Перловка с грибами и курицей в горшочках

Делюсь способом приготовления очень вкусной перловой каши.

Перловая крупа — 1 стакан,
куриное филе с 1 грудки или 2х окорочков,
шампиньоны (или лесные грибы) — 150 — 200г,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 2 шт.,
чеснок 1-2 зубчика,
соль, перец, растительное масло.
Пропорции примерные — грибов, овощей и мяса используйте больше или меньше — на свой вкус. Можно брать только грибы, или только курицу (или любое другое мясо).

Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. Я оставляю с вечера, а на следующий день готовлю. Затем воду слить, крупу еще несколько раз хорошо промыть и дать воде стечь.
Лук порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны нарезать ломтиками. Если используете не шампиньоны, а лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Мелко порубить чеснок. Куриное филе нарезать кусочками.
На растительном масле пассеровать лук с морковкой, добавить чеснок, грибы и готовить еще минуты 3.
Смешать подготовленную крупу с нарезанным филе и пассерованными овощами. Посолить, поперчить. Разложить в горшочки примерно на 2/3 высоты, залить кипятком на 2 пальца выше крупы. Накрыть крышками и готовить в духовке при температуре около 180 — 200 градусов 30 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов и готовить еще 1 — 1,5 часа. Вся жидкость должна впитаться.

Перловка получается мягкая, распаренная, пропитанная вкусом и ароматом курочки и овощей.
Муж, любитель перловки, ел и мурлыкал. Сказал, что каша получилась как в детстве из военного пайка, только вкуснее))))

Приятного аппетита)))

По материалам www.stranamam.ru

Перловка с мясом в горшочке – это полезное, вкусное и сытное блюдо. Как и все явства в горшочках готовится оно очень просто. Мясо для блюда Вы можете выбрать на Ваш вкус, это может быть говядина, свинина или телятина. Перловая каша с мясом в горшочке приобретает особенный аромат за счет добавления в блюдо белых грибов.

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 400 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Грибы (сушеные белые грибы) – 1 горсть
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сушеная зелень (например, укроп) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Замоченная перловка после приготовления получается мягче, чем не замоченная.

Грибы залейте горячей кипяченой водой и оставьте размокать на 2 часа.

Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Периодически перемешивайте лук при обжарке, что бы он не пригорел. Очень вкусно получается, если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле.

Обжаренный лук переложите в тарелку, в сковороду добавьте немного растительного масла и сделайте максимальный огонь. Обжарьте мясо в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы оно схватилось сверху и сок запечатался внутри. Мясо при этом приобретет более светлый оттенок.

С перловки и грибов слейте воду, грибы отожмите. Соедините в глубокой емкости перловку, грибы, жареный лук и мясо. Сразу добавьте соль, перец и сушеную зелень. Я добавила укроп, но Вы можете добавить Вашу любимую зелень или приправу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам.

Добавьте в каждый горшочек холодной воды, что бы она слегка прикрывала содержимое. Никогда не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать.

Отправляйте горшочки в холодную духовку и разогревайте ее вместе с горшочками, иначе они могут треснуть. Горшочки обязательно накройте крышками. Готовьте мясо от 1 до 2 часов при 180 градусах, в зависимости от того, какое мясо Вы используете. Я готовила говядину и томила ее 2 часа, телятина и свинина готовятся быстрее. Если вода быстро выкипит, то можно добавить еще немного.

Перловка с мясом в горшочке в духовке готова, подавайте ее горячей.

Перловую кашу с мясом можно подавать непосредственно в горшочках, но, на мой взгляд, получаются очень большие порции, поэтому лучше разложить кашу по порционным тарелочкам.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

По материалам duxovka.ru

Перловка в горшочках – вкусно, не то слово! Рецепты перловки с мясом в горшочках с овощами, грибами и на молоке

Перловая кашка, вопреки расхожему убеждению, кушанье на редкость вкусное. Незатейливая, сама по себе, перловочка отлично комбинируется почти с любыми подливами – сметанными, томатными, винными и даже сладкими. Как вам солдатская «Дробь-16» под соусом из абрикосов? А если чуть расстараться и приготовить кашу в духовке, да ещё и в горшочках, может статься, что едоков за уши не оттянешь.

Перловка в горшочках – общие принципы приготовления

• Перед закладыванием в горшочки перловку обязательно вымачивают в воде. В идеале, для получения мягкой каши, крупу вымачивают не менее девяти часов. Можно время сократить до четырёх часов, вкус блюда не пострадает, но зёрнышки будут более плотными и упругими.

• Готовят перловку в горшочках с мясом, свежими или сушёными грибами. Используют любые сорта жирного или постного мяса, а также курицу. К основным ингредиентам часто добавляют овощи.

• Кроме мясных и грибных блюд, в горшочках можно приготовить и молочную кашу из перловой крупы. Длительное томление делает её вкус более насыщенным.

• Свежие грибы, овощи и мясо предварительно слегка обжаривают на растительном масле или закладывают в сыром виде. Сухие грибочки заранее вымачивают в воде.

• Точное время приготовления зависит от того, насколько хорошо разбухла крупа. Если перловку выдерживали в воде до десяти часов, оно обычно не превышает полутора часов. При вымачивании крупы менее четырёх часов, блюдо должно томиться в духовке два часа и более.

Ингредиенты:

• полный стакан перловки;

• 200 гр. свежих небольших шампиньонов.

Способ приготовления:

1. Промойте крупу, залейте чистой водой и оставьте для набухания на 10 часов. Затем воду сцедите, а крупу ещё пару раз промойте.

2. Очень маленькими кубиками нарежьте морковь. Кусочки морковки должны по размеру соответствовать величине разбухшего зёрнышка.

3. Измельчённую морковку хорошо перемешайте с перловкой.

4. Промойте холодной водой шампиньоны. Нарежьте грибочки крупными кусочками. Среднеразмерные разрежьте на шесть частей, более мелкие на четыре. Отправьте кусочки шампиньонов в миску с перловкой, перемешайте.

5. Разложите смешанную с грибами и морковью крупу по подготовленным горшочкам, заполняя их на две трети.

6. В каждую ёмкость добавьте немного сухой петрушки, по 1/2 ложечки соли и две больших ложки растительного масла.

7. Влейте горячую воду так, чтобы она не менее чем на 2 см прикрывала выложенные продукты, и поместите горшочки в духовку.

8. Готовьте перловку с грибами при нагреве в 180 градусов, не менее часа. Отключите нагрев и протомите кашу при закрытой дверке ещё полчаса.

Ингредиенты:

• полтора стакана перловки;

• 800 гр. жирной свинины;

• головка горького лука;

• среднего размера морковка;

• один красный болгарский перец.

Способ приготовления:

1. Вымоченную в холодной воде перловку хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

2. Обмойте свинину, нарежьте мясо некрупно, равными кусочками. Переложите куски в миску, приправьте специями, чуть подсолите. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.

3. Тонкими кружочками нарежьте морковку, если корнеплод крупный, обязательно разрежьте их пополам. Помидор нарежьте кубиками небольшого размера, мелкой соломкой нашинкуйте мякоть перца, лук – четвертинками колец или кубиками.

4. Промокните бумажным или льняным полотенцем свинину, чтобы удалить с неё остатки маринада и выложите кусочки в сковороду. Влейте немного масла, буквально пару ложек, поставьте на средний огонь.

5. Как только мясо начнёт подрумяниваться, всыпьте лук и продолжайте готовить до лёгкой прозрачности его кусочков. Затем добавьте морковку и тушите под крышкой около четверти часа, не забывая перемешивать.

6. Добавьте измельчённый помидор, увеличьте нагрев. Когда томат даст сок, всыпьте в сковороду перловую крупу, перемешайте.

7. Протомите на медленном огне шесть минут и разложите по горшочкам, но не всё сразу. Выложив примерно половину, посыпьте измельчённым болгарским перцем и добавьте оставшуюся часть.

8. Не доливая до верха на 1 см, влейте в каждый горшочек горячую воду или бульон, добавьте совсем немного соли и накройте крышечками.

9. Поместите наполненные ёмкости на решётку, размещённую в среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки, и готовьте полтора часа.

10. После выключения не доставайте блюдо сразу, перловка с мясом в горшочках должна протомиться при закрытой дверце ещё минут 20.

Ингредиенты:

• постная говядина – 400 гр.;

• головка салатного лука;

• полная горсть сушёных, желательно белых, грибов;

• одна небольшая морковка;

• половина ложечки сушёного укропа;

• чайная ложка сушёных томатов.

Способ приготовления:

1. Перловку вымочите в холодной воде не менее восьми часов, а сушёные грибы, залив горячей, два часа. Затем всё хорошо промойте по отдельности и тщательно обсушите. Грибы можно слегка отжать.

2. Небольшими кубиками нарежьте говядину. Посыпьте мясо сушёным укропом и молотым перцем. Слегка подсолите, добавьте сушёные томаты, влейте две ложки масла, перемешайте.

3. Луковицу нашинкуйте четвертинками колец, нарежьте морковку кубиками или соломкой.

4. Выложите измельчённые корнеплоды в сковороду, добавьте полторы ложки масла и поставьте на небольшой огонь. Когда морковка станет мягкой, а лук лишь слегка подрумянится, переложите овощи в миску, а в сковороду выложите говядину.

5. Добавьте к мясу немного масла и прижарьте кусочки до появления нежного румянца.

6. По подготовленным горшочкам сначала разложите крупу, на неё выложите грибы и прикройте их овощной обжаркой. Сверху равномерно разложите кусочки обжаренной говядины.

7. Залейте всё горячей водой так, чтобы она не доставала до краёв примерно на полтора сантиметра и поставьте горшочки в духовку. Обязательно накройте крышечками.

8. При нагреве в 180 градусов протомите перловую крупу с мясом и грибами два часа.

Ингредиенты:

• две крупных салатных луковицы;

• 600 гр. жирной говядины;

• 80 гр. густых сливок или 50 граммов масла;

• перловая крупа – 250 гр.;

• рафинированное масло для жарки;

• семена кориандра, молотый перец и зира – по вкусу;

• небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Промытую перловую крупу опустите в холодную воду и оставьте в ней на четыре часа.

2. Ополосните говядину, промокните мясо полотенцем и нарежьте его сантиметровыми кубиками.

3. В растительном масле, до золотистости обжарьте мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему измельчённый ножом чеснок, кусочки говядины и на сильном огне, перемешивая, обжарьте всё в течение 10 минут. Снимайте с огня, когда на мясе появится румяная корочка.

4. Обжаренную с луком говядину разложите по горшочкам. Добавьте в каждый специи, пряности и немного соли.

5. Сцедите с перловки воду, хорошо промойте крупу и равномерно распределите по наполненным ёмкостям.

6. Влейте в горшочки крутого кипятка столько, чтобы вода на один сантиметр прикрывала перловку, опустите по листочку лаврушки и закройте.

7. Разогрейте духовой шкаф до температуры не менее 200 градусов, поместите в него заполненные горшочки и готовьте 40 минут. Затем снизьте нагрев до 170 градусов и продолжайте готовить ещё час. Оставьте горшочки в выключенной духовке ещё на четверть часа.

8. В уже готовую кашу добавьте сливочное масло, а при подаче посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Ингредиенты:

• охлаждённое куриное филе – 150 гр.;

• один болгарский перец;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Способ приготовления:

1. Заранее вымочите перловку в холодной воде. Для приготовления нежной каши, крупу требуется вымачивать не менее восьми часов, если любите плотные зёрнышки, достаточно выдержать около 4 часов.

2. Крупной тёркой натрите морковь, нашинкуйте некрупными кубиками лук. На тонком слое растительного масла обжарьте корнеплоды до появления лёгкого золотистого окрашивания.

3. Кабачок и репу нарежьте малыми брусочками, перец и помидор некрупными ломтиками, а куриное филе тонкими полосками.

4. По двум горшочкам, объёмом около литра, равномерно распределите разбухшую крупу, на неё выложите обжаренный с морковкой лук, а сверху смешанные овощи и кусочки куриного филе.

5. Влейте в каждый примерно по 150 мл тёплой воды, чтобы она слегка прикрыла содержимое горшочков. Добавьте чуть соли, сверху положите сливочное масло и прикройте крышечками.

6. Разогрев до 180 градусов духовку, потомите кашу в горшочках полтора часа. Затем отключите нагрев и оставьте ещё на полчаса.

Ингредиенты:

• два литра жирного молока;

• полстакана перловой крупы;

• четверть стакана дроблёных ядер грецкого ореха;

• 40 гр. сливочного масла;

• сахар – по вкусу, можно мёд.

Способ приготовления:

1. Заранее замочите крупу в воде, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся влага сойдёт, переложите перловую крупу в сухую толстостенную сковороду и слегка обжарьте на небольшом огне.

2. Подготовленную таким способом перловку выложите в горшочки, заполняя их на две трети объёма, и залейте горячим молоком. Добавьте сливочное масло, немного мелкой соли, примерно по половине чайной ложки в каждый, и подсластите. Если будете подслащивать мёдом, добавляйте его в уже готовую кашу.

3. Закройте крышками и отправьте на час томиться в разогретую духовку. При 180 градусов перловка в горшочках готовится не менее полутора часов.

4. Перед подачей посыпьте кашу мелкодроблёными орехами, при необходимости положите ложку мёда.

• Разбухшую в воде крупу хорошо просушите от влаги и перед закладкой в ёмкости слегка обжарьте на сухой сковороде. Аромат и вкус готового блюда будет более насыщенным.

• Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.

• Курятина и мясо любят специи. Хорошо приправьте кусочки мяса и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо впитали аромат специй. Можно мясо предварительно замариновать в соевом соусе.

• Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru