Пастуший пирог с говядиной
Пастуший пирог (или Shepherd’s Pie) — британская классика. По сути, это запеканка из бараньего фарша под шапкой из картофельного пюре. В сегодняшнем рецепте я отошла от классики и решила поделиться с вами моим любимым вариантом этого блюда. Вместо бараньего фарша основой будет крупно рубленная говядина — мне нравится чувствовать текстуру мяса в этой запеканке.
Надеюсь, вам понравится 🙂 Тем более, что это блюдо — такое сытное и согревающее — как раз вовремя к наступившим холодам.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для пюре
Рецепт приготовления:
Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Мелко рубим лук и морковь. Мясо нарезаем чуть крупнее, чем на тар-тар — примерно кубиками со стороной 0,5-0,7 см.
В сотейнике на средне-сильном огне обжариваем, помешивая, лук и морковь около 3-4 минут.
Жарим, помешивая, пока оно не перестанет быть розовым снаружи.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и томатную пасту, перемешиваем и готовим пару минут.
Добавляем воду и соль по вкусу. Тушим до мягкости мяса в зависимости от выбранного куска это может занять 1-1,5 часа. С фаршем будет быстрее.
В самом конце добавляем горошек.
Перемешиваем, накрываем с крышкой и снимаем с огня.
В картофель добавляем масло и молоко, делаем пюре.
В порционные горшочки раскладываем мясное рагу.
Сверху выкладываем картофельное пюре — я делаю это кондитерским мешком.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку под гриль и запекаем в течение 10 минут, до румяной корочки.
Источник статьи: http://www.vkusnyblog.ru/recipe/pastushij-pirog-s-govyadinoj/
Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда
Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.
Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.
Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.
Слово повару
«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»
Ингредиенты на 6 порций
- Картофель — 1500 г
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сельдерей — 70 шт.
- Кукуруза консервированная — 280 г
- Томатная паста — 80 г
- Вино красное сухое — 100 мл
- Соль — 6 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко 2,5% — 120 г
- Мука пшеничная — 15 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана 20 % жирности — 40 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.
Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.
Шаг 1
Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/pastushii-pirog-poshagovyi-recept-tradicionnogo-britanskogo-bliuda-5d4827f9b96cfd00adc5691a
Пастуший пирог из говядины
Пищевая ценность порции
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.
Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Вустерширский соус, который так же называют вустерским соусом, или соусом Ворчестер, славится своим сложным составом, и пикантным кисло—сладким вкусом.
Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/140752-pastushiy-pirog-iz-govyadiny
Пастуший пирог
Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.
Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.
Слово повару
Слово повару
«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»
Источник статьи: http://ura-povara.ru/recipes/pastushij-pirog/