Меню Рубрики

Печень тушеная с луком в сметане рецепт с фото

Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.

Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

1. Мелко нарезаем лук.

2. Печень промываем под проточной холодной водой и вырезаем крупные жилы. Нарезаем печень мелкими кубиками.

3. В казанок, толстостенную кастрюлю или сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Высыпаем в масло лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

4. Перекладываем в казанок к луку печень и перемешиваем.

Читайте так же:  Потушить куриное филе в сметане на сковороде

5. Обжариваем, пока печень не побелеет. Периодически перемешиваем.

6. Добавляем к печени сметану и томатную пасту.

7. Заливаем горячей кипяченой водой, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Периодически перемешиваем. Следите за тем, чтоб в казанке всегда была жидкость, при необходимости воду можно подливать. Главное — чтобы печень не пригорела.

8. Тушим до тех пор, пока печень не станет мягкой и нежной (30-60 минут, в зависимости от возраста животного). При этом большая часть жидкости должна испариться, а небольшая часть жидкости превращается в ароматную подливку.

9. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все перемешиваем, даем печени еще около минуты потушиться. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вкуснейшая говяжья печень с подливкой готова! На гарнир к ней замечательно идет отварная гречка, рис, картофельное пюре или вермишель. Приятного аппетита! 🙂

По материалам wowcook.net

  • 10 минут Время подготовки
  • 15 минут Время приготовления
  • 25 минут Все время рецепта

Печень относится к самым популярным субпродуктам. Она полезна, вкусна, а блюда из нее получаются нежными и аппетитными. Чтобы они стали еще вкуснее, берите по возможности свежую печень, которая не была заморожена. Свиная печень должна быть красивого однородного цвета, с приятным мясным запахом. Свежая, качественная печень не горчит. Тушеная печень, приготовленную по данному рецепту, можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или обед.

По материалам turbofood.ru

Готовится такая говяжья печень тушеная в сметане всего за 20 минут времени. Согласитесь, что это очень быстро. Даже, несмотря на непродолжительное время приготовления, печенка получается очень мягкой, нежной и сочной, благодаря сметане. Такие легкие и вкусные рецепты как этот не однократно выручают, когда нужно быстро покормить семью, а времени в обрез. Данный рецепт очень похож на печень по-строгановски, только в нем есть некоторые отличия. Во-первых — это нарезка печени.

Читайте так же:  Рецепт зефир с яблоками в домашних условиях с фото пошагово

Бефстроганов готовится из тонких полосок печени, предварительно обвалянных и обжаренных в муке. Технология приготовления говяжьей печени в сметане не обязательно содержит в рецептуре муку, а форма кусочков печени может быть совершенно разной. По большому счету, можно сказать, что по этому рецепту вы можете приготовить и любую другую печень, как куриную, так и свиную. В любом случае она для этого блюда должна быть хорошего качества и, разумеется, первой свежести.

Ингредиенты для приготовления говяжьей печени в сметане:

Чтобы печень получилась нежной, срежьте пленки и грубые прожилки. Нарежьте ее небольшими кубиками или полосками как для салата с печенью, морковью и яйцами.

Очистите морковь и лук от кожуры. Лук покрошите полукольцами.

Морковь можно нарезать как кружочками так и полукружочками.

На горячую сковороду, в которую уже налито подсолнечное масло, выложите приготовленные морковь и лук. Перемешайте овощи лопаткой.

Потушите их 10 минут. Теперь можно добавить говяжью печень.

Перемешайте ее с овощами. Добавьте специи или просто черный молотый перец и соль по вкусу. Помешивая, потушите печень еще 10 минут.

Только после того, как печень полностью прожарится, можно добавлять сметану.

Проверить готовность печени очень просто. Проколите кусочек кончиком ножа. Если сок прозрачный, значит, она уже готова. Сметану рекомендуется использовать с высоким процентом жирности. Добавьте сметану, уменьшите огонь, чтобы избежать сильного кипения и ее сворачивания. Перемешайте и потушите печень еще 5 минут.

Печень говяжья тушеная в сметане подается в горячем виде, что позволит насладиться ее вкусом в полной мере. Перед подачей печень можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. На гарнир к печени прекрасно подойдет картошка, рис, гречка или макароны. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и тушеную свиную печень с черносливом.

По материалам www.kushat.net