Овсяный крамбл
Название этого десерта происходит от английского слова crumble (крошка). И на протяжении многих веков он считался традиционным английским продуктом. Сегодня крамбл с овсяными хлопьями едят не только в англоязычных странах. Став достойной альтернативой привычной овсянки, он завоевал сердца и наших соотечественников. Блюдо включает в себя добавление ягодных, ореховых и фруктовых компонентов, готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства.
Яблочные вариации
Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты
- 4 шт яблок;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- корица;
- дробленные орехи по вкусу.
Способ готовки
- Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
- Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
- В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
- Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
- В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
- Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.
С вареньем
Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- абрикосовое пюре или повидло – 150 г;
- курага – 50 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- семена подсолнуха очищенные – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ готовки
- В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
- В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
- Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
- В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
- Запекать при 190 градусах 20 минут.
Ягодные рецепты крамбла
Не смотря на то, что десерт с яблоками готовят чаще других, не уступает ему по своим вкусовым и питательным свойствам овсяный крамбл с ягодами. В состав могут входить любые виды ягод – свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные.
Предлагаем рецепт нежного и ароматного овсяного десерта, который готовится из ягодного микса – черной смородины, малины, красной смородины.
Ингредиенты
- замороженные или свежие ягоды смородины, малины – 1 стакан;
- варенье из ягод – 4 ч. л.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- орехи на свой вкус — горсть;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- корица, ванильный сахар.
Способ готовки
- В посуде соединить хлопья, муку, сахар-песок, корицу и ванильный сахар.
- В смесь добавить размягченное сливочное масло и порубить, чтобы образовалась крошковая смесь.
- Орехи порубить. Добавить к мучного состава.
- В форму для выпекания выложить ягоды. Аккуратно добавить варенье и перемешать, чтобы не повредить ягоды. Сверху выложить мучную крошку.
- Если не помещается в форму, можно слегка разровнять верх.
- Выпекать при 200 градусах 20-30 минут. Ягоды должны пустить сок, а корочка сверху должна стать румяной.
Крамбл со сливами
Свежие сливы вкусны по-своему, но в нашем десерте с добавлением пряностей они заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками. Этот крамбл со сливами и овсянкой способен удивить даже самых опытных сладкоежек.
Ингредиенты
- слива (свежая или замороженная) – 500 г;
- 1 стакан сахара;
- 120 мл воды;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. апельсинового фрэша;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 гвоздики;
- цедра 1 апельсина.
Способ готовки
- Сливы разрезать на половинки, убрать кости, добавить воду, апельсиновый сок, цедру, пряности и половину сахара. Довести до кипения и варить до мягкости сливы. Должно получиться жидкое повидло.
- Если берется замороженная слива, ее нужно разморозить. Сироп вскипятить отдельно. Все смешать и снова довести до кипения.
- Апельсиновый сок выдавить, цедру натереть.
- Отдельно просеять муку, добавить хлопья, оставшийся сахар, орехи, сливочное масло. Размешать, чтобы получилась крошкообразная смесь.
- В готовые формы выложить сливовую смесь, заранее удалив из нее бутоны гвоздики.
- Сверху выложить смесь из овсянки.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут, отслеживая состояние верха корки.
Сливовый крамб с овсянкой лучше выпекать порционно, так как блюдо имеет жидкую консистенцию внутри.
Этот десерт можно улучшать при помощи добавления в состав любых видов орехов, пряные специи – кардамон, имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех, цедру апельсина и лимона. Хорошо раскрывают свои вкусы в нем сухофрукты. Каждый может подстроить состав под свои предпочтения и возможности: заменить мед на сахар или наоборот, свежие ингредиенты на замороженные.
Источник статьи: http://prooves.ru/krambl-s-ovsjanymi-hlopjami/
Вкусный английский десерт: «Крамбл с овсянкой»
Родиной Крамбла считается Великобритания. Crumble — слово английского происхождения и в буквальном переводе означает «крошить».
Если говорить об этом десерте, то нет четких правил, какой должна быть начинка – ягоды, свежие или консервированные фрукты, овощи. Чаще всего, конечно, используют сладкую начинку.
Состав крошки, которой посыпают основу, тоже может быть разным. В роли посыпки может быть песочное тесто из разных видов муки, измельченные орехи или бисквит, овсяные хлопья.
Крамбл, нежное и хрупкое блюдо, кушают его ложкой. Если вы хотите, угости этим десертом гостей, предпочтительней его готовить в порционных формочках, но если таковых нет под рукой, не проблема, большая форма тоже подойдет.
Сегодня мы приготовим ягодный крамбл. Основой будет смесь замороженных ягод, посыпка – овсяные хлопья с кокосовой стружкой. Хрустящий верх с нотками кокоса на кисло-сладкой ягодной подушке. Слюнки текут от одного лишь описания.
Это отличный вариант для тех, кто обращает внимание на калорийность блюд, и следит за тем, чтобы еда приносила максимум пользы. Итак, начнем.
Нам понадобятся следующие ингредиенты
- 130 гр. любых ягод
- 130 гр. овсяных хлопьев
- 50 гр. меда
- 50 гр сахара
- 40 гр сливочного масло (можно заменить растительным, оливковым, кокосовым)
- 40 гр. кокосовой стружки
- 1 ст. ложка кукурузный крахмал можно заменить картофельным).
Из данного количества ингредиентов получиться 4 порции.
Приготовление
Посыпка
Растопить сливочное масли и нагреть мед до жидкой консистенции
Можно сделать это в микроволновой печи
в овсяные хлопья добавляем кокосовую стружку, растопленное сливочное масло и мед
Все тщательно перемешиваем руками, как бы перетирая между ладонями. Да-да, именно руками. Лопаткой или ложкой это очень неудобно, а нам нужно, чтобы хлопья были тщательно и равномерно перемешаны со всеми другими ингредиентами
Ягодная начинка
Для начинки можно использовать любые ягоды, свежие или замороженные
У меня замороженная смесь из смородины, жимолости и клюквы. При использовании замороженных ягод не нужно дожидаться, чтобы они растаяли.
- аккуратно перемешиваем ягоды с крахмалом,
- добавляем сахар и тоже все тщательно перемешиваем.
Сборка
В форму выкладываем равномерным слоем ягодную основу
Сверху насыпаем овсяную смесь. Ее нужно обязательно немного утрамбовать. Можно сделать это ложкой или руками
Убираем форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивая верхнего слоя. Это займет примерно 20-30 минут, в зависимости от духовки.
Готовый крамбл великолепен как в горячем, так и в холодном виде
Источник статьи: http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB-%D1%81-%D0%BE/