Пирог из овсянки с отрубями

Рецепт: Пирог из тыквы, овсянки и отрубей

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тыква — осенний продукт. С приходом осени хозяйки из нее начинают готовить множество разных блюд: варят каши, запекают, делаю выпечку, десерты и многое другое. В последнее время стало популярно из нее делать пирожки, пудинги, чизкейки, кексы, запеканки, хлеб и многие другие вкусные произведение кулинарного искусства. Также не менее популярны разнообразные пироги как открытого, так закрытого типа. Для разных видов выпечки существуют различные рецепты теста. Они бывают сдобные, соленые, песочные, дрожжевые и т.д. А начинка может быть, начиная с просто перетертой тыквы и заканчивая индивидуальным сочетанием овоща с различными фруктами и овощами.

Сегодня я расскажу рецепт потрясающе вкусного и полезного пирога с осенним овощем, в состав которого входят овсяные хлопья и отруби. Кроме этих продуктов в изделии находится мед и изюм. Но вы можете еще сюда добавлять всевозможные ароматные специи, как корица, имбирь, гвоздика. Также подойдут и другие вкусовые добавки: шоколад, кокосовая стружка, яблоки и т.д. При подаче этого пирога, его можно смазать любым кремом, медом, глазурью, посыпать молотыми орешками или миндальной крошкой. Будет очень красиво и вкусно!

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Отруби — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 50 мл
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Мед — 2-3 ст.л. или по вкусу (можно заменить сахаром)
  • Соль — щепотка

Приготовление пирога из тыквы, овсянки и отрубей

1. Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и опустите в чашу. Залейте коньяком и оставьте до того момента, как его придется добавлять в тесто. Если готовите изделие для детей, изюм можете залить соком или обычной теплой водой. Но даже алкоголь не принесет вреда, т.к. при тепловой обработке в духовом шкафу все спирты выпарятся.

2. Тыкву очистите от твердой кожуры, залейте водой и отварите до мягкости. После слейте воду и измельчите ее бледером или потолките толкушкой.

3. В емкость для замеса теста переложите тыквенное пюре и насыпьте овсяные хлопья.

4. Туда же добавьте отруби, которые можно использовать любые: ржаные, льняные, пшеничные и т.д.

5. Положите мед и добавьте замоченный изюм. По желанию можете вылить коньяк, в котором вымачивался сухофрукт, он придаст изделию пикантную вкусовую нотку.

6. Вымешайте продукты и оставьте на 10 минут, чтобы немного набухли овсяные хлопья.

7. Добавьте в тесто желтки, вымешайте и оставьте тесто дальше настаиваться.

8. Белок взбейте миксеров до устойчивой пышной белой массы. Делайте это в чистой и сухой посуде, иначе он не взобьется. После положите его ко всем продуктам.

9. Ложкой аккуратно перемешайте тесто, чтобы белок равномерно распределился. Интенсивно не вымешивайте, иначе он осядет.

10. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и по желанию присыпьте немного манной крупой. После этого вылейте тесто и равномерно его распределите.

11. Отправьте изделие в нагретую до 200°С духовку на 40 минут до образования золотистой корочки. Проверьте готовность теста деревянной зубочисткой — если она сухая — пирог готов.

12. Готовый десерт немного охладите, т.к. в горячем виде он может разломаться. Присыпьте его сладким порошком какао или сахарной пудрой и подавайте к столу с чашкой свежего чая.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный «Брауни» в мультиварке или духовке.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/desserts/5279-recept-pirog-iz-tykvy-ovsyanki-i-otrubey.html

Рецепты овсяного пирога с яблоками

Овсяный пирог с яблоками — это не только вкусная, но еще и полезная выпечка. Овсяная мука менее калорийна, чем пшеничная, поэтому десерт из геркулеса можно включать в рацион тем, кто следит за фигурой. Из геркулесовой муки можно испечь не только яблочный, но и творожный пирог.

Общие правила

Правила приготовления геркулесового пирога с яблоками:

  • Основа делается из овсяной муки, хлопьев или даже оставшейся после завтрака овсяной каши. Если нет овсяной муки, то можно перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки.
  • Если используются хлопья, то их рекомендуется предварительно залить водой, соком или молоком, чтобы они стали мягче. Так тесто получится более нежным.
  • Если готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями, то тесто нужно растереть в мелкую крошку, хлопья не размачивать, потому что основа должна быть хрустящей.
  • Яблоки для пирога лучше выбирать кисло-сладкие и плотные. Тогда выпечка получится сочнее и с характерной кислинкой.
  • Чтобы придать тесту нужную густоту, можно добавить немного пшеничной муки.
  • Если готовят диетический или постный десерт, то от пшеничной муки, яиц, молока, жирного творога нужно отказаться.
  • В пирог из геркулеса можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи и другие компоненты на свой вкус.
  • Чтобы пирог получился нежным, все ингредиенты в зависимости от рецепта нужно измельчать с помощью блендера или терки.

Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Хлопья нужно немного обжарить, тогда пирог с овсянкой и яблоками будет иметь легкий ореховый привкус. Этот вариант подойдет тем, у кого аллергия на орехи, из-за чего приходится отказываться от их употребления.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 5 яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг муки;
  • 140 г геркулеса;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 5 г корицы;
  • 5 г соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Сковороду нагреть, положить немного масла, дождаться, когда оно растает. Выложить хлопья, обжаривать до появления орехового аромата и золотистого цвета.

Остальное масло соединить с половиной сахара и взбивать блендером, масса должна стать пышной. Соду, погашенную лимонным соком, добавить в масляную смесь. Вбить яйца, всыпать муку и хлопья, перемешать. Переложить массу в жаропрочную форму.

Половину яблок нарезать ломтиками, из остальных сделать пюре, используя терку или блендер. На основе с геркулесом сначала распределить пюре, затем украсить фруктовыми дольками. Корицу смешать с сахаром и посыпать этой смесью пирог. Готовить при 200°С, пока верх не подрумянится.

Существует еще один рецепт приготовления этого пирога.

4 яйца взбить со 180 г белого и 2-3 ст.л. ванильного сахара до образования пышной пены. Высыпать 200 г геркулеса, оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного размякли. Через сито ввести 250 г муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Замесить густое тесто.

Очищенные от кожуры фрукты (3 шт.) нарезать кубиками. 70 г изюма промыть, залить кипятком на 20 минут, затем воду слить. Пересыпать сухофрукты к яблокам. 70 г миндаля измельчить в крошку, высыпать во фруктовую смесь. Можно использовать любые орехи на свое усмотрение.

В форму сначала выложить тесто, затем распределить начинку, посыпать 2 ст.л. тростникового сахара (если фрукты кислые). Поставить в духовку, нагретую до 180°С, на 25-30 минут. Перед подачей украсить сахарной пудрой.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Традиционно насыпной пирог готовится с манной крупой, но можно сделать и насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями.

Потребуются такие продукты:

  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 0,15 кг;
  • геркулес — 0,15 кг;
  • сливочное масло — 130 г;
  • мука пшеничная — 70 г;
  • тыква — 0,2 кг;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 2 ч.л.;
  • мука цельнозерновая — 70 г.

В чашке нужно смешать сахар, геркулес, всю муку и пекарский порошок. Слегка оттаявшее масло нарезать произвольно и положить в мучную смесь, растереть в крошку. Фрукты и тыкву измельчить с помощью терки и перемешать.

В форму высыпать 2/3 мучной крошки, разложить начинку и посыпать сверху оставшейся крошкой. Готовить пирог 40 минут при 180°С. Подавать остывшим.

Овсяный пирог с яблоками и черносливом можно назвать диетическим. Потребуются такие ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 150 г овсяных отрубей;
  • 40 г чернослива;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 400 г яблок;
  • 40 мл воды или молока;
  • корица по вкусу.

Сухофрукты размочить в воде. Все сухие компоненты смешать, добавляя воду (молоко), замесить эластичное тесто. Из фруктов и чернослива блендером сделать пюре.

2/3 теста выложить в форму, сформировать бортики, равномерно распределить начинку, сверху выложить остатки теста. Готовить полчаса при 190°С.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Пирог с яблоками с овсянкой по этому рецепту низкокалорийный, готовится без сахара, поэтому может быть в рационе худеющих и следящих за своим весом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,15 кг геркулеса;
  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,5 л нежирного йогурта (можно взять кефир);
  • 0,4 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • любые сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.).

Для приготовления теста в чашку выливаем кисломолочный напиток, высыпаем разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйцо и вводим его в кисломолочную смесь, добавляем геркулес и манку, корицу и ванилин. Оставляем на 25 минут — этого времени будет достаточно для того, чтобы манка набухла.

Сухофрукты нужны для того, чтобы сделать пирог более сладким. Если они используются, то их нужно сначала замочить в воде, после чего нарезать, за исключением изюма, затем добавить в тесто. Фрукты измельчить кубиками, выложить на дно формы, залить тестом. Оно должно быть жидким. Выпечка диетическая готовится 40 минут при 180°С.

Овсяно-шоколадный пирог с яблоками считается диетическим, потому что при приготовлении не используются мука и какао. Шоколадный вкус обеспечивает порошок кэроб, который изготавливается из плодов рожкового дерева, по вкусу и аромату похож на какао, но гораздо полезнее.

  • овсяные хлопья — 1,5 стакана;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сметана нежирная — 0,1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар тростниковый — 0,1 кг;
  • кэроб — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • масло сливочное — 10 г.

Взбиваем яйцо с сахаром до образования пышной пены. Добавляем сметану, взбиваем снова. Геркулесовые хлопья перемалываем в муку, высыпаем в яичную смесь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и кэроб, перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем фрукты, заливаем тестом. Готовим 30 минут при 180°С.

Постный пирог с яблоками и орехами

Постный пирог из овсянки можно есть во время диеты.

Его можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:

  • 2 яблока;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 160 г овсяной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды;
  • 130 г тертой моркови;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г грецких орехов;
  • ванилин и корица по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками и выложить их в жаропрочную форму, дольки располагать плотно друг к другу. Морковь соединить с сахаром и корицей, растереть, высыпать геркулес, муку, перемолотые орехи, ванилин, соду и соль, перемешать. В воду влить масло, добавить сухие компоненты и довести до однородности, чтобы не было комочков. Равномерно залить тестом фруктовые дольки. Выпекать при 180°С до образования румяной корочки. Когда пирог остынет, перевернуть на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Овсяный пирог с творогом

Овсяный пирог с творогом и яблоками — полезный десерт, который можно подавать детям на завтрак или полдник. Если его приготовить без муки и использовать обезжиренный молочный продукт, то получится диетический вариант.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная мука — 0,25 кг;
  • фрукты — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • творог — 350 г;
  • натуральный йогурт — 70 мл;
  • разрыхлитель теста -10 г;
  • яйцо — 1 шт.

Смешать сахар и масло, взбить с яйцом. Добавить муку и йогурт, перемешать, высыпать разрыхлитель. Вылить тесто в жаропрочную форму.

Творог выложить на тесто, сверху распределить яблочные дольки. Печь полчаса при 180°С.

Пирог из овсяной муки

Если сделать тесто только из овсяной муки, а не из хлопьев, то пирог получится особенно нежным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 0,3 кг геркулесовой муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 60 г манки;
  • 70 г кураги;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для смазывания;
  • ванилин по вкусу.

Фрукты очистить, нарезать крупной соломкой. Курагу хорошо промыть, на 15 минут залить горячей водой, затем нарезать на маленькие кусочки. Смешать яблоки и курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или цукаты.

Яйца, сахар, ванилин взбить до образования легкой пены, добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Смазанную маслом форму посыпать манной крупой и разложить начинку из фруктов, выложить сверху тесто. Готовить 20-25 минут. Температура — 180-200°С.

Овсяный пирог с банановой заливкой

Заливной овсяный пирог с бананами и яблоками — нежная, вкусная выпечка, которую можно подать на праздничный стол.

  • 180 мл йогурта;
  • 3 ст.л. муки цельнозерновой;
  • 200 г мякоти банана;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. корицы.
  • 2 стакана геркулеса;
  • 6-7 ст.л. молока или воды;
  • 70 г измельченных орехов (миндаля, грецких, фундука — любых на свой вкус);
  • 2 ч.л. пекарского порошка.
  • 200 г яблок;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Геркулес перемолоть, можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Соединить с орехами, мукой, содой, молоком, замесить тесто. Поместить тесто в форму, разровнять.

Яблоки нарезать на тонкие дольки, полить лимонным соком, чтобы не потемнели, распределить по тесту. Банан, йогурт и яйцо смешать, измельчить блендером до однородного состояния. Всыпать муку, корицу, ванилин. Всю массу вылить на дольки фруктов.

Готовить 30 минут при 180°С. Когда пирог немного остынет, убрать его на 40 минут в прохладное место.

Пирог овсяный «Райский», испеченный в мультиварке

Пирог «Райский» из овсяных хлопьев с яблоками особенно понравится детям, потому что в этом рецепте используется кокосовая стружка, а в мультиварке выпечка получается особенной нежной.

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г геркулеса;
  • 180 мл йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны;
  • 70 мл сока яблочного;
  • 130 г сахара;
  • 2 ч.л. пекарского порошка;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. кокосовой стружки;
  • щепотка соли.

Геркулес залить соком на 20 минут. Сметану, сахар, пекарский порошок, соль соединить, добавить хлопья, муку, замесить тесто, оно должно медленно стекать с ложки.

Очищенные от кожуры фрукты измельчить ломтиками, поместить их в мультиварку в один слой, чашу предварительно смазать маслом. Залить дольки тестом, посыпать кокосовой стружкой.

В режиме выпечки готовить 50 минут. Выкладывать на тарелку можно только после того, как пирог остынет, иначе он развалится.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/recepty-ovsianogo-piroga-s-iablokami-5cd3f0cfba577c00b3dac8b8