Пирог из вареников с картошкой
Запеканка из вареников с картошкой — бегите поскорей за ложкой
Здравствуйте, друзья! И вновь будем делать из обычных продуктов весьма необычные блюда. “Ленивая жена” из пельменей навела на мысли, что неплохо бы “полениться” еще и с чем-нибудь. Поэтому очередным шедевром к приезду гостей стала запеканка из вареников с картошкой.
Достаточно простое в приготовлении и очень сытное, благодаря грибам, кушанье было воспринято всеми весьма благосклонно. Незнающие люди даже не поняли, из чего была запеканка. Ели, нахваливали и очень удивились, когда основой блюда оказались обычные картофельные полуфабрикаты.
Запеканка с грибами из картофельных вареников
Такой закуской можно удивить и накормить. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Так что любители быстрых и оригинальных блюд поскорее записывайте, как приготовить запеканку из вареников.
- Вареники с картошкой — 1 кг.
- Шампиньоны — 400-500 грамм.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 400 грамм.
- Сыр — 150-200 грамм.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Картофельные вареники можно брать покупные, но если будете использовать домашние собственного производства, то закуска получится еще вкуснее. Количество лука регулируйте сами. Так как я использовала сорт “кущевка”, то взяла 2 головки. А шампиньоны смело можно заменить на любой другой гриб.
Как приготовить запеканку из вареников
- Первым делом сразу следует подготовить овощи и грибы. Очистить все от шкурки, промыть и нарезать. Лук нашинковать маленькими кубиками, шампиньоны нарезать пластинками, морковь крупно натереть.
- В сковороде в небольшом количестве масла обжарить грибы. Их достаточно просто слегка притушить, чтоб они обмякли. Присолить шампиньоны и выпарить из них чуть-чуть воды.
- Лук с морковью пассеровать до мягкости. Как только лук немного поменяет цвет, а морковь размягчиться, убрать сковороду с огня.
- Яйца вбить в миску и посолить. Приправить своими любимыми специями по вкусу. Как обычно, я использовала сванскую соль. Хорошо взбить яйца венчиком с приправами.
- В яичную смесь влить сметану и размешать все в однородную массу.
- Изначально рецепт запеканки не предполагал сыр, поэтому его нет на фото. Но в процессе готовки я решила, что все-таки сделаю сырную корочку. Поэтому нарезать твердый сыр тоненькими пластинками.
Формирование блюда
- На дно формы ровным слоем выложить полуфабрикаты с картошкой. Они должны быть замороженными. Даже если используете домашние заготовки, кладите в блюдо не свежеприготовленные изделия, а из морозилки.
- Поверх равномерно разложить обжаренные грибы. Стараться, чтоб они полностью покрыли вареники.
- Сверху грибы присыпать пассерованными овощами.
- Форму залить яично-сметанной смесью. Слегка встряхнуть противень, чтоб все равномерно распределилось в жидкой массе.
- Аккуратно создать завершающий слой из сыра. Выложить пластины сыра, не делая большие зазоры между кусками.
По желанию, придать блюду ярких красок поможет рубленная зелень.
Запекание вареников в духовке
Запекаются вареники с картофелем 40-50 минут в среднем уровне духового шкафа при 190-210 С.
Немного остывшую запеканку из вареников с картофелем под сырной корочкой нарезать порционными кусками. Подавать ее с чем угодно: овощной салат, соусы или кетчупы. Сочетание картошки с грибами делает блюдо настолько сытным, что о мясе даже не вспоминается.
Сделала вывод: все что можно положить в форму и запечь, даже самые дикие и необычные сочетания, — будет супер смачно, очень быстро и крайне оригинально.
Источник статьи: http://ablexur.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-varenikov-s-kartoshkoj/
Как приготовить запеканку из вареников с картошкой
Всегда хочется разнообразить свое повседневное меню, сделать что-нибудь вкусное, отменное, аппетитное, чтобы порадовать себя и своих близких. Но что делать, когда из продуктов совсем небольшой выбор? Или до зарплаты еще далеко, а тут вроде так захотелось что-нибудь вкусненького?
В этом случае можно приготовить оригинальное блюдо – запеканку из вареников с картошкой. Для этого угощения требуется минимум компонентов, но зато получается просто объедение!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вареники с картофелем — | 500 грамм |
сосиски или сардельки — | 3 шт. |
куриное яйцо — | 1 шт. |
сыр — | 100 грамм |
майонез или кетчуп — | по вкусу |
специи — | на свое усмотрение |
лук зеленый — | на свой вкус |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Процесс приготовления запеканки из вареников с картошкой по шагам:
- Для начала стоит вынуть вареники из морозильной камеры и оставить полежать при комнатной температуре в течение 30 минут. За этот период они размякнут. Если же вы уже сварили вареники, то этот шаг следует пропустить;
- Сосиски следует очистить и нарезать кубиками;
- Кусочек сыра протираем теркой с мелкой решеткой;
- Противень для запекания следует смазать со всех сторон сливочным маслом, вся поверхность должна быть полностью покрыта маслом;
- Выкладываем вареники на смазанную поверхность противня, обязательно приминаем их вилкой. Они должны полностью покрывать дно противня, между ними не должно быть промежутков;
- После этого смазываем слой из вареников кетчупом;
- Выкладываем сверху кетчупа кусочки сосисок или сарделек и присыпаем протертым сыром;
- В отдельную чашку выкладываем майонез, добавляем туда сыром, яйцо и размешиваем до однородной смеси;
- Поливаем все смесью из майонеза и яйца;
- Убираем противень в духовой шкаф, который предварительно прогрет до 200 градусов;
- Выпекаем в течение 30 минут;
- После этого вынимаем запеканку и подаем на стол.
Запеканка из вареников с картошкой и грибами
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- килограмм вареников с картошкой;
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- две морковки;
- лук – 2 головки;
- 4 куриных яйца;
- 400 грамм сметаны;
- 200 грамм сыра;
- соль на свое усмотрение;
- любые специи.
На приготовление потребуется 75-80 минут.
Приступаем к приготовлению запеканки из вареников:
- Для начала промываем морковь, очищаем ее от шкурки и от остатков грязи;
- Далее протираем корнеплоды на терке с крупными зубцами;
- Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками;
- С лука убираем шкурку, нарезаем небольшими квадратиками;
- В сковородку с маслом выкладываем кусочки грибов и ставим обжариваться на огонь;
- Грибы следует жарить до полуготовности. Как только из них начнет выходить жидкость ее следует немного выпарить и затем снять с огня;
- В отдельной жаровне обжариваем лук с морковью до полуготовности;
- В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль, специи и хорошенько взбиваем венчиком до однородности;
- Далее вливаем сметану и продолжаем все размешивать. В результате должна получиться однородная смесь;
- Ломтик сыра можно протереть теркой с мелкой решеткой или нарезать на тонкие пластинки;
- Форму для запекания обязательно смазываем растительным маслом;
- Выкладываем на дно равномерным слоем вареники. Они должны полностью покрывать форму;
- Далее кладем слоем обжаренные грибы;
- Сверху грибов выкладываем лук с морковью;
- Все заливаем заливкой из яиц и сметаны, она должна равномерно покрыть все компоненты;
- Все посыпаем протертым сыром, если он нарезан тонкими пластинками, то его следует выложить равномерным слоем;
- Перья лука споласкиваем и шинкуем мелкими колечками,. Высыпаем сверху всех компонентов кусочки зеленого лука;
- Раскаляем духовой шкаф до 180-210 градусов;
- Убираем в прогретую духовку форму со всеми компонентами и оставляем там запекаться в течение 40-50 минут;
- Затем вытаскиваем готовую запеканку, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.
Как быстро приготовить запеканку из вареников с картошкой в мультиварке
Какие компоненты потребуются:
- вареники с картофелем – 500 грамм;
- 2 куриных яйца;
- 200 грамм сметаны;
- кусочек сыра на 100 грамм;
- соль;
- любые специи.
На приготовление потребуется 60-70 минут.
Приступаем к приготовлению:
- Если вареники в морозилке, то их следует вынуть и разморозить в течение 25-30 минут;
- После этого выкладываем вареники на дно мультиварки и немного приминаем их вилкой;
- В миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль, приправы и взбиваем до однородности;
- Затем к яйцам выкладываем сметану и размешиваем;
- Заливаем полуфабрикат заливкой из яиц и сметаны, чтобы она все покрыла равномерно;
- Сыр протираем теркой с мелкими зубцами;
- Выкладываем сверху протертый сыр;
- Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться в течение часа.
Классический гратен из картофеля — несмотря на заморское название, это блюдо нам знакомо, и поэтому возьмите его на вооружение.
Как приготовить пышные беляши с мясом в домашних условиях читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепты вторых блюд из говядины — они не так калорийны и подойдут для диетического питания.
Ну, вот оказывается не так уж и сложно приготовить вкусную запеканку из вареников с картошкой. Все можно сделать в течение часа, но при этом не придется прикладывать больших усилий. А в итоге получается отменный, а главное сытный обед или ужин для всей семьи.
Источник статьи: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zapekanku-iz-varenikov-s-kartoshkoj.html