Меню Рубрики

Пирог из вареников с картошкой

Запеканка из вареников с картошкой — бегите поскорей за ложкой

Здравствуйте, друзья! И вновь будем делать из обычных продуктов весьма необычные блюда. “Ленивая жена” из пельменей навела на мысли, что неплохо бы “полениться” еще и с чем-нибудь. Поэтому очередным шедевром к приезду гостей стала запеканка из вареников с картошкой.

Достаточно простое в приготовлении и очень сытное, благодаря грибам, кушанье было воспринято всеми весьма благосклонно. Незнающие люди даже не поняли, из чего была запеканка. Ели, нахваливали и очень удивились, когда основой блюда оказались обычные картофельные полуфабрикаты.

Запеканка с грибами из картофельных вареников

Такой закуской можно удивить и накормить. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Так что любители быстрых и оригинальных блюд поскорее записывайте, как приготовить запеканку из вареников.

  • Вареники с картошкой — 1 кг.
  • Шампиньоны — 400-500 грамм.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Сыр — 150-200 грамм.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Картофельные вареники можно брать покупные, но если будете использовать домашние собственного производства, то закуска получится еще вкуснее. Количество лука регулируйте сами. Так как я использовала сорт “кущевка”, то взяла 2 головки. А шампиньоны смело можно заменить на любой другой гриб.

Как приготовить запеканку из вареников

  1. Первым делом сразу следует подготовить овощи и грибы. Очистить все от шкурки, промыть и нарезать. Лук нашинковать маленькими кубиками, шампиньоны нарезать пластинками, морковь крупно натереть.
  2. В сковороде в небольшом количестве масла обжарить грибы. Их достаточно просто слегка притушить, чтоб они обмякли. Присолить шампиньоны и выпарить из них чуть-чуть воды.
  3. Лук с морковью пассеровать до мягкости. Как только лук немного поменяет цвет, а морковь размягчиться, убрать сковороду с огня.
  4. Яйца вбить в миску и посолить. Приправить своими любимыми специями по вкусу. Как обычно, я использовала сванскую соль. Хорошо взбить яйца венчиком с приправами.
  5. В яичную смесь влить сметану и размешать все в однородную массу.
  6. Изначально рецепт запеканки не предполагал сыр, поэтому его нет на фото. Но в процессе готовки я решила, что все-таки сделаю сырную корочку. Поэтому нарезать твердый сыр тоненькими пластинками.

Формирование блюда

  1. На дно формы ровным слоем выложить полуфабрикаты с картошкой. Они должны быть замороженными. Даже если используете домашние заготовки, кладите в блюдо не свежеприготовленные изделия, а из морозилки.
  2. Поверх равномерно разложить обжаренные грибы. Стараться, чтоб они полностью покрыли вареники.
  3. Сверху грибы присыпать пассерованными овощами.
  4. Форму залить яично-сметанной смесью. Слегка встряхнуть противень, чтоб все равномерно распределилось в жидкой массе.
  5. Аккуратно создать завершающий слой из сыра. Выложить пластины сыра, не делая большие зазоры между кусками.

По желанию, придать блюду ярких красок поможет рубленная зелень.

Запекание вареников в духовке

Запекаются вареники с картофелем 40-50 минут в среднем уровне духового шкафа при 190-210 С.

Немного остывшую запеканку из вареников с картофелем под сырной корочкой нарезать порционными кусками. Подавать ее с чем угодно: овощной салат, соусы или кетчупы. Сочетание картошки с грибами делает блюдо настолько сытным, что о мясе даже не вспоминается.

Сделала вывод: все что можно положить в форму и запечь, даже самые дикие и необычные сочетания, — будет супер смачно, очень быстро и крайне оригинально.

Источник статьи: http://ablexur.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-varenikov-s-kartoshkoj/

Как приготовить запеканку из вареников с картошкой

Всегда хочется разнообразить свое повседневное меню, сделать что-нибудь вкусное, отменное, аппетитное, чтобы порадовать себя и своих близких. Но что делать, когда из продуктов совсем небольшой выбор? Или до зарплаты еще далеко, а тут вроде так захотелось что-нибудь вкусненького?

В этом случае можно приготовить оригинальное блюдо – запеканку из вареников с картошкой. Для этого угощения требуется минимум компонентов, но зато получается просто объедение!

Ингредиенты Количество
вареники с картофелем — 500 грамм
сосиски или сардельки — 3 шт.
куриное яйцо — 1 шт.
сыр — 100 грамм
майонез или кетчуп — по вкусу
специи — на свое усмотрение
лук зеленый — на свой вкус
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Процесс приготовления запеканки из вареников с картошкой по шагам:

  1. Для начала стоит вынуть вареники из морозильной камеры и оставить полежать при комнатной температуре в течение 30 минут. За этот период они размякнут. Если же вы уже сварили вареники, то этот шаг следует пропустить;
  2. Сосиски следует очистить и нарезать кубиками;
  3. Кусочек сыра протираем теркой с мелкой решеткой;
  4. Противень для запекания следует смазать со всех сторон сливочным маслом, вся поверхность должна быть полностью покрыта маслом;
  5. Выкладываем вареники на смазанную поверхность противня, обязательно приминаем их вилкой. Они должны полностью покрывать дно противня, между ними не должно быть промежутков;
  6. После этого смазываем слой из вареников кетчупом;
  7. Выкладываем сверху кетчупа кусочки сосисок или сарделек и присыпаем протертым сыром;
  8. В отдельную чашку выкладываем майонез, добавляем туда сыром, яйцо и размешиваем до однородной смеси;
  9. Поливаем все смесью из майонеза и яйца;
  10. Убираем противень в духовой шкаф, который предварительно прогрет до 200 градусов;
  11. Выпекаем в течение 30 минут;
  12. После этого вынимаем запеканку и подаем на стол.

Запеканка из вареников с картошкой и грибами

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм вареников с картошкой;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • две морковки;
  • лук – 2 головки;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • соль на свое усмотрение;
  • любые специи.

На приготовление потребуется 75-80 минут.

Приступаем к приготовлению запеканки из вареников:

  1. Для начала промываем морковь, очищаем ее от шкурки и от остатков грязи;
  2. Далее протираем корнеплоды на терке с крупными зубцами;
  3. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками;
  4. С лука убираем шкурку, нарезаем небольшими квадратиками;
  5. В сковородку с маслом выкладываем кусочки грибов и ставим обжариваться на огонь;
  6. Грибы следует жарить до полуготовности. Как только из них начнет выходить жидкость ее следует немного выпарить и затем снять с огня;
  7. В отдельной жаровне обжариваем лук с морковью до полуготовности;
  8. В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль, специи и хорошенько взбиваем венчиком до однородности;
  9. Далее вливаем сметану и продолжаем все размешивать. В результате должна получиться однородная смесь;
  10. Ломтик сыра можно протереть теркой с мелкой решеткой или нарезать на тонкие пластинки;
  11. Форму для запекания обязательно смазываем растительным маслом;
  12. Выкладываем на дно равномерным слоем вареники. Они должны полностью покрывать форму;
  13. Далее кладем слоем обжаренные грибы;
  14. Сверху грибов выкладываем лук с морковью;
  15. Все заливаем заливкой из яиц и сметаны, она должна равномерно покрыть все компоненты;
  16. Все посыпаем протертым сыром, если он нарезан тонкими пластинками, то его следует выложить равномерным слоем;
  17. Перья лука споласкиваем и шинкуем мелкими колечками,. Высыпаем сверху всех компонентов кусочки зеленого лука;
  18. Раскаляем духовой шкаф до 180-210 градусов;
  19. Убираем в прогретую духовку форму со всеми компонентами и оставляем там запекаться в течение 40-50 минут;
  20. Затем вытаскиваем готовую запеканку, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.

Как быстро приготовить запеканку из вареников с картошкой в мультиварке

Какие компоненты потребуются:

  • вареники с картофелем – 500 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • кусочек сыра на 100 грамм;
  • соль;
  • любые специи.

На приготовление потребуется 60-70 минут.

Приступаем к приготовлению:

  1. Если вареники в морозилке, то их следует вынуть и разморозить в течение 25-30 минут;
  2. После этого выкладываем вареники на дно мультиварки и немного приминаем их вилкой;
  3. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль, приправы и взбиваем до однородности;
  4. Затем к яйцам выкладываем сметану и размешиваем;
  5. Заливаем полуфабрикат заливкой из яиц и сметаны, чтобы она все покрыла равномерно;
  6. Сыр протираем теркой с мелкими зубцами;
  7. Выкладываем сверху протертый сыр;
  8. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться в течение часа.

Классический гратен из картофеля — несмотря на заморское название, это блюдо нам знакомо, и поэтому возьмите его на вооружение.

Как приготовить пышные беляши с мясом в домашних условиях читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепты вторых блюд из говядины — они не так калорийны и подойдут для диетического питания.

Ну, вот оказывается не так уж и сложно приготовить вкусную запеканку из вареников с картошкой. Все можно сделать в течение часа, но при этом не придется прикладывать больших усилий. А в итоге получается отменный, а главное сытный обед или ужин для всей семьи.

Источник статьи: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zapekanku-iz-varenikov-s-kartoshkoj.html