Нет, пожалуй, ничего на свете вкуснее, чем домашняя свежая выпечка.
Нет, пожалуй, ничего на свете вкуснее, чем домашняя свежая выпечка. Ее очень любят и взрослые, и дети. Рассыпчатый песочный пирог прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем.
Готовить его легко и просто, да и список нужных ингредиентов не так уж и велик, все продукты всегда можно найти у себя в холодильнике. А разнообразные начинки позволят удовлетворить самые изысканные вкусы. Можно добавить в песочный пирог варенье, ягоды, орехи, изюм, курагу, кусочки шоколада и т.д.
Предлагаем вам подборку самых лучших рецептов песочного пирога, пробуйте, экспериментируйте, мы уверены, вы будете довольны результатом!
Если к вам в гости неожиданно пришли друзья или родственники, а угостить их нечем, не переживайте, выход всегда можно найти! Ведь максимум за 30 мин. можно испечь к чаю изумительно вкусный и, главное, крайне простой в приготовлении песочный пирог!
- около 100 гр. сливочного маргарина (или масла)
- 0,3 ст. сахарного песка
- 1 ст. муки
- 1 куриное яйцо
- по ¼ ч. л. соли и соды
- грецкие орехи, густое варенье или повидло
- Разомните маргарин или масло при помощи вилки (или мелко порубите его ножом). Всыпьте в миску с маргарином сахарный песок, вбейте яйцо, затем добавьте остальные ингредиенты, включая муку. Быстро замесите тесто.
- Отложите в сторону примерно 1/6-1/8 часто общей массы полученного песочного теста, остальное равномерно распределите по дну противня или сковороды. Не забудьте сделать небольшой бортик, высотой около 2-3 см. Важно, чтобы толщина полученного пласта не превышала 1 см. Кроме того, можно не смазывать форму маслом, поскольку тесто само по себе вполне жирное.
- Смажьте поверхность коржа повидлом или вареньем (не слишком толстым слоем), оставив свободным «ободок» шириной примерно 1-1,5 см.
- Затем посыпьте будущий пирог измельченными орехами (можно обойтись и без них), а сверху набросайте порванное небольшими кусочками отложенное тесто.
- В процессе выпекания оно растечется по поверхности пирога, образовав своеобразный рисунок.
- Теперь осталось только лишь поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и подождать пока ваш песочный пирог приобретет золотистый оттенок. Вынимайте, разрезайте на порционные кусочки и наслаждайтесь отменным вкусом!
Этот рецепт прекрасно подойдет любителям кислых ягодок, таких как смородина, брусника и т. д.
- 250 гр. сливочного маргарина или же масла, предварительно нагретого до комнатной температуры
- 1 куриное яйцо
- ¾ ст. сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 150 гр. картофельного крахмала
- 3 ст. пшеничной муки
- Мелко нарубите масло или маргарин, соедините все ингредиенты в большой миске и замесите пластичное тесто.
- Примерно ¾ полученного теста выложите в форму, разомните руками, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками.
- Затем насыпьте на корж равномерный слой ягод (можно брать замороженные) или смажьте его любым повидлом. Верхняя часть пирога – нащипанное небольшими кусочками оставшееся тесто.
- Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправьте в нее подготовленный пирог, примерно на 20 мин.
Приятного аппетита!
Этот пирог – просто находка для отъявленных сладкоежек. Ведь в нем сочетается рассыпчатое тесто, нежные на вкус ягодки и легкие, воздушные взбитые белки.
Для теста:
- 200 гр. нагретого до комнатной температуры масла (сливочного)
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 желтка
- 1 целое яйцо
- 2,5 ст. просеянной муки
- 100 гр. сметаны средней жирности
- ½-2/3 ч. л. соды
- 0,5 ст. л. уксуса
- соль на кончике ножа
- щепотка ванилина
Для начинки и украшения:
- 100-150 гр. жирной и густой сметаны
- 500 мл. ягод черники (можно заменить на любые ягоды, по своему вкусу)
- 2 охлажденных яичных белка
- 2 ст. л. сахарной пудры
По материалам ona-znaet.ru
Нет ничего вкуснее, ароматнее и полезнее домашней выпечки, а если на ее приготовление уходит совсем немного продуктов, тогда данный десерт можно назвать просто идеальным! Например, таким считается песочный пирог с ягодами – вкусно, быстро и недорого!
- Масло сливочное 125 грамм в тесто и 20 грамм для формы
- Сметана 1 столовая ложка
- Желток куриный 1 штука
- Сахар 80 грамм (примерно половина стакана)
- Разрыхлитель пищевой 1/2 чайной ложки
- Мука пшеничная 180–200 грамм (примерно 1,5 стакана)
- Соль 1/8 чайной ложки
- Ягоды замороженные (любые) 1,5 стакана
- Крахмал картофельный 2 чайные ложки
- Сахар 3–4 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка – 2–3 штуки, Граненый стакан (емкость 200 миллилитров), Кухонный нож, Разделочная доска, Пиала, Столовая вилка, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Круглая противопригарная форма для выпечки (диаметр 26 сантиметров), Скалка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Морозильная камера, Холодильник, Духовка, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо
Спустя 15–20 минут, после того как тесто настоится, достаем его их холодильника. Выкладываем в форму ароматную начинку и разравниваем ее ладошками ровным слоем.
С оставшимся тестом действуем по желанию. Его можно натереть на крупной терке или отщипнуть от него мелкие кусочки и выложить поверх ягод. Ну а чтобы выпечка смотрелась более привлекательно, иногда делают по-другому. Выкладываем тесто на стол, присыпанный тонким слоем муки, раскладываем в пласт толщиной до 1 сантиметра и нарезаем длинными полосками толщиной от 1 до 2 сантиметров.
Кладем их сверху на начинку, переплетая сеточкой, и защипываем края каждой полоски с основой пока еще сырого пирога.
Теперь ставим сформированный пирог в разогретую до нужной температуры духовку и готовим его в течение 20–25 минут.
Как только выпечка покроется румянцем, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на стол.
Остужаем готовое изделие до комнатной температуры. Затем либо перекладываем его с помощью кухонной лопатки на большое плоское блюдо, либо сервируем к столу прямо в форме.
– по желанию в муку можно добавить пару щепоток корицы или маленький пакетик ванильного сахара;
– прекрасная замена сливочному маслу – маргарин высшего сорта с самым маленьким содержанием воды;
– очень часто форму застилают пекарской бумагой, смазывают ее тонким слоем жира и только после этого выкладывают туда нижний слой теста. Таким образом будет гораздо легче достать готовую выпечку из формы;
– картофельный крахмал можно заменить кукурузным;
– по желанию перед выпечкой пирог можно смазать смесью из взбитого желтка и молока, от этого его корочка получится более румяной.
По материалам www.tvcook.ru
Песочный пирог с ягодами может приготовить даже новичок на кухне. Весь процесс не требует особых навыков и затрат. Таким десертом можно побаловать в выходной родных или же удивить гостей. Пирог получается очень нежным и вкусным. Кисло-сладкие ягоды придают выпечки оригинальный вкус.
Этот рецепт песочного пирога с ягодами подойдет тем, кто любит кислые ягоды, например, смородину или бруснику. Для приготовления выпечки понадобится:
- Сливочное масло, можно маргарин – 250 грамм.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Крахмал картофельный – 150 грамм.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Ягоды или же ягодное повидло.
Для начала следует разогреть до комнатной температуры сливочный маргарин или же масло. После этого продукт нужно аккуратно разделить на небольшие кусочки. К маргарину или же маслу стоит добавить сахар и яйцо. Все компоненты нужно тщательно растереть. В полученный состав следует ввести муку, смешанную с солью, крахмалом и разрыхлителем. Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть жидким.
Форму для выпечки можно смазать сливочным маслом. После этого на дно нужно выложить всего три четверти приготовленного теста. Состав нужно размять руками, что он равномерно распределился, образуя тонкий корж. При этом стоит сделать невысокие бортики.
Песочный пирог с ягодами готовится очень просто. Начинку можно не подвергать термической обработке. В подготовленную форму нужно выложить слой ягод. Можно использовать свежие или же замороженные. Если нет ягод, то их можно заменить ягодным повидлом.
Остатки теста следует раскатать в тонкий слой, а затем порезать на небольшие по ширине полоски. Их нужно выложить поверх ягод так, чтобы получилась плетенка. Форму с пирогом следует поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать лакомство нужно минут 20, не больше. Вот и все, пирог из песочного теста с ягодами готов.
Подобная выпечка является настоящей находкой для сладкоежек. Ведь в одном пироге сочетаются на вкус нежные ягоды, взбитые воздушные белки и рассыпчатое тесто. Для приготовления теста требуется:
- 200 грамм масла, конечно же, сливочного.
- От 120 до 150 грамм пудры сахарной.
- 2 желтка.
- Куриное яйцо целое – 1 шт.
- 100 грамм сметаны, желательно со средней жирностью.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
- Половина столовой ложки уксуса.
- Щепотка соли и ванилина.
Для приготовления начинки необходимо:
- От 100 до 150 грамм сметаны, желательно очень жирной.
- 500 грамм черники.
- Несколько охлажденных белков.
- Две столовые ложки пудры сахарной.
Для начала необходимо тщательно растереть пудру сахарную, масло сливочное и яичные желтки. Масса должна получиться однородной. После этого соду нужно погасить уксусом и добавить в полученный состав. В сливочно-яичную смесь также стоит добавить ванилин, муку и сметану. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и вымесить тесто. Состав должен получиться не слишком сухим, но и не жидким.
Дно формы стоит смазать маслом и немного присыпать мукой, а затем распределить по нему приготовленное тесто. Сделать это можно при помощи столовой ложки. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр. Края у пирога должны быть чуть толще. В конце приготовления корж будет одинаковой толщины.
Духовку следует предварительно нагреть до температуры в 180 °С. В нее нужно поместить форму, заполненную тестом. Выпекать корж нужно не более 25 минут. После этого форму нужно вынуть их духовки, а ее содержимое остудить до теплого состояния. Заготовку нужно тщательно смазать сметаной.
После этого по коржу нужно равномерно распределить слой ягод. Часть можно оставить для украшения. Яичные белки нужно заранее охладить. Их нужно взбить до образования густой пены вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Приготовленным составом следует смазать полностью пирог. Оставшимися ягодами можно украсить пирог, выложив их поверх белковой пены. Так выпечка будет выглядеть еще аппетитнее.
Песочный пирог с ягодами необходимо на минут 15 поместить в духовку, нагретую до 160 °С. Форму можно вынуть, когда взбитые белки приобретут нежный розовый оттенок. Выпечка готова. Не стоит оставлять ее в форме, так как корж может размокнуть. Стоит сразу же аккуратно вынуть пирог на деревянную дощечку.
Этот очень простой рецепт. Однако несмотря на всю простоту приготовления, в итоге получается очень вкусная выпечка. Чтобы приготовить песочный пирог с творогом и ягодами, понадобится:
- 100 грамм размягченного сливочного маргарина или масла.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- 100 грамм сахарного песка.
- 250 грамм муки.
Для приготовления начинки:
- 100 грамм сахара.
- 400 грамм мягкого творога.
- Несколько яиц.
- Любые ягоды.
Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого будет описан ниже, не так уж и сложно приготовить. Главное соблюдать одно из правил. Не стоит долго месить состав, а в конце приготовления следует его немного охладить.
Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо в глубокой емкости смешать муку, сахар и масло. В итоге должна получиться крошка. Стоит отметить, что подобное тесто не особо любит тепло. Поэтому мешать его руками не стоит. Лучше использовать нож или же кухонный комбайн. После этого в полученную крошку следует добавить яйцо. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы масса получилась однородной. Это еще одно правило.
Для выпекания стоит использовать форму, диаметр которой составляет 22 сантиметра. Емкость нужно тщательно смазать маслом, а затем выложить на ее дно тесто. Состав нужно аккуратно распределить пальцами так, чтобы по краям образовались аккуратные бортики, толщина коржа была равномерной. Перед тем как поместить форму в духовку, следует немного охладить тесто. Для начала его нужно наколоть его вилкой, а затем поместить емкость в холод примерно на полчаса.
Поверх охлажденного теста стоит выложить смесь из сахара, яиц и творога. После этого можно насыпать слой ягод. Духовку стоит предварительно нагреть до 200 °С. Выпекать песочный пирог с творогом и ягодами нужно в течение 25 минут.
По материалам www.syl.ru