Кабачки в микроволновке
Период созревания таких овощей, как кабачки и цуккини выпадает на лето, но в жаркую погоду стоять у плиты или духовки становится невозможно. Современные кухонные приборы позволяют хозяйкам сделать процесс готовки максимально комфортным. С помощью печи СВЧ можно быстро и с комфортном приготовить вкусные, диетические кабачки.
Как приготовить кабачки в микроволновке
Молодой овощ содержит в себе массу ценных веществ, включая минералы и витамины. Кабачковые блюда, приготовленные с помощью микроволновки, могут кушать не только любители овощных запеканок, но и те, кто в стремлении похудеть придерживается диетического питания. Существует несколько вариантов, как готовить кабачки в СВЧ-печи: их можно тушить, порезав колечками или запекать лодочки, фаршированные мясом или картофелем, делать воздушные муссы.
Какой бы способ вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным, мягким и нежным, но главным его преимуществом будет минимальное использование масла – продуктов, которые делают овощ калорийным и повышают уровень холестерина в крови. Во время жарки в мякоть плода впитывается большое количество жира, вследствие чего число калорий в продукте вырастает примерно в 10 раз. С помощью микроволновки овощ остается диетическим, однако, чтобы сделать блюдо вкусным, нужно учесть ряд правил:
- кабачки/цуккини должны быть свежими, молодыми;
- печь включают на большую мощность;
- если блюдо готовят с мясом, стоит выбирать качественное и свежее, иначе вкус плодов будет испорчен;
- чтобы овощи (включая картофель, томаты, пр.) не лопались в процессе готовки, их стоит в нескольких местах уколоть зубочисткой/вилкой;
- овощные ломтики должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они пропекались равномерно;
- добавлять специи, соль лучше по окончании готовки;
- крупные кусочки стоит перевернуть в середине запекания.
Приготовление кабачка на скорую руку
На готовку этой вкусной закуски уходит совсем немного времени. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- сметано-майонезный соус 1:1 – 4 ст. л.;
- кабачки молодые – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- специи, соль.
Как быстро готовят кабачки в микроволновке:
- Сначала кабачки чистят, удаляют семена и промывают под проточной водой.
- После плоды стоит нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо, смазанное растительным маслом. Предварительно каждый кусочек обмакивают в сметано-майонезном соусе.
- Сверху присыпьте блюдо солью, приправами. Лучше выкладывать кружочки одним слоем на тарелку – так продукт быстрее пропечется.
- Включите микроволновку на большую мощность, установив таймер на 10 минут. Подавайте кабачковое блюдо с кетчупом либо томатным соусом.
Как запечь кабачки с сыром
Такая диетическая закуска поможет разнообразить меню худеющего человека, поскольку готовится она без применения масла. Необходимые ингредиенты:
- сыр твердый – до 200 г;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст. л.;
- кабачок среднего размера – 2 шт.;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- черный перец молотый, соль.
Как сделать быстрое кабачковое блюдо:
- Как и любой другой овощ, кабачки/цуккини сначала следует очищать от грязи, семян, кончиков.
- Далее плоды нарезаются кольцами толщиной до 5 мм (чем тоньше, тем быстрее они будут готовы).
- Сыр трут на терке, очищенный чеснок выдавливают с помощью пресса.
- На стеклянный поднос необходимо застелить пергамент, поверх выложить приправленные солью, перцем, чесноком кусочки плодов.
- Каждый кабачковый кружочек следует смазать сметаной, присыпать сыром.
- Микроволновку включают максимум на 15 минут при средней мощности (450-500 Вт).
- Готовая закуска посыпается свежей рубленной зеленью.
Источник статьи: http://sovets.net/7202-kabachki-v-mikrovolnovke.html
Пирог из кабачка в микроволновке
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Шоколадный пирог с кабачками, вариант в СВЧ
Почему то в нашем районе принято отключать газ в квартирах по выходным, так и в этот раз, в субботу утром перекрыли газ, в связи с чем рухнули все мои планы, так его еще и не включили в тот же день. Включили газ только в воскресенье вечером. За время отсутствия газа голодным никто не остался, но я поняла свою зависимость от газовой плиты и решила начать активнее использовать микроволновую печь, по крайней мере, кроме готовки, научиться делать в ней примитивную выпечку.
Поскольку еще один кабачок в доме продолжал жить, то эксперименты я решила начать с шоколадно-кабачкового пирога, который недавно делала.
60 г растительного масла
60 г маргарина
180 г сахара
яйца 2 шт
60 мл молока
175 г муки
1 ч. л. соды ( в этот раз использовала 1/2 ч.л.соды + 1/2 ч.л. разрыхлителя)
2 ст. л. какао-порошка
щепотка молотой гвоздики (не использовала)
225 г кабачков ( у меня уже натертых и отжатых 225 гр)
120 г шоколада (в этот раз посыпала сверху сахарной пудрой)
Сахар, маргарин и растительное масло взбила в миске. Подмешала взбитые яйца. Не переставая взбивать, добавила молоко. Муку, соду, разрыхлитель и какао смешала в отдельной посуде. Соединила обе смеси и быстро замесила тесто.
Кабачки натерела на крупной терке, отжала и перемешала с тестом. Выложила тесто в силиконовую форму, которую промазала маслом. Выпекала в микроволновой печи на максимальной мощности 15 минут. (Конвекции и гриля в моей печи нет, поэтому использовала только микроволны)
Поскольку это мой первый опыт, ну вернее второй (совсем первый раз был совсем неудачный), то боясь, как бы все не сгорело, я каждые 5 минут проверяла готовность пирога. Края пирога были готовы уже через 5 минут, середина оставалась жидкой. Середина пропеклась только через 15 минут, а края к этому времени уже прилично подсохли.
Итог:
На вкус пирог не сильно отличался от выпеченного в духовке. Кабачок не чувствовался совершенно. Но пирог в духовке все же получился более влажным. А после микроволновки, не скажу что сильно сухим, но то, что он больше подсох, сделало его более простым на вкус. Орешки я в этот раз не сыпала, и вот их то мне и не хватило, или изюма или глазури или какого-нибудь сметанного крема.
Вообщем пирог получился вполне съедобым, но все таки без изюминки. Для себя я поняла, что в крайне случае использовать для выпечки печь СВЧ вполне даже можно.
Источник статьи: http://merily9.livejournal.com/70615.html
Кабачковая запеканка (микроволновка)
Здравствуйте, дорогие девочки!
Я давно задалась вопросом: почему все используют микроволновку только для разогрева продуктов? Неужели нельзя в ней приготовить полноценное кушанье? Тем более, что к моей микроволновке в инструкции по применению были опубликованы разные рецепты. С мясом. С рыбой. С овощами. Десерты. В общем, много. Тут еще знакомая рассказала, что гречку делает именно в микроволновке. И я начала пробовать готовить полноценные блюда. А после того, что я выложила пост о том, как я варю яйца в микроволновке, то увидела, что многие девочки тоже в печке готовят или хотят готовить. Вот и решила я начать писать посты о том, что и как я готовлю в микроволновке.
Сегодня речь пойдет о запеканке из кабачков, правда, она не целиком в печке делается, а имеет еще этап подготовки на плите. Итак, все по порядку.
Нужно приготовить:
1 кг кабачков (или один довольно увесистый кабачок, как у меня)
2 луковицы
4 яйца
200 гр. брынзы (вот тут я и отступила от рецепта, но это я ниже объясню)
зелень
соль и перец.
Собственно всё, но в ходе процесса добавилось ещё кое-что, потому что я заглянула в холодильник и обнаружила в двух баночках по чуть-чуть сметаны, итого вышло 2 столовые ложки, и неограниченное количество морковки.
Приступаем к готовке:
1. Лук нарезать кубиком и на смазанной маслом сковороде начинаем доводить до золотистого цвета.
Вот тут я и сдела первое отступление от оригинала — добавила морковку. Одна крупная вполне украсит мою запеканочку. И я ее подготовила:
Я ее натерла на терке и добавила к луку:
2. Пока тушатся лук с морковкой, я натерла кабачок и тщательно отжала жидкость. Если семена крупные, то их лучше удалить. И добавляем в сковороду, тушим до выкипания всей жидкости:
Я решила, что ждать выкипания долго и накрыла сковородку крышкой, а потом всю выделившуюся жидкость просто слила. Это в разы сократило процесс подготовки овощей.
3. Когда все готово, дать остыть. Не долго думая, я переложила все в большую сковородку и поставила остывать.
4. Тем временем режу мелко зелень:
По оригинальному рецепту только укроп, но его было мало, и я добавила петрушки. Потом выяснилось, что количество зелени неограничено практически — чем больше, тем лучше. В общем, как Вашей душеньке будет угодно.
5. Итак, кабачки с морковкой и луком остывают, зелень нарезана, приступаем к заливке. Тут я дала волю фантазии и тоже отступила от оригинала. У меня не было тертого сыра и поэтому я сделала так:
Взбила яйца со щепоткой соли, добавила раскрошенную брынзу и столовую ложку с небольшим верхом муки. Обращаю внимание на то, что брынза соленая, так что солим осторожно. Так как в холодильнике еще завалялась сметана, то пара столовых ложек тоже пошла в заливку:
6. Кабачки остыли и отправились в заливку вместе с зеленью:
Тут самый момент подправить вкус блюда: поперчить, добавить приправы по вкусу, но не забывайте, что зелень свой вкус дает.
7. Осталось совсем немного. Смазываю стеклянную форму подсолнечным маслом и выкладываю всю массу:
и выбираю максимальную мощность (1000 Вт) и время 15 минут (10 — 12 тоже бы хватило). И поехали.
Кто же хочет печь в духовке, ставьте на 180 — 200 градусов и ждите минут 40 — 45. Каждая хозяюшка знает свою духовку, так что регулируйте по Вашему опыту работы с ней.
8. Пока крутилась форма и работала печка, меня осенила прекрасная мысль: ссссссссссссссссыыыы ыыыыыыыррррррррррррр. У меня был в холодильнике сыр пластинками. Я его вынула, вынула запеканку из печки (конечно, после сигнала и остановки вентилятора). Вот какая красавица:
9. И последний этап: запекаем на полной мощности 5 минут для расплавления сыра:
После того, как сигнал прозвучит, не торопимся вынимать запеканку. Вспоминаем правило: 5 — 10 минут время для того, чтобы пища «дошла». А пока готовим талелочку, вилочку, обстановочку и чаек.
Девочки, в микроволновке румяной корочки можно добиться, только если включить функцию гриль. А так сыр только расплавляется и заливает всю запеканку.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся:
Знаете, чем мне понравился этот рецепт? Тем, что изменять его может каждый так, как ему захочется, или как диктует содержимое холодильника. А ещё это может быть блюдом как на обед, так и на ужин, даже и званый.
Для тех, кто хочет знать, каков был оригинал, предъявляю улику:
Источник статьи: http://www.mycharm.ru/post/31547/