Перезревшие огурцы с помидорами на зиму рецепты

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

источник

Салат из перезрелых огурцов на зиму придется кстати к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Его можно подавать как добавку к гарниру в будний день и не стыдно подать на праздник гостям как закуску.

Заготовка огурцов на зиму в моде еще с древнерусских времен. Это отличный способ обеспечить свою семью на зиму ароматной и вкусной закуской. Как можно представить себе ужин в России без хрустящих огурчиков.

В основном принято для заготовок брать маленькие молоденькие огурчики. Но мало кто догадывается, какую вкуснятину можно приготовить из больших перезрелых огурцов.

Чтобы разнообразить вкус салата используются различные овощи и зелень. Лук и чеснок обеспечат салат непревзойденным ароматом. Помидоры и болгарский перец добавят красок.

Огурцы для салата можно брать любого размера и зрелости. Даже желтые. Главное чтобы они были твердые.

Очень простой рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Ничего лишнего, только огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы больших размеров – 2 кг.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Освободить огурцы от кожуры и нарезать на небольшие ломтики, сначала поперек на 2-3 части, потом вдоль на 8 частей. Сложить в таз и добавить все остальные ингредиенты. Оставить на 2 часа.

Не оставляйте огурцы мариноваться на более длительное время, так как они без шкурки, то быстро могут потерять форму.

Уложить кусочки в баночки, накрыть их крышками и сложить в еще не разогретую духовку. На 150 градусах стерилизуйте 15 минут. Достаньте банки горячими и закатайте.

Получается вкусный салатик с высоким содержанием витаминов. Вкусно и полезно, то, что нужно холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Огурцы любых размеров – 2 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Лук – 1 кг.,
  • Уксус – 100 гр.

Приготовление:

Нарезать наши перезревшие огурцы на кружочки, полукольцами порезать лук, а помидоры на дольки. В кастрюле смешать овощи и остальные продукты. Оставить на 1 час. Выложить в банки. На 20 минут поставим стерилизоваться в духовку. Можно закатывать.

Один из самых вкусных огуречных салатов. Перед ароматом петрушки и чесночка никто не устоит.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Уксус 9% — 100 гр.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Петрушка 30 гр.,
  • Чеснок – 1 головка.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Очищенные от кожуры огурцы нарезать в длину – на высоту банки, затем вдоль на дольки шириной с палец. В глубокой емкости смешать огурцы, нарезанную петрушку и все остальные ингредиенты. Перемешать и оставить на 1-2 часа.

У некоторых сортов огурцов даже перезрелые плоды имеют тонкую кожуру. В этом случае ее можно не срезать.

Аккуратно уложить стоя в банку и залить получившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут.

Для этого салата очень хорошо подойдут большие перезрелые огурцы. Вместе с болгарским перцем и морковью получится великолепная закуска.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.,
  • Морковь – 700 гр.,
  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Лук – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 700 гр.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Порежем мелкими кусочками огурцы, лук и перец. Помидоры и морковь натереть на терке. Овощи пережарить на сковороде, добавить черный перец, соль и сахар, затем в течение часа тушить. Добавить оставшееся растительное масло и уксус. Через 2 минуты салат готов. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Приготовление этого вкусного и ароматного салата очень простое и потребуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы – 2 кг.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Горчица – 4 ст.л.,
  • Вода – 2 л.,
  • Уксус – 1 ст.,
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

Найденные на огороде большие перезрелые огурцы почистить от кожуры и семечек, нарезать на большие куски. Присыпать солью и оставить на ночь. После слить образовавшийся сок.

Из воды, уксуса, сахара и горчицы варим маринад и заливаем сложенные в банки огурцы, перемешанные с пластинками чеснока. Стерилизуем 15 минут.

Вкусный и легкий салат украсит любой ужин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Огурцы – 3 кг.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 200 мл.,
  • Уксус 9% — 200 мл.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Укроп – 30 гр.

Приготовление:

Огурцы и лук порезать на кусочки. Посыпать солью. Влить масло и уксус. Порезанный укроп туда же. Мариновать 3 часа.

Выложить в банки и 20 минут стерилизовать.

Салат понравится любителям кислого, острого и пикантного. На память сразу придет вкус огурцов из магазина советского времени. Только огурцы будут не целые, а порезанные.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Укроп – 50 гр.,
  • Вода — 1,5 л.,
  • Душистый перец горошком – 15 шт.,
  • Сахар – 6 ст.л.,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Острый перец – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Семена горчицы – 20 гр.,
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

На дно банок уложить лавровые листочки, укропчик, душистый перец, кусочек острого перца, чеснок и семена горчицы. Сверху нарезанные на тонкие колечки огурцы. Хорошо уплотняем каждую банку.

Зальем содержимое банок кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим. Снова заливаем огурцы. Через 15 минут сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кипятим и в последний раз огурчики зальем и крышками закатаем.

Старайтесь заливать огурцы рассолом до самого верха, чтобы не осталось месты для воздуха. Так они простоят дольше.

Салат готовится ранней осенью. При последнем сборе урожая оказываются и перезрелые огурцы и маленький, не успевший вырасти лук. Отличная идея для салата на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Мелкий лук – 0,5 кг.,
  • Черный перец горошком – 15 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Лист лавровый – 4 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 маленькая головка,
  • Уксус – 500 гр.

Приготовление:

Огурцы, очищенные от семян и кожуры, нарезать вдоль. Смешать с солью и оставить на ночь. Из слитой огуречной воды, уксуса, приправ и сахара сварить маринад. Залить уложенные в банки луковички, зубчики чеснока и огурцы. Закатать банки.

Насладитесь летним салатиком, сохранившем в себе тепло и краски прекрасных теплых деньков.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Острый перчик – 2 шт.,
  • Чеснок – 70 гр.,
  • Соль — 3 ст.л.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Уксус – 400 мл.,
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Приготовление:

Нарезаем огурцы на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчим томаты, чеснок, перцы острые и болгарские. Все сложим в кастрюлю, а также уксус, соль, масло и сахар. Будем тушить 30 минут, после чего уложим в стерилизованные банки и закатаем.

Любители корейской кухни оценят по достоинству этот вкусный огуречный салатик.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 30 гр.,
  • Сахар – 80 гр.,
  • Уксус – 120 гр.,
  • Перец молотый красный – щепотка,
  • Смесь для корейской моркови – 1 уп.

Приготовление:

Нарезать морковь как для корейского салата. Кусочками порезать огурцы. Положить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и все оставшиеся ингредиенты. Мариновать 4 часа. Затем все положить по баночкам и будем стерилизовать 20 минут. Закатываем и убираем на зиму.

Этот салат великолепно подойдет к мясным блюдам. Острый и ароматный. Мужчины оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Помидоры – 800 гр.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Сахар – 120 гр.,
  • Аджика сухая – 4 ст.л.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры блендером измельчить, вылить в кастрюлю, сложить масло, сахар и посолить. Тушить 15 минут.

После сложить порезанные кружками переросшие огурцы и уксус. Как закипит, всыпать аджику и измельченный чеснок. Потушить еще 10 минут.

В стерилизованные банки выложить горячий салат разложить и закатать.

Удачный рецепт, для тех, кто не любит заниматься стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Репчатый лук – 200 гр.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Масло подсолнечное – 150 гр.,
  • Уксус – 130 гр.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

В большую посуду выложим нарезанные как на салат огурцы, чеснок измельченный, соль, сахар. Вольем уксус и масло. Тщательно перемешанный салат оставим на 4 часа. Затем, как закипит, поварим 15 минут. После чего разложим по банкам. Закатаем и после, как остынут, уберем на зиму.

Для салата хорошо использовать большие переросшие огурцы и помидоры, не подходящие для консервирования целиком. Салат получается вкусный, ароматный и красивый.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Огурцы – 1,5 кг.,
  • Томаты – 1 кг.,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Репчатый лук – 0,5 кг.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Уксус – 120 гр.,
  • Сахар – 70 гр.,
  • Черный перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • Петрушка – 50 гр.,
  • Перец острый – 1 шт.

Приготовление:

Порежем полукольцами лук и болгарский перец. На кружочки огурцы и томаты на кусочки.

Сложить овощи в посуду для варки и выложить к ним порубленные острый перец и петрушку. Влить подсолнечное масло, а также сахар и соль. Время варки составит 30 минут. Остается сложить уксус и выложить по стерильным банкам. Крышечки закатаем.

Заготовка для рассольника будет всегда под рукой. Но и как закуска к застолью очень даже подойдет.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Огурцы – 2,5 кг.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Соль – 50 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сахар – 60 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Уксус – 120 гр.

Приготовление:

На маленькие кубики порезать лук, огурцы и перец. В большой таз сложить овощи и измельченные зелень и чеснок, а также все оставшиеся продукты. Хорошенечко перемешать и оставить на 1,5 часа. Затем включив огонь, довести салат до кипения. Пока салат кипит, необходимо выложить его в банки и закатать.

Вкусный и необычный салат доставит Вам много удовольствия холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Огурцы – 2,5 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Перец горошком черный – 20 шт.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и чеснок перерубить на мясорубке. Огурцы и болгарский перчик нарезать кольцами. Овощи сложить в имеющуюся глубокую эмалированную посуду. Оставшиеся продукты сложим к овощам. И можно ставить на огонь. Как закипит, можно раскладывать по банкам. После требуется простерилизовать и закатать.

источник

Обычно для засолки хозяйки используют мелкие или средние огурцы. Но бывает, что плоды сильно перерастают и становятся перезрелыми. Для классических заготовок они уже не подходят. Что же тогда с ними делать? Попробуйте приготовить вкуснейший салат из перезрелых огурцов на зиму. Вкус, конечно, будет не классическим, но не менее интересным.

Пожелтевшие плоды, у которых уже толстая и жесткая кожа, рекомендуется очищать перед приготовлением.

Крупные семечки лучше всего удалять. Поэтому для таких огурцов идеально подойдут рецепты, где их нужно нарезать.

Если плоды сильно горчат, то для них рекомендуется подобрать рецепт с горчицей. Она отлично замаскирует неприятный привкус.

Чтобы переросшие огурцы дольше хранились, в них можно добавить немного уксуса.

Рассмотрим варианты, что делать с перезрелыми огурцами. С ними, как правило, большинство хозяек делает соленую закуску.

По этому рецепту получается отличная самостоятельная закуска или дополнение к рассольнику и винегрету. Плоды нужно порезать брусочками, соломкой или кружочками, но достаточно крупно. Их следует поместить на дно заранее простерилизованных банок почти до самого верха. Поверх огурцов уложить немного корня хрена, зубчики чеснока, листочки вишни и смородины. Далее нужно приготовить рассол. В кипящей воде достаточно растворить соль (на литр три столовые ложки). Готовый рассол разлить по банкам, а затем поставить их в темное место и накрыть полотенцем. Примерно через восемь часов можно закупоривать крышками.

В рецепты салата из перезрелых огурцов на зиму можно смело добавлять корейскую морковь. С ней закуска получится оригинальной, пикантной и острой. Можно взять уже готовую корейскую морковь, но лучше сделать ее самостоятельно.

Примерно два килограмма переросших огурцов нарезать крупными брусочками. Пятьсот граммов моркови очистить и натереть на теркдля приготовления корейской моркови. В подходящую по объему кастрюлю переложить подготовленные овощи. Туда влить по половине стакана растительного масла и столового уксуса. Также всыпать половину пачки корейской приправы, половину стакана сахара и пятьдесят граммов соли. Пять зубчиков чеснока измельчить и тоже туда добавить. Все хорошенько перемешать и оставить на четыре часа для пропитки ингредиентов. После этого разложить по банкам салат из перезрелых огурцов на зиму, накрыть крышками и простерилизовать в течение пятнадцати минут.

Понадобится три килограмма переспелых огурцов, семьсот граммов репчатого лука, сто граммов укропа, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана растительного масла и столько же столового уксуса.

Зелень измельчить. Лук нарезать полукольцами. Огурцы разделить поперек на четыре части. В кастрюлю переложить овощи, зелень и остальные ингредиенты. Все смешать и оставить минут на тридцать. В это время подготовить банки и крышки. Через полчаса разложить по емкостям овощную нарезку. Салат прямо в банках поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и подержать так не больше получаса. Аккуратно вытащить закуску и закрутить крышками.

К слову, можно приготовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму без стерилизации. Но тогда в этом случае перед заполнением емкостей овощи стоить предварительно проварить в течение двенадцати минут.

Переросшие огурцы отлично подходят для приготовления необычайно вкусной овощной «тушенки». Она прекрасно дополняет мясные, запеченные и другие блюда. Понадобятся собственно сами перезрелые огурцы (примерно два килограмма). Также нужно полкилограмма лука, три сладких перца, пучок зелени, десять зубчиков чеснока, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, двадцать граммов соли, по половине чайной ложки лимонной кислоты и молотого черного перца.

Если огурцы большие и перезрелые, то с них лучше удалить кожуру. Порезать плоды на небольшие кубики. Чеснок и зелень измельчить, а лук и чеснок порубить на тонкие полукольца. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сначала выложить огурцы и поджарить до прозрачности. После этого добавить остальные компоненты и немного потушить.

Салат из перезрелых огурцов с помидорами и морковью тоже очень вкусен. Их нужно взять примерно по килограмму. Можно изменить соотношение пропорций по своему вкусу. Также допустима замена помидор на томатную пасту, а вот кетчуп или аджика уже не подойдут. Остальные ингредиенты — как в предыдущем рецепте.

Морковь пропустить через крупную терку или порезать на кусочки. Помидоры тоже нашинковать или измельчить в блендере. Сначала обжарить огурцы, затем добавить морковь. Через десять минут тушения положить помидоры. Еще минут через пять отправить на сковороду лук, чеснок и перец. Овощную смесь тушить на небольшом огне около десяти минут. Осталось положить соль, зелень и лимонную кислоту. Томить еще десять минут, периодически помешивая. «Тушенку» переложить в стерильные емкости и закрыть крышками. Салат из огурцов в банках рекомендуется хранить в погребе.

Для этого рецепта потребуется десять переросших огурцов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом тушить плоды до прозрачности. Тем временем потереть морковь, нарезать кубиками луковицу и два болгарских перца. Добавить все ингредиенты к огурцам и тушить в течение получаса. После поместить в сковороду четыре измельченных помидора. Потушить еще минут десять и добавить по вкусу соль, черный перец и сахар. Подержать на плите пять минут и разложить по простерилизованным банкам.

Очень хорош в качестве заготовки на зиму салат из перезрелых огурцов «Пикули». Готовится он легко, но получается весьма вкусным и дешевым по себестоимости.

Потребуется килограмм перезревших больших огурцов, триста граммов воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, пять столовых ложек сахарного песка, шестьдесят граммов соли. Из пряностей будет к месту маленький брусочек корицы, столовая ложка семян горчицы и чайная ложка кориандра. А вот душистого и черного перца можно взять по вкусу.

Огурцы разрезать поперек на четыре части и опустить в крутой кипяток буквально на одну минутку. Всю жидкость слить в кастрюлю через дуршлаг. Плоды разложить по чистым баночкам. В воду забросить все специи и пряности, приготовить маринад. Пока он горячий, залить им салат из огурцов в банках. Закуску пастеризовать на водяной бане примерно двадцать минут. Кстати, по этому рецепту можно приготовить вкуснейшие кабачки. Попробуйте и тот, и другой вариант!

Данный рецепт тоже не требует больших денежных затрат и забот. Готовится легко и быстро, на выходе получается замечательная закуска с остренькой ноткой. Ингредиентов для этого салата потребуется самый минимум. Это десять переросших огурцов, половина чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, небольшой красный стручковый перец.

Приготовление салата из перезрелых огурцов на зиму лучше начать с подготовки овощей. Острый перец нарезать тонкими и длинными полосочками, насколько это возможно. Огурцы очистить от кожуры, чтобы осталась одна белая часть. Нарезать ломтики примерно по сантиметру в ширину и четыре сантиметра в длину. Так овощи немного будут напоминать лодочки. К перцу и огурцам добавить остальные ингредиенты: соль, уксус и сахар. Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться. Лучше всего салат подержать в холодильнике не меньше часа. пот прошествии этого времени закуска будет готова, и ее можно закатывать в банки.

Готовится данный салат из перезрелых огурцов с томатной пастой. Вкус получается оригинальным и необычным, но закуска прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Рецепт точно придется по душе всей семье!

Для приготовления салата потребуется много перезревших огурцов – примерно пять килограммов. Также нужно взять пол-литровую банку томатной пасты, полтора стакана сахара, три дольки чеснока, одну треть стакана соли, по сто граммов уксуса и рафинированного масла.

Огурцы промыть, желательно удалить кожицу и семена. Как вы нарежете на зиму огурцы — кружочками, кубиками или брусочками, не имеет значения. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. В огнеупорной кастрюле смешать овощи и все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, томатную пасту, уксус и масло. Содержимое томить под крышкой на самом минимальном огне примерно двадцать минут. Нужно дождаться, когда огурцы пустят сок. После этого можно прибавить огонь до среднего значения. Когда закуска закипит, ее нужно потушить в течение еще двадцати минут.

Готовое блюдо еще горячим осталось разложить по стерильным банкам и закатать. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в этот салат горчичный порошок, аджику или горький перец, чтобы заготовка получалась поострее.

На килограмм переспелых огурцов необходимо взять столько же красных помидоров, по полкилограмма красной моркови и болгарского перца, а также одну большую луковицу. Черный перец и соль нужно добавлять по своему вкусу.

Для икры, как известно, все овощи должны быть измельченными. Поэтому помидоры и морковку следует крупно натереть, а огурчики, перчики и луковицу порезать на мелкие кубики. При желании все овощи можно пюрировать блендером, но тогда закуска приобретет немного другой вкус. Однако это отличный вариант, если вам надоело делать заготовки на зиму с огурцами кружочками.

Все измельченные овощи отправить тушиться на сковороду в течение одного часа. Обязательно нужно помешивать, иначе смесь пригорит. По желанию лук и огурцы можно предварительно слегка обжарить на растительном масле. Тогда салат по вкусу будет сильнее напоминать овощную икру. Но в этом случае он станет менее полезным. На каком варианте остановиться — выбирать только вам. Вернемся к готовке салата. После тушения к овощам добавить перец, соль и перемешать. Потомить на сковороде еще примерно пять минут.

Далее можно разложить готовую икру из огурцов по стерилизованным банкам, если вы так привыкли делать. Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно добавлять в закуску столовую ложку уксуса сразу после выключения плиты. Если вы планируете скушать салатик в ближайшее время, то его достаточно разложить по чистым емкостям и после остывания убрать в холодильник. Там он прекрасно будет храниться несколько дней.

Вам были представлены все самые вкусные и популярные рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму. Какой из них выбрать – зависит от вкусовых предпочтений и способа хранения. Некоторые теряются в последнем вопросе, поэтому ему стоит уделить немного внимания.

Заготовки на зиму из переспелых огурцов, которые были подвержены какой-либо стерилизации, необходимо держать в прохладном месте. Хотя они прекрасно хранятся в помещении комнатной температуры, но обязательным условием должно быть отсутствие прямых солнечных лучей, иначе содержимое баночек испортится раньше времени. А вот салаты из перезрелых огурцов на зиму, которые закрывались без стерилизации, необходимо держать строго в холодном помещении. Рекомендуется ставить баночки в погреб или подвал. Если такого места нет, то прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Как показывает практика, кушать закуски из переспелых огурцов лучше всего не раньше, чем недель через пять после приготовления. За это время салат успеет настояться, поэтому будет более вкусным. Обычно его подают к столу холодным в качестве закуски. Но некоторые любят использовать заготовку из огурцов в виде гарнира. Предварительно ее выкладывают в тарелку и разогревают в микроволновке или на плите. Подают это блюдо вместе с мясом, птицей или рыбой.

У вас есть перезрелые огурцы? Что с ними делать, теперь вы знаете. Из них могут получиться совершенно разные, но всегда вкусные заготовки на зиму. Они сэкономят денежные средства и спасут плоды, выращиваемые с таким трудом.

источник

В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.

Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом

Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.

Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.

Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.

Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.

Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.

После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.

Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
  • Чеснок – 5-7 средних долек
  • Душистый перец горошком либо молотый перец — по вкусу
  • Рафинированное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
  5. Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца.
  6. Оставляем на 30 минут для пускания сока.
  7. Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения.
  8. Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут.
  9. Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию.
  10. Разливаем горячий салат в стерильные банки.

Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.

В конце закатываем полученный салат железными крышками.

Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Растительное масло – 255 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль ¼ ст. л.
  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 265 мл
  • Укроп – 1 большой пучок.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
  2. Нарезают небольшими кружочками.
  3. Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
  4. Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики.
  5. Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
  6. Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
  7. Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают.

Ингредиенты:

из расчета на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного укропа
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ от полного стакана обычного столового уксуса

Приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
  2. На дно банки кладем нужные специи.
  3. Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
  4. Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
  5. Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.

Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупные плоды огурцов – 1 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.
  • Корица – немного по вкусу
  • Черный перец горошек – по вкусу
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
  2. Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
  3. Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
  4. Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
  5. Полученные банки салата нужно пастеризовать в течение 20 минут на водяной бане. После этого банки с огурцами закатывают.

Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
  • Сахар 1,5 ст.
  • Соль 0,3 ст.
  • Масло рафинированное 100 гр
  • Уксус 100 мл
  • Чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками.
  2. Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей.
  3. Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут.
  5. Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.

Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 220 г;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Плоды огурцов – 1 кг;
  • Свежий эстрагон – по желанию;
  • Соль – 25 г;
  • Кислота лимонная – 25 г.

Приготовление:

Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.

Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.

Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.

Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

для 2-х банок вместимостью 750 мл:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
  3. Довести состав до кипения.
  4. Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
  5. После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
  6. Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа.

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль — 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья свежего хрена;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Перец душистый – 3-4 горошины;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока.
  2. Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар.
  3. Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне.
  4. Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закатываем банки ключом.

В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.

Ингредиенты:

  • Свежие крупные огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Столовый уксус 9% — 150 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  2. Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
  3. Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов.
  4. После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам.
  5. Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком.

По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.

Закатываем стерильными крышками.

Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.

Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.

Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!

Ингредиенты:

  • Огурчики – 3 кг;
  • Морковь сочная – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок.
  2. Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
  3. После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
  4. В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси.
  5. В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 50 г
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л
  • Горчица в зернах – немного
  • Кориандр – по желанию 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно стерилизуем банки.
  2. Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
  3. Смешать морковку с огурцами.
  4. Чеснок нужно мелко порубить ножом.
  5. Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
  6. После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.

Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.

Складываем салат в стерильные банки.

Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.

Закатывают железными крышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец горошком – 2-3 шт. на банку
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л. на литровую банку под закатку.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымыть, очистить от боковинок.
  2. Нарезаем мелко, кубиками, как на салат.
  3. Берем 750-ти граммовые стерильные банки, на дно выкладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, свежий укроп, перец горошек.
  4. Плотно укладываем нарезанные огурцы в банки, заливаем кипящей водой.
  5. Оставляем огурцы до полного остывания, сверху прикрываем их крышками.
  6. Сливаем остывший рассол, в нее добавляем сахар, соль и даем закипятиться.
  7. Заливаем рассолом, закатываем банки и оставляем для охлаждения.

Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сочная морковь – 1 кг;
  • Сладкий лук – 500 г;
  • Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
  • Растительное масло – 2/3 стакана;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар.

Термическая обработка и подготовка овощей:

  1. Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
  2. Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
  4. В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
  5. Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
  6. Вот такой вот вкусный и простой салат получился.

источник