Вишневый пирог из дрожжевого теста
Это рецепт пирога моей бабушки — большой мастерицы по части сдобы. Она не умела выпекать торты, а вот пироги были ее коронным блюдом. Из всех, какие мне довелось попробовать, дрожжевой пирог с вишней был самым любимым. Хочу поделиться с вами его рецептом.
Тесто
Ингредиенты:
- молоко — стакан (или 230 мл);
- сахар — 3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) — 80 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
- пшеничная мука — сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).
Приготовление
Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.
1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.
2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.
3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.
4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку — чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря — это граммов 400-500, не больше.
Начинка
Ингредиенты:
Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога — все-таки со свежей ягодой.
1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг — чтобы сбежал лишний сок.
2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.
3. Другой рецепт — вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.
В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.
Сборка пирога
Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно — чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.
1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.
2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.
3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.
Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.
Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.
4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.
Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное — заливка.
Заливка
Ингредиенты:
Приготовление
1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).
2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.
Выпекание
При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.
Приятного аппетита!
Источник статьи: http://vkuspirog.ru/yagodnye-pirogi/drozhzhevoj-s-vishnej.html
Пирог из дрожжевого теста с вишней
Вот и пришло время для сыворотки, которая осталась от приготовления творога. Будем готовить на ней нежнейшее дрожжевое тесто и наивкуснейший пирог с вишнями (тоже с секретами). Этот пирог — хит в моей семье, особенно для старшего сына. К такому «алгоритму» тоже пришла не сразу. Жила в деревне у бабули соседка, тeтя Тося. У нее я ела самые вкусные пироги. Секрет их был не в начинке, а в тесте — оно было тянущееся, мягкое, сладкое — ну, в-общем. Спрашивать рецепт в восьмилетнем возрасте в голову не пришло. Бабуля делала не так, и все другие тоже делали не так. И вот путем проб и ошибок пришла я к таким пирогам, как у тeти Тоси. Ну, невозможно было забыть их вкус. Итак.
Ингредиенты для «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:
- Сыворотка (творожная) — 750 мл
- Сахар (в тесто — 5 ст.л., в начинку — 10 ст.л., для посыпки — 5 ст.л.) — 20 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (в тесто — 180г, в посыпку — 20г) — 200 г
- Масло растительное (в тесто — 5ст.л., для смазки противня — 1ст.л.) — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 2 пакет.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто — 5 стак., в посыпку — 0,3 стак.) — 5,3 стак.
- Ванилин (в тесто — 2г, в посыпку — 2г) — 4 г
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7095.6 ккал | белки 90.6 г | жиры 257.2 г | углеводы 1113.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 11 г | углеводы 47.8 г |
Рецепт «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:
Для начала выливаем в емкость, где будем замешивать тесто, нашу сыворотку, которая осталась от приготовления творога. Это секрет №1 — самое лучшее дрожжевое тесто получается на сыворотке. Сыворотка должна быть теплой. Если уж у кого сыворотки нет, можно использовать молоко, но ни в коем случае не воду, не кефир и т. д.
Берем сливочное масло. Ставим его в микроволновую печь растапливать.
Выливаем растопленное масло в сыворотку. Сыпем сахар.
Берем дрожжи и ванилин. Высыпаем их в тесто.
Далее растительное масло. Тоже в тесто.
Хорошенько все в процессе перемешиваем. Пришло время муки.
Муку я насыпала вот такой кружечкой, объем — 200мл.
Постепенно, по одной кружечке, насыпаем муку в тесто, постоянно размешивая сначала веничком, затем — руками.
Замешиваем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам, хорошо месится. По муке смотрите сами, может, понадобится еще, смотря какая у Вас мука. Но сильно крутое не делайте.
Тесто у меня подходит примерно 30-40 минут. Обязательно накройте его крышечкой. Вот через 15 мин.
Пока тесто подходит, подготовьте вишню, выберите косточки.
Вот наше тесто через 40 минут.
Берем противень. Наливаем на него масло растительное, размазываем.
Выкладываем на противень 2/3 теста. По идее, для неопытных, тесто желательно раскатать скалкой для ровности. Но мне некогда было, 12 часов ночи. Я просто разровняла тесто на противне руками, как для пиццы. Этот пирог я никогда не раскатываю, приспособилась уже.
Выкладываем на тесто вишню. Здесь главное не переборщить. Если будет много вишни, цымуса не будет. В общем, кладите, как на фото.
Посыпаем вишню сахаром. Побольше. Количество ложек я примерно указала.
Затем на вишню выкладываем оставшееся тесто. Как бы растягиваем его по поверхности пирога, разминая пальцами. Можно, конечно, скалкой раскатать.
Затем проходим косичкой. Фотка почему-то перевернулась, ну, я думаю, видно.
Смазываем мягкой кисточкой наш пирог яйцом.
Делаем посыпку. В мисочку насыпаем муку, сахар, кладем сливочное масло и ванилин.
Перетираем посыпку пальцами, чтобы получились комочки.
Обильно посыпаем пирог посыпочкой. Ставим пирог в духовку на 200 градусов. Печем примерно 40 минут, но опять, смотрите сами в зависимости от своей духовки.
Получаем вот такой результат.
Вынимаем из духовки. Сразу не режем, даем немного остыть. В разрезе получаем вот что.
А каковы же остальные секреты вкусного дрожжевого теста? №2. Всегда кладите в тесто сливочное масло. №3. НИКОГДА не кладите в тесто яйца. Как видите, тесто быстрое, не надо пятьдесят раз обминать, подходить и ставить опару. Все быстро и просто. Ну, а вкусно — просто слов нет. Даже сотрудники у мамы в офисе (мужики, между прочим) на ее день рождения съели этот пирог прежде мясного и капустного. Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Киш с творогом и морковкой
Пирог на кефире с творогом
Быстрый закрытый яблочный пирог
Пирог «Сыромак»
Маковый пирог с ореховой глазурью
Пирог с творогом, грушами и ягодами
Заливной яблочный пирог «Наливное яблочко»
Простой пирог с абрикосами
Платт-пирог
Фотографии «Пирог из дрожжевого теста с вишней» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
Долго искала рецепт с сывороткой, а то осталась после приготовления творога, вылить жалко. Остановилась на Вашем пироге.
Уже при замесе теста столкнулась с проблемой. 5 стаканов муки утонули, тесто консистенции как на оладьи. В итоге ушло 13 стаканов. Теста целая миска! Достала свой самый большой противень. А дальше все как указано.
Пирог пропекся за 1 час 10 мин. Очень ароматный, пушистый, вкусный!
Размер у него только уж очень внушительный))))) зато был повод угостить соседей и родных!
Очень хотела добавить фото этого красавца, но я еще не имею такой возможности. Но вы можете оценить его в моем альбоме.
3 октября 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
11 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
25 мая 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
4 января 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 июня 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 июня 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
10 марта 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
10 марта 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/58792/