Пирог из слоеного теста с рисом и яйцом спиралью

Слойки с яйцом и рисом

Выпечка с несладкой начинкой — это всегда вкусно и сытно! В моей семье она пользуется даже большей популярностью, нежели сладкая. Хотя. в каждом виде — своя прелесть!

Сегодня я хочу предложить вам рецепт слоек с яйцом и рисом. Тесто для них я взяла покупное слоеное, без дрожжей. Но можно использовать любое — как домашнее, так и магазинное, как дрожжевое, так и пресное. Все в ваших руках 😉

Ингредиенты для слоек с яйцом и рисом

для разделки слоек

для начинки

Рецепт слоек с яйцом и рисом

Рис я отварила заранее. Его можно приготовить по любому рецепту, который вы чаще всего практикуете. Я сделала чесночный — обжарила на сливочном масле мелко порубленный чеснок, затем закинула промытый рис и залила вдвое большим количеством воды. Варила около 15-20 минут. Выключила газ, поперчила, посолила и тщательно перемешала.

Если вы будете варить рис специально для начинки, то берите 0,5 стакана сухого риса. Хотя, разные его сорта развариваются по-разному. Да и количество начинки в слойках/пирожках может отличаться. Кто-то любит побольше, а кто-то поменьше.

Итак, готовому рису даем остыть. К моменту приготовления начинки он должен быть комнатной температуры.

Яйца отварила (я варю долго, т.к. люблю «перепечки», а можно это сделать в течение 10 минут). Остудила.

Порубила их довольно мелким кубиком.

Соединила вместе рис и яйца. Тщательно перемешала. Сняла пробу. Добавила еще немного соли.

Заранее разморозила слоеное тесто. У меня 4 пласта по 250 г. Немного раскатала каждый из них.

Разрезала острым ножом каждый пласт на 4 квадрата — таким образом, всего получилось 16 заготовок для слоек.

Развернула первую заготовку теста так, чтобы ее положение напоминало ромб. Сделала два разреза, как на фото.

На середину теста (между двумя надрезами) отправила начинку. Сверху на нее выложила немного сливочного масла — благодаря ему рис не будет слишком сухим.

Верхний и нижний кончики теста загнула внутрь — на начинку.

Правый свободный конец теста протянула через начинку в левый разрез.

Левый свободный конец теста, аккуратно потянув, уложила справа, внахлест с первым.

Выложила на смазанный подсолнечным маслом противень первую партию слоек и отправила в заранее разогретую до 220ºC духовку на 25 минут.

Вынула противень из духовки, дала выпечке остыть буквально 5 минут. Вот и все! Можно наслаждаться вкусными слойками 😉

Источник статьи: http://delo-vcusa.ru/recept/slojki-s-yajtsom-i-risom/

Пирог с рисом, зеленым луком и яйцом

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт родился по мотивам бабушкиных пирожков с рисом, яйцами и зеленым луком. Так как с тестом возиться не было времени, решила из готового теста приготовить один большой пирог с такой же начинкой. Для начинки использовала рис «Отборный» ТМ «Националь».

Пищевая ценность порции

Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление слоеного бездрожжевого теста — дело трудоемкое, однако при соблюдении некоторых условий и наличии времени оно получится даже у кулинара-новичка.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/116623-pirog-s-risom-zelenym-lukom-i-yaytsom

Всего лишь рыбные консервы и рис: показываю, как делаю на скорую руку сочный пирог (и пирожки в придачу)

Любителям домашней выпечки предлагаю испечь нежнейший пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом в виде вертуты, то есть свернутого спиралью.

Для этого блюда можно использовать рыбные консервы натуральные (то есть в собственном соку) или с добавлением масла, но никак не в томатном соусе либо шпроты.

Тесто в данном случае подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое.

  • тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг.;
  • консервированная «Сайра» – 1 банка;
  • рис – половина стакана;
  • соль, лук репчатый и перец молотый – по вкусу;
  • масло топленое – 30 г.;
  • яйцо;
  • немного пшеничной муки (для раскатывания теста)

Еще нам понадобится примерно горсть сыра, измельченного на терке.

Выход: пирог диаметром 20 см. + 2 пирожка.

Время приготовления – 1 час.

Тесто из морозильной камеры на ночь перемещаем на полку холодильника, а утром оборачиваем полотенцем и выкладываем на стол. Пока оно поднимается, готовим начинку.

Рис промываем, опускаем в кипящую воду (ее немного подсаливаем) и отвариваем, но до полной готовности не доводим, оставляем слегка жестковатым. Снова промываем и откидываем на сито.

Из рыбных консервов извлекаем из каждого хребетную косточку.

Лук очищаем и шинкуем. Количество — по своему вкусу. Бросаем луковую крошку вместе с маслом в сковороду и обжариваем до размягчения.

Освобожденную от костей рыбу разминаем вилкой.

Выкладываем в одну миску рис, обжаренный лук и измельченную сайру, добавляем специи, перемешиваем.

Соли кладем немного, поскольку в рыбных консервах она уже есть. Начинка для пирога готова.

Разрезаем поднявшееся тесто пополам. Это удобно сделать при помощи колеса для пиццы или кулинарного шпателя.

Одну часть теста пока убираем в сторону и прикрываем полотенцем, чтобы не сохла.

Вторую часть при помощи скалки раскатываем в квадратный или прямоугольный пласт, толщина которого не должна быть менее 2 мм.

При раскатывании посыпаем рабочую поверхность мукой. Разрезаем пласт на полосы шириной около 5 см. (можно чуть больше, но не меньше).

По центру каждой полоски выкладываем дорожку из начинки, оставляя края свободными со всех сторон.

Защипываем края полосок, тем самым образуя жгуты, заполненные начинкой.

Теперь сворачиваем сначала один жгут улиткой. Затем к нему пристраиваем второй, продолжая скручивать по спирали.

Наращиваем нашу улитку, добавляя остальные два жгута. Те же действия проделываем со второй частью теста и оставшейся начинкой.

Продолжаем наращивать улитку, примеряясь к имеющейся у нас круглой форме для выпечки, диаметр которой равен 20 см.

В результате получилась заготовка для пирога, состоящая из 6 жгутов (больше в форму не поместилось).

Из оставшихся двух жгутов делаем пирожки-улитки. Теперь укладываем заготовку в форму, оставляя немного пространства возле бортов (то есть не очень плотно заполняем форму).

В процессе выпекания пирог увеличится в объеме и ему будет тесно. На дно формы стелим кусок пергамента, смазанного маслом, чтобы потом было проще вынуть готовую выпечку.

Два пирожка помещаем в другую форму.

Оставляем прикрытые полотенцем заготовки на столе минут на десять для расстойки.

Затем смазываем их взбитым яйцом, посыпаем сыром, отправляем в хорошо прогретую духовку. Кстати, можно заменить сыр кунжутом.

Выпекаем 30 минут при температуре 190 °C.

Как только выпечка приобретет красивый золотистый оттенок, наш пирог с рыбными консервами и рисом из слоеного теста готова.

Можно смело доставать ее из духовки.

Сразу извлекаем готовые изделия из форм и перекладываем на решетку, чтобы их дно не отсырело.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/medvyana/vsego-lish-rybnye-konservy-i-ris-pokazyvaiu-kak-delaiu-na-skoruiu-ruku-sochnyi-pirog-i-pirojki-v-pridachu-5e8bb98e6fbb7e67a1d8e9ec