Перловка рецепты с грибами в мультиварке рецепты с фото

Перловая каша в мультиварке получается вкуснее, чем приготовленная на плите за счет особенной тепловой обработки. Она напоминает кашу, приготовленную в духовке или в старинной русской печи. Вам не придется гадать, сколько варить перловку, непрерывно помешивать ее и пробовать на готовность. Выбрав режим «Каша» или «Крупа», мультиварка сама доведет продукт до нужной кондиции.

Из всех круп перловка дольше всего разваривается. Ее необходимо предварительно замачивать или запаривать кипятком. Не всегда можно точно установить время приготовления крупы. Оно зависит от размеров и свежести зерна, способа фабричной обработки. Пропаренная крупа готовится быстрее. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Возможно, в вашем случае можно готовить перловку без замачивания.

Из перловой крупы готовят различные блюда: супы, чаще всего рассольник, кашей фаршируют болгарский перец, используют для приготовления голубцов, варят вкусные рассыпчатые каши. Вкусные каши варят на воде или молоке, с овощами или грибами, с мясом, птицей, тушенкой.

Перловую крупу многие хозяйки считают капризной. Куда проще сделать гречку или рис. Но, если усвоить правила, приготовление не будет вызывать сложностей, а каша станет одной из любимейших в вашем рационе. В мультиварке сварить вкусно перловую кашу сможет каждый.

Каша на воде может быть изумительно вкусной, если приготовить ее в мультиварке с грибами. Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, которые продаются в супермаркетах круглый год, лесные грибы по сезону или ароматные сушеные грибы. Каша с грибами не содержит животных жиров и мяса, поэтому ее можно кушать в пост. Блюдо получается вкусное и очень душистое. Настоящий деревенский вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа перловая 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • свежие шампиньоны 500 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в мультиварке:

  1. С вечера залейте перловую крупу холодной водой. Если готовите кашу к ужину, замочите крупу за 3-4 часа до приготовления.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпкой, удалите грязь, нарежьте пластинами.
  3. Установите программу «Жарка», влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте лук и грибы до выпаривания жидкости. На это уйдет около 15 минут.
  4. Слейте воду с крупы. Добавьте перловку к луку с грибами. Залейте подсоленной водой. Установите программу, предназначенную для приготовления каши. В зависимости от марки прибора это может быть «Рассыпчатая каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Как готовить и сколько, мультиварка решит сама. Обычно приготовление занимает 30-40 минут.
  5. Услышав звуковой сигнал о готовности блюда, не спешите подавать кашу. Дайте ей постоять в режиме «Подогрев» 15-30 минут. Крупа разбухнет, станет мягкой и очень вкусной.

Способ подачи: Если готовите кашу не для вегетарианцев и не в пост, добавьте в готовое блюдо кусочек свежего сливочного масла, посыпьте свежим молотым перцем. Чтобы каша приобрела изумительный сливочный вкус, можно в начале процесса уменьшить количество жидкости на полстакана, а за 15 минут до окончания приготовления каши добавить полстакана сливок.

Рассольник с перловкой – вкусный, густой, наваристый суп как раз для холодных зимних деньков. Он замечательно насыщает и согревает, отличается добротным вкусом и ароматом. Для приготовления рассольника традиционным способом потребуется около 4 часов. Мультиварка справится с задачей вдвое быстрее.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина на косточке 500 г.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • соленые бочковые огурцы 3 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • перловая крупа 1/2 стакана
  • специи (лавровый лист, перец горошком) по вкусу
  • сметана 150 г.

Пошаговый рецепт, как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

  1. Мясо вымойте, очистите от пленок, лишнего жира, обратите внимание, чтобы не осталось осколков костей. Положите мясо в чашу мультиварки.
  2. Овощи очистите. Картофель нарежьте произвольными, не слишком большими кусочками. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Корень сельдерея также нарежьте соломкой. Лук мелко порубите. У огурцов снимите кожуру, если она толстая. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Овощи (кроме огурцов) добавьте в мультиварку к мясу.
  3. Положите перловую крупу и специи, залейте содержимое мультиварки водой до верхней отметки. Установите режим «Суп», время приготовления – 2 часа.Готовим 1 час. За это время должен свариться картофель и крупа. Солить не нужно.
  4. Откройте крышку. Если картофель готов, добавьте огурцы и рассол. Варите до сигнала.
  5. Попробуйте суп. Если мало соли, досолите, приправьте перцем. Закройте крышку и дайте супу настоять в режиме «Подогрев» около 20-30 минут.

Способ подачи: Подавайте рассольник в глубоких пиалах, приправив сметаной и свежей зеленью.

Приверженцы раздельного питания знают, что мясо лучше всего усваивается и приносит максимальную пользу, если кушать его с овощами. Приготовив перловку с мясом и овощами, вы получите сытное и полезное блюдо с интересным и необычным вкусом, что-то среднее между кашей и овощным рагу. Стоит попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • перловая крупа 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • помидор 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец горошком горсть
  • соль по вкусу
  • зира или тмин 1/2 ч. ложки
  • зелень для украшения

Как приготовить перловку с мясом в мультиварке:

  1. Свинину вымойте, нарежьте небольшими порционными кусочками. В чашу мультиварки добавьте растительное масло. В режиме «Жарка» обжарьте свинину до румяной корочки, помешивая.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу. Продолжайте обжаривать, пока лук и морковь не начнут румяниться (≈ 15 минут).
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидор нарежьте мелкими кусочками.
  4. Перловку промойте. Добавьте к мясу перловку и картофель. Залейте 3 стаканами кипятка. Сколько воды налить, со временем поймете сами. Пропаренная перловка требует меньше жидкости, чуть больше 2-х стаканов. Крупная и твердая – больше, чуть более 3-х. Положите соль, перец и зиру. Закройте крышку. Установите режим, предназначенный для приготовления каш.
  5. Через 20 минут откройте мультиварку, добавьте помидоры и томатную пасту. Готовим до сигнала. Готовое блюдо не спешите доставать. Дайте ему настоять около 15-30 минут.

Способ подачи: Подавайте перловку с мясом и овощами, щедро посыпав зеленью.

Любители тушеной капусты оценят рецепт перловки с курицей и капустой. Блюдо получается сытнее обычной капусты, тушеной с мясом, и полезнее. Оно надолго утоляет голод, обеспечивает организм правильными углеводами, отлично усваивается.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное мясо 500 г.
  • белокочанная капуста 500 г.
  • перловка 150 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:

  1. За час до начала приготовления запарьте перловку кипятком в термосе. Она разбухнет и приготовится значительно быстрее. Можно замочить крупу с вечера, чтобы она постояла в воде около 12 часов.
  2. Мясо разделите на порционные кусочки. Это может быть филе, бедра, куриные крылья. Обсушите. Лук и морковь нарежьте соломкой.
  3. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Установите время – 40 минут. Налейте в чашу растительное масло. Обжарьте, помешивая, кусочки курицы до румяной корочки. Добавьте лук и морковь. Продолжайте обжаривать, предварительно помешивая. За 5 минут до истечения установленного времени положите томатную пасту.
  4. Нарежьте капусту. Ее можно тонко нашинковать или нарубить шашечками, как на фото. Количество капусты можно увеличить на столько, сколько поместится в мультиварку. Добавьте к мясу капусту. С перловки слейте воду. Разбухшую крупу также добавьте в чашу. Налейте 2 стакана горячей воды. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
  5. Варим под крышкой. За время приготовления блюдо можно несколько раз аккуратно перемешать. За 15 минут до готовности положите лавровый лист, соль и перец. Можно приправить капусту любимыми специями по вкусу или свежей рубленой зеленью.

Рассыпчатая перловка с тушенкой в мультиварке. Как и сколько варить перловку в мультиварке

Если освоить пошаговый рецепт, как варить перловку в мультиварке с тушенкой, у вас всегда будет козырь в рукаве. Если иметь банку тушенки про запас и перловую крупу, вас никогда не застанут врасплох. В сегда будет дежурный вариант быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловая крупа 2 стакана
  • тушенка 1 банка
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • вода 4 стакана

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:

По материалам fabfood.ru

пятница, 6 марта 2015 г.

Сегодня у меня для вас рецепт вкусного второго блюда, которое мы приготовим в мультиварке – перловки с грибами. Получается необыкновенно ароматно (за счет использования лесных грибов и репчатого) и сытно. Кроме того, это домашнее блюдо получается совершенно постным, поэтому его можно кушать как постящимся, так и вегетарианцам.

Данный рецепт я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Как и многие другие рецепты вторых блюд в мультиварке этот можно приспособить и для приготовления на плите – просто используйте толстостенную кастрюлю или казан. Перловую крупу очень советую предварительно замочить на 2-3 часа, а еще лучше – на ночь (она долго готовится).

В этот простой рецепт вкусного второго блюда входят такие ингредиенты, как: перловка, вода, соль, рафинированное растительное масло, репчатый лук и лесные грибы (у меня уже вареные и замороженные).

Первым делом хорошенько промываем перловую крупу и замачиваем ее в холодной воде на пару часов (время приготовления данного блюда не включает в себя эту процедуру).

Очищаем луковицу и нарезаем ее мелким кубиком.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем измельченный лук и предварительно отваренные лесные грибы.

Готовим все на режиме Жарка или Выпечка (мне больше нравится последний) около 20 минут, чтобы грибы и лук зарумянились. Закрывать крышку или нет — не важно.

Затем перекладываем к грибам перловую крупу, слив жидкость. Солим все по вкусу и заливаем 2 стаканами чистой воды — лучше всего кипятка, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Готовим все на программе Каши/Крупы 40 минут.

Вот и все — перловка с грибами в мультиварке готова.

Подаем это блюдо горячим со свежими овощами и ароматной зененью. Приятного вам аппетита!

По материалам finecooking.ru

К сожалению, многие из нас недооценивают перловку. Однако в этой крупе, представляющей собой тщательно очищенные ячменные зерна, содержится большое количество витаминов. Молодые хозяйки не варят такую кашу не только из-за того, что им не нравится ее вкус, но и из-за длительности процесса. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить перловку с грибами в мультиварке, не тратя на это слишком много времени.

Следует отметить, что каша, приготовленная по данному рецепту, получается очень ароматной и рассыпчатой. Чтобы на вашем столе появилась сытная и полезная перловка с грибами в мультиварке, стоит заранее позаботиться о покупке всех необходимых составляющих. В вашем распоряжении должны быть:

  • 350 граммов грибов.
  • Стакан крупы.
  • 150 граммов свежего шпината.
  • Два стакана воды или овощного бульона.
  • Четыре сладких болгарских перца.
  • Одна крупная луковица.

Чтобы ваши родные смогли по достоинству оценить вкус готового блюда, вышеприведенный перечень рекомендуется дополнить двумя столовыми ложками соевого соуса и тремя зубками чеснока.

Чтобы у вас получилась действительно рассыпчатая и полезная перловка в мультиварке, рецепты которой вы узнаете из сегодняшней публикации, следует четко соблюдать вышеуказанные пропорции ингредиентов. Вначале необходимо заняться овощами. Их хорошенько моют в холодной воде и измельчают. Грибы нарезают небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой, а лук – кубиками. Затем последний компонент отправляют в чашу мультиварки с небольшим количеством качественного растительного масла и активируют режим “Жарка”. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют грибы.

Спустя десять минут, после того как испарится лишняя жидкость, к обжаренным овощам отправляют болгарский перец и готовят до мягкости. Затем все это перекладывают в чистую миску и, не промывая чашу прибора, добавляют в нее заранее подготовленную крупу, заливают ее водой или бульоном и выставляют режим “Каша”.

Когда перловка с грибами в мультиварке будет практически готова, ее соединяют с зажаркой, тщательно перемешивают и тушат в течение сорока минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа успела размягчиться. В сваренное блюдо добавляют соевый соус и измельченные листья шпината.

Это блюдо интересно тем, что в его составе присутствует свинина. Чтобы у вас получилась сытная и рассыпчатая перловка в мультиварке (рецепты этой каши будут рассмотрены в данной статье), следует заранее сходить в магазин и запастись всеми требуемыми компонентами. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне имеются:

  • Два стакана крупы.
  • Полкило свиной мякоти.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Литр фильтрованной воды.

Дополнительно вам понадобятся щепотка хмели-сунели, соль, перец, по одной морковке и луковице.

Чтобы у вас получилась ароматная и питательная перловка с грибами в мультиварке, необходимо строго придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Вначале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Лук шинкуют тонкими полукольцами, морковку обрабатывают с помощью терки, шампиньоны нарезают кубиками.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, отправляют туда кусочки свинины и активизируют режим “Жарка”. Через четверть часа к мясу добавляют морковку, лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и готовят в течение пяти минут. После этого в прибор отправляют грибы.

Спустя десять минут к мясу и овощам добавляют предварительно промытую крупу, воду и соль, закрывают крышкой и готовят в режиме “Плов”. Примерно через час перловка с грибами и луком в мультиварке подается к столу.

Это очень простой рецепт, не требующий наличия экзотических продуктов. Он хорош тем, что с ним без проблем справится даже неопытный кулинар. Для приготовления такой рассыпчатой и сытной каши на вашей кухне должны быть:

  • Два стакана крупы.
  • 700 граммов свежих грибов.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • Пять стаканов воды.
  • Поваренная соль.

Вначале необходимо заняться крупой. Ее тщательно промывают, неоднократно меняя воду. Предварительно подготовленные и почищенные грибы нарезают крупными кусочками, а лук – мелким кубиком. Последний компонент обжаривают в чаше мультиварки на протяжении пяти минут. После того как лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют грибы. Через десять минут овощи перекладывают в чистую миску.

В мультиварку отправляют перловку, соль и воду, активизируют режим “Крупа” и готовят в течение получаса. Через тридцать минут содержимое прибора откидывают на дуршлаг и, дождавшись, когда стечет лишняя жидкость, возвращают обратно. К практически сваренной крупе добавляют луково-грибную зажарку и активизируют режим “Тушение”. Через сорок минут перловка с грибами, в мультиварке приготовленная, полностью готова к употреблению.

По материалам fb.ru