Пасынки у огурцов как оторвать

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

источник

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

источник

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

источник

Огурцы – простая в выращивании культура, однако любящая изобилие во всем: в поливе, свете, тепле. Но если, при соблюдении даже всех необходимых условий, огурцы дают много цветков и зелени, но имеют мало плодов, следует выяснить причину этого явления и провести пасынкование. Именно данное мероприятие позволит увеличить урожайность в несколько раз благодаря удалению лишних побегов.

Пасынкование – особенно нужный процесс при условии, что хорошо развиты плети, а культура не плодоносит или имеет слабый урожай.

Сами по себе пасынки – это те побеги, которые берут силы у растения, сводя тем самым урожайность огурцов к минимуму. Однако удалять такие побеги нужно очень аккуратно, чтобы не навредить самому растению и цветкам, растущим на нем. Кроме того, перед тем, как обрывать пасынки у огурцов, нужно научиться правильно отличать их от основного стебелька, не нанося вреда культуре.

Если не заниматься своевременным прищипыванием и грамотным формированием огуречных кустиков, то не стоит ожидать высокий урожай. Ведь так же, как и полив, подкормка, данные агротехнические мероприятия являются необходимыми.

Бытует мнение, что прищипывание культуры – это ненужная трата времени, и урожайность от этого не зависит.

Однако, при неконтролируемом разрастании кустиков, формируется большинство мужских побегов или пустоцветов. А для увеличения количества плодов требуются, наоборот, женские побеги, образующиеся лишь на боковых частях растения.

Поэтому пасынкование – нужный агропроцес, который ведет к:

  • увеличению женских цветов;
  • устранению горького привкуса у овощей;
  • повышенному плодоношению.

Таким образом, прищипывать нужно все без исключения растения, постоянно выращиваемые в открытом грунте или крытой теплице. При этом первые являются, по большей части, насекомоопыляемыми сортами, на которых находится больше мужских соцветий.

Поэтому уход за такими растениями необходим более тщательный, чем за тепличными кустиками.

Мнение о том, что гибридным видам не нужно прищипывание, справедливо лишь относительно тех видов, которые выведены недавно, распознавать их могут лишь опытные дачники:

У таких культур плоды находятся на основном стебле, а боковые побеги развиваются плохо. Опытные дачники и агротехники рекомендуют проводить формировку любых видов, в том числе и гибридов, удаляя боковые стебельки, чтобы рост кустика шел по основному стеблю.

Чтобы увеличить урожайность плодов, высаженных на грядках, следует провести пасынкование. А перед тем, как пасынковать огурцы в открытом грунте, необходимо заранее учесть несколько простых правил:

  • не сжать кустики рядом друг с другом;
  • предварительно установить шпалеры близко с саженцами;
  • начинать процесс нужно с низа культуры, удаляя соцветия, усики, боковые ростки;
  • правильно формировать растение, обрезая выше 6 листа, таким образом, побеги будут разрастаться в стороны, и их будет легко подвязывать;
  • оставлять на огурцах не больше трех отростков и четырех завязей;
  • не рационально удалять здоровые листики – они являются кладезю питательных элементов. Обрывать необходимо больные, подгнившие, покрытые плесенью части культуры;
  • короткие стебельки не обрезать.

Чтобы осуществлять процедуру, необходимую для правильного роста и формирования растений, опыляемых насекомыми, следует использовать классическую схему пасынкования, показанную на картинке, выполняя следующие шаги:

  1. Внизу стебельков оставляют 3-5 узлов, удаляют цветы, завязи, оставляя лишь листья.
  2. Далее следующие 3-4 листа не трогают боковые побеги, прищипывая их по мере развития над первым листочком.
  3. После этого по стеблю также сохраняют боковые побеги, находящиеся в пазухах 3-4 листовых пластин, осуществляя прищипывание над вторым листком.
  4. Еще выше, на боковых побегах, после удаления верхушки, должно оставаться три узла.

Если стебелек продолжает интенсивно расти, его закидывают на верхнюю шпалеру, чтобы постепенно спускался вниз, либо обвивают им натянутую горизонтально веревку.

Если женские цветы формируются на главном стебельке, нужно следовать такой подробной инструкции:

  1. Поставить опоры, к которым прикрепить молодые кустики.
  2. Нижние 6-8 узелков ослепляют.
  3. Последующие 2 листка освобождают от побегов, оставляя в пазухах по 1 завязи.
  4. На следующих 8 стеблевых узелках завязи, боковые побеги не убирают, проводят прищипывание после 1 листка, не учитывая листовой узел, отходящий от главного побега.
  5. Еще выше, на 4-5 листовых пазухах прищипывают культуру после 2 листка.
  6. Центральную плеть окручивают вокруг опор, срезая верхушку над 26 листовым узлом.

источник

Как пасынковать огурцы — видео. Схема обрезки листьев огурцов в теплице и открытом грунте

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно. Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия. Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции. В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно. Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом. Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости. Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу. Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте. Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Пасынкование огурцов — это процедура, необходимая для достижения лучшей урожайности. Пасынками называют боковые ветки растения, вбирающие в себя питательные вещества основного стебля, который, в свою очередь, теряет силу и приносит меньшее количество плодов. Удаление пасынков у огурцов способствует получению основной ветвью необходимых ей веществ и достижению богатого урожая.

Пасынкованием огурцов называют удаление лишних боковых ветвей, появляющихся в пазухах листьев основного стебля растения.

Сильно разрастаясь после посадки, растения расходуют большую часть энергии на формирование густых листьев и длинных плетей, вместо того, чтобы направлять ее на образование соцветий и завязей. Происходит своего рода конкуренция между основным стеблем и боковыми побегами в борьбе за солнечный свет. Главная плеть быстро растет в длину, в результате чего количество листьев уменьшается, плоды очень плохо вызревают и получаются слабыми и мелкими. Избежать этого поможет процедура пасынкования огурцов в теплицах и на открытом грунте.

Кроме того, удаление большого количества листвы поможет светолюбивому овощу избавиться от излишнего затенения.

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме:

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.

Данную процедуру нужно выполнять где-то до средины июля, обрабатывая при этом все растение. Далее необходимо оставить в нижней части культуры 1–2 пасынка, из которых вырастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут образовываться завязи.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени.

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая.

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

  1. Начать процедуру нужно после появления на основной ветке 4-го листа. Боковые завязи и сформировавшиеся побеги ниже этого уровня необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить главный стебель. Процесс удаления производят вручную или заточенными ножницами, аккуратно отодвигая лист и убирая пасынков.
  2. После появления 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На этом этапе нужно оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
  3. Прищипывание нужно повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах нужно оставить по 2 завязи и по 2 листка.
  4. После 11 листа на боковых пасынках нужно оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Основной стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
  5. Когда центральная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже необходимо прищипнуть, давая возможность развиваться боковым завязям и своевременно проводя пасынкование на них.

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, формируют в виде пирамиды, направленной острием вниз. Такой формы можно добиться, разделяя главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. В нижней части нужно удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветви в центральной части, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и далее, в 4-й части — по 3 листа и завязи. Точку роста необходимо пасынковать после появления на верхней части основной ветви пары плодов, оставляя боковые ветвления.

Существуют сорта огурцов, не нуждающиеся в пасынковании. К таким видам относятся одностебельные культуры, которые не вьются по мере роста, а формируют объемный куст, и сорта, цветущие преимущественно женскими соцветиями. Прщипывание наносит вред таким видам овощей.

Пасынкование огурцов — это очень кропотливый труд, но его применение оправдано и дает отличные результаты в выращивании вкусного и полезного овоща.

источник

Наверное, каждому огороднику известно, что вырастить достойный урожай не так уж и легко.

Чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно развивались и росли, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки до сбора урожая).

Уход включает обеспечение достаточным количеством питательных веществ, поддержание требуемой влажности субстрата и проведение пасынкования (прищипывания). Что это, зачем нужно, и как выполнять процедуру читайте в этой статье!

В первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени.
  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки.

Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды.

Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай.

Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе.

Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов.

Селекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1.

Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие.

Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других.

Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов.

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо.

Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов.

Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице:

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.
  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см.

Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред.

Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения.

Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Как именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения.

Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице.

Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка.

Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:

  • №1 (от корневища). До 4 листа удаляют все боковые отростки.
  • №2. Между 5 и 8 узлом отщипывают боковые отростки, кроме одной завязи, одного листа.
  • №3. В этой зоне оставляют по паре листьев и плодов.
  • №4. На этом участке растения оставляют по 3 плода, 3 листа. После того как на верхушке завяжется пара плодов и сформируется 4 листа, часть растения прищипывают.

Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами.

На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков.

На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем.

В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть.

Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения.

Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть.

Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата.

Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают.

Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку.

Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается.

Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции.

: как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста.

Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте.

Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение.

В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами.

Опытные селекционеры уверены, что наличие пасынков может уменьшить собранный с каждого куста урожай. При этом каждый отросток, который обладает длиной в 30 см, снижает степень урожайности на целых 2 килограмма.

Дело в том, что пасынки в процессе интенсивного роста забирают у основного отростка львиную долю полезных элементов. По сути, пасынок является ответвлением от главного куста. Удалять его советуют в начале роста.

Теперь становится понятной цель проведения процедуры для тех, кто еще сомневается, нужно ли пасынковать огурцы.

Прищипывание боковых плетей, которые обнаруживаются в пазухах листочков основной плети – один из ключевых факторов, влияющих на урожайность. Пасынкование огурцов экономит силы культуры, направляемые на рост плодов, и не позволяет им растрачиваться на ненужную зеленую ботву.

Такие сорта огурцов, как одностебельные, которым свойственно в процессе роста образовывать вместо вьющихся плетей роскошный куст, цветут обычно женскими цветками, и пасынкование им проводить не надо. Растения имеют и мужские цветки, но формирование плодов происходит благодаря женским.

Мужские же принято считать пустоцветами, они требуются для опыления. Но удалять их советуют, поскольку большое количество провоцирует наличие у плодов горького привкуса. Лучше обрывать около 80 процентов мужских цветков.

Таким сортам огурцов, по мнению специалистов, пасынкование может лишь навредить.

Как же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами?

Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами.

Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети.

Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта.

Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать.

Если пасынок вырастет до 20 сантиметров, в его удалении уже не будет никакого смысла.

Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице.

Для открытого грунта применяется такая схема, о которой уже вкратце упоминалось выше. Ненужные ответвления удаляются, оставляется нетронутой только главная плеть.

Такой метод хорошо использовать, если плети находятся по вертикали вдоль шпалер, а посадки отличаются густотой.

Результатом становится ухоженная грядка, а убирать урожай владельцу не составит большого труда, так как все завязи и плоды будет отлично видно.

Пасынкование огурцов в открытом грунте может проводиться и по-другому. Пасынки удаляют до первых 6 листков. Главное своевременно прищипнуть верхушку куста, чтобы боковые побеги потом хорошо развивались.

Ведь именно на них образовывается большая часть женских цветков. При таком способе удается получить пышный куст, на котором созреют красивые и вкусные плоды.

После пасынкования останется только осуществлять уход правильно.

Опыляемые сорта огурцов в открытом грунте принято формировать в виде перевернутой пирамиды. С этой целью основную плетень делят на 4 части по всей длине, стартуя снизу.

В первой части избавляются от пасынков в пазухах четвертого листа, во второй проводят прищипывание растущих сбоку побегов, в третьей не трогают 2 листа и две завязи, в четвертой – три листочка и завязи.

Особенно актуальна процедура пасынкования при выращивании овощей в обогреваемом парнике.

Для теплиц чаще всего выбирают самоопыляемые и партенокарпические виды огурцов. Поскольку пространство внутри теплицы ограничено, пасынкование приобретает особую важность.

Появление ненужных плетей привлечет к взаимному созданию растениями теней.

Схема формирование огуречного куста в теплице

От пасынков рекомендовано избавляться, когда они вырастут до 5–6 см. Основной стебель нужно подвязать к шпалере после посадки культур. Впервые процедуру проводят, когда появится 5–7 листов.

Боковые побеги обрезаются до места расположения 4 или 5 листа, оставляя только самый жизнеспособный.

Число завязей и возникающих новых ответвлений требуется регулировать и уменьшать до места 3–5 узла.

Пасынкование проводится в виде стандартной процедуры. Под каждым из узлов проводят прищипывание 4–5 листочков. Нельзя допускать перерастания пасынков. Они легко отламываются, пока полностью не огрубели.

Когда главные плети растений уже достигли потолка, с нижней части стебля требуется убрать листья, а потом опустить ее вниз.

Поможет добавление длины расположенной вверху части шнура. Нижняя часть стебля культуры обычно крепится, образовывая широкую петлю.

Далее проводится тщательный уход за посадками.

Это видео демонстрирует очень простую технику пасынкования тепличных огурцов и формирования их кустов.

По сути пасынкование – это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирают в плети силы, вследствие чего плоды не развиваются.

Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений.

Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ.

Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).

Во время, когда убирают молодые стебли по всему растению, длится от середины до конца июля – зависит от климата местности, где растет растение.

После этого оставьте куста один или два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого простого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, не рекомендуется. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Пасынкование огурцов в теплице начинают проводить тогда, когда пасынки вырастают до 3 4 см. Важно не дать им перерасти. Поскольку такие отростки очень нежные, то отщипывать их можно двумя пальцами.

Когда они становятся более плотными, то это делают острым ножом. Не забывайте, что и на самих пасынках появляются отростки — их тоже надо удалять.

Пасынкование огурцов в теплице надо проводить в несколько стадий: формирование нижней части стебля (ослепление) заключается в удалении всех пасынков до 4 листа; прищипывание представляет собой удаление части побега над первым узлом на втором или третьем листьях; нормировка плодов на материнском стебле происходит на последующих листах, когда побеги обрывают только над 2-5 узлами.

Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров.

Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода.

Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать.

В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы. Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.

Пасынкование огурцов в теплице имеет свои особенности. Для теплицы лучше всего подходит компактный огуречный куст, который при этом даёт хороший урожай. Поэтому пасынкуют огурцы в теплице, немного по другой схеме.

После появления четвёртого листа необходимо прищипнуть все боковые побеги. Когда появится 6 листочков, необходимо на боковых побегах оставить только одну завязь и 1 лист, после этого побег прищипывают.

После появления на растении 8-10 листьев боковые побеги снова прищипывают, но при этом оставляют 2 листа и 2 соцветия. Всё, после этого огурцы можно не пасынковать.

  • Главному стеблю дают возможность дорасти до шпалеры и после этого, в несколько оборотов, обматывают вокруг шпагата или веревки.
  • На центральном стебле выращивают три-четыре листика и пару завязей, после чего и прищипывают точку роста.
  • Побег, который появляется из пазухи листа расположенного выше шпалеры, удаляют, а несколько оставшихся равномерно размещают вокруг основного стебля.
  • В процессе дальнейшего выращивания, по мере отрастания огуречных плетей, их прищипывают через каждые 50 см., оставляя возможность роста, только побегу продолжения.

Кустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.

  • Общие подходы к формированию остаются такими же: листья, касающиеся земли, убирают. Снизу оставляют 2-3 листа, ослепляя бутоны и молодые пасынки.
  • Интенсивно растущие боковые побеги оставляют до сформирования первых завязей в пазухе листа.
  • Отбирают сильные боковые побеги и наклоняют их к основному, оставляя угол не менее 60 градусов, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  • Боковые стебли (побеги первого порядка) усами прикручивают к основному и одновременно подвязывают к шпалере. Слишком активный рост боковых побегов, для предотвращения загущения, можно прищипнуть (не укоротить). Побеги второго порядка тоже прищипывают. Удаляют лишние листья, загущающие куст.
  • Обязательно удаляют отплодоносившие побеги, желтые и заболевшие листья.
  • Из сортов и гибридов (для теплиц предложено более 60 представителей) практично использовать в теплицах сорта (Неросимый, Монастырский и другие) и отечественные гибриды (Московский тепличный F1, Родничок F1, Тополек F1, Былина F1 и другие).

С помощью вовремя сделанного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда подымается цены на огурцы. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои питательные вещества.

  • При выращивании овощей в теплице все больные и поврежденные листья нужно постоянно убирать. Они только загущают посадки и становятся источником болезней.
  • По мере появления отрезайте и усы. Они отнимают у растения питательные вещества и запутывают его. Кроме того, новые усы позволяют увидеть прирост и вовремя производить прищипывание.

Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей — обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги.

После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой.

В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать ещё один урожай зеленцов.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Мало кто из огородников знает, как правильно пасынковать огурцы, поэтому не могут увеличить урожайность этой популярной культуры. При правильном выполнении пасынкование увеличивает урожай в несколько раз.

Пасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги.

Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров. Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай.

Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете.

После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Как же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами?

Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами.

Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети.

Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта.

Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать.

Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер.

С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.

Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста.

Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки. Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские.

Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Как формировать огурцы? Один из главных вопросов огородников. Начинают формировать куст после появления первых ростков.

Формирование кустов в открытом грунте, имеет следующие плюсы:

  • повышается урожайность;
  • отпадает необходимость частой прополки;
  • при дождливом лете в открытом грунте такие кусты не будут гнить;
  • легко и просто собирать урожай;
  • более простой уход за посадками;
  • таким образом можно выращивать различные сорта огурцов (в том числе, и сорт Мурашка).

Порядок действия в начале формирования кустов в открытом грунте начинается со следующих действий:

  • Нужно ввести правильный уход за ростками. Ростки болезненного вида просто срезаем стерильным инструментом, оставляя только жизнеспособные. Делают, это в случае густого зарастания растения и если не хватает пространства.
  • Вначале рассаду нужно проредить. Каждый куст должен находиться друг от друга на расстоянии 50 см. Поэтому все не нужные ростки нужно убрать. В противном случае на всех не хватить питательных веществ.

В открытом грунте есть несколько способов, формирования огурцов. Можно выделить следующее варианты:

  • Шпалеры. Этот метод часто встречает в практике. При этом шпалеры – эффектный метод подвязки. Шпалера может стать украшением в декоре сада или огорода. Шпалера это деревянный столб с прибитой к ней сеткой. По этой сетке следует пускать стебель. Он должен быть один. При этом верхние побеги оставляют. Их хватает на крепкое закрепление растения на шпалере.
  • На шнурке. При этом методе каждый куст лишают боковых побегов. Данный метод, предполагает сохранение только одного стебля. Внизу растения нужно привязать шпагат. Им необходимо хорошо обхватить стебель. Но при этом должно быть оставлено место для роста. Затем следует обмотать стебель вокруг поддержки. После этого куст уже самостоятельно своими побегами хватает опору.

Как видим, в открытом грунте существует достаточное количество возможностей в плане формирования кустов огурцов.

Такой подход к их выращиванию, несмотря на первоначальные затраты сил и времени, с лихвой окупится в будущем, когда настанет время сбора урожая.

Здесь вам не придется ходить, сгорбившись, по грядкам и искать в зарослях зеленной массы плоды.

С помощью своевременного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда дни становятся короче, ночи холоднее, а цена огурцов на рынках и в магазинах выше. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои жизненные силы.

  • При выращивании овощей в теплице все больные, сухие, старые и поврежденные листья нужно регулярно удалять. Они только загущают посадки и становятся источником болезней.

Обратите внимание! Не делайте в один день и прищипывание, и удаление больных листьев, особенно одними ножницами. Это может стать причиной распространения инфекции.

  • По мере появления отрезайте и усы. Они отнимают у растения питательные вещества и запутывают его. Кроме того, новые усы позволяют увидеть прирост и вовремя производить прищипывание.

Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей – обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги.

После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой.

В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать еще один урожай зеленцов.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Выполнив пасынкование огурцов в теплице, можно улучшить рост куста и итоговое качество плодов Пасынкование огурцов в теплице видео-уроки к которому без труда можно найти в свободном доступе, является одним из самых актуальных процессов, которые необходимо выполнить дачнику. Ухаживать за выбранной культурой достаточно сложно, однако, если иметь в своем арсенале советы опытных дачников, можно справиться даже с такой, на первый взгляд, очень сложной задачей.

Среди огромного количества видео-уроков, просто невозможно не найти подробное описание процесса пасынкования.

Однако большинство из них может быть просто непонятным для новичков! Как следствие, они выполняют процедуру неправильно или вовсе отказываются от нее.

Огурцы продолжают расти, но их потенциал в плане урожайности существенно снижается.

Задача каждого дачника же – получить максимум урожая, пусть даже на самом небольшом клочке земли.

Если полученной информации окажется не достаточно, лучше не экспериментировать. Нужно искать еще уроки, которые полностью раскроют тему.

Перед началом пасынкования огурцов рекомендуется посмотреть обучающее видео и прочитать советы специалистов

Актуальный для новичка урок обладает следующими свойствами:

  • Весь материал подается максимально простым языком;
  • Учитель затрагивает не только технологию, но и освещает наиболее распространенные ошибки новичков;
  • В идеале было бы хорошо, чтобы с автором урока можно было связаться и, при необходимости, попросить консультацию;
  • Урок разбит на части, каждая из которых демонстрируется максимально полно.

Если и после этого остались вопросы, нужно попросить помощи у более опытного дачника, который осуществлял пасынкование уже ни один раз. Таким образом, вероятность того, что начинающий специалист навредит своим питомцам, существенно уменьшается.

Чтобы осуществить пасынкование огуречной лозы максимально правильно, нужно вооружиться соответствующей схемой. Выдумывать ее уже не нужно, ведь специалистами уже давно проработан данный вопрос.

Для проведения корректного процесса пасынкования необходимо:

  • Дождаться, пока на лозе сформируется 3 – 4 полноценных листика, все лишнее же просто отщипывается;
  • После того, как появляется еще 5 – 7 листиков, также отщипывается все лишнее;
  • В тот период, когда сформируется 8 листиков, снова убирается все избыточное;
  • После того, как сформируется 11 лист, а лоза достигнет достаточной длины, можно отщипнуть верхушку растения, чтобы теперь оно могло расширяться вширь.

Схемы пасынкования огурцов можно найти в интернете и распечатать на принтере

Растения в теплице развиваются несколько медленнее, чем на открытом грунте, поэтому переживать об этой особенности просто не приходится. Кроме того, планируя пасынковать лозы огурцов, рассаде важно обеспечить полноценный уход.

Основное – это обилие солнечного света и своевременный полив. В меру необходимости можно вводить в рацион и подкормку, которая укрепит растение и даст ему возможность развиваться быстрее.

Если же кусты выглядят болезненно и растут очень медленно, нужно отложить процедуру пасынкования до лучших времен. В противном случае растение просто может погибнуть.

Схема проведения пасынкования не требует никакой специальной подготовки, поэтому выполнять ее можно в любое удобное время. Хоть утром, хоть вечером. Однако опытные дачники знают, что специалисты пасынкуют растения с учетом определенного ряда нюансов.

А именно:

  • За несколько дней до пасынкования растению нужно дать дополнительную подкормку;
  • Для того, чтобы растение не испытывало стресс, процедуру следует выполнять в солнечный день;
  • Нужно использовать максимально острые ножницы, чтобы не разорвать и не повредить лозу;
  • Пораженные тлей кусты нужно обрабатывать отдельным инструментом;
  • Примерно за 12 часов до пасынкования огурцы следует хорошо полить;
  • Не стоит трогать больные кусты, которые могут погибнуть после процедуры;
  • Через несколько дней после пасынкования огурцы нужно подкормить вновь.

Удалять пасынки нужно в связи с тем, что они вбирают питательные вещества, ухудшая таким образом рост плодов огуречного куста

Подобные правила легки для запоминания и могут быть реализованы даже новичками.

Все получится, даже с самого первого раза! Однако, чтобы не наделать фатальных ошибок, лучше заручиться поддержкой опытного садовода, который на первых порах проконтролирует весь процесс.

От него потребуется всего несколько часов. Зато дальше новичок вполне сможет справляться и самостоятельно.

Уход, как и пасынкование является обязательной процедурой, обойтись без которой любители хорошего урожая.

Причем, многие, даже опытные огородники нарушают схему, а то и вовсе пренебрегают ею. Корректно ли это? Как показывает практика, нет.

Проходит время и они все равно возвращаются к тем знаниям, которые однажды получили из книг, видео или консультаций со специалистами.

Профессионалы рекомендуют регулярно выполнять пасынкование огурцов, чтобы получить хороший урожай

В результате неправильного ухода растения:

  • Растут в разнобой;
  • Слабо плодоносят;
  • Часто болеют.

Не стоит рисковать своим урожаем и подвергать под сомнения наработки науки. Лучше неукоснительно следовать им, чтобы получить действительно достойную оценку своих работ в виде обильного урожая.

Пасынкование огурцов – процесс многоэтапный и для новичков немного не понятный.

Осознание придет с опытом, который, в свою очередь, приобретается в процессе работы.

Делая все грамотно, можно получить отменный результат, которым еще долго можно будет хвастаться всем окружающим. И непременно повторить его вновь в следующем году!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте – пошаговая схема обрезки листьев с видео

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно.

Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции.

В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно.

Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом.

Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости.

Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские.

Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки.

Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу.

Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте.

Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

источник