Многие любят популярный десерт, пришедший к нам из Германии, под названием штрудель — он сочный, легкий и не приторный. Но готовить его время есть далеко не всегда, поэтому сегодня мы рассмотрим вариант гораздо более быстрый, но не менее вкусный — пирог из лаваша с яблоками в духовке. Вне зависимости от того, сделаем ли мы его в мультиварке или духовке, тесто пропитается ароматным яблочным соком и получится необыкновенно нежным и воздушным.
Яблочный пирог из тонкого лаваша можно не только готовить разными способами, но и украшать каждый раз иначе, а также варьировать ингредиенты начинки, что всегда будет придавать любимому десерту новые оттенки.
- Лаваш тонкий — 1 шт. + —
- Яблоки зеленые — 2-3 шт. + —
- Ванилин — по вкусу (или на кончике ножа) + —
- Масло сливочное — 20 г + —
- Сахар — 2 ст.л. + —
В этом рецепте минимум компонентов, поэтому лакомство получится очень быстро!
- Яблоки хорошо моем, и если они куплены не в сезон в супермаркете, лучше потрем их как следует губкой, чтобы убрать специальное покрытие с кожуры.
- Нарезаем их сначала на четвертинки, а затем поперек каждую дольку на тонкие ломтики. Совсем измельчать их не стоит, чтобы пирог было удобно есть, но и крупными лучше не делать, иначе рулет не завернется.
- Как только все будет готово, разворачиваем лаваш на столе и ровным слоем выкладываем на него яблоки так, чтобы края можно было подвернуть вовнутрь — так сок не будет вытекать.
- Посыпаем начинку простым и ванильным сахаром и аккуратно закручиваем неплотным рулетом.
- Выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
- Поверх раскладываем кусочки сливочного масла и ставим выпекаться. При температуре 190°С яблочный пирог из лаваша приготовится в духовке за 20 минут.
- Готовый пирог вынимаем и сразу же посыпаем сахарной пудрой, даем остыть в течении получаса, перекладываем из противня и режем на порции. Если достать рулет раньше, он может развалиться. По этой же причине совсем горячим его лучше не резать.
Как видите, готовить пирог из лаваша с яблоками не просто, а очень просто! Тем же, кто хочет побаловать себя более изысканным лакомством, рекомендуем попробовать наш следующий рецепт.
Приготовление этого десерта займет чуть больше времени, но результат вас приятно удивит!
- Моем и нарезаем небольшими кубиками 3-4 средних яблока.
- Растапливаем на сковороде 1 ст.л. сливочного масла и, как только оно разойдется, всыпаем яблоки.
- Тут же добавляем 2 ст.л. сахара.
- На небольшом огне тушим все, помешивая 10-15 минут до размягчения, затем добавляем ½ ч.л. корицы и 1 ст.л. панировочных сухарей и держим еще 3-4 минутки. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
- На столе разворачиваем тонкий лаваш и на одной половине распределяем начинку, оставляя края свободными. Подворачиваем их, а затем скручиваем рулет.
- В чашке взбиваем яйцо с 1 ст.л. сахара и щепоткой корицы и смазываем с помощью кулинарной кисти поверхность лаваша — это создаст румяную корочку и сделает пирог невероятно аппетитным.
- На смазанный противень выкладываем рулет, ставим его в горячую духовку. Держим при 180°С 20-25 минут и достаем.
- В идеале пирог должен получиться с карамельной корочкой, но если она не застыла, и масло впиталось, можем посыпать лаваш смесью сахарной пудры и корицы.
Остужаем пирог не менее получаса и, разрезав на порции, подаем.
Этот же рецепт можно еще больше обогатить, добавив в состав орехи и мед.
- После того, как мы выложили на лаваш яблочную начинку, посыпаем ее 2 ст.л. рубленых грецких орехов.
- Если мед жидкий, достаточно нескольких капель для придания аромата, а если твердый, выкладываем его кусочками поверх орехового слоя.
В этом рецепте корицу можно не добавлять, чтобы не перебить медово-ореховый аромат.
Но что делать, если воспользоваться духовкой не представляется возможным? Отказывать себе в таком замечательном лакомстве не придется — достаточно воспользоваться любимым гаджетом многих хозяек — мультиваркой.
К тому же, приготовленный в ней, десерт будет отличаться подачей от привычного рулета.
- 2 крупных или 3 небольших яблока моем и нарезаем на четвертинки, а затем режем их поперек на тонкие ломтики.
- Сразу же готовим заливку: соединяем 100 мл йогурта без добавок с 1 яйцом и 1 ст.л. с горкой сахарной пудры. Все перемешиваем до однородности.
- В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша таким образом, чтобы оставались края с запасом — ими мы потом закроем пирог.
- Выкладываем 1/4 часть яблок, равномерно посыпаем ее 1,5 ст.л. сахара и, по желанию, корицей и ванильным сахаром.
- Рвем или режем на полоски шириной в 3-4 см другой лист лаваша и обмакиваем их в йогуртную заливку. Выкладываем поверх яблок в один слой.
- Снова раскладываем слой яблок, пересыпанных сахаром и специями, и снова прикрываем их пропитанными полосками лаваша.
- Третий слой яблок также покрываем лавашом, а затем оставшиеся фрукты раскладываем поверх, из краев первого слоя формируем бортики и заливаем все сладкой яичной смесью.
- Ставим на режим «Выпечка» и оставляем на 35 минут. По истечении времени проверяем готовность и по необходимости добавляем еще 5-10 минут.
Готовому слоеному пирогу из лаваша с яблоками даем слегка остыть и вынимаем из чаши, переворачивая. Сверху украшаем его сахарной пудрой, свежими ягодами или лепестками миндаля.
Подаем к чаю остывшим и нарезанным на порционные куски. Приятного аппетита!
Вне зависимости от того, где мы решили сделать пирог из лаваша с яблоками, в духовке или мультиварке, главным его плюсом является простота в приготовлении.
Он получается вкусным с использованием лишь яблок и лаваша, но и дополнительные компоненты пойдут ему на пользу.
Прекрасно сочетаются с яблоками и медом изюм и чернослив. Если они жестковаты, лучше замочим на полчаса для сочности и лишь затем добавим в начинку. Чернослив режем на кусочки, изюм кладем прямо так.
Финики придадут вкусу пирога карамельный оттенок, а курага сделает его более пряным.
Мы можем смело класть любые фрукты, но особую изюминку добавят груши, апельсин и свежая или размороженная вишня в составе.
Перед тем, как добавить любые цитрусы, очищаем их от пленки. Помним, что вместе с кислыми ягодами и фруктами, мы должны увеличить количество сахара в начинке.
Грецкие являются базовым дополнением к корице и яблоку. Кроме них также подойдет жареный миндаль. Орехи же с мягким, невыраженным вкусом вроде кешью растворятся, и мы их можем вовсе не ощутить.
Кунжут хорошо использовать в качестве украшения. Посыпаем им смазанный яйцом пирог перед тем, как ставить его выпекаться.
Теперь вы знаете, как приготовить простой и необыкновенно вкусный десерт. Пирог из лаваша с яблоками в духовке или мультиварке сделает любое чаепитие настоящим праздником. И родные, и друзья оценят это лакомство по достоинству!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
По материалам tvoi-povarenok.ru
- ШИТЬЕ (186)
- НОВЫЙ ГОД (50)
- ХУДОЖНИКИ и КАРТИНЫ (33)
- МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ (31)
- ЗАКОНЫ и ПРАВА (27)
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (26)
- ЮМОР (24)
- МОДА И СТИЛЬ (16)
- СТРАНЫ / МОРЯ / ПУТЕШЕСТВИЯ (16)
- ПОЛИТИКА (13)
- МОСКВА И МОСКВИЧИ (11)
- MADE IN CCCP (7)
- АНТИКВАРИАТ (5)
- ИСТОРИЯ (5)
- КАРТА онлайн (1)
- ProShow Producer (1)
- ну так-с, (13)
- ROST (6)
- АВТО (14)
- -советы, полезности (7)
- -чехлы шьем и вяжем (7)
- АРОМАТЕРАПИЯ (60)
- БРОДИЛКИ (53)
- БУДЕМ ЗДОРОВЫ. (1246)
- -заговоры,обереги (53)
- — женские гормоны, щитовидка (52)
- — давление, сердце, сосуды (51)
- -гимнастика , упражнения (39)
- — позвоночник, суставы (36)
- — простуда, ангина (34)
- — нервы.психика,депрессия,всд (33)
- — диагностика, анализы (22)
- -жкт (21)
- -кожа (13)
- — йога (10)
- -климакс (10)
- — зрение (9)
- -психосоматика (7)
- -почки (5)
- — ревитоника (4)
- — сонное царство)) (4)
- -диабет (4)
- -пилатес (2)
- — лечимся музыкой (1)
- д-р Мясников (1)
- -система НИШИ (1)
- -мужские проблемы (1)
- -ингаляции, небулайзер (3)
- -красота -это страшная сила)) (256)
- -лечебные диеты, похудение, здоровое питание (209)
- -польза растений, меда (244)
- -старый лекарь (301)
- ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО (502)
- -стихи (66)
- -мысли вслух (54)
- -психология (386)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (11346)
- -журналы (321)
- -детишкам-ребятишкам (210)
- -Ирландия (90)
- ***Хотелки*** (66)
- -Брюгге (17)
- -фриформ (7)
- -тунисское (6)
- -цветовые сочетания (1)
- -век вяжи — век учись (280)
- -джемпера, пуловеры с длинным рукавом (1170)
- -жаккард, гобелен (43)
- -жилеты,безрукавки,майки (632)
- -идеи для вдохновения (51)
- -кардиганы, жакеты, пальто (1245)
- -кофточки, джемпера с коротким рукавом (670)
- -крючки и пряжа (51)
- -мотивы (1039)
- -мужчинам (47)
- -платья, костюмы, сарафаны (1014)
- -подарки, сувениры, игрушки (187)
- -подушки, пледы,чехлы, коврики, скатерти, салфетки (367)
- -пройма, горловина, окат, кайма, реглан (209)
- -сумки, ремни, пояса, шнуры, воротнички (200)
- -топы, туники, блузы, жакетики, болеро (3006)
- -узоры (496)
- -филейное (686)
- -цветочки, листочки, украшения и другое (90)
- -шали, шарфы, снуды, палантины, бактусы (1343)
- -шапки, варежки, носки, тапочки, пинетки (704)
- -юбки,брюки,шорты (233)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2792)
- -девочкам и мальчикам (198)
- — лопапейса (23)
- — набор петель (14)
- -бриошь (11)
- -женщинам (1120)
- -мужчинам (119)
- -советы по вязанию, узоры (607)
- -тапочки, носки (122)
- -шапки, шарфы,шали, варежки (801)
- ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (841)
- — цветы в саду (123)
- — хойя (7)
- -клубника (4)
- — вредители и болезни (3)
- -дизайн, идеи для сада (80)
- -домашие фонтанчики (4)
- -комнатные цветы (235)
- -кустарники (106)
- -парнички, водоемы и др (19)
- -розы (53)
- -урожайные грядки (311)
- Дневник ЛиРу (96)
- ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (247)
- Живой Журнал / Livejournal (3)
- ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ, ШКОЛА (104)
- ЗАРАБОТКИ В ИНТЕРНЕТЕ (7)
- Игры, флешки (22)
- ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН (124)
- КИНОЗАЛ (160)
- -аудиокниги (51)
- -кумиры (42)
- -телепрограмма (3)
- -мультики (11)
- -фильмы, сериалы (55)
- Компьютерные программы (49)
- ЛЕТО В БАНКЕ. (442)
- -варенье, джем (136)
- -грибочки (33)
- -овощи (280)
- МУЗЫКА (12)
- МУЛЬТИВАРКА, МИКРОВОЛНОВКА, ПАРОВАРКА,ГОРШОЧКИ (391)
- Полезные сайты (20)
- ПРОШУ К СТОЛУ (4026)
- -блины, запеканки, оладьи, омлеты (292)
- — десерты без выпечки (54)
- — лаваш (36)
- — на второе (33)
- -пост (27)
- — татарская и узбекская кухня (25)
- — заливные пироги (24)
- -намазки (23)
- -шашлыки (19)
- — тыква (18)
- -кабачки (13)
- -сало (13)
- -печень, сердце, и другие запчасти)) (12)
- -завтраки (12)
- — утка (11)
- -пицца (9)
- -ПАСХА (8)
- -заливное, холодец (7)
- -детское (6)
- -ужин (4)
- -кролик (4)
- -рецепты от Сталика (3)
- — фасоль (1)
- -делаем сами творог, сыр, йогурт (61)
- -каши, пловы, крупы (128)
- -лакомка (601)
- -манты,пельмени,вареники,чебуреки,беляши,котлеты (188)
- -мясо, птица (665)
- -напитки ( алкогольные и бЭз))) (119)
- -несладкая выпечка (365)
- -овощи, грибы (305)
- -рыбный день (497)
- -салаты, закуски, паштеты, колбаса (637)
- -сладкая выпечка (382)
- -соусы (94)
- -супчику не желаете? (165)
- -хорошие полезности и советы (71)
- Релакс (5)
- Религия и Вера /молитвы/ (147)
- -храмы (7)
- СЕ-ЛЯ-ВИ (11)
- -это жизнь, детка. (11)
- ТАЙНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ (292)
- -заговор, магия, ритуал, обряд (206)
- -руны (33)
- -гороскопы, тесты (33)
- -привлечение денег (21)
- ТВОРЧЕСТВО (272)
- -вышивка, бисер (131)
- — разные рукоделия (54)
- -газета (21)
- -бисероплетение (18)
- -учимся рисовать (15)
- — соленое тесто (6)
- — валяние (3)
- -декупаж (14)
- -макраме (15)
- Телепрограмма (2)
- ФОТОИСКУССТВО (8)
- ФОТОШОП (29)
- ЭЗОТЕРИКА (98)
СЫРНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С ЗЕЛЕНЬЮ
СЫРНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С ЗЕЛЕНЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Лаваш армянский — 3 Штук
● Сыр адыгейский — 300-400 Грамм
● Сыр твердый — 200 Грамм
● Кефир — 0,5 Литр
● Яйца — 3 Штук
● Укроп — 1 Пучок
● Соль — 0 По вкусу
● Сметана — 3 Ст. ложка (запасной продукт)
● Масло растительное — 0 По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо слегка взбейте с солью и кефиром до однородной массы.Натрите сыры на обычной терке среднего размера, зелень мелко нарубите. Теперь смешайте сыр с зеленью. Это будет начинка для нашего пирога.
Форму для запекания застелите одним большим лавашом. Края его оставьте свисать по бокам формы.
От остальных лавашей постепенно отрывайте любого размера кусочки, обмакивайте их в кефирно-яичную массу и выкладывайте в форму для запекания внутрь большого лаваша.
Далее тонким слоем выложите смесь сыра и зелени. Продолжайте чередовать слои, пока масса не закончится.
Накройте свисающими краями лаваша пирог, смажьте его остатками кефирно-яичной смеси. Если последняя закончилась, не переживайте: можно смазать поверхность пирога обычной сметаной. Пирог выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25 минут или до румяной аппетитной корочки. Подавайте пирог к столу теплым.
По материалам www.liveinternet.ru
Пирог из лаваша с яблоками — простой в приготовлении, недорогой диетический пирог из лаваша. Пошаговый рецепт с фото.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лаваш тонкий — 2 листа
- Яблоки — 3 шт.
- Молоко — 0,5 л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
Яблоки порезать небольшими кусочками, или натереть на крупной тёрке.
Каждый лист лаваша разрезать вдоль на 2 части, так чтобы получилось 4 прямоугольника. На край прямоугольника положить яблоки и посыпать их сахаром (примерно 2 ч.л.).
Свернуть лаваш с яблоками в рулет.
Аналогичным образом поступить с остальным лавашом. Около 1/3 яблок должно остаться. Круглую неразъёмную форму для выпечки смазать маслом. Выложить лаваш с яблоками в форму по кругу. Пустоты заполнить оставшимися яблоками.
Молоко смешать с яйцами и сахаром. Перемешать до однородной массы.
Получившейся смесью залить лаваш с яблоками.
Накрыть пирог фольгой и поставить в холодную духовку. Запекать пирог из лаваша с яблоками при температуре 180 градусов около 1 часа. За 15-20 минут до окончания приготовления снять фольгу, чтобы пирог подрумянился сверху.
Готовый пирог из лаваша достать из духовки и остудить до комнатной температуры. Затем форму с пирогом накрыть тарелкой и перевернуть пирог на блюдо.
Пирог из лаваша с яблоками готов. Подавать пирог со сметаной. Приятного аппетита!
По материалам tastyhome.in.ua