Если вы плохо умеете готовить или только начинаете этому учиться, а удивить близких людей эффектным блюдом вам все же хочется, этот рецепт именно для вас!
Впервые попробовала его, когда была в гостях у бабушки еще маленькой, и очень уж он мне приглянулся. Взяла рецепт и готовлю по сегодняшний день, спешу поделиться с вами. Надеюсь, вам он тоже понравится.
Блюдо можно украсить различными способами, поэтому оно подойдет как к праздничному столу, так и к уютному семейному ужину. Можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Как же приготовить печеночный торт?
Главный ингредиент нашего тортика — конечно же мясо. Вы можете приготовить из говяжьей, свиной или куриной печени.
Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится:
Для пикантной начинки:
- 3 головки репчатого лука;
- 4 средних по размеру морковки;
- Растительное масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Маленькая пачка майонеза (грамм 200- 250);
- Соль и перец также по вкусу.
- Печень подготавливаем к термической обработке: чистим от жилок, удаляем кусочки жира, тщательно промываем под проточной водой для удаления остатков желчи. Далее нарезаем на кусочки, размерами примерно 3 на 3 сантиметра.
- Перемалываем кусочки доступным для вас способом (либо мясорубка, либо блендер). Добавляем в получившуюся однородную массу молоко и перемешиваем.
- Вбиваем яйца, вводим их в смесь, добавляем по ложке муку и специи. Еще раз тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.
Готовый блинчик кладем на тарелку.
- Режем репчатый лук;
- Трем морковку на крупную терку;
- Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь. Жарим до полного приготовления.
- В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.
- Кладем корж на тарелку, на него майонезно-чесночную намазку, далее морковно-луковый слой.
- Повторяем эту операцию пять раз.
- Верхний слой можно присыпать тертыми яйцами, тогда тортик получит приятный белый окрас.
- Сверху кладем половинки помидор для красоты и сочности. Боковые края украшаем петрушкой или другой зеленью.
Печень отлично сочетается с любыми овощами, поэтому если вы не любите морковь, вместо нее вы можете использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов. Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной.
Если вы просто хотите вкусно поесть вечером, а помидор под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Просто украсьте торт свежей зеленью, которая прекрасно сочетается с печеночным фаршем.
Можете при желании вырезать цветы из различных видов овощей для декора, например моркови. Тогда блюдо будет очень оригинально и красиво выглядеть не только на повседневном столе, но и на праздничном.
По материалам www.svoimirykami.club
Праздничная закуска «Бочонки из огурца со сливочным сыром и креветками» + ВИДЕОРЕЦЕПТ
Печеночный торт станет прекрасной закуской не только для праздничного стола, но и отлично подойдет для семейной трапезы!
Печеночный торт представляет из себя слоёный пирог из печеночных коржей, который можно прослоить абсолютно разными начинками, на ваш вкус. Я хочу предложить в качестве начинки, классический и очень бюджетный вариант — обжаренные лук с морковью, заправленные чесночным майонезом и зеленью.
Не смотря на простоту блюда — оно получается очень вкусным, ярким и красивым, и обязательно порадует вашу семью.
1 ч 0 минут
Легкий
Печень вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
К печени добавить яйца, сметану, муку, соль и перец, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Жарить печеночные блины на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон до готовности.
Готовые блины снять со сковороды, сложить на блюдо и остудить.
Приготовить начинку.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
На подготовленное блюдо уложить печеночный блин, смазать его чесночным майонезом, положить обжаренные лук и морковь, и посыпать рубленой зеленью (можно положить, нарезанный кубиками или соломкой, болгарский перец).
Таким образом сформировать «торт», выкладывая блины друг на друга.
Украсить печеночный торт по своему вкусу.
Убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Приятного вам аппетита!
По материалам gotovim-doma.ru
Печеночный торт – это самостоятельное закусочное блюдо и салат одновременно. Приготовить его очень просто. Поэтому такое необычное изделие из печенки – прекрасный вариант и для торжественного стола, и в качестве «дежурного» блюда.
Почему эта закуска называется тортом? Обычно ведь торт ассоциируется с десертом. Закуска состоит из коржей, перемазанных, подобно крему, начинкой.
Важный аргумент в пользу приготовления этого необычного блюда – безусловная польза печени для организма: это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Вариантов приготовления – множество. Печень можно использовать не только говяжью, но и свиную, но и птичью. Сложного в приготовлении ничего нет, приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Печеночный торт тем и интересен, что у каждой хозяйки свой собственный секрет. И, естественно, каждая считает лучшим именно свой способ приготовления. Но этот рецепт печеночного торта – универсальный и понравится всем. Вкусный, бюджетный и совсем не сложный.
- Печень говяжья – 1 кг.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Лук-«репка» – 4-5 средних головок.
- Майонез.
- Масло растительное.
- Соль по вкусу.
- Укроп, петрушка.
- Промойте печенку, очистите ее от пленок и жилок (кажется, это желчные протоки, но не важно).
- Нарежьте печень большими кусками, залейте молоком и оставьте вымачиваться 30 минут. Затем измельчите в мясорубке, долив молоко, в котором печенка вымачивалась.
- Посолите массу, вмешайте яйца и муку (при желании, ее можно заменить манной крупой).
- Перемещайте смесь. По консистенции она должна быть, как блинное тесто. Если тесто для коржей «торта» вышло слишком жидкое, добавьте муки. Если, наоборот, чересчур густое – долейте немного молока и снова перемешайте.
- Жарьте блины на разогретой сковороде. Время обжаривания с каждой стороны составляет примерно 1 мин. Лучше использовать специальную блинную сковородку, поскольку коржи получаются мягкими и их легко повредить.
- Готовим «крем»: Почистите, промойте и мелко нарежьте лук. Затем обжарьте его до светло-золотистого цвета.
- Помойте и порежьте зелень.
- Смешайте лук с майонезом и зеленью.
Теперь остается, как при приготовлении классического кондитерского изделия, перемазать коржи луково-майонезной начинкой и поместить в прохладное место, лучше на ночь.
Блюдо имеет один недостаток: съедается мгновенно, так что не зевайте!
По материалам attuale.ru