Этот рецепт печеных помидор мне советовали еще в прошлом году, но все что-то руки никак не доходили. А тут муж накупил мне много помидоров, которые не влезли в холодильник и нужно было что-то срочно придумать для их «утилизации», поэтому я и вспомнила, что у меня давно ждут своей участи два интересных рецепта — домашний кетчуп из помидоров (о нем я расскажу вам попозже) и печеные помидоры.
Готовятся такие помидоры очень просто, а вкуснятина получается необыкновенная, теперь мне интересны рецепты, что можно приготовить из этих вяленых помидоров. Я пока знаю только, что с ними и с рикоттой получаются вкусные бутерброды и если перемолоть их блендером, то получится обалденный соус для шашлыка. Поэтому если вы знаете что-то еще, поделитесь пожалуйста, буду благодарна.
Вообще, помидоры можно еще вялить, но именно печеные помидоры менее сухие и отлично подходят и для салатов и хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом. В общем, очень рекомендую, их можно и на зиму закатывать, если разложить по стерилизованным банкам.
Чтобы приготовить печеные помидоры в духовке мне потребовалось:
помидоры — 1 кг
чеснок — 5 долек
растительное масло — чтобы залить помидоры в банке
соль и сахар по несколько щепоток
приправы: сухой базилик, орегано, тимьян, перец молотый. Можно взять свежий базилик, если есть.
Помидоры порезала на кружочки примерно 4-5 мм. Если берете черри, то их просто можно порезать пополам. Тонко не режьте, 3 мм — это уже мало, такие колечки потом станут очень тонкими и сухими.
Если хотите, то можно предварительно залить помидоры кипятком и счистить шкурку, но я делала со шкуркой.
Выложила колечки помидоров на противень, не жалея присыпала травами, можно взять набор итальянских трав. Поперчила, посолила и слегка посахарила. Можно слегка сбрызнуть сверху растительным маслом.
Поставила помидоры запекаться в духовку часа на полтора при температуре 130 градусов. Какие запахи разносились по квартире, ммм, так пахло травами, как в травяной сауне 🙂
Уложила помидоры в чистую, сухую банку, прокладывая слои пластиками чеснока. Помидоры можно слегка утрамбовывать.
Сверху залила растительным маслом, можно брать оливковое, но оно в холодильнике густеет и будет не очень удобно потом стряхивать масло с помидоров, поэтому я беру растительное. Еще важно: масла можно не жалеть, оно напитается чесноком, травами, такая вкуснятина получается, им можно будет потом заправлять овощные салаты, поэтому ничего не пропадет.
Поставила банку с печеными помидорами в холодильник и через сутки можно их кушать. Муж уже попробовал, оценил, сказал, что очень вкусно!
По материалам www.vseblyuda.ru
Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.
В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.
Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец;
- оливковое масло.
Приготовление помидор в духовке
Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:
1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.
При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.
2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.
3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.
4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.
Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.
Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.
5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.
6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.
Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).
Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):
- 400 грамм сыра (можно копченого),
- 1 кг помидоров,
- 50 грамм зелени,
- 50 мл масла (растительного),
- щепотка красного молотого перца,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
- Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
- В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
- Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
- Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.
Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.
Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.
Ингредиенты:
- 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
- 300 грамм фарша,
- 50 грамм риса,
- луковица,
- достаточно сто грамм твердого сыра,
- молотый перец,
- подсолнечное масло,
- соль,
- укроп.
Приготовление:
- Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
- Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
- Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
- Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
- Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
- Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
- За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
- Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.
Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.
Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.
В составе:
- 300 грамм свинины (корейки),
- несколько помидоров,
- 2 головки лука,
- 200 грамм твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- петрушка (зелень),
- 150 грамм майонеза,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
- Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
- Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
- Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
- На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
- Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.
Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.
Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.
Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 2 помидора,
- чеснок,
- твердый сыр, около 100 грамм,
- соль,
- базилик,
- оливковое масло для смазывания формы.
Приготовление
- Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.
- Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
- Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
- С помощью мелкой терки натрите сыр.
- Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом. Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.
Приготовить блюдо можно с таких продуктов:
- 6 штук картофеля,
- 3 штуки помидоров,
- несколько зубчиков чеснока,
- 2 луковицы небольшого размера,
- несколько капель оливкового и растительного масла,
- зелень или смесь прованских трав,
- соль и перец.
Приготовление
- Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
- Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.
- Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
- Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.
- Украсьте зеленью.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 крупных помидора;
- 100 грамм твердого сыра;
- 50 грамм майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- соль, пере;
- для украшения любая зелень.
Приготовление:
- Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
- Томаты нарежьте кружочками.
- Сыр натрите на терке, желательно крупной.
- Чеснок измельчите любым удобным способом.
- Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.
Порадуйте любимого человека вкусным и простым блюдом — запеченными помидорами с пецрем.
Для этого понадобится:
- 2 болгарских перца;
- 200 грамм грудинки или других мясных изделий;
- 2 шт. картофеля;
- несколько помидоров.
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- 1 яйцо;
- 10% сливки 150 мл;
- соль, перец, приправы;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло.
Приготовление:
- Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить и натереть на крупной терке.
- Грудинку нарезать кубиками, сыр натереть на той же терке.
- Венчиком взбейте яйцо и сливки. Добавить соль и перец.
- Лук помыть и обсушить.
- Соединить в салатнике: картофель, грудинку, измельченный лук и часть сыра. Добавить туда яично-сливочную смесь.
- Перец помойте, разрежьте на половинки, уберите все семена и перегородки. Помытые и вытертые помидоры нарежьте кружочками. Половинки перцев нафаршируйте начинкой. Сверху положите подготовленные помидоры.
- Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Выложите перец и посыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте половинки перцев 30 минут.
Осталось запастись терпением и придумать оригинальную подачу блюда. А напоследок, еще один интересный видео-рецепт подскажет, как запечь помидоры с яйцом.
По материалам ladyelena.ru
Помидоры в духовке можно приготовить с добавлением самых разнообразных ингредиентов, ведь они отменно сочетаются и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Этим и обуславливается огромное количество рецептов — лучшими мы с вами и поделимся.
Печеные томаты
Хорошенько промойте 500 г томатов, затем обсушите, задействуя бумажное полотенце. Нарежьте дольками. Уложите пергамент на противень, а на него — помидорные дольки. Подсолите и поперчите овощи, сбрызните их оливковым маслицем. Также добавьте пару-тройку пропущенных через пресс чесночных зубчиков.
Разогрейте духовочку до 120-130 градусов и выпекайте блюдо итальянской кухни на протяжении полутора часов. Очень хорошо такой печеный вариант будет сочетаться с мясом, сырной нарезкой и белым вином. Попробуйте также подать запеченные помидоры в духовке вместе с базиликом или рукколой — пальчики оближешь! Такой рецепт у вас непременно попросят все подружки.
Вариант со шпинатом
Смажьте маслицем пергамент, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. 500 г черри вымойте, просушите и порежьте половинками, добавьте к ним ложечку оливкового масла, поперчите и посолите. Поместите на 20 минут в духовочку.
Тем временем обжарьте на постном маслице 280 г шпината до мягкости — это займет всего лишь одну минутку. Шпинат выложите на сервировочное блюдо. Выложите на шпинат черри, добавьте 15 г обжаренных кедровых орешков и 60 г сыра фета.
Смешайте столовую ложку лимонного сока и сока половинки апельсина. Добавьте также цедру половинки апельсина, столовую ложку дижонской горчицы, немного оливкового маслица, мелко нашинкованную красную луковичку. Хорошенько все перемешайте, выложите на салат получившуюся приправу.
Печеные с луком
Промойте 750 крупных помидорных плодов и порежьте кружочками, толщина которых не будет превышать 1 см. Пару-тройку репчатых луковиц очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Половину пучка петрушки хорошенько вымойте и порубите ножом.
Влейте 70 мл постного масла в форму для запекания, уложите одним слоем помидорные колечки. Сверху уложите луковые полукольца и промаслите. Сверху притрусите 4-5 столовыми ложками панировочных сухарей. Поперчите и посолите, посыпьте петрушкой. Чередуйте луково-помидорные слои. Запекание осуществляйте на протяжении полутора часов при 180 градусах.
Помидоры с сыром в духовке
Нарежьте кружочками средней толщины 4 спелых томата. Выложите одним слоем помидорные кружочки на противень, заранее смазанный маслом.
В мисочке смешайте по 4 большие ложки сыра пармезан и майонеза, по столовой ложке обычной горчицы и зернистой. Добавьте также чайную ложку сушеного орегано, по половине чайной ложечки соли и перца. Начинку переложите на каждый помидорный кружочек, сверху посыпьте порубленной зеленью петрушки и натертым сыром моцарелла.
Вкуснятина будет готова уже спустя 15 минуток при установленной температуре в 180 градусов, непременно должна появиться сырная золотистая корочка. Такое блюдо должно подаваться на стол еще горячим.
А вот еще один рецепт в духовке — помидоры, сыр здесь будут главными ингредиентами, также не обойтись и без аппетитной курочки.
Сперва подготовьте и измельчите 400 г куриной грудки, т.е. промойте ее под проточной водой и порежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Нарезанную филешку поместите на промасленную сковороду и после выпаривания всей влаги подсолите и поперчите, приправьте вашими любимыми специями и обжаривайте на протяжении 10 минуток. После этого филе остудите.
На средней терке натрите 150 г твердого сыра.
Должным образом следует подготовить и 7 шт помидорчиков среднего размера. У каждого плода нужно будет срезать верхний слой — там, где помещается плодоножка. При помощи чайной ложечки выберите из овоща всю мякоть. Когда все «емкости» будут подготовлены, то начините их начинкой — уложите внутрь обжаренное куриное филе, намайонезьте (понадобится на все количество около 200 г майонеза), а потом присыпьте тертым сырком.
Запекаться такие фаршированные плоды должны не очень долго — хватит всего лишь четверти часа при 250 градусах.
А вот еще один интересный вариант фаршированных плодов, который может украсить и праздничный, и повседневный стол.
Отберите 6 упругих помидорок, вымойте их и обсушите. Срежьте с них тонкие шляпки, ножом и чайной ложкой извлеките мякоть. Внутреннюю часть присолите и на несколько минуток оставьте. Выделится сок, который нужно будет слить.
Для приготовления начинки отварите 3 яйца на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Охладите яйца, очистите и меленько порежьте. На крупной терке нарежьте 150 г сыра. В отдельной посудине смешайте эти два компонента, заправьте их небольшим количеством сметаны или майонеза. Подсолите и приперчите, хорошенько перемешайте начиночку. Если желаете, то можно туда же добавить измельченную зелень и чесночок.
Полученной начинкой нафаршируйте плоды, сверху присыпьте тертым сырком. Выложите на форму, смазанную маслом и запеките при 180 градусах. Спустя 15 минуток можно будет же доставать вкуснятину и подавать на стол.
Рецепт с говядиной
Классическим вариантом будет использование нежирного мяса — говядины. Такое блюдо получится не только необычайно вкусным, но и полезным, кроме того, оно будет великолепно сочетаться со всеми гарнирами.
Промойте необходимое количество говядины и разрежьте ее на порционные кусочки (они должны иметь средний размер). Отбейте куски молоточком и натрите своими любимыми приправами. Налейте масло в посудину для запекания, поместите туда кусочки говядины.
Вымойте томаты и нарежьте их тоненькими слайсами, распределите поверх мясных кусочков. Сверху подсолите, а также посыпьте тертым сырком. Запекаться мясное блюдо будет на протяжении 30-40 минут.
Свинина с помидорами в духовке
Возьмите 1 кг свинины для запекания, надрежьте ее ломтиками, прорезая практически до конца куска, ширина каждого ломтика должна составлять 1 см. Вотрите в разрезы соль и специи, также непременно сверху намажьте чесночок, пропущенный через пресс.
В каждый надрез на мясном кусочке вставьте помидорный ломтик, а также тоненький сырный ломтик. Заверните свинину в фольгу и выпекайте при 180 градусах на протяжении одного часа.
Разрежьте вдоль куриное филе (возьмите примерно 600 г), заверните курятину в пленку и с двух сторон отбейте. На терке натрите 100 г голландского или российского сыра, кружочками нарежьте пару томатов, меленько порежьте 25 г укропной зелени.
Отбивнушки выложите на противень, по вкусу добавьте соль и молотый перец, уложите поверх помидорные кружочки, посыпьте укропом. Полейте равномерно 200 г натурального йогурта, а потом притрусите сырком.
Отбивные будут готовы спустя 15-20 минуток, температуру установите на отметке 180 градусов.
Предлагаем вашему вниманию вариант отменного завтрака — готовится такое блюдо очень легко, а пользы в нем очень много, ведь яйца не жарятся, как это происходит во время приготовления традиционных яичницы или омлета, а запекаются. Кроме того, такой завтрак ничуть не повредит фигуре.
Как следует вымойте 4 крупные помидорки, срежьте верхушки и выберите всю мякоть ложечкой. Поместите «емкости» на противень (он непременно должен быть с бортиками), поперчите и посолите по своему вкусу. В каждую влейте сырое яйцо, а сверху поместите кусочек сливочного масла. Минут на 25 задвиньте противень в духовку.
Если желаете, чтобы завтрак получился более сытным, то можно за 5 минут до окончания приготовления блюдо извлечь и сверху покрошить твердый сырок. Этот ингредиент можно также сочетать с мелко порубленными кусочками ветчины или бекона. Вновь поместите на запекание. Уже готовую оригинальную яичницу присыпьте порезанным зеленым лучком.
А на ужин можно приготовить баклажаны в духовке.
Вариант № 1
Первым делом вам следует разогреть духовочку — включите ее и выставьте 180 градусов.
Вымойте пару кабачков среднего размера и обсушите их при помощи бумажного полотенца, если на них есть какие-то подпорченные места, то непременно вырежьте. Кабачки нарежьте кружками толщиной в 1,5 см, уложите в отдельную миску. Подсолите и поперчите, можно добавить и любимые специи, например, базилик, чабрец, тимьян, орегано. Аккуратно перемешайте нарезку для лучшего распределения специй. Оставьте кабачковые кругляши мариноваться на протяжении 5-7 минуток.
Вымойте 4-5 помидорчика и также нарежьте их кругляшами, но более тонкими, чем кабачковые.
Смажьте постным маслицем ту посуду, где будут запекаться овощи, затем сложите их слоями, поверх слоев густо намажьте жирную сметанку (примерно 150 г).
Разбейте в чашку пару яиц, туда же влейте совсем немного воды или молочка, подсолите и поперчите, а потом взбейте массу венчиком — на поверхности должны появиться пузырьки. Эту смесь также влейте в форму к овощам.
Запекайте на протяжении получаса, а за это время натрите 50 г твердого сыра. Им посыпьте блюдо, а затем вновь поместите его в духовочку буквально на чуть-чуть, чтобы сыр успел расплавиться. Подавать кабачки можно как в холодном, так и в горячем виде.
Вариант № 2
Вымойте и очистите 1 кг кабачков, нарежьте их кружочками толщиной 1 см. подсолите 3 столовые ложки муки, обваляйте кабачковые ломтики и обжарьте их на постном маслице.
200-250 г томатов опустите в кипящую воду на несколько секунд, удалите с них кожицу, а потом нарежьте их кругляшами толщиной в полсантиметра. Тонкими колечками нашинкуйте пару репчатых луковиц, а потом поджарьте до золотинки.
Натрите 110-120 г сыра на крупной терке — возьмите достаточно жирную разновидность, ведь при нагреве ему нужно будет не подсохнуть, а очень хорошо расплавиться.
На дно глубокой посудины выложите слоями продукты: кабачки-лук-помидоры-сыр, при этом учтите — слоев будет много, но именно помидорный должен оказаться верхним. Весь этот «слоеный пирог» необходимо смазать 2 столовыми ложками сметаны и посыпать сырком. Спустя 15-20 минут запекания кабачки в духовке будут готовы, при подаче на стол их можно будет посыпать рубленой зеленью.
По материалам www.chudopredki.ru