Пирог на кефире и сухих дрожжах с вареньем

Дрожжевой пирог с вареньем

Воздушный и красивый домашний пирог в духовке по проверенному рецепту. Нежное дрожжевое тесто и ароматная начинка из варенья — простая и вкусная выпечка для семейного чаепития.

Дрожжевое тесто мы будем делать на сыворотке — это продукт, который в больше количестве остается после приготовления домашнего творога. По необходимости можно заменить сыворотку кефиром, простоквашей или несладким питьевым йогуртом. Правда, в этом случае вам придется самостоятельно регулировать количество муки в составе.

Варенье для начинки выбирайте свое любимое. Можно даже джем, но важно, чтобы он был довольно густой. Я люблю печь дрожжевые пироги с вареньем, в котором крупные фруктовые ломтики и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: варенье, пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, куриные яйца, сахар, рафинированное растительное масло, дрожжи, соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску просеиваем (желательно дважды) 650 граммов пшеничной муки, благодаря чему она не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. Именно такое количество муки использую я (всегда пользуюсь одной маркой), а вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 3 столовые ложки (около 60 граммов) сахара и 1 неполную чайную ложку соли (идеально — мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем нее 300 миллилитров сыворотки.

Следующим шагом разбиваем в миску 3 куриные яйца, при этом один желток откладываем в отдельную посуду. Он нам понадобится позже для смазывания заготовки.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога с вареньем, а второй понадобится для верха. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с вареньем.

Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Чтобы пергамент лег идеально, я быстро смачиваю его в холодной воде и отжимаю.

Переносим тесто в форму таким образом, чтобы получились бортики.

Равномерно распределяем начинку (800 граммов). У меня это яблочно-тыквенное варенье с цитрусовыми, но вы можете взять свое любимое. Важно, чтобы оно было достаточно густым.

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать совершенно простой способ. Второй кусок теста раскатываем в пласт, только тонкий.

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными тонкими полосками.

Хаотично сворачиваем полоски вот в такие загогулины и кладем поверх варенья.

Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка — в ингредиентах я ее не указывала) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки.

Выпекаем дрожжевой пирог с вареньем 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. В готовом виде дрожжевой пирог с вареньем весит около 2 килограммов.

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Эленочка, большое спасибо за вкусный заказ — буду рада, если рецепт пригодится и пирог понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/drozhzhevoi-pirog-s-varenem

Пирог с вареньем на скорую руку — 10 простых и легких рецептов

Часто ли у вас бывают случаи, когда неожиданно приходят гости в дом? Представьте, что вам нечем их накормить, нет ничего сладкого к чаю. Так вот, эта ситуация вполне поправима. Ведь можно быстренько состряпать пирог с вареньем. Готовится он очень быстро и легко. Рецептов, конечно, много. Но, я уверена, вы выберете лучший для себя.

В таких случаях вас также может выручить манник или кекс на кефире. Это прям палочки-выручалочки. Ведь ингредиенты все простые, они всегда в наличии. Поэтому не переживайте, голодными ваши гости точно не уйдут.

Варенье всегда есть дома. Тем более иногда оно засахаривается, или уже не хочется его есть. Поэтому здорово, что его можно использовать в выпечке. Иначе бы оно просто пропало и отправилось бы в мусорку. А я не люблю, когда продукты выбрасывают, поэтому давайте лучше приготовим простой домашний пирог на радость всем.

Пирог с вареньем на молоке по простому и легкому рецепту

Мне очень сильно понравился этот рецепт. Единственное — для него лучше подойдёт густое или засахарившееся варенье. Бисквит получается очень вкусным. В меру рыхлым и сладким. От такого угощения не откажется ни один гость в вашем доме.

  • густое варенье или джем — полтора стакана;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло — 90 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч.ложки.

1. Достаем из холодильника яйца. Разбиваем их в чашу, добавляем соль и взбиваем до пышной пены.

Яйца обязательно должны быть холодными.

2. Теперь в яичную массы высыпаем сахар, продолжая всё взбивать миксером.

3. Следом вливаем растительное масло, а за ним молоко. Снова всё перемешиваем.

4. Очередь просеянной муки и разрыхлителя. Всыпаем понемногу и взбиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть плотным и довольно густым.

5. Форму смазываем маслом и выкладываем на дно половину от подготовленной массы.

Делаем прослойку начинки из варенья и закрываем ее оставшимся тестом, выравнивая поверхность ложкой, чтобы наш пирог был красивым и аккуратным.

6. Разогреваем до 180 градусов духовку, затем уменьшаем до 160 градусов и выпекаем в ней наш десерт 40-45 минут.

Поверхность посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и подаём к столу!

Как испечь тёртый пирог с абрикосовым джемом?

Тёртый пирог известен нам с детства. Именно его готовили все бабушки. И это понятно, ведь ингредиенты для него нужны простые и понятные. Варенье также лучше использовать загустевшее.

Натертое сверху тесто делает десерт необычным как по своему виду, так и по вкусу.

  • варенье — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванилин — 2 г.

1. Растираем яйца с сахаром, вливаем к ним растопленное сливочное масло и ванилин. Всё взбиваем венчиком или миксером.

2. Смешиваем муку с разрыхлителем и вводим частями в массу. Замешиваем крутое тесто.

И делим его на две части: одна часть должна быть больше другой. Ту, что поменьше накрываем пищевой плёнкой и убираем в морозильную камеру минимум на 30 минут.

А ту, что побольше, распределяем по дну форму, делая бортики.

3. Выкладываем на него варенье. Желательно, чтобы оно было густым.

4. Достаем замороженное тесто и натираем его на крупной тёрке. Распределяем поверх пирога.

Выпекаем в заранее разогретой до 200°С духовке 40-50 минут.

Готовой выпечке даём полностью остыть, затем достаём из формы и нарезаем на кусочки.

Вкуснейшее лакомство к чаю готово!

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Я люблю заливные пироги за их простоту. Весь процесс готовки сводится к смешиванию ингредиентов миксером. Вам останется лишь помыть посуду. По-моему, это прекрасный вариант для занятых людей, для тех, кто не умеет (или не хочет) замешивать тесто.

Из такого бисквита можно сделать даже торт. Нужно лишь разрезать его на коржи и промазать кремом.

  • варенье — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • гашеная сода — 0,5 ч.ложки.

1. Соединяем яйца с сахаром до растворения крупинок.

2. Вливаем молоко и добавляем в тесто муку, которую следует предварительно просеять.

3. Затем кладём варенье и ложкой смешиваем его со всей массой. Гасим соду и вливаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем ещё раз.

4. Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 200 градусах около 30-40 минут. Определяем готовность по сухой зубочистке.

Посыпаем сахарной пудрой и приступаем к чаепитию!

Пирог из песочного теста с яблочным повидлом без яиц

Песочный, рассыпчатый корж в десертах — это всегда очень вкусно! Мне такая выпечка очень нравится, и, как оказалось, готовить её совсем несложно. И особенно этот рецепт хорош отсутствием яиц в составе теста. Для кого это актуально, срочно забирайте его себе и балуйте своих близких!

  • яблочное повидло или варенье;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • ванилин — 2 г;
  • вода — 3 ст.ложки.

1. Соединяем сыпучие продукты друг с другом: соль, сахар, ванилин и муку.

2. Холодное масло натираем на тёрке и руками смешиваем его с мучной смесью. Лучше делать это на чистой поверхности стола. У вас должна получиться крошка.

Теперь необходимо в неё влить воду и вновь замесить тесто. Делим его на две части. Одну чуть больше, другую меньше.

3. Большую часть раскатываем и укладываем в форму для запекания. Внутри распределяем варенье.

Меньшую часть раскатываем и разрезаем на полоски одинаковой ширины. Ими покрываем пирог крест-накрест, переплетая их друг под другом, формируя тем самым красивый узор. Края также необходимо завернуть, чтобы придать выпечке ещё более аппетитный вид.

Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при 180 градусах.

Даем остыть, режем и ставим завариваться чай, ведь десерт уже ждёт!

Кудрявый пирог на маргарине из смородинового варенья

Тёртый пирог часто еще называют кудрявым, что вполне обоснованно. Только тесто в данном случае натирается как для верхнего, так и для нижнего слоя. Маргарин можно заменить сливочным маслом и наоборот. Простой рецепт для домашнего чаепития!

  • маргарин — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • смородиновое варенье.

1. В растопленный и уже остывший маргарин высыпаем ванилин и сахар, перемешиваем венчиком.

Затем разбиваем два яйца и снова смешиваем ингредиенты между собой.

2. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь частями. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 20 минут.

3. Затем достаем его и делим на две неравные части. Обе натираем на крупной терке.

Большую часть укладываем на дно формы, следом делаем слой из варенья, после чего натираем меньшую часть и ей покрываем начинку.

Выпекаем при 200°С около 25-30 минут.

Режем на порции и посыпаем по желанию сахарной пудрой, так выпечка станет ещё аппетитнее и ароматнее!

Видео о том, как приготовить закрытый расстегай из дрожжевого теста

Пирог с вареньем можно испечь и на дрожжевом тесте. Он получается пышным и воздушным. Не все любят ставить опару и замешивать на ней тесто. Это, конечно, потребует от вас чуть больше времени и усилий, но результатом вы останетесь довольны. Пышная, воздушная мякоть с начинкой завоюет ваше сердце.

Нам понадобятся для опары:

  • сухие дрожжи — 7 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • мука — 6 ст.ложек;
  • соль — 0,5 ч.ложки.
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 г;
  • мука — 450 г.

Для начинки: варенье — 300 г.

Быстрый пирог с вареньем из песочного теста «Крошка»

Помните раньше в столовых и пекарнях часто продавались песочные пирожные с прослойкой из джема? Так вот вам рецепт этого чуда! Прочитав его, становится понятно, что приготовить такое лакомство под силу каждому. И, поверьте, оно понравится всем благодаря своему рассыпчатому коржу, который идеален с ягодным вареньем.

  • варенье;
  • сливочное масло (или маргарин) — 250 г;
  • сахар — 130 г;
  • мука — 3 стакана;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • ванилин — 2 г.

1. Просеянную муку смешиваем с содой и растираем всё с подтаявшим сливочным маслом так, чтобы получилась крошка.

Это можно делать как руками, так и вилкой.

2. Затем добавляем сахар и пакетик ванилина, всё перемешиваем и наша основа готова. Теперь нужно убрать ее в морозильную камеру на 1 час.

3. После чего в форму для запекания выкладываем часть нашего теста, распределяя крошки равномерно по дну. Делаем начинку из варенья не слишком толсто. И посыпаем оставшейся мучной массой.

Убираем в духовку на 25 минут. Выпекаем при 180 градусах.

Невероятно простой и очень вкусный пирог!

Готовим коврижку на кефире в мультиварке быстро и просто

У вас есть мультиварка, но для выпечки вы её не используете? Очень зря. Она прекрасная помощница в кулинарном деле. Пирог на основе варенья удивит вас своей простотой и вкусом.

Проверяйте готовность зубочисткой, поскольку бисквит получается очень пышным и высоким, необходимо перед завершением готовки удостовериться, что он хорошо пропекся.

  • кефир — 1 стакан;
  • варенье — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст.ложки;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • по желанию фрукты или ягоды.

1. Взбиваем куриные яйца и сахар до образования лёгкой, белой пены.

Затем вливаем кефир и варенье, перемешиваем. И вводим соль с содой, также снова смешиваем всё.

2. Теперь постепенно всыпаем в тесто просеянную муку. По желанию в качестве начинки можно добавить ягоды или фрукты. Их вводим в самом конце и перемешиваем тесто лопаткой.

3. Чашу от мультиварки смазываем маслом и выливаем в неё нашу смесь. Ставим режим «Выпечка» и время 1 час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся своими делами.

Готовый пирог достаем, подставив ёмкость для пароварки и перевернув чашу.

Он получается красивым и очень пышным!

Открытый, насыпной пирог со сладкой начинкой

В этом десерте варенье сочетается с творогом. Что само по себе безумно вкусно. А если учесть еще тот факт, что вся эта начинка лежит на песочном тесте, то сразу же начинают течь слюнки. Очень трудно будет удержаться от добавки после кусочка такого лакомства.

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 2,5 ст.ложки.
  • варенье — 400 г;
  • творог — 300 г;
  • сахар — полстакана;
  • яйца — 2 шт..

1. Перетираем муку, сливочное масло и 2,5 столовые ложки сахара в крошку руками. Выкладываем на дно формы, застеленной пергаментной бумагой. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

2. В это время смешиваем творог, полстакана сахара и яйца до однородной массы.

3. Когда наш корж подрумянится, достаём его и выкладываем слой из варенья или джема. А сверху заливаем творожной массой. Снова убираем форму в духовку еще на 35 минут.

Такой несложный пирог обязательно необходимо попробовать приготовить!

Постный пирог на варенье и воде без дрожжей

Пост или аллергия на молочные продукты — не повод отказывать себе в удовольствии. Такой десерт определённо скрасит повседневное меню. А чашечка чая с ним станет просто незабываемой. Да и список продуктов совсем невелик, так что можно попробовать испечь его уже сегодня.

  • вода тёплая — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 3/4 стакан;
  • варенье — 4 ст.ложки;
  • какао порошок — 1 ст.ложка;
  • растительное масло — 4 ст.ложки;
  • сода — 1 ч.ложка;

1. В глубокой миске смешиваем сахар, варенье, какао и растительное масло.

2. Затем добавляем воду и соду.

Перемешиваем и следом начинаем вводить муку.

3. Выливаем тесто в форму для запекания и отправляем готовиться в духовку при 180 градусах.

Такую коврижку можно есть не только в обычные дни, но и в постные!

Пироги с вареньем могут стать просто незаменимыми в вашей семье, ведь это ягодное варево всегда есть дома и очень часто его много. А такая простая выпечка не даст ему пропасть, и при этом дома всегда будет чем полакомиться. Быстро, вкусно и недорого — это относится ко всем рецептам данной статьи. Поэтому пеките домашнюю выпечку и получайте от этого удовольствие!

Источник статьи: http://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/pirog-s-varenem.html