем растительного масла.

13. Ровным слоем выкладываем начинку, стараясь, чтобы она не прикасалась к краям формы.

14. Выливаем оставшееся тесто так, чтобы оно ровным слоем покрыло всю начинку.

15. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По истечении времени вынимаем румяный пирог из духовки и проверяем на готовность, протыкая в нескольких местах тесто зубочисткой или деревянной шпажкой. Если следов жидкого теста не остается — пирог готов.

16. Вооружаемся полотенцами или прихватками и переворачиваем форму с пирогом на плоское блюдо или доску. Аккуратно шевелим форму, помогая пирогу выпрыгнуть из нее. Разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим. Вот такой красивый, вкусный, мягкий и нежный получился заливной пирог со стручковой фасолью. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению пирога:

  1. Муку лучше выбирать высшего сорта, с ней выпечка подобного плана получается более нежной.
  2. Чтобы тесто было еще более мягким, муку нужно просеять — так она насытится кислородом.
  3. Заливной пирог можно готовить не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: ряженке, сыворотке, и даже жидкой сметане. Главное условие — молочная кислота должна полностью нейтрализовать неприятный запах соды в выпечке, при этом тесто станет более пышным.
  4. Фасоль для рецепта подойдет и свежая, и свежемороженая. Если используете замороженную фасоль, ее желательно предварительно разморозить. Также можно использовать предварительно отваренную до полуготовности старую красную или белую фасоль.
  5. Помидор придает начинке приятный томатный аромат. Если нет свежих томатов, можно заменить их на 1,5 столовые ложки томатной пасты, разведенной в воде 1:2.
  6. В процессе выпекания пирог увеличится в размерах, учитывайте это при выборе формы.
  7. Чтобы пирог пропекся равномерно, ставим его в середину духовки, режим подогрева снизу и сверху.
  8. Пирог лучше подымется в духовке, если не открывать дверцу во время запекания.
  9. Заливной пирог можно готовить и с любыми другими овощными или мясными начинками: с капустой и яйцом, картофелем, рисом, курицей, мясным фаршем. На сайте также есть рецепт заливного пирога с рыбными консервами, очень рекомендую попробовать.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Источник статьи: http://wowcook.net/vipechka/pirog-so-struchkovoy-fasolyu.html

Рецепт приготовления вкусного заливного пирога с фаршем, грибами и луком, на скорую руку

Какая прелесть эти заливные пироги, вкусно, быстро, практично. Летом мы часто выезжаем на море. Стараемся выехать в “нецивилизованные места”, чтобы можно было мангальчик разжечь, лечь позагорать прямо в полуметре от моря. Поэтому всегда берём с собой какую-нибудь еду. Кроме овощей и варёных яиц, самое пригодное- это какой – нибудь пирог, вот тут и очень пригождаются заливные пироги. Ниже рецепт одного из них.

Пошаговый рецепт приготовления простого и вкусного заливного пирога

Ингредиенты для теста:

  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление теста:

  • Поставить сковороду на плиту и растопить сливочное масло.

  • В глубокую миску сложить ингредиенты в следующем порядке, сначала яйца, следующий кефир, соль, разрыхлитель.

  • Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем муку и мешаем до однородной консистенции. Тесто должно получиться как сметана. Отставляем тесто в сторону.

Ингредиенты замешиваются в таком порядке, когда надо получить жидкое тесто.

Ингредиенты для начинки:

  • Грибы – шиитаке или шампиньоны – 250 г.

  • Фасоль стручковая – 100 г. свежей или 150 г. замороженной
  • Лук – 1 средняя головка

  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление начинки:

  • Грибы помыть, порезать ломтиками, лук мелко нарезать кубиками.

  • Стручковую фасоль свежую помыть, почистить, обрезать кончики с двух сторон, удалить жёсткие прожилки, нарезать кусочками длинной 3-4 см., отварить в подсоленной воде 5-6 минут, вынуть из воды, ополоснуть холодной водой, дать стечь воде.
  • Если фасоль замороженная – разморозить.

  • На сковороде разогреть растительное масло, положить грибы, выжарить (чтобы ушла жидкость),

  • добавить фарш, помешать, размять фарш вилкой, чтобы не было комочков,

  • через 1-2 минуты добавить лук, перемешать, обжарить ещё 2-3 минуты,

  • добавить фасоль, перец, соль, перемешать, закрыть крышкой, выключить плиту и дать постоять 5 – 7 минут.

Приготовление пирога:

  • посыпать сухарями, вылить в форму чуть больше половины теста,

  • выложить всю начинку, разровнять

  • и залить оставшимся тестом.

  • Духовку разогреть до 200°. Выпекать 30-40 минут. В конце выпечки, когда верхняя корочка слегка зарумянится, положить сверху на пирог кусочки сливочного масла грамм 30, или посыпать тёртым сыром.

Как только пирог хорошо подрумянится или сыр расплавится его можно вынимать. Пирог готов.

Можно подать на стол горячим с мясным бульоном или овощами, можно остудить и взять с собой на природу. Что мы и делаем. На природе со свежими овощами и свежим воздухом ну о-о-о-очень вкусно.

Пирог в приготовлении не очень трудоёмкий, но результаты радуют.

Источник статьи: http://garim-parim.ru/zalivnoi-pirog-s-farshem.html