Меню Рубрики

Пирог из булочек с вареньем

Как сделать булочки с вареньем из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Диетологи утверждают, что завтрак – это не только залог эффективного дня, но и обязательное условие для нормальной работы пищеварительной системы. Однако заставить мое семейство полноценно покушать с утра, а не просто перехватить чаю или кофе на бегу, очень сложно.

Что я только не делала – и каши варила, и запеканки «сочиняла», и бутерброды многослойные сооружала. Ничего не помогало, только время тратила. Хорошо, подруга поделилась рецептомвкуснейших булочек с вареньем, которые очень быстро готовятся в духовке. В выходные дни я делаю их прямо с утра, а в рабочие – с вечера, а утром только подогреваю в микроволновке.

Готовится эта выпечка очень быстро, продукты нужны самые обычные, а результат получается превосходным! Мои «нехочухи» даже встают на полчаса раньше, чтобы не спеша попить чаю с этими булочками. Давайте приготовим их вместе!

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Как приготовить булочки с вареньем

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

Способы замеса теста

Прежде всего, нужно выбрать дрожжи. Ини могут быть свежими, прессованными или сухими. Сухие дрожжи также бывают двух видов, одни смешиваются с жидкостью и потом соединяются с мукой. Другие перемешивают с просеянной мукой и только потом вводят жидкость.

Чтобы тесто получилось пышным, необходимо дать тесту хорошо подойти. Существует два варианта замеса. Опарный и безопарный.

  • В первом случае сначала заводят жидкое тесто из молока (воды, кефира и пр.), небольшого количества муки, сахара и дрожжей. Опару оставляют на 15-20 минут для подъёма, потом вводят сдобу (яйца, масло) и оставшуюся муку. Затем снова дают тесту подняться.
  • При безопарном способе замеса все продукты соединяют и вымешивают тесто. Затем ставят его в тепло для подъема.

Для начинки используем любое густое варенье из плодов без косточек. Можно использовать повидло или джем.

Булочки с вареньем – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

При приготовлении булочек с вареньем по этому рецепту нельзя использовать жидкое варенье, нужно брать очень густое, как повидло, тогда булочки буду изумительными.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Булочки

1. Приготовим продукты для булочек, я взяла сливовое варенье, оно самое густое из тех, что есть в арсенале.

2. Сначала приготовим тесто для булочек. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи.

3. Яйцо разделите на желток и белок. Желток оставьте для смазывания булочек, а белок добавляем в молоко.

4. Добавляем муку и замешиваем тесто, но не до конца, до комочков.

5. В крошку льем масло растительное, добавляем кусочки масла. И смешиваем все в пластичное крутое тесто.

6. Вот такой получается колобок. Накрываем сухой салфеткой и оставляем в теплом месте на 4 часа для подъема.

7. Тесто поднялось, готово к следующему этапу.

8. Переходим на удобную рабочую поверхность. Муку использовать не нужно, тесто не липнет, приятное. Вымешиваем, делим на равные части. Я поделила на 12.

9. Каждую часть теста раскатываем не очень тонко в прямоугольник. Кладем по центру вдоль густое варенье, не слишком много.

11. Сворачиваем булочку в “улиточку”.

12. Выставляем булочки на расстоянии в смазанную форму с высокими бортами. Смазываем верх взбитым желтком. Ставим в тепло подходить на 25 минут.

13. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Остуживаем в форме. Затем извлекаем. Приятного чаепития! Эти булочки можно приготовить не только с вареньем, также подойдет повидло, вареная сгущенка или просто сливочное масло. Не старайтесь положить начинки много, булочки могут не пропечься.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте я указала сухие дрожжи, поскольку работать с ними мне лично ощутимо проще. Однако вы можете взять и свежие, их потребуется вполовину меньше.
  • В тесте ванильный сахар можно заменить ванилином – вкус и аромат будут более насыщенными.
  • Варенье, джем или повидло лучше брать погуще – так начинка не будет растекаться. Подойдут и консервированные ягоды.
  • Масло для посыпки должно быть высокого качества, без растительных жиров – их привкус будет ощущаться.

Пошаговый рецепт булочек с вареньем из дрожжевого теста

Похожие статьи

Чем для вас пахнет детство? Для меня – сдобной выпечкой и ванилью, а еще – фруктовыми джемами и травяным чаем. Каждый раз, когда я приезжала в гости к бабушке, она всплескивала руками, мол, «от внучки одни глаза остались, так похудела», и доставала из шкафа булочки. До сих пор не знаю, что было вкуснее – варенье, «прячущееся» внутри, или обсыпка, которую так интересно сковыривать ногтем и отправлять в рот, запивая травяным чаем.

Когда я подросла, бабушка поделилась своим коронным рецептом булочек с вареньем, которые можно приготовить в любой духовке. Справиться с этой задачей сможет любая кулинарочка, даже начинающая. Тесто получается очень эластичным, с ним приятно работать, а результат буквально тает во рту. Давайте разберемся, какие кулинарные хитрости понадобятся для приготовления этого блюда.

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 16-20.
  • Кухонная техника: очень удобно, если есть микроволновка. Естественно, нужна духовка.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Для теста
Молоко 1 ст.
Мука 0,5 кг
Сухие дрожжи 7 г
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 100-120 г
Ванильный сахар 10 г
Для начинки
Варенье 350 г
Картофельный крахмал 0,5 ст. л.
Для посыпки
Сахар 2,5 ст. л.
Мука 50 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Ванильный сахар 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте я указала сухие дрожжи, поскольку работать с ними мне лично ощутимо проще. Однако вы можете взять и свежие, их потребуется вполовину меньше.
  • В тесте ванильный сахар можно заменить ванилином – вкус и аромат будут более насыщенными.
  • Варенье, джем или повидло лучше брать погуще – так начинка не будет растекаться. Подойдут и консервированные ягоды.
  • Масло для посыпки должно быть высокого качества, без растительных жиров – их привкус будет ощущаться.

Пошаговый рецепт булочек

Готовят такое блюдо в несколько этапов.

Первый этап

Потребуются продукты для теста: яйцо, сахар, молоко, масло, дрожжи, ванильный сахар, мука.

Смешайте дрожжи с ложкой сахара и залейте смесь теплым молоком. Оставьте заготовку на десять минут.

Растопите масло для теста. Остудите его.

В миску вбейте яйцо, а также всыпьте остальной сахар (обычный и ванильный). Немного присолите.

Как следует вымешайте яичную массу, после чего влейте в нее дрожжевую смесь.

Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет густым.

Влейте в тесто растопленное масло и как следует вымешайте до мягкости.

Когда тесто приобретет эластичность, присыпьте миску мукой, положите в нее заготовку. Прикройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа. Объем теста должен увеличиться в два-три раза.

Второй этап

Потребуется варенье и крахмал для начинки.

Если варенье достаточно густое, можно обойтись без крахмала. В противном случае всыпьте его в варенье или добавьте к ягодам, как следует перемешайте.

Третий этап

  • Разделите на 16-20 частей. Каждую из них необходимо обмять и округлить, предварительно защипав края в width=»600″ height=»390″[/img]
  • Оформленные заготовки отложите на десять минут, чтобы подошли. Лучше накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.

    Четвертый этап

    В середину положите начинку (где-то по столовой ложке).

    Как следует защипните края и прокатите заготовку по столу – это позволит избавиться от шва.

    Застелите противень пергаментом. На него выкладывайте булочки, оставляя между ними место. Шов должен располагаться снизу.

    Накройте подготовленные изделия и дайте им подойти в течение получаса.

    Пятый этап

    Необходима мука, сливочное масло, сахар и ванильный сахар для посыпки.

      Смешайте в миске сахар, муку, ванильный сахар.

    Сливочное масло охладите, порежьте кусочками, добавьте в смесь.

    Перетрите массу руками, чтобы получилась влажная крошка. Она должна быть достаточно крупной.

    Шестой этап

    Подготовьте яйцо для посыпки.

    Посыпьте заготовки крошкой.

    Выпекать булочки следует в течение 20-25 минут при 200 градусах.

    Когда булочки будут готовы, охладите их на решетке.

    Как можно украсить и с чем подавать булочки

    Такая выпечка, как и знаменитые булочки бриош, в готовом виде выглядит очень красиво, поэтому нет необходимости дополнительно ее декорировать. Однако если очень хочется, займитесь украшением: на большой плоской тарелке нарисуйте полоски сиропом или джемом, положите по краям несколько листиков мяты или ягоды (если вы использовали для начинки именно их). На саму тарелку выкладывайте булочки.

    Эти изделия, как и любые другие булочки с повидлом, а тем более, сдобные булочки с изюмом, отлично сочетается с холодным молоком, какао, травяными или обычными чаями. Дополнят эти булки и чашечку кофе на завтрак.

    Видеорецепт булочек с вареньем

    Хотите увидеть, как готовят такое вкуснейшее блюдо? Тогда просмотрите следующее видео, в котором раскрыты все кулинарные секреты.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы дрожжи быстрее растворились, не перемешивайте тесто сразу – отставьте его на десять-пятнадцать минут.
    • Не хотите долго ждать, пока тесто подойдет? Слегка (до 40-50 градусов) прогрейте духовку и поместите миску с тестом туда.
    • Если вы не хотите ждать, пока тесто подойдет, его можно поместить в холодильник, а не в теплое место. Как ни странно, в рефрижераторе тесто тоже отлично подымается, становится пышным и красивым. При этом оно не перебродит – смело можно оставлять тесто на ночь.

    В летнее время по этому рецепту можно приготовить булочки с яблоками, а осенью или зимой – булочки с творогом. В качестве начинки можно использовать и замороженные или свежие ягоды. В этом случае добавьте в них сахар.

    Если хотите, чтобы булки были менее калорийными, замените молоко сывороткой, а масло – сахаром (в тесте). Вместо обсыпки можно взять сахар или просто обмазать булочки яйцом.

    Вот такой простой рецепт вкуснейших, нежных и очень ароматных сдобных булочек. Надеюсь, он вам понравился. Расскажите в комментариях, как вы бы изменили или дополнили рецепт.

    Полный список ингредиентов

    Продукт Количество
    Для теста
    Молоко 1 ст.
    Мука 0,5 кг
    Сухие дрожжи 7 г
    Сливочное масло 80 г
    Яйцо 1 шт.
    Сахар 100-120 г
    Ванильный сахар 10 г
    Для начинки
    Варенье 350 г
    Картофельный крахмал 0,5 ст. л.
    Для посыпки
    Сахар 2,5 ст. л.
    Мука 50 г
    Яйцо 1 шт.
    Сливочное масло 30 г
    Ванильный сахар 5 г

    Булочки с вареньем рецепт с пошаговым фото в духовке

    Булочки с вареньем – вкусный повод рассказать дорогим и близким людям о своих чувствах. Нежное дрожжевое тесто и абрикосовый джем внутри поведают историю самых нежных эмоций. Домашняя выпечка ароматна и удивительна.

    Приготовление сдобы дома – целое таинство, которое под силу лишь посвященным. Дети крутятся рядом, чтобы поиграть с кусочками теста и съесть несколько ложек вкуснейшего абрикосового варенья. Взрослые мысленно считают время, оставшееся до того момента, как булочки будут извлечены из духовки. И всем радостно. И всем хорошо. А после исполнения простого рецепта будет вкусно. Невероятно вкусно, тепло и уютно.

    Мы уже готовили «Дрожжевые булочки с творогом» и «Постные булочки из дрожжевого теста «Птички». Тесто замешивали по самой простой и нехитрой технологии с минимумом ингредиентов, а результат получали удивительно вкусный и надежный.

    Сегодня возьмем варенье, способ разделки теста, как в рецепте «Манты. Лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить», и изобразим булочки с вареньем.

    Какое тесто подходит для булочек с вареньем

    Чтобы определиться с тестом, нужно ответить на вопросы:

    1. каким периодом времени хозяюшка располагает, чтобы провести его на кухне;

    2. какие продукты есть в холодильнике;

    Основа для булочек с вареньем может быть дрожжевая, слоеная или из теста на кефире. Последний вариант – самый быстрый. Первый может быть супербыстрым в том случае, если использовать покупное дрожжевое или слоеное тесто.

    Какую форму можно придать булочкам с вареньем

    Все зависит от фантазии хозяюшки. С тестом можно творить настоящие чудеса. Булочки могут быть с начинкой внутри и открытые. Они могут быть в форме шариков, улиток, розочек, ватрушек, конвертиков, рогаликов, косичек и пр.

    Варенье лучше брать густое, чтобы не растекалось.

    (Visited 2 802 times, 1 visits today)

    Другие варианты приготовления и наполнения

    • В качестве начинки можно использовать не только варенье или повидло, но и сахар с какао. Для этого каждый пласт, после того, как раскатаете его, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством какао.
    • Еще один вариант начинки – густая карамель или густой мед с орехами.
    • По такому рецепту можно сделать и булочки с яблочной начинкой: нарежьте сладкие яблоки на небольшие дольки, слегка присыпьте сахаром, добавьте немного дробленых орехов и разложите на пласте теста.
    • Если вы любите творог, используйте его для начинки. Для этого перетрите творог через сито или как следует разомните вилкой, смешайте с сахаром и распаренным изюмом (залейте изюм небольшим количеством кипятка, дайте постоять минут семь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте всей воде стечь).
    • Чтобы придать тесту более оригинальный вкус, можно добавить в него пакетик ванильного сахара, немного ванилина или корицы.

    Такие булочки очень вкусны сразу после выпечки, горячими и ароматными. Впрочем, даже в холодном виде они ничуть не хуже – такую сдобу вполне можно дать детям в школу или взять с собой в качестве перекуса. Готовить ее очень просто, с такой задачей справятся даже начинающие кулинары, ведь готовить дрожжевое песочное тесто легче, чем другие виды, в состав которых входят дрожжи. Экспериментируя с начинками, несложно каждый раз получать новое лакомство с оригинальными вкусовыми оттенками. А как вы печете булочки, какие начинки используете, как готовите тесто? Расскажите об этом в комментариях.

    Булочки с вареньем | Готовьте с нами

    Яйца взбиваем с молоком до однородной “омлетной” консистенции. Добавляем сахар и ваниль. Взбить яйца с молоком, добавить сахар
    Вливаем к яичной смеси растопленное сливочное масло (не горячее), перемешиваем. Добавим растопленное сливочное масло
    Муку с дрожжами смешиваем отдельно, добавляем к жидкой смеси и вымешиваем дрожжевое тесто. Для облегчения процесса добавим растительное масло и вымешиваем гладкое и податливое тесто, оно должно липнуть к рукам, но отставать от них. Оставляем тесто отдохнуть в теплом месте на час-полтора. Добавляем муку с дрожжами и замешиваем тесто
    Вот как хорошо тесто подошло, у меня на это ушло час 15 минут, уже можно с ним работать) Тесто подошло
    Отщипываем от теста кусочек в женский кулачок и сделаем лепешку. В серединку кладем джем или варенье 1 ч.л. с горкой, защипляем края как для пирожков, а потом соединяем противоположные концы и формируем круглую булочку. Отщипываем кусочек теста и кладем варенье
    Вот такие кругленькие и красивые булочки получились (форма 30 см), можно делать булочки поменьше, тогда их для этой формы получится значительно больше) Оставляем их отдохнуть в тепле буквально на 20 минут. Вот какие булочки получились из дрожжевого теста
    Вот такие пышные булочки получились, может времени уйдет и поменьше, моим хватило 15 минут и можно смазывать их желтком взбитым с растопленным сливочным маслом (не горячим). Булочки поднялись
    Вот в таком уже пышном виде отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25 030 минут до готовности и румяного цвета. Булочки отправляем в духовку
    А вот и они! Сдобные булочки, пышные и аппетитные! Можно сказать, что и не булочки, а отрывной пирог, но называю их именно так, потому что отдельная булочка с вареньем получается очень даже самостоятельной и красивой)) Булочки с джемом готовы
    А вот и разломчик! Ради него стоит приготовить такую супер-булочку с джемом к чаю)) Приятного и теплого чаепития вам, дорогие читатели! Аппетитные булочки с вареньем

    Как можно украсить и с чем подавать булочки

    Такая выпечка, как и знаменитые булочки бриош, в готовом виде выглядит очень красиво, поэтому нет необходимости дополнительно ее декорировать. Однако если очень хочется, займитесь украшением: на большой плоской тарелке нарисуйте полоски сиропом или джемом, положите по краям несколько листиков мяты или ягоды (если вы использовали для начинки именно их). На саму тарелку выкладывайте булочки.

    Эти изделия, как и любые другие булочки с повидлом, а тем более, сдобные булочки с изюмом, отлично сочетается с холодным молоком, какао, травяными или обычными чаями. Дополнят эти булки и чашечку кофе на завтрак.

    Рецепт приготовления булочек с вареньем из дрожжевого теста

    Диетологи утверждают, что завтрак – это не только залог эффективного дня, но и обязательное условие для нормальной работы пищеварительной системы. Однако заставить мое семейство полноценно покушать с утра, а не просто перехватить чаю или кофе на бегу, очень сложно.

    Что я только не делала – и каши варила, и запеканки «сочиняла», и бутерброды многослойные сооружала. Ничего не помогало, только время тратила. Хорошо, подруга поделилась рецептомвкуснейших булочек с вареньем, которые очень быстро готовятся в духовке. В выходные дни я делаю их прямо с утра, а в рабочие – с вечера, а утром только подогреваю в микроволновке.

    Готовится эта выпечка очень быстро, продукты нужны самые обычные, а результат получается превосходным! Мои «нехочухи» даже встают на полчаса раньше, чтобы не спеша попить чаю с этими булочками. Давайте приготовим их вместе!

    Булочки с вареньем

    Кухонный инвентарь: 2 миски, скалка и ложка, миксер с насадками для масла, кухонные ножницы или нож.

    Ингредиенты

    Сухие дрожжи 6-7 г
    Вода 50 мл
    Сахар 225 г
    Сливочное масло 200 г
    Мука 800-850 г
    Яйцо 5 шт.
    Варенье 250-350 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Старайтесь брать свежие сухие дрожжи, а открытый пакетик, если не использовали полностью, храните в холодильнике (до двух недель) или расфасованными в морозилке (до полугода).
    • Если сухих дрожжей нет, их можно заменить свежими, но для этого количество надо умножить на три. Для булочек потребуется около 20 г свежих дрожжей.
    • Вместо сливочного масла можно использовать качественный сливочный маргарин. Следите, чтобы оба продукта были свежими, однородного цвета без затхлого запаха.
    • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Проще всего сделать это, осторожно опустив их в стакан с водой: свежие утонут, те, которые лучше использовать в ближайшее время, будут «стоять», не полностью опускаясь на дно. Те яйца, которые всплывут, лучше сразу выбросить.
    • Для начинки лучше выбирать достаточно густое варенье или джем.

    Пошаговое приготовление

    1. Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.

    Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла. Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.

    В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.

    В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой.

    Постепенно добавьте 750-800 г муки. Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто. Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.

    Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.

    Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.

    Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы. Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.

    Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.

    Видео рецепта приготовления

    Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.

    Как можно украсить блюдо

    Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от булочек с повидлом до выпечки —с маком—.

    Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы опара подошла быстрее, ставьте ее в теплое место, например, рядом с включенной плитой. Однако на саму плиту ставить не нужно – дрожжи «не любят», когда слишком горячо. По этой же причине заливать их нужно именно теплой, а не горячей водой.
    • Быстрее размягчить масло можно, натерев его на крупной терке или нарезав небольшими кусочками.
    • Чтобы быстрее раскатать тесто в пласт, присыпьте скалку мукой – она не будет прилипать.
    • Если булочки подрумянились сверху и снизу, но еще сыроваты внутри, прикройте их пергаментом или фольгой. Так они не пригорят, пока допекутся.
    • Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки – проткните ею изделие. Если на древесине нет следов теста, выпечка готова.
    • Хотите использовать варенье, но оно жидковато? Добавьте в него измельченные орехи, которые загустят начинку и не дадут ей «сбежать».
    • Нагрейте духовку заранее – в слишком холодной сдоба не поднимется. Важно не перегреть, ведь в чересчур горячей булки не пропекутся.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Поскольку такие булочки выпекаются единым рулетом (вы же помните, что тесто разрезают не до конца), перед подачей их осторожно разделяют на порции. После этого сдобу можно сложить в плетеную корзинку или на широкую плоскую тарелку, поднос. При желании нарисуйте на краю тарелки полоски сиропом из варенья или посыпьте их сахарной пудрой и корицей.

    Как и другую выпечку, например, булки с изюмом, эту сдобу подают на десерт или к чаю, кофе. Лучше, конечно, делать это, пока изделия не остыли, но можно и разогреть их в микроволновой печи или духовке. Для этого предварительно накройте изделия чистой хлопковой тканью, слегка смоченной в воде. Так можно разогреть практически любую сдобу, а вот с —булками из слоеного теста— «номер не пройдет», они не будут хрустящими.

    Предложите к булочкам молоко, какао, соки или компот.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    • В качестве начинки можно использовать не только варенье или повидло, но и сахар с какао. Для этого каждый пласт, после того, как раскатаете его, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством какао.
    • Еще один вариант начинки – густая карамель или густой мед с орехами.
    • По такому рецепту можно сделать и булочки с яблочной начинкой: нарежьте сладкие яблоки на небольшие дольки, слегка присыпьте сахаром, добавьте немного дробленых орехов и разложите на пласте теста.
    • Если вы любите творог, используйте его для начинки. Для этого перетрите творог через сито или как следует разомните вилкой, смешайте с сахаром и распаренным изюмом (залейте изюм небольшим количеством кипятка, дайте постоять минут семь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте всей воде стечь).
    • Чтобы придать тесту более оригинальный вкус, можно добавить в него пакетик ванильного сахара, немного ванилина или корицы.

    Такие булочки очень вкусны сразу после выпечки, горячими и ароматными. Впрочем, даже в холодном виде они ничуть не хуже – такую сдобу вполне можно дать детям в школу или взять с собой в качестве перекуса. Готовить ее очень просто, с такой задачей справятся даже начинающие кулинары, ведь готовить дрожжевое песочное тесто легче, чем другие виды, в состав которых входят дрожжи. Экспериментируя с начинками, несложно каждый раз получать новое лакомство с оригинальными вкусовыми оттенками. А как вы печете булочки, какие начинки используете, как готовите тесто? Расскажите об этом в комментариях.

    Как можно украсить блюдо

    Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от булочек с повидлом до выпечки —с маком—.

    Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

    Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке

    Булочки с вареньем — это одно из любимых лакомств многих людей, но часто хозяйки отказываются от приятного чаепития с выпечкой, так как не знают, как правильно замесить тесто, какие ингредиенты использовать, какую оригинальную форму выбрать. Данная статья поможет ответить на все вопросы и постряпать вкусное мучное изделие. Вы на собственном опыте убедитесь, что в приготовлении подобного шедевра нет ничего сложного.

    Необходимые ингредиенты

    Основное преимущество этого сдобного блюда — простота приготовления, для которого потребуется стандартный набор ингредиентов. Тесто замешивается на молоке для приобретения приятного вкуса. Перед тем как приступить к работе, подготовьте такие ингредиенты:

    • яйцо — 2 штуки;
    • молоко — не меньше 1 стакана;
    • пшеничная мука — 4 стакана;
    • масло сливочное, топленное — 2 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • сухие дрожжи — 2 ст.л.;
    • варенье — 250 г;
    • ванилин — 1 г.

    Совет: чтобы тесто получилось воздушным, добавьте 0,5 ч.л. соды.

    Варенье должно быть густым, чтобы во время выпекания не вытекало.

    Перед приготовлением дрожжевых булочек с вареньем нужно сделать следующее:

    • растопите сливочное масло;
    • подготовьте миску;
    • дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды;
    • молоко подогрейте, но не доводите до кипения;
    • муку просейте через сито.

    Пошаговый рецепт булочек

    Булочки с вареньем из дрожжевого теста готовятся просто и быстро. Рассмотрим поэтапную инструкцию:

    1. Соль, молоко, сливочное масло, яйцо поместите в емкость, смешайте до однородной массы.
    2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая состав. На выходе должно получиться густое тесто.
    3. Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в теплое место. Оно должно подняться, этот процесс занимает несколько часов. Рекомендуется на протяжении этого времени его пару раз обмять.
    4. Только после того как тесто достаточно поднялось, можно приступать к приготовлению булочек.

    На этом этапе важно выбрать форму булочек. Это могут быть красивые булочки в виде розочки, колечка, лодочки, ромашки или классического типа — рогалики, открытые ватрушки.

    Чтобы у вас получилась розочка, разделите тесто на одинаковые кусочки, сделайте из них шарики и с помощью скалки раскатайте их так, чтобы получился плоский круг. В порядке симметрии сделайте ровные надрезы с 4 сторон, по центру положите варенье и вокруг него поместите каждый лепесток, образовывая форму цветка. Совет: если нет скалки, сформировать круги можно руками, толщина самой лепешки — не больше 0,5 см.

    Просто делаются и колечки. Раскатайте тесто тонким слоем, образовав прямоугольник. С одной стороны до середины листа делаете полоски, со сплошной — кладете варенье. Заворачивать нужно так, чтобы полоски остались сверху. Потом образовываете из них форму кольца.

    Красиво смотрится булочка из сдобного теста в виде ромашки. Для этого с раскатанного листа сделайте кружочки, потом надрезы, чтобы получилось 6 лепестков с зауженными краями. По центру кладете варенье. Для создания приятного глазу оттенка смажьте лепестки желтком из куриного яйца.

    После того как вы определились с формой, подготовьте противень для выпекания. Его нужно смазать растительным местом. Чтобы булочки с вареньем в духовке не пригорели, застелите дно противня пергаментной бумагой. Выложите изделия на противень и оставьте на полчаса, чтобы они поднялись. По истечении времени смажьте верхнюю часть мучного лакомства яйцом. Если хотите, чтобы яичный цвет был не таким насыщенным, разбавьте яйца молоком.

    Выпекаются булочки при температуре +180ºC до румяной корочки. Подавать к столу их лучше в остуженном виде.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы дрожжи быстрее растворились, не перемешивайте тесто сразу – отставьте его на десять-пятнадцать минут.
    • Не хотите долго ждать, пока тесто подойдет? Слегка (до 40-50 градусов) прогрейте духовку и поместите миску с тестом туда.
    • Если вы не хотите ждать, пока тесто подойдет, его можно поместить в холодильник, а не в теплое место. Как ни странно, в рефрижераторе тесто тоже отлично подымается, становится пышным и красивым. При этом оно не перебродит – смело можно оставлять тесто на ночь.

    В летнее время по этому рецепту можно приготовить булочки с яблоками, а осенью или зимой – булочки с творогом. В качестве начинки можно использовать и замороженные или свежие ягоды. В этом случае добавьте в них сахар.

    Если хотите, чтобы булки были менее калорийными, замените молоко сывороткой, а масло – сахаром (в тесте). Вместо обсыпки можно взять сахар или просто обмазать булочки яйцом.

    Вот такой простой рецепт вкуснейших, нежных и очень ароматных сдобных булочек. Надеюсь, он вам понравился. Расскажите в комментариях, как вы бы изменили или дополнили рецепт.

    Торт с малиной и слоеным тестом

    Приготовление тортов многим хозяйкам кажется занятием трудным и занимающим много времени. Однако можно создать аппетитную выпечку, затратив на ее подготовку менее получаса. Секрет – использование слоеного теста.

    Замороженную малину для этого блюда не следует предварительно размораживать, так как ягоды могут потерять свою форму и превратиться в кашу.

    Ингредиенты, которые необходимо приобрести для приготовления торта:

    • тесто слоеное – 1 упаковка или 450-500 г;
    • сгущенка – 1 банка;
    • сливки жирные (не менее 33%) – 180-200 мл;
    • малина – 500 г.

    Шаги приготовления:

    1. Прежде всего, потребуется подготовить слоеное тесто. Для этого каждый из имеющихся в упаковке пластов необходимо раскатывать до тех пор, пока он не будет толщиной в 2-3 мм.
    2. Затем тесто разрезается на 4 части.
    3. На противень помещается бумага для выпекания, после чего на нее укладывается подготовленное слоеное тесто.
    4. После завершения процесса выпекания (через 6 минут) заготовки из слоеного теста можно еще раз разрезать пополам. Это позволит торту лучше пропитаться кремом.
    5. Чтобы приготовить крем, следует взбить сливки до консистенции густой сметаны. После этого постепенно добавляется сгущенка, одновременно продолжается процесс взбивания сливок.
    6. Коржи выкладываются на блюдо и промазываются сливочно-молочным кремом. Сверху на крем укладываются ягоды замороженной малины.
    7. Верхний корж также промазывается кремом и украшается малиной.
    8. Готовый торт следует поставить в прохладное место на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались соком от ягод и кремом.

    Для украшения при подаче можно использовать тертый шоколад или листья свежей мяты.

    Как завернуть красиво тесто — первый способ

    Затем от широкого края заворачиваем в рулет, придерживая пальцами бока.

    Получается такой сдобный круассан.

    Слоеные булочки с малиновой начинкой

    Чтобы спечь что-то сладкое к чаю не обязательно тратить много времени на замес теста. Можно воспользоваться покупным готовым слоеным дрожжевым тестом, из которого получаются прекрасные булочки. А времени и сил при этом тратится совсем мало.

    • тесто – 1 уп. (450 гр);
    • желток;
    • мука пшеничная – 50 гр;
    • малиновое варенье – 120 мл.

    Время приготовления: 40 минут.

      Присыпать доску или стол где будет раскатываться тесто мукой. Использовать не всю муку – необходимо оставить немного для самих слоек;

  • Выложить тесто на поверхность и раскатать его в одном направлении, чтобы не слиплись все слои;
  • Все тесто разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки. Можно использовать для этого острый нож или нож для пиццы;

    На каждый квадрат надо немного варенья и хорошо размазать его по всему квадрату, оставив около 1 см по краям, чтобы было удобно защипывать;

    Защипнуть каждый квадрат по краю, используя муку для лучшего скрепления теста;

    Желток хорошо взбить вилкой и аккуратно промазать им каждую слойку;

  • На противне разложить пекарский пергамент и на него выложить слойки, чтобы они не касались друг друга;
  • Печь пышечки из слоеного дрожжевого теста с вареньем полчаса (температура не более 180 градусов).

    Второй вариант заворачивания

    На один край укладываем варенье.

    Заворачиваем этот край, защипываем бока.

    Оставшийся край теста подрезаем на полоски.

    Каждой полоской обматываем булочку.

    Ну и можно слепить просто круглые пирожки с начинкой. Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.

    Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!

    Сегодня вы узнали рецепт булочек с вареньем на дрожжах, как их приготовить и красиво завернуть. Но еще много интересного впереди на блоге, не забывайте подписываться!

    Пудинг из манной крупы с малиной

    Простой рецепт выпечки с замороженной малиной сможет воспроизвести даже начинающая хозяйка.

    Пудинг готовится из следующих ингредиентов:

    • сливки – 1 л;
    • манка – 230 г;
    • крахмал – 5г ;
    • мак – 21 г;
    • палочка ванили – 3 шт.;
    • замороженная малина – 300 г;
    • сахар – 250 г;
    • соль по вкусу.

    Шаги приготовления:

    1. Сливки необходимо вскипятить.
    2. Разрезанную вдоль ваниль, мак добавить в сливки и варить 10 минут.
    3. В жидкость добавить немного сахара и соли.
    4. Аккуратно всыпать манную крупу, перемешать, варить до готовности – около 5 минут.
    5. Получившуюся массу взбить, оставить остывать.
    6. Малину смешать с сахаром и поставить на огонь, варить 5 минут.
    7. Крахмал растворить в воде и смешать с малиной, перемешать, снять с огня.
    8. Ягодной смесью заполнить формочки на 1/3 и поставить в холодильник на 10-15 минут.
    9. После выложить на них манную основу и посыпать сахарной пудрой.

    Красиво лепим булочки

    Булочки с вареньем можно сделать самой простой круглой формы. Для этого шарик теста раскатывают в лепешку, в центр лепешки выкладывают начинку и поднимают края лепешки, снова формируя шарик. Выкладывают на противень такие булочки швом вниз.

    Если хотите красиво слепить булочки, то можно использовать разные способы разделки теста.

    Плетенка. Тесто раскатывают, разрезают на длинные полосы. В центре полосок выкладывают густое варенье и слепляют края полосок теста над начинкой, формируя «колбаску». Затем из этих колбасок с начинкой формируют плетенки. Можно взять три полоски и заплести в косичку. Или переплески колбаски с начинкой в венок.

    Булочки-розочки. Необходимо раскатать круглую лепешку, в центр выложить густое варенье. Затем следует сделать 4 разреза до уровня начинки с равными промежутками. Затем каждый «лепесток» по очереди обернуть вокруг начинки, формируя «розочку».

    Рогалики. Необходимо раскатать тесто в большую круглую лепешку и разрезать на сектора. Кладем на широкую часть варенье и сворачиваем рулетом, начиная от широкой части сектора.

    Малиновый рулет с йогуртом

    Рулеты являются любимый выпечкой многих людей. Готовить их в домашних условиях очень просто.

    Для этого потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

    • сахарный песок – 65 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • йогурт малиновый – 250 мл;
    • соль – по вкусу;
    • желатин – 3 пластинки;
    • малина замороженная – 130 г;
    • свежий лимон – 1 шт.

    Шаги приготовления:

    1. Белки необходимо отделить от желтков.
    2. Белки взбиваются с солью до образования крепкой пены.
    3. Желтки с сахаром и ванилином также следует взбить, затем в эту смесь добавляется мука, вся смесь перемешивается.
    4. Белковая пена вводится к желткам.
    5. Тесто выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпекания.
    6. Выпекание продолжается в течение 10 минут.
    7. Желатин размачивается в теплой воде.
    8. К нему добавляется лимонный сок (по вкусу), смесь ставится на огонь и подогревается до момента закипания.
    9. Затем в жидкость следует аккуратно ввести йогурт и сахар.
    10. Коржи выкладываются на блюдо и промазываются йогуртной смесью, затем на них выкладывается малина.
    11. Рулет заворачивается в полотенце и помещается в холодильник на пару часов.

    Пирожки с замороженной малиной в духовке

    В замороженной малине сохранены ароматные и вкусовые качества свежей ягоды, что позволит создавать непревзойденный шедевр, одним из которых можно смело назвать пирожки с начинкой из замороженной малины.

    Для приготовления теста:

    • мука – 585-600 г;
    • яйцо – 2-3 шт.;
    • молоко свежее – 200-220 г;
    • вода теплая – 45-65 г;
    • масло сливочное – 55-75 г;
    • дрожжи – 7-11 г;
    • сахар – 38-55 г;
    • соль – 7-11 г;
    • сахар ванильный – 4-7 г.

    Для начинки:

    • малина мороженая – 235-255 г;
    • сахар – 38-55 г.

    Порядок приготовления:

    1. Для приготовления дрожжевого теста следует смешать теплую воду и сами дрожжи, настоять эту смесь 11-16 минут и размешать.
    2. Подогреть молоко, вбить в него яйца, сахар, ваниль, соль, разогретое сливочное масло и хорошо смешать.
    3. В данную смесь всыпать пшеничную муку, просеянную на сито (ее должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к рукам).
    4. Замешать тесто, скатать его в шар, укрыть плотной льняной тканью и оставить в тепле на 38-50 минут, чтобы оно поднялось (в процессе поднимания теста его следует несколько раз примять).
    5. Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку, смешав замороженную малину с сахаром.
    6. Приготовленное тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки.
    7. На центр каждого кружочка уложить замороженную малину с сахаром, сложить вареником, скрепить края будущего пирога и приплюснуть до формы пирога.
    8. Полученные пирожки выложить на подготовленный противень с пергаментом и промазать куриным желтком.
    9. Погрузить в духовку и выпекать 35-45 минут до золотистости при температуре 185-190 градусов.

    Специально размораживать малину не стоит: при этом ее ягоды потеряют форму и смешаются в кашу.

    Любителям сдобной выпечки со сладкой начинкой посвящается

    Для выпекания булочек нам понадобится:

    • Яйца куриные – 2 штуки;
    • Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
    • Сахар – 4 столовые ложки;
    • Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
    • Свежие дрожжи – 25 г;
    • Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
    • Варенье любое – 300 г.

    Ингредиентов, как видите, не много. На самом деле эти булочки довольно простые и готовятся быстро, так как тесту не нужно давать подниматься два раза, достаточно одного. Как завернуть красиво и так, чтобы варенье не выливалось, расскажу в этом мастер-классе пошагово с фото.

    Источник статьи: http://profter.ru/vypechka/recept-bulochek-s-varenem.html