Меню Рубрики

Пирог из буханки черного хлеба

Рецепты пирогов из старого хлеба

Многие хозяйки просто выбрасывают хлеб и батон, когда те черствеют. Однако так поступать не следует. Пироги из старого хлеба получаются не менее вкусными, чем из обычного теста.

Пирог с яблоками и изюмом

Для приготовления основной хлебной смеси понадобится:

  • чёрствый белый хлеб — 1/2 часть;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахарный песок —50 г.
  • яблоки крупные — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • ванилин.

Для заливки потребуется 50 г сливочного масла.

  1. Порезать хлеб небольшими кубиками (1*1 см). Взять форму для запекания, застелить пергаментом и смазать маслом. Внутрь положить половину заготовленного хлеба.
  2. Приготовить смесь из молока, яиц и 50 г сахарного песка. Полить хлеб 1/2 частью подливы.
  3. Яблоки очистить от кожуры (необязательно), потереть на мелкой тёрке или нарезать маленькими кусочками. Добавить корицу, ванилин, 100 г сахара. Тщательно перемешать.
  4. Положить яблоки в форму для запекания, добавить изюм.
  5. Соединить оставшийся хлеб с яично-молочной смесью, выложить сверху и придавить. Полить топлёным сливочным маслом.
  6. Готовить 40 минут в духовке, разогретой до +180 °C.

Когда пирог остынет, его подают к столу. При желании можно приготовить подливу из сметаны, сахарной пудры и корицы.

Пирог с ветчиной и сыром

  • 700 г белого чёрствого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 300 г тёплого молока;
  • 80 г пармезана;
  • 3 ломтика ветчины;
  • несколько кусочков моцареллы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • чёрный перец, соль.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Нарезать хлеб кубиками и положить в глубокую миску. Добавить молоко, яйца, половину тёртого пармезана. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками до получения однородной консистенции.
  2. Смазать сковороду оливковым маслом и поставить на плиту. Половину теста распределить по дну, тщательно разровнять и посыпать оставшейся частью пармезана.
  3. Сверху выложить ветчину и кусочки моцареллы, посыпать орегано. Накрыть оставшимся тестом и соединить края между собой.
  4. Когда нижняя часть подрумянится, накрыть сковородку плоской тарелкой и быстро перевернуть пирог.
  5. Разогреть на сковороде немного оливкового масла и обжарить пирог с другой стороны.

За счёт сыра и ветчины блюдо получается очень сытным и вкусным.

Пирог с сухофруктами

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 300 г чёрствого хлеба;
  • 250 мл молока;
  • 50 г мягкого сливочного масла или маргарина (нужно заранее достать из холодильника);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и положить в миску. Залить молоком, перемешать, оставить на 15 минут.
  2. Промыть сухофрукты, положить в отдельную тарелку и залить водой.
  3. Размокший хлеб тщательно размять (вручную или с помощью вилки). Добавить сухофрукты и сахарный песок. Перемешать.
  4. Добавить маргарин или сливочное масло, затем соду и муку (её нужно просеять). Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Взять форму для выпечки, смазать маслом. Вылить в неё готовое тесто.
  6. Запекать в течение часа в духовке, разогретой до +170…+180°C.

Ягодный пирог

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 400 г чёрствого хлеба;
  • 350 г свежих или замороженных ягод;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 г корицы молотой;
  • сахарный песок — по вкусу.
  1. Нарезать хлеб кусочками.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё половину хлеба, затем ягоды (если они свежие, их нужно тщательно промыть). Накрыть оставшимися сухариками.
  3. Согреть молоко до комнатной температуры, добавить яйца и сахарный песок. Взбить миксером до лёгкой пены. Положить корицу, перемешать.
  4. Залить пирог яично-молочной смесью.
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до +250 °С. Выпекать 25–30 минут.

Пирог с рисом и яйцом

  • половинка чёрствого хлеба;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц (3 для начинки и 3 для теста);
  • 1 стакан риса;
  • зелёный лук (по желанию);
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Сварить рис и 3 яйца, убрать в сторону до остывания.
  2. Порезать хлеб кубиками. Одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Соединить молоко и 3 яйца, тщательно перемешать. Половину приготовленной смеси вылить в форму.
  4. Очистить яйца от скорлупы, порезать мелкими кубиками, соединить с рисом. При желании добавить измельчённый зелёный лук. Посолить, поперчить.
  5. Выложить начинку.
  6. Оставшийся хлеб соединить с половиной яично-молочной смеси, перемешать. Положить сверху и слегка придавить.
  7. Разогреть духовой шкаф до +180 °C. Выпекать пирог около 30 минут до румяной корочки.

Пироги из чёрствого хлеба готовятся легко и быстро, нравятся взрослым и детям.

Источник статьи: http://vannadecor.ru/bit/kulinariya/pirogi-iz-starogo-hleba.html

Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.

У вас остался не съеденным хлеб? После праздников такое часто случается. Испокон веков выбрасывать хлеб считалось безнравственным действием.

Не беда, сейчас мы его пустим в дело! Во — первых, без хлеба вы не приготовите ни один вид котлет, он — непременное условие любого рецепта. А еще из данного продукта получается большое количество самостоятельных вкусных блюд.

Можно просто порезать хлеб на кубики, подсушить в духовке и получить обычные сухарики. Они прекрасно уйдут у вас с супом. Кроме этого из них можно сделать панировочные сухари, пропустив через мясорубку.

Детки очень любят сухарики с разными вкусами. Для этого:

1. Нарезать хлеб или батон на кубики размером 1 см.;

2. Налить в диспенсер хорошо уваренный куриный бульон и распылить по нарезанным кубикам;

3. Посыпать сверху зеленью;

4. Аккуратно перемешать и поставить в микроволновку на 3 минуты при мощности 900-1000 ватт, достать, еще раз перемешать – и снова на 3 минуты. Сделать так 3-4 раза.

1. Нарезаем хлеб на ломтики, слегка подсушиваем в духовке или тостере;

2. Через мясорубку прокручиваем соленое сало с чесноком;

3. Намазываем гренки и подаем к борщу.

Аналогичным образом режем и подсушиваем батон и намазываем начинкой.

Начинка может быть любая на ваш вкус – масло, варенье, повидло, различные пасты и пр.

Здесь ваша фантазия не ограничена ничем. Основным действием является нарезка хлеба или батона на ломтики произвольной формы и обжаривание на сковороде с двух сторон, желательно, на сливочном масле.

Из начинок в вашу копилку могу добавить две не очень распространенные:

1. Подготовленный кусочек намазываем «луковой солью» и посыпаем нарезанным укропом.

«Луковая соль» — зеленый лук, мелко нарезанный, сметана, соль.

2. Рецепт их советских времен.

— открываем банку кильки в томатном соусе;

— выкладываем в миску и хорошенько разминаем вилкой;

— добавляем в массу мелко нарезанный лук, зелень и снова перемешиваем;

— намазываем наши подготовленные кусочки хлеба или батона.

Совет: если планируете подавать не сразу, положите под начинку лист салата – так основание не промокнет.

Единственное условие – основу для горячих бутербродов непременно надо слегка сбрызнуть молоком или водой. Это в том случае, если исходный продукт немного зачерствел. Делаются бутерброды обычно их того, что найдется в холодильнике. Главным составляющим продуктом является сыр. Готовятся они в микроволновой печи. Съедаются незамедлительно и без остатка.

Для классической пиццы надо долго возиться с тестом, а с этим простым советом к приходу неожиданных гостей можно быстро приготовить мини пиццы.

Ингредиенты: (пропорции могут быть любыми)

— помидоры или сладкий перец (можно и то и другое);

1. Нарезаем колбасу ломтиками или брусочками.

2. Нарезаем помидоры дольками,

3. Перец лучше нарезать кубиками.

4. Натираем сыр на средней терке.

5. Если хотите добавить лук, обжарьте его предварительно на сковородке.

Ломтики хлеба смазываем томатным соусом и красиво раскладываем начинку слоями:

— лук (если решили его положить);

Отправляем пиццы в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусах.

Укладываем на тарелку на листья салата или пекинской капусты, подаем.

Картофельные шаньги ленивые

Этот вкусный рецепт доступной домашней выпечки достался мне от бабушки. Старые люди в вопросах бережливости были очень щепетильны.

Итак, для данного блюда нам также понадобится белый хлеб или батон.

Если у вас есть готовое пюре, оставшееся от обеда, то его нужно разбавить молоком до состояния густой сметаны. Если же будете готовить пюре специально, сделайте его чуть пожиже обычного.

1. Нарезать хлеб или батон на ломти толщиной 1,5 — 2 сантиметра.

2. Каждый кусок обмакнуть в молоко, и мокрой стороной выложить на смазанный противень.

3. На подготовленных кусочках выложить пюре слоем не меньше 1см.

4. Смазать сверху шаньгу взбитым яйцом, смешанным со сметаной.

5. Поставить противень в духовку до зарумянивания верха при температуре 180-200 градусов.

6. Вынуть из духовки, выложить на тарелку и прикрыть сверху чистым полотенцем. Шаньги должны отмякнуть.

Батон, фаршированный грибами и картофелем

Еще один пошаговый рецепт из обыкновенного батона.

— картофель свежий – 600-700 г.;

— масло подсолнечное рафинированное для жарки -50 г.

1. Моем грибы, режем и обжариваем на сковороде до готовности.

2. Чистим картофель, нарезаем на ломтики, жарим до готовности. В процессе жарки добавляем порезанный лук.

3. Перемешиваем картошку с грибами.

4. Подготавливаем батон: разрезаем его сбоку вдоль не до конца, оставляем в виде книжки, вынимаем из середины хлебную мякоть.

5. Мякоть переминаем с яйцами.

6. Перемешиваем все вместе: картошку с грибами и батонную мякоть с яйцами.

7. Наполняем батон начинкой и ставим в микроволновую печь на 5 минут. В нашу задачу входит только запечь яйца. Достаем это простое блюдо, которое можно есть сразу, а можно остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Завтра пригодится как перекус на работу или для пикника.

Хлебный пудинг с вареньем

Для этого вкусного и простого десерта нам понадобятся продукты, которые, наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

— варенье (любое), повидло или джем – 200г.;

1. Нарежьте хлеб или наломайте мелкими кусочками.

2. Подготовьте смесь для заливки, подогрев молоко со сливочным маслом.

3. Горячей смесью залейте хлебные кусочки и оставьте для пропитки минут на 5

4. Смажьте форму маслом и выложите в нее подготовленный хлеб.

5. Сверху на него разложите начинку из варенья, повидла или джема.

6. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-40 минут.

Если возьмете для пудинга варенье, он будет им насквозь пропитан.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

— масло сливочное – 1 ст. ложка;

— сахарная пудра для посыпки;

— масло растительное для смазки;

— сухари панировочные для обсыпки формы.

1. Яблоки нарезать кубиками, припустить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить сахар, когда растворится, положить масло.

2. Батон нарезать на ломтики толщиной 1 см., каждый разрезать пополам.

3. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

4. Дно формы и стенки выложить ломтиками батона, обмакнутыми в смесь яйца с молоком.

5. В получившуюся форму из батона выложить яблоки через слой того же пропитанных ломтиков. Верх шарлотки должен быть из батона. Залить получившийся пирог остатками молочно-яичной смеси.

6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.

7. Достать их формы и посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь на здоровье!

А что вы готовите из черствого хлеба? Поделитесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bcb7c404b784900ac5419e4/chto-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba-ili-batona-10-vkusneishih-receptov-5e11c477cddb7100b16e1cda