Печеночный торт из свиной печени рецепты с фото на сковороде

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить закусочный печеночный торт из свиной печени с пошаговыми фото рецепта. Не то чтобы я была фанатом блюд из субпродуктов, но временами душа так и просит чего-нибудь этакого, необычного, но при этом не обременительного для кошелька.

А тут как раз муж принес килограмм свиной печенки. Была у меня, признаться, мыслишка – просто порезать ее да пожарить (после предварительной обработки, конечно), но захотелось именно тортика. Да и муж очень любит эту закуску, почему бы не побаловать? Заслужил! К тому же возни с тортом не так много, как это кажется до первого приготовления. Сейчас я вам все подробно расскажу, и вы сами в этом убедитесь! Что же, приступаем!

Сначала заглянем в холодильник и убедимся, что у нас есть все необходимые продукты. Надо сказать, что их нужно не так уж и много, в зависимости от выбранной вами начинки. А основной продукт, конечно, печень. Расскажу вам классический рецепт с начинкой из лука и моркови, а также раскрою маленькие секреты, что можно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.

Готовится он недолго, главное – правильно обработать печень

Для приготовления печеночного тортика вам понадобятся:

      • 700-800 г свиной печени
      • 2-3 шт. куриных яиц (в зависимости от их размера)
      • 100-150 мл молока (для теста)
      • Молоко для замачивания печени (около 200 мл, чтобы покрыло всю печень)
      • 130-140 г муки пшеничной (высшего сорта)
      • 1 ст. л. крахмала
      • Соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу
      • 250 г моркови (это 2-3 шт.)
      • 200 г репчатого лука (3-4 шт.)
      • 3-4 зубчика чеснока
      • 400 г майонеза
      • Растительное масло (для обжаривания)
      • Свежая зелень (для начинки и украшения)

  • Прежде всего, хочу сказать, что тортик из свиной печени получается очень вкусный и нежный, просто тает во рту. Но чтобы всё получилось, как надо, субпродукт нужно обязательно правильно обработать. Не секрет, что свиная печень обычно горчит, и именно от этой горечи нам и нужно избавиться. Что для этого нужно сделать? Возьмите свиную печень, хорошо ее промойте под струей воды. Затем осторожно вырежьте желчные протоки. Удаляйте их аккуратно, стараясь не повредить желчные мешочки, чтобы горечь не разлилась по всей печени и не испортила продукт.
  • Теперь удалим пленочку. Процесс не очень приятный, но его можно сильно упростить, если опустить печень в горячую (почти кипящую воду) на полминутки. Затем ловко подхватите печень большой шумовкой, откиньте в глубокое блюдо. Слегка подцепите край пленочки ножом или сделайте небольшой надрез, потяните за край – и пленка легко снимется.

  • Затем печень нужно хорошенько вымочить в молоке. Это поможет окончательно избавиться от горечи. Поэтому запаситесь молоком, учитывая тот факт, что в печеночное тесто тоже нужно будет добавить молоко (а молоко после замачивания уже не подойдет, его нужно будет безжалостно вылить).

  • Субпродукт можно порезать на кусочки, сложить в отдельную глубокую посуду (лучше эмалированную и ни в коем случае не алюминиевую) и залить молоком, чтобы оно только слегка покрыло печень. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Время от времени заглядывайте, переворачивайте печень, чтобы она хорошо пропиталась молоком со всех сторон.
  • Пока печень скучает в холодильнике, можно, не теряя драгоценного времени, заняться начинкой. В основе соуса, которым мы пропитаем наш торт, лежит майонез. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить тот, который особенно любят в вашей семье. Мы любим более нежный соус, поэтому всегда добавляем к майонезу немного сметаны. Но это уже – на ваше усмотрение.
  • Возьмите небольшую кастрюльку, выложите туда майонез. Очистите зубчики чеснока, натрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Если любите более острый вкус, чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте. Приправьте соус солью, черным молотым перцем, мелко порубленной зеленью. И все хорошенько перемешайте.

  • Теперь обогатим наш соус овощной начинкой. Проверенная временем классика – это обжаренные морковь с луком. Возьмите морковь, очистите, промойте, натрите на терке с отверстиями средней величины. Луковички очистите, разрежьте каждую пополам, тонко нашинкуйте полукольцами. Налейте в сковороду растительное масло (лучше, конечно, рафинированное), разогрейте его немного, выложите лук и морковь.

  • Обжарьте их, помешивая время от времени, пока не станут мягкими и золотистыми. Теперь отставьте сковороду с начинкой в сторону, подождите, пока все немного остынет. У вас теперь остается свободное время, пока остывает начинка и пока печень пропитывается молоком. Можете заняться другими делами или просто отдохнуть. Тут торопиться не надо, чтобы печень получилась и мягкой, и вкусной.

Ну вот, 2 или 3 часа прошло, можно доставать печень из холодильника. Слейте с нее молоко (безвозвратно), ведь оно впитало в себя всю горечь субпродукта и одновременно придало ему мягкость и нежность. Откиньте печень на дуршлаг, пусть остатки молока стекут.

Тем временем достаньте блендер и подготовьте его. Выложите в блендер порезанную печень и перемелите до однородного состояния. Если нет блендера, можно пропустить печень два-три раза через мясорубку.

Теперь мой простой пошаговый рецепт теста с фото для печеночного торта из свиной печени.

Вылейте измельченную печеночную массу в глубокую миску. Вбейте туда два-три яйца, хорошенько размешайте.

Потом добавьте просеянную муку. В принципе, муку можно просеять прямо над миской. Снова хорошо все перемешайте. Посолите, поперчите. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны.

А теперь, чтобы ваши блинчики не разваливались при жарке, добавьте немного крахмала и снова все хорошо перемешайте. Я всегда добавляю крахмал, проверено – блинчики получатся как надо, однородные, упругие, легко переворачиваемые.

Приступаем к процессу жарки.

  1. Многие боятся жарить печеночные коржи, но стоит один раз попробовать – и страх как рукой снимет. Прежде всего – сковорода с антипригарным покрытием. Лучше, если она будет небольшого диаметра – маленькие блинчики легче переворачивать.
  2. Но если у вас такой нет, жарьте печеночные блинчики на широкой сковороде, только не доходите до ее краев. Пеките посерединке. Конечно, края блинчиков в таком случае получатся неровные, но их можно будет потом обрезать. Очень удобно это делать с помощью специальной формы. Еще отлично подходит чугунная сковорода, если у вас сохранился такой раритет. Она, конечно, тяжеловата, но зато можно совместить приятное с полезным – приготовление еды с небольшим фитнесом.
  • Итак, берем сковороду, ставим на огонь, наливаем растительное масло. Пусть немного разогреется. Теперь берем половник, зачерпываем немного печеночного теста и выливаем прямо в середину сковороды. Быстро подхватываем за ручку и равномерно распределяем массу тонким слоем по диаметру сковородки. Затем возвращаем назад на плиту, прикрываем крышкой и печем.

  • Как только края у блинчика начнут темнеть, аккуратно подхватываем его лопаточкой и переворачиваем. Снова накрываем крышкой и печем. Как показывает опыт, первый блинчик обычно печется по 3-4 минутки с каждой стороны, а все остальные – уже меньше, по 1-2 минутки. Чем тоньше блинчик, тем быстрее он обжаривается.
  • Готовые блинчики снимаем поочередно со сковороды и складываем друг на дружку на широкой тарелке. Не бойтесь, они не склеятся. Когда тесто закончится, оставьте блинчики немного остыть.
  • Тем временем всыпаем овощную начинку в майонезно-чесночный соус и перемешиваем. Кроме морковки и лука, вы можете добавить в него еще тонко порезанные свежие или маринованные огурчики, помидорчики, маринованные грибы. В соус для верхнего слоя можно добавить тертый твердый сыр. Тут фантазия безгранична. Творите, экспериментируйте!

Ну вот, все готово, можно приступать к сборке. Возьмем чистую широкую тарелку и будем поочередно выкладывать на нее блинчики, густо смазывая каждый начинкой.

Затем украсим верх. Можно посыпать его тертым яйцом, сделать божьих коровок из половинок помидор, скрутить розочки из ленточек вареной моркови. И все это густо посыпать свежей порубленной зеленью (естественно, предварительно промытой).

Чтобы разнообразить привычный классический торт, рекомендую сделать начинку с добавлением грибов, как любит мой муж. Предлагаю его авторское исполнение, поэтому извините за слишком простой вид изделия и чуть подгоревшую начинку – мужское исполнение Но он очень старался

Итак, для начинки берем:

Нарезаем грибы и лук, морковку натираем и обжариваем все на сковороде: сначала лук, потом к луку добавляем грибы, потом туда же морковь

Далее делаем так: обильно промазываем каждый корж майонезом и сверху кладем начинку.

Верх торта также смазываем толстым слоем майонеза и посыпаем зеленью

Полюбовавшись на получившуюся вкусноту, трудно удержаться от соблазна и не попробовать торт сразу, еще тепленьким. Он, конечно, и так будет вкусным и нежным, но лучше выдержать его в холодильнике несколько часов для окончательной пропитки. Тогда его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото печеночного торта из свиной печени вам понравится, и вы оцените его чудесный вкус.

Предлагаю еще посмотреть видео, как приготовить торт из свиной печени, мне очень понравилось, когда я готовила закуску впервые.

По материалам salat-receptvkusno.ru

Печень – очень питательный продукт, из которого готовят вкусные блюда, салаты и закуски. Одним из самых популярных является печеночный торт. Блюдо пользуются популярностью и у многих хозяек.

Готовить дома печеночный торт можно из печени птицы, а также говяжьей или свиной печени.

В рецепте этого печеночного торта используется индюшиная печень. Читайте в рецепте, как приготовить печеночный торт с использованием грибов и зелени.

Ингредиенты:

  • килограмм печени индюшки;
  • 400 г. грибов;
  • майонез;
  • молоко – 100 мл.;
  • 60 г. муки;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • специи;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Используя блендер или мясорубку, измельчите лук и печень, добавьте молоко.
  2. Добавьте к печени с луком соль, 2 яйца и муку, перемешайте.
  3. Из смеси испеките лепешки на сковороде с маслом растительным.
  4. Порежьте мелко грибы и обжарьте. Добавьте перца молотого и соль.
  5. Каждый корж промажьте майонезом и выложите начинку из грибов. Сформируйте торт.
  6. Остальные 2 яйца отварите и измельчите со свежей зеленью, посыпьте торт и оставьте пропитываться в холодильнике.

По желанию в обжарку с грибами можно добавить морковку и лук. Важно во время приготовления хорошо обработать печень, снять пленку и промыть несколько раз.

Печеночный торт из печени – блюдо простое в приготовлении. Подавать его можно на ужин или к обеду.

Печеночный торт из куриной печени пришел к нам из украинской кухни. Из печени курицы блины для торта получаются однородными и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 1 кг. печени;
  • 6 морковок;
  • 3 яйца;
  • майонез – 6 ложек ст.;
  • молотый перец и соль;
  • полстакана муки;
  • сметана – 4 ложки ст.;
  • петрушка и салатные листья.

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку для торта. Луковицы очистите, нарежьте каждую на 4 части. Обжарьте овощ на сковороде до мягкости и золотистого цвета.
  2. Морковь пропустите через терку и добавьте к луку, тушите под крышкой на слабом огне, посолите.
  3. Одно яйцо отварите. Оно понадобится для украшения торта.
  4. Печень промойте, удалите прожилки, пропустите через мясорубку. В смесь добавьте яйца и муку, соль, сметану, молотый перец.
  5. Тесто перемешивайте до однородности.
  6. Пожарьте из теста блинчики. Они могут быть тонкими или толстыми, кому как нравится.
  7. Теперь формируйте торт. Каждый блинчик покройте майонезом и выкладывайте на него овощную начинку.
  8. Готовый торт украсьте листьями салата, зеленью и протертым яйцом.

Обычно готовят печеночный тор с морковью и луком. В качестве начинки можно использовать томаты, кабачки или баклажаны, семечки и орехи, курагу, изюм, чернослив. Начинка может быть и сладкой. С печенью хорошо сочетаются яблоки, клюква и другие кислые ягоды.

В рецептах печеночного торта в качестве «крема» часто используется майонез. Но если вы не любите майонез покупной, можно приготовить домашний или заменить его сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 600 г. печени;
  • 100 г. масла (маргарин);
  • соль;
  • стакан муки;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • майонез;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте печенку, порежьте на кусочки и измельчите в мясорубке. Можно использовать блендер. Важно, чтобы в печеночном пюре не было комков.
  2. В миске взбейте молоко с яйцами и добавьте растопленное масло.
  3. Смешайте смесь из яиц и молока с печенью, добавьте ложку растительного масла и соль.
  4. Порциями добавьте муку, чтобы не получилось очень густое тесто.
  5. Приготовьте из теста блины и оставьте остывать.
  6. Кубиком нарежьте лук, натрите морковку на терке. Обжарьте овощи, можно немного потушить, добавив воды.
  7. Из блинов и начинки соберите торт. Каждый корж покройте майонезом и начинкой.
  8. Готовый торт обмажьте майонезом по краям и сверху. Украсить можно свежими томатами, зеленью или вареным яйцом.

Печеночный торт из печени говяжьей можно еще украсить тертым сыром или розочками из овощей, зеленым горошком или маслинами.

Если при подготовке продуктов для печеночного торта из свиной печени не снять пленку с печенки, она будет горчить и испортит вкус. Чтобы пленка снималась легче, поместите печенку в горячую воду на пару секунд. Затем подденьте ножиком и снимите ее. А после приготовьте вкусный печеночный торт по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • печенка – 600 г.;
  • майонез – стакан;
  • 100 г. муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы.

Приготовление поэтапно:

  1. Морковку пропустите через терку, нашинкуйте лук. Обжарьте овощи.
  2. Майонез перемешайте с выдавленным чесноком и солью. Можно добавить перец молотый.
  3. Очистите печень от пленки и помойте. Порежьте кусками и измельчите в кашицу.
  4. В печень добавьте муку, яйца и молоко. Из теста пожарьте лепешки.
  5. Пока блины теплые начинайте формировать торт. Смазывайте лепешки майонезом, равномерно распределите начинку.
  6. Готовый торт украсьте и дайте пропитаться. Когда печеночный торт хорошо пропитан, он гораздо вкуснее.

Печеночный торт по вкусному рецепту готов. Можно в начинку нарубить соленых огурцов. Кислинка сделает вкус торта интереснее и необычнее.

По материалам polzavred.ru

Относительно молодое блюдо, приготовленное по канонам классики, с нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами, по праву заслужило место на закусочном столе. Классический рецепт печёночного торта из свиной печени имеет множество вариаций с использованием дополнительных продуктов, лишь подчёркивающих великолепный вкус закуски.

Это аппетитная закуска, которая будет по достоинству оценена любителями блюд из печени.

Для воплощения в жизнь незамысловатого, но при этом очень вкусного блюда, необходимо подготовить:

  • 600 г печени;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4 морковки;
  • соль, перец, зелень.

Перед началом работы из печени всегда удаляются желчные протоки, и она замачивается в молоке. Если этого не сделать, субпродукт после термической обработки будет жестким и сухим.

  1. Спустя 2 часа, печень очищается от плёнки и измельчается вместе с луковицами при помощи блендера либо кухонного комбайна.
  2. В печёночную массу вводится мука и вбиваются яйца.
  3. Тесто солится и приправляется, после чего из него выпекаются нетолстые блины.
  4. Из отваренной, натёртой моркови, рубленой зелени и майонеза делается соус.
  5. Коржи поочерёдно смазываются соусом и складываются стопкой, образовывая торт.
  6. Подаётся блюдо холодным.

Добавка чеснока в соус для прослойки позволяет придать блюду пикантную остроту.

  • 500 г печени;
  • 100 г сметаны;
  • такого же количества муки;
  • 3 яиц;
  • 300 г майонеза;
  • 3 луковиц;
  • 4 морковок;
  • головки чеснока;
  • соли, перца, зелени, молока для вымачивания.
  1. Субпродукт освобождается от плёнки и желчных протоков, режется на куски, которые замачиваются в молоке на час.
  2. Вымоченная печень измельчается в блендере и смешивается со сметаной, мукой, яйцами, солью и специями.
  3. Из однородного теста выпекаются коржи.
  4. Тёртая морковь с измельчённым луком пассеруются, после чего смешиваются с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком и майонезом для получения чесночного крема.
  5. Коржи промазываются соусом и собираются в форме торта, который отправляется в холод на 3 часа.
  • печень – 800 г;
  • мука – 180 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец.
  1. Грибы нарезаются толстыми пластинками и обжариваются на сковороде, в которую после испарения жидкости добавляется нашинкованный лук.
  2. Из подготовленного субпродукта, молока, муки, 2 яиц и соли готовится тесто для коржей.
  3. Печёночные блины перемазываются майонезом, по которому распределяется луково-грибная масса.
  4. Смазанный майонезом верхний корж посыпается отваренным тёртым яйцом.

Чтобы попробовать создать печёночное блюдо с сырными нотками, следует подготовить следующий продуктовый набор:

  • печень – 750 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый «Дружба» – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • майонез – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

«Дружбу» можно заменить и другим аналогичным сыром, но проверенного качества. Сырный продукт, купленный в целях экономии, вместо сыра, может горчить в готовом блюде.

  1. Печень промывается, очищается и заливается 250 мл молока на 2 – 4 часа.
  2. После вымачивания порезанный кусками субпродукт пропускается несколько раз через мясорубку либо измельчается при помощи блендера.
  3. В печёночную массу добавляются яйца, мука, оставшееся молоко и соль со специями.
  4. Из теста сметанной консистенции выпекаются блины.
  5. Измельчённые овощи пассеруются на сковороде до подрумянивания.
  6. Торт собирается в следующем порядке – корж, майонез, овощи; корж, майонез, тёртый сыр. Затем цикл повторяется до окончания продуктов.
  7. Украшается изделие на усмотрение кулинара и настаивается в холоде около 6 часов для лучшей пропитки.

Приготовить печеночный торт можно и при помощи современного кухонного прибора, который призван облегчать кулинарный процесс.

  • печень – 700 г;
  • муку – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • майонез – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы отведать более сочное, чем при жарке на сковороде, блюдо, следуйте простому алгоритму:

  1. Предварительно подготовленный субпродукт измельчается вместе с ½ лука, после чего смесь выкладывается в глубокую миску.
  2. Тесто замешивается из печёночной массы, муки, яиц, молока, соли, перца и разрыхлителя, который делает корж более воздушным и нежным.
  3. Полученное тесто с консистенцией немного гуще, чем на блины, выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Выпекается корж в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут при открытой крышке.
  5. Готовый корж делится на 3 более тонких пласта.
  6. Параллельно на сковороде пассеруются кубики оставшегося лука и морковная стружка с добавлением соли и приправ.
  7. Нижние два коржа щедро сдабриваются майонезом, на который выкладывается овощная начинка.
  8. Завершается оформление торта майонезной сеткой, украшенной веточками зелени.

Интересный рецепт, в результате исполнения которого получается превосходное блюдо с нежной начинкой.

  • 500 г печени;
  • 120 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 200 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • луковицы;
  • баклажана;
  • помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • куска сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соли, зелени и специй.
  1. Тесто подготавливается из печёночно-луковой массы, пропущенной через мясорубку, яиц, молока, муки, соли и разрыхлителя.
  2. Из теста, напоминающего по консистенции сметану, выпекаются блинчики.
  3. Баклажаны запекаются в духовке и измельчаются, после чего смешиваются с кубиками ошкуренных томатов. Начинка заправляется майонезом.
  4. Каждый печеночный слой промазывается полученным соусом и собирается в торт, который отправляется в холод на 2 часа.

Итак, печёночный торт – это прекрасная закуска, которая окажется кстати при приёме неожиданных гостей и в качестве лёгкого, но очень питательного ужина.

По материалам attuale.ru