Печень свиная тушеная в сметане с луком

Печень свиная, жареная с луком в сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Печень свиная, жаренная с луком в сметане — казалось бы, что может быть проще. Но к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления очень важно учитывать, из каких продуктов вы это делаете. Особенно это касается свиной печени. Во-первых, важно уметь определять свежесть и качество продукта, во-вторых — правильно ее приготовить.

Существует множество рецептов печени свиной, жаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них. Но перед этим постараемся разобраться, как правильно выбирать печень и обрабатывать ее.

Первое, что нужно знать – свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.

На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет — насыщенно-бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.

Печень — продукт, богатый полезными микроэлементами. Поэтому она должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Свиная печень является кладезем витаминов группы В, Е, К, А, Д. В ней содержится большое количество железа, фосфора, кальция, хрома. Преимущество этого субпродукта перед мясом в том, что в печени присутствует белок, который легче усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют употреблять печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, тромбозе, сахарном диабете и многих других.

Но несмотря на полезность печени, многие ее не любят. Особенно дети, рацион питания которых сложно представить без этого субпродукта, категорически отказываются есть блюда с печенкой.

Поэтому очень важно уметь правильно ее приготовить. Многие хозяйки прибегают к различным хитростям. И одна з них – добавление сметаны.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, будет просто таять во рту, если суметь правильно ее приготовить. Для дополнительного вкуса можно использовать различные травы и вино.

Для того чтобы максимально избавиться от горечи, которая присуща свиной печени, ее необходимо на пару часов замочить в молоке. Только перед этим с нее нужно снять пленку. После этой процедуры печень не только лишится горечи, но и станет мягче.

Если же вы не располагаете временем, а необходимо приготовить печенку срочно, то стоит прибегнуть к более быстрому способу. Для этого ошпарьте субпродукт кипятком. И делайте это до тех пор, пока он не поменяет цвет.

В статье предложено несколько рецептов приготовления печени свиной, жаренной с луком в сметане. Но есть и множество других, в которых можно экспериментировать не только с приправами, но и с различными ингредиентами. Можно добавлять картофель, морковь, грибы и др. При этом помните, что свиная печень в сметане с луком, тушеная или жареная, будет вкусной, если вы правильно ее выберете и подойдете серьезно к ее обработке.

Внутри любой печени находится мешочек с желчью. Очень важно удалить его таким образом, чтобы он не лопнул. Иначе рискуете получить горькое блюдо, которое не сможете подать на стол. Помните, что если вам не удалось безопасно достать мешочек с желчью и она вытекла на продукт, то лучше сразу его выбросить. Во-первых, очень сложно будет избавиться от этого горьковатого привкуса, а во-вторых, желчь — вредная жидкость для нашего организма.

Вырезать желчный мешочек необходимо правильно. Захватывайте около 4-5 миллиметров мякоти вокруг мешочка. В основном мякоть возле желчи окрашена в зеленоватый цвет.

На следующем этапе очистки необходимо срезать пленку и вырезать крупные протоки.
Далее печень необходимо хорошо промыть под проточной водой и залить на час, чтобы вся горечь вышла. Если вы готовите печень молодого животного, то простого вымачивания в воде будет достаточно. Если же вам попался субпродукт старого животного, то после вымачивания его необходимо будет отбить молотком, чтобы продукт стал более мягким и рыхлым.

Можно приготовить печень свиную в сметане сочную, мягкую, тающую во рту, но придется прибегнуть к некоторым хитростям. Прежде чем начать ее готовить, необходимо сразу после вымачивания отправить ее минут на 15 в винный или яблочный уксус.

Как известно, просто жареная печень с луком немного суховата. Поэтому всегда лучше использовать соус. В данном случае лучше всего подойдет сметанный соус с добавлением муки.

Итак, нужны следующие продукты:

  • свиная печень — 500 г;
  • сметана — 300-500 г;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • молотый перец;
  • соль и другие специи по желанию;
  • лавровый лист.

Сметаны можно взять 300 г, а можно и 500 г. Чем больше ее, тем мягче получится печенка. Для жарки можно использовать масло или свиной жир.

Начинаем процесс приготовления. Уже подготовленную печень нарезаем кубиками или тонкими ломтиками и отправляем ее на разогретую сковороду.

Сразу перемешиваем ее таким образом, чтобы каждый ломтик был в масле.
Лук режем на мелкие кубики. И сразу добавляем к печени. Солим по вкусу. Все перемешиваем и жарим около 10 минут. После этого бросаем пару листиков лаврового листа и черный молотый перец. Не забываем постоянно помешивать блюдо.

На следующем этапе выкладываем сметану, накрываем сковороду крышкой. Не забудьте убавить огонь. Жарить на сметане не более 5 минут. После этого вытаскиваем лавровый лист и выключаем огонь. Даем блюду постоять какое-то время под крышкой. При желании в конце можно посыпать зеленью, например, укропом.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, может подаваться просто с белым хлебом, а может и с гарниром. В виде гарнира подойдет отварной рис, приправленный соевым соусом.

Для этого блюда понадобятся:

  • 700 г печени;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г бекона;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приступаем к приготовлению блюда. Заранее подготовленную печень режем на крупные куски и обжариваем на сковороде со всех сторон до легкой корочки. До полной готовности доводить не нужно.

Далее перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем вином. После этого печень нужно протушить в вине минут 10-15. Масло, в котором тушили печень, выливать не нужно — на нем еще обжариваем лук и бекон. Лук режем кольцами или полукольцами. Жарим все до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

После этого выкладываем все на печень. Добавляем сметану, соль, перец. Все хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут. Затем выключаем огонь и даем настояться до 15 минут. После этого можно подавать на стол как отдельное блюдо.

Многие из нас не любят блюда из свиной печени. Но попробовав приготовить блюда по нашим рецептам, вы можете быть уверены, что они придутся по вкусу не только вам, но и вашим родным. Отзывы кулинаров — тому подтверждение.

По материалам fb.ru

Одним из самых полезных мясных субпродуктов является печень животных и птиц. Она содержит витамины, микроэлементы, а печень птицы считается диетической, благодаря большому содержанию аминокислот и низкой калорийности. Печень гусей и уток при специфическом их питании во всем мире считается деликатесом.

Но этот продукт обладает особым запахом, вкусом и характерной горчинкой. Поэтому при его приготовлении необходимо использовать такие ингредиенты и специи, которые если не полностью, то значительно уменьшили бы этот недостаток продукта. Можно перед приготовлением подержать печень в молоке или специальном маринаде. Также блюдо из печени получается нежным, мягким и сочным при приготовлении ее в сметане с луком.

В сегодняшней статье мы подробно расскажем, как приготовить печень со сметаной и луком

  • печень любая – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • соль;
  • рубленая зелень.

Печень промываем, освобождаем от сосудов и больших пленочек, нарезаем небольшими кусочками, очищенный лук измельчаем кольцами или полукольцами.

На разогретую сковородку наливаем растительное рафинированное масло, жарим сначала лук до золотистости, затем выкладываем кусочки печени и на сильном огне подрумяниваем со всех сторон не более трех минут, добавляем сметану, перец и соль, убавляем огонь и протушиваем под крышкой десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.

  • печень говяжья – 750 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень.

Говяжью печень промываем, обсушиваем, удаляем пленки, нарезаем тоненькими брусочками и обжариваем небольшими порциями на сковороде с растительным рафинированным маслом не более двух минут каждую порцию. В той же сковороде обжариваем на масле порезанный полукольцами лук до золотистости, выкладываем морковь и жарим еще пять минут. Теперь выкладываем обжаренную печень, добавляем сметану, смесь перцев и соль и тушим под крышкой пятнадцать минут.

Подаем с горячим картофельным пюре, украсив зеленью.

  • печень куриная – 550 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень по желанию.

На разогретой сковороде, добавив растительное масло, жарим до золотистости очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем добавляем к луку промытую, обсушенную и нарезанную на кусочки куриную печень, и жарим, постоянно помешивая. Когда печень поменяет цвет, добавляем сметану соль и смесь перцев и протушиваем под крышкой пятнадцать минут, периодически помешивая.

  • куриная печень – 550 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • грибы – 120 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень по желанию.

Куриную печень промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, пересыпаем мукой и обжариваем на сильном огне в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

В форму для запекания, смазанную рафинированным растительным маслом, выкладываем обжаренную печень и сверху приправляем солью и смесью перцев. Обжариваем в сковороде очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и укладываем вторым слоем. На следующем этапе обжариваем грибы до испарения соков, добавляем сметану, соль, перец, прогреваем и выливаем сверху на печень с луком. В завершении покрываем панировочными сухарями и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут.

Подаем с любым гарниром или овощами, сдобрив по желанию зеленью.

По материалам womanadvice.ru

Свиная печёнка жёсткая, потому и дешёвая. НО! Моя бабушка научила меня, как вкусно готовить печень. И проверено не один раз — печень обалденная. Подавать с любым гарниром, мне нравится с пюрешкой.

Снимаем плёнку с печени (чтобы легче снять, смазываем печень лимонным соком, тогда плёнка отлично отделяется).

Режем печень кусочками на Ваше усмотрение.

Заливаем молоком на 30 минут. Молоко даст мягкость печени. По истечении времени отжимаем молоко.

Разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки масла, кладём лук, порезанный мелко, и печень. Обжариваем 10 мин.

В стакане смешаем 1 ч.ложку горчицы, 1 ч.ложку муки, 150-200 г сметаны.

Добавляем в сковороду, тушим 10 мин.
Посыпаем специями по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и тушим до готовности. Я добавила еще 1 стакан воды.

Получается ну очень вкусная печёночка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Можно добавить яблоко к печени. Получается очень вкусно

Спасибо, получилось очень вкусно!

Очень понравилась подливка! А вот печеночка чуть жестковата получилась. Следующий раз попробую время обжарки и тушения сократить в 2 раза.

Подливка понравилась. Печеночка очень жестковата,5 минут обжарила,5 минут тушила. Свиная печень-это не мой продукт. Думала этот рецепт изменит моё мнение,нет,если уж готовить,то куриную.

Спасибо автору! Рецептик очень понравился.Печенка получилась мягенькая,и подливка вкусная. Короче все супер.

Боюсь что жарить по времени долго, печень будет жесткой !

Попробуйте печень замочить в содовом растворе, я думаю 1 часа хватин, говяжная печень становится нежной.

Двадцать минут горячей обработки для печени много! Тем более для свиной. У меня только один рецепт для печени: порезать её на пластинки, не толще 1 см, посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон. Минуты по две с каждой стороны. Даже если ещё есть кровь, все равно убираю в кастрюльку, на этом же масле жарю много лука и туда же, к печени. Добавляю чуть воды и минуты две кипячу. Все.

Пробовал один раз печень стояла в воде 2 часа потом в молоке 1 — 1,5 часа мягкость гарантирую

Спасибо[/co Все получилось вкусно,печень мягкая(хоть и не вымачивала в молоке). В конце добавила яблочко.

спасибо за рецепт, все очень вкусно! Вот только я печень в молоке держала не 30 мин. а около 3 часов и после приготовления муж сказал что она просто тает во рту)))

Печень получилась жесткая как подошва.Семья осталась без ужина(((

горчица какая? Сухая или .

Печеночка очень вкусная получается.

Получилось мягко) спасибо)) добавляли 3 чеснока и вымачивала час)

Мне кажется свиная печень, с запашком, может вымачивание в молоке этот запах убирает? Обязательно в скайкукере попробую приготовить печень по Вашему рецепту.

Очень вкусно!приготовили и слопали спасибо.

печень хорошо вымачивать в минеральной воде с минерализацией 3-4 г/литр (не очень соленой и не пресной, я использую «Новотеркскую»)- минералка убирает горечь, запах и всю гадость, соль вытягивает кровь, печень становится чистой, сочной идеально готовой к готовке в пузырьках газа это достаточно быстрый процесс 20-25 минут достаточно

Очень вкусно, особенно подливка

Действительно достойный рецепт! Спасибо! У кого не получилось-прямите руки)

Автор попробуй вместо приправ обычный ролтон с курицей добавить очень вкусно получается

Спасибо за рецепт! Очень вкусно !

Приготовила в точности по рецепту ни от чего не отступая и скажу вам это очень вкусно. Как у кого то она получается жёсткой я незнаю, руки прямите что ли) кушали всей семьёй и очень довольны)) спасибо)

Спасибо за рецепт. Готовила печенку в первый раз. В принципе, неплохо получилось. Съедобно. Но немного жестковата все равно почему-то. Чеснока на мой вкус многовато. Но мужу понравилось))

Получилось очень вкусно. Печень выплачивала в молоке часа 2. Дети попросили добавки!а это главные критики в моей семье)

Спасибо за рецепт! Теперь не буду бояться покупать печень!

щас попробуем ))

Я печень даже не вымачивала в молоке, но в воде она полежала минут 20. Жарила и тушила по 5 минут. Получилась очень нежная и вкуснючая! Чеснока я бы и два зубочка положила. Забрала рецептик себе

Почти готово, я даже не сомневаюсь что всё будет отлично 😋. Слюнки текут.

У кого не получилось,рукожопы

Печенку не вымачивала! получилась очень вкусная и мягкая! делала без горчицы!

Дешёвая потому что не жёсткая(мягче чем говяжья)А потому что воняет свиньёй.Потому и молоком отбивают ,а потом специей отбивают этот привкус.

Печень надо брать свежую. Желательно только что заколовшей свиньи! Вот тогда вы точно пальчики оближете. А магазинская не але

Незнаю у кого там она жесткая у кого вонючая я считаю что свиная печень самая вкусная.я в последний раз готовила вот так-печень разрезала на кусочки попротыкала чтоб молоко лучше впиталось и замочила в молоке где то на час.обваляла в муке и обжарила до полуготовности с каждой стороны.Далее отдельно пожарила лук выложила туда же печень залила водичкой посолила поперчила и положила пару ложек сметаны и одну горчицы все перемешала довела до кипения и выключила.в конце покрошила зелень(укроп петрушка)и чеснок.P.s:муку отдельно не добавляю т к той в которой обваливала печенку перед жаркой хватило для загустения соуса.Еще готовлю в томатном соусе-вместо сметаны добавляю помидоры и сладкий перец тоже очень вкусно получается.Главное не перетушить и все будет ок;)

Ребят , очень вкусная и мягкая печень получилась по рецепту ! Если у вас руки кривые это только ваша проблема !

Спасибо большое за рецептик ,печеночка получилась нежной ,тает во рту .

Спасибо! Печень получилась нежной и вкусной (благодаря ещё и замечательному соусу).

Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусная печень получилась.)Ели с удовольствием)

добавить жаренные грибы

А я готовлю так:помыла печень под проточной водой, разрезала на пластины 0,5 см толщиной, посолила

подсладила, добавила чуточку муки, майонез и все перемешала. Дала выстояться минут 5-ть, тем самым расколила сковороду, залила масла раст. расколила, положила лук порезанный полукольцами побольше, поджарила его на этом масле слегка, минуты две помешивая. Далее положила в лук на сковороду предварительно замариновавшуюся свиную печень, добавила немного молока и на среднем огне обжарила одну сторону, затем как только появится капли крови переворачиваю так печень, чтобы она была покрыта луком и на сильном огне жарю еще минуты 3-4. Выключаю. Печень получается мягкая, вкусная и с подливкой. Время приготовления печени не более 8-10 минут, а вместе с маринадом минут 15-ть. Приятного аппетита.

По материалам www.russianfood.com