Меню Рубрики

Пирог из вареного апельсина без муки

Зимняя сказка на вашем столе — апельсиновый торт без муки

Вы когда-нибудь варили апельсины? Я до вчерашнего дня — ни разу. Да, я бланшировал цедру для апельсинового суфле, но и только. А вот этот рецепт классного десерта начинается именно с того, что вы будете варить апельсины.

Несмотря на то, что выпечка этого торта требует довольно приличного времени (ведь вам нужно будет сначала в течение нескольких часов кипятить апельсины), на самом деле это довольно простой рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам.

Вам потребуется всего лишь соединить яйца, сахар, пюре из вареных апельсинов и миндальную муку. В тесте нет жиров в любом их виде, если не считать масла в миндальной муке. Хотя я готов выслушать претензии адептов полезного питания по поводу того, что в рецепте есть сахар, но все-таки этот апельсиновый торт получится полезнее любого другого пирога, в рецепте которого использовалась бы пшеничная мука и сливочное масло.

Зачем варить апельсины? Кипячение позволит избавиться от горечи, которая содержится в их кожуре.

Еще одна фишка, на которую я хотел бы обратить внимание при приготовлении этого пирога, перед началом готовки просейте миндальную муку вместе с разрыхлителем, чтобы перемешать их как можно лучше. Так ваш торт получится более легким и воздушным. Надеюсь, вам понравится этот торт так же, как и мне!

Рецепт миндального торта с апельсинами

  • 2 средних апельсина
  • 6 яиц
  • 250 г сахарного песка
  • 250 г миндальной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4-6 ст. л. миндальных лепестков для посыпки
  • сахарная пудра для посыпки (необязательно)

Как приготовить апельсиновый торт

Положите апельсины в большую кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрыла фрукты. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и дайте апельсинам 2 часа кипеть на медленном огне. Затем слейте воду ки дайте апельсинам остыть.

Включите духовку на разогрев t= 180° C. При помощи маленького острого ножа, срежьте с апельсинов верхушки с обеих сторон плода.

Разрежьте апельсины (с кожурой, семенами и всем остальным) на небольшие кусочки и поместите их в блендер. Пробейте апельсины в однородное гладкое пюре.

В большой миске взбейте сахар и яйца вместе, пока не получите однородную массу. Добавьте сюда же апельсиновое пюре и все взбейте. Влейте ванильный экстракт и снова все перемешайте. В самом конце всыпьте в пюре миндальную муку с разрыхлителем и еще раз все перемешайте.

Смажьте маслом дно и стены разъемной формы для выпечки d=26 см. Вылейте в нее жидкое тесто, а затем посыпьте миндальными лепестками. Апельсиновый торт в духовке должен провести приблизительно 70 минут. Проверьте готовность через час, проткнув пирог посередине деревянной шпажкой, она должна выйти сухой и практически без крошек.

Оставьте пирог остывать в форме примерно минут на 10, а затем снимите съемные борта. Переложите торт на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

🍊🍊Ищете рецепты десертов с апельсинами ? Тогда попробуйте вот эти

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chocoyamma/zimniaia-skazka-na-vashem-stole-apelsinovyi-tort-bez-muki-5dd148c94543b620b5b9b50b

Рецепт: Пирог апельсиновый — «без муки»

Рецепт этого необычного пирога я нашла в очередном номере журнала «Изысканная выпечка». Рецепт меня привлек тем, что не содержит муки, я даже не представляла какой на вкус может быть этот пирог. Апельсиновый пирог придется по вкусу любителям цитрусов. Блюдо отлично сочетается с бокалом сладкого мускатного вина. В пироге доминирует цитрусовый вкус, а миндаль, который используется вместо муки, придает изделию более выраженную текстуру.

Для блюда нам понадобится:

Для пирога желательно использовать спелые апельсины с тонкой кожурой. Апельсины (2 шт.) очень хорошо моем теплой водой со щеткой, чтоб смыть все ненужные вещества, которыми обрабатывали цитрусы.
В кастрюльку наливаем воду и выкладываем в нее апельсины, вода должна покрывать плоды.

Доводим жидкость до кипения и варим апельсины, пока они не станут абсолютно мягкими (это займет примерно 1,5 часа). Готовые цитрусы выкладываем на тарелку и даем остыть. Вода в которой варились апельсины не понадобится.
Остывшие апельсины разрезаем на кусочки и извлекаем косточки (если они есть). Если апельсины попались с толстой кожурой извлекаем мякоть, вырезаем белую кожуру (она горчит).

С помощью блендера или кухонного комбайна апельсины измельчаем в густое пюре.

Куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером в пену, всыпаем сахар (200 г.) и доводим до густой светлой пены.

Взбиваем довольно долго, чтоб ввести как можно больше воздуха.

Сахара можно положить и меньше, пирог получился довольно сладким.
К молотому миндалю (225 г.) добавляем разрыхлитель (1 ч. л.) перемешиваем.

В яично-сахарную массу всыпаем молотый миндаль аккуратно перемешиваем.

В последнюю очередь осторожно подмешиваем апельсиновое пюре, стараясь не выбить из теста воздух.

Форму диаметром 22 см. (у меня силиконовая) ставим на противень и выливаем в нее тесто.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 45 минут. Я выпекала на 5 минут дольше боялась, чтоб не был сырой (у меня нет градусника в духовке) и пирог внизу немножко больше чем нужно зарумянился)))), но на вкус это не повлияло.

Готовый пирог достаем, даем остыть. По желанию посыпаем сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Вкус получился необычно вкусный, ранее я никогда ничего подобного не пробовала. Пирог очень нежный, немножко влажноват и главное без муки.

Источник статьи: http://fotorecept.com/review_318972.html

Апельсиновый пирог без муки

Недавно мы вернулись из своей четвертой поездки на Крит, набрались новых впечатлений и идей блюд, но ни в одном кафе почему-то не встретили изумительный апельсиновый пирог, который в прошлом году ели в отпуске каждый день. Хорошо, что мне ещё после прошлой поездки удалось найти его рецепт и готовить дома.:)

Я тогда никак не могла понять, что же в нём так цепляет, а потом прочитала в интернете состав и оказалось, что все дело в вареных апельсинах. Конечно, сразу приняла решение готовить, дело оставалось только за рецептом. Выбрала вариант совсем без муки. В итоге получился супер нежный, воздушный пирог с ярким цитрусовым вкусом и маленькими кусочками орешков. Невероятно вкусно, быстро и всего пять простых ингредиентов: апельсины, миндаль, яйца, сахар и разрыхлитель. А какой аромат стоит на кухне.

Этот пирог подойдёт всем, кто придерживается диеты без глютена или страдает целиакией. Его можно готовить как с молотыми орехами, так и с миндальной мукой, в первом случае текстура будет более рыхлой как на моём фото. Миндальную муку я беру в магазине BakerStore. Напоминаю, там для моих подписчиков действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.

Другая рецепты без глютена в блоге

Ингредиенты

250 г молотого миндаля или миндальной муки

Процесс

1. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму для выпечки.

2. Апельсины помыть, отварить в течение двух часов, остудить, порезать на крупные куски, достать косточки и измельчить в комбайне.

3. Добавить слегка взбитые яйца, довести до однородной консистенции.

4. Соединить молотый миндаль, разрыхлитель и сахар.

5. Вылить апельсиновую смесь в миндальную и перемешать.

6. Вылить в форму и выпекать 45-60 минут. Остудить и аккуратно достать из формы.

7. Подавать с шариком ванильного мороженого, греческим йогуртом или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

А эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Источник статьи: http://dariasaveleva.com/apel-sinovy-j-pirog-bez-muki/

Апельсиновый пирог

Когда я увидела этот рецепт, меня охватило сомнение: неужели и правда получится вкуснятинка из вареного апельсина? Оказывается, получится, да еще и какая — мягкий, ароматный бисквит, нежный сливочный крем и приятная горчинка апельсиновых корочек — все это в сумме обеспечивает насыщенный и нежный вкус. А еще, вдруг, запахло Новым Годом. Любителям апельсинов посвящается.

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2707.1 ккал
белки
54.9 г
жиры
195.4 г
углеводы
183.4 г
100 г блюда
ккал
291.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
21 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

Для начала поставим варить апельсин. Это процесс долгий, так что запаситесь терпением. Будем варить 2 часа.

Затем апельсин охладим (можно положить под струю холодной воды, если спешите) и удалим косточки.

Теперь из апельсина сделаем пюре — измельчим в блендере.

Займемся тестом: белки отделим от желтков. Желтки разотрем с 3 ст.л. сахара до получения белой кремообразной массы.

Сделаю небольшое отступление: для теста можно использовать как молотый миндаль, так и сухари, причем различные — от сдобных булочек до ржаного хлеба. Поэтому мука в рецепте и не предусмотрена — миндаль или сухари ее вполне заменяют.
Я сделала своеобразный микс — взяла часть молотых сухарей (у меня смесь бисквита, оставшегося от торта, и остатки серого хлеба, собственного изготовления) и часть миндаля.

Теперь в желтки добавляем апельсиновое пюре и миндаль/сухари.Хорошенько перемешиваем.

Затем взбиваем белки с 2 ст.л. сахара до устойчивых пиков.

Вводим взбитые белки в желтково-сухарную смесь и аккуратно, снизу вверх перемешиваем.

Форму (у меня 24 см) смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто.

Выпекаем в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Остужаем.

Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Сюда же я добавила немного сиропа,оставшегося у меня от варки мандариновых сахарных долек (это делать совсем необязательно — моя инициатива).

Остывший бисквит разрезаем на 2 части. Только делаем это очень аккуратно, т.к. бисквит очень мягкий и нежный.

Смазываем нижний корж кремом.
Я дополнительно пропитала корж (хотя он совсем этого и не требует — и так очень мягкий) все тем же мандариновым сиропом, для большей вкусности и «мокроты» бисквита. Думаю, что этот сироп пришелся как раз кстати.

Затем накрываем вторым коржом и обмазываем пирог (или торт?) полностью.

Украшаем по желанию. У меня остался шоколад от глазирования долек, который я натерла и обсыпала бока торта, и, собственно, сами дольки.
Полностью покрывать пирог шоколадом или использовать шоколадный крем не рекомендую, т.к. сливки слегка сглаживают апельсиновую горчинку, и придают пирогу более нежный вкус.

Пирогу можно дать отстояться в холодильнике, а можно начать употреблять и через часик, что мы, собственно, и сделали.

Вот такой разрез у пирожка (чем меньше диаметр формы, тем выше пирог)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог «Лучезарный»

Похожие рецепты

Овсяные сырники

Ягодный пирог

Творожный пудинг

Бисквит с шоколадной крошкой

Шокаладное печенье

Пирожное с кремом

Тиропита «Необычная»

Пирожное «Каллы»

Блины «Прощай, талия»

Комментарии и отзывы

26 февраля 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

26 июля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Ируня # (модератор)

2 июля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года dog-rose # (модератор)

8 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года dog-rose # (модератор)

9 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

12 ноября 2009 года dog-rose # (модератор)

8 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/34800/