Печенье без сливочного масла рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного домашнего печенья. Готовится оно легко и просто, получается очень хрустящим и, несмотря на отсутствие сливочного масла и маргарина, со сливочным вкусом и ароматом.

  • 3,5 стакана муки 1-го или высшего сорта
  • 1 стакан картофельного крахмала
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • 3/4 стакана сметаны 15% жирности
  • 3 ст. ложки сухого молока или сухих сливок
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 щепотка соли
  • на кончике ножа ванилин

  1. Отмеряем необходимое количество и высыпаем в глубокую миску сухие ингредиенты: муку, сахар, крахмал, сухое молоко, кориандр, соду, ванилин, соль.
  2. В другую посуду отмеряем остальные продукты: растительное масло, сметану, яблочный уксус.

Сухая и жидкая смеси

Как только наше печенье, приготовленное без сливочного масла и маргарина, стало золотистого цвета и подсушилось для хрустящности , оно готово.


Приятного аппетита!

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

АшатаН автор рецепта

Комментарии (28) к записи «Хрустящее сливочное печенье без сливочного масла»

А оно не слипнется с таким маленьким промежутком не противне?

Viktoriia, это тесто получается очень нежным, раскатать очень тонким слоем и разрезать его получится только на противне (иначе вы просто не сможете перенести заготовки печенек на противень), конечно, в духовке нежное тесто поднимается, а готовые печеньки между собой соеденены. Готовые хрустящие печеньки потом , лучше еще не до конца остывшие, после выпечки аккуратно разламываете по меткам, при необходимости можно ножом пройтись по линиям. В этом не должно возникнуть трудностей так же как и в чудесном рецепте вкусного печенья земелах с этого сайта.

Набор продуктов немного шокирует, если честно… Кориандр и ванилин…Нет масла сливочного , но есть много растительного, и при этом рецепт не постный. Напишите, пожалуйста,кто опробует рецепт.

Оля,создавая рецепт этого печенья, мною не планировалось сделать его постным.Подскажите, пожалуйста, Оля, почему в непостной выпечке должно присутствовать только сливочное масло?
В рецептах песочного рассыпчетого теста всегда используется достаточное количества масла, тесто для песочного печенья получается всегда жирноватым, а в готовом изделии этого не чуввствуется. Масло в таких рецептах делает выпечку рассыпчатой и легкой, если убавить его количество тесто будет более тяжелым и плотным, готовое печенье получится более жестким. Оля, почему вы считаете, что 200 мл растительного масла в этом рецепте – много? Если бы там было указано 200 гр сливочного масла, а не растительного, это для вас тоже было бы много?
Кориандр, как и другие специи (мускатный орех, кардамон, бадьян и многие другие), можно встретить во многих рецептах сладкой выпечки вместе с ванилином и цедрой лимона. К примеру, в русской кухне часто кладут все эти специи в куличи вместе с ванилином и цедрой лимона.
А в ведической кулинарии кориандр используют для нейтрализации возможного негативного воздействия белой муки на организм как в сладкой так и в несладкой выпечке.
Столовая ложка кориандра, указанная в рецепт придает едва уловимую пряность и вместе с ванилином делает печенье очень вкусным. Если вам не нравится кориандр сам по себе, просто не кладите его в тесто, это не обязательный ингридиент, на что мне следовало сделать пометку в ингридиентах: 1 ст.ложка молотого кориандра по вашему желанию.

По материалам vegetarianrecept.ru

Сегодня мы будем готовить вкусное хрустящее печенье по очень простому рецепту, замес теста и выпечка займут не более 20 минут. Готовится такое домашнее печенье без масла, что значительно снижает его калорийность и стоимость, при этом оно очень вкусное и хрустящее. В зависимости от предпочтений, печенье можно сделать без добавок или положить в тесто изюм, орешки или кусочки шоколада. Смотрите мой рецепт вкусного хрустящего печенья с пошаговыми фото и готовьте просто и со вкусом.

Чтобы приготовить хрустящее печенье нам понадобится:
— мука — 1 стакан;
— сахар — 1 стакан;
— 2 крупных яйца;
— орехи, семечки, изюм или кусочки шоколада — по вкусу.

Я нашла этот рецепт в какой-то очень старой газетной вырезке советских времен и не могла поверить, что можно приготовить вкусное печенье фактически из ничего. Но, позарившись на время готовки, решила попробовать и результат превзошел все мои ожидания. Если Вы любите не очень сладкое печенье, советую класть 3/4 стакана сахара. Печенье сохранит свою «хрустящесть», но не будет переслажено. В тесто я добавила ванильный сахар и кунжутное семя, чтобы придать готовому печенью аромат домашней выпечки и обжаренного кунжута. В другой раз я положила изюм и оно было тоже вкусным, хрустящим, но совсем другим. Возможно, стоит попробовать цедру лимона или апельсина, уверена, получится отличный вкус и аромат.

Итак, вот наши продукты для приготовления вкусного и хрустящего домашнего печенья. Как видите, ни капли масла.

В миску с сахаром добавляем ванильный сахар и яйца, растираем все ложкой. Взбивать или сильно усердствовать смысла нет, просто как следует разотрите сахар с яйцами до однородности.

Постепенно добавляя муку, заместите липкое тесто. По консистенции оно будет напоминать густой мед, когда он частично засахарится. Ну или очень густую и липкую сметану. Если Вы хотите испечь хрустящее печенье с изюмом, орехами или шоколадом — самое время добавить их в тесто и снова перемешать.

Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и с помощью 2 чайных ложек отсадите печенье на расстоянии друг от друга. Тесто будет сначала комочками, но потом растечется по бумаге, как показано на фото в рецепте. Посыпьте сверху кунжутом, если готовите по моему рецепту.

Ставим печенье в духовку на 10 минут. Как снизу оно хорошо зазолотится — вытаскиваем его из духовки и оставляем остывать. У меня теста хватило на 2 противня хрустящего сладкого печенья.

Даем печенью остыть и перекладываем его для хранения (если успеете). Наслаждаемся вкусом и хрустом печенья со стаканом молока или кружкой чая. Приятного аппетита! Снаружи печенье хрустит, внутри — немного мягкое, если долежит до завтра — будет хрустящим полностью).

А вот печенье по этому же рецепту, но с добавлением изюма — ну очень вкусно!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие рецепты с пошаговыми фото:
Апельсиновый кекс без яиц Домашнее печенье с шоколадным ганашем
Кекс на йогурте от Анны Олсон Макаруны, рецепт с фото

По материалам moll4all.ru

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Выпечка печенья
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка
  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Представьте, как здорово посидеть и попить ароматный согревающий чай вприкуску с рассыпчатым песочным печеньем. Помните знакомый с детства вкус песочного печенья?

Печенье хорошо и на завтрак, и на полдник, и просто как перекус. После ужина попить теплого молока и съесть домашнего песочного печенья на сливочном масле – это ли не счастье? Печенье, приготовленное своими руками — это восхитительно! Ведь еда, приготовленная с любовью, получается вкуснее. Ингредиенты для классического песочного печенья всегда найдутся дома у любой хозяйки.

Подготовьте продукты для выпечки печенья. Сливочное масло должно немного постоять при комнатной температуре. Когда масло станет мягким, перетираем его в миске с сахаром. Стоит отметить, что идеальная температура для приготовления теста для песочного печенья – 15 – 20 градусов. Если температура будет выше, то масло растает и может отслоиться от остальных ингредиентов. Разбиваем в ту же миску яйца и перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Муку лучше предварительно просеять. Высыпать её нужно по полстакана, между тем хорошо перемешивая. Замешиваем тесто руками. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник настаиваться на 20 -30 минут. Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1 -1,5 сантиметра. Перед раскаткой необходимо смочить руки в холодной воде. Вырезаем из теста фигурки специальными формочками. Теперь надо включить плиту на 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши фигурки из теста. Перед выпечкой печенье можно смазать яичным желтком или молоком. Тогда оно будет аппетитнее выглядеть. Помещаем противень в разогретую духовку на среднее отделение на 10 -15 минут. Нежнее домашнее песочное печенье на сливочном масле готово! Аромат свежей выпечки наполнит ваш дом теплом и уютом. Совсем не сложное в приготовление классическое песочное печенье обрадует и детей и взрослых. Приятного вам чаепития!

На заметку:

Это самый простой рецепт приготовления такого печенья. При желании его можно дополнять и совершенствовать. Можно добавлять кардамон, ягоды, цедру лимона, какао, кокос, орехи, мак и так далее. Используйте своё воображение и кулинарный опыт. Для украшения посыпьте печенье сахарной пудрой или украсьте глазурью.

По материалам foto-recipes.ru