В качестве вкуснейшего деликатеса на праздничном столе может выступать пастрома – блюдо тюркского происхождения, которое прочно вошло в кухни разных народов мира. Первоначально способ приготовления использовался только для продления срока годности мяса.
Далее, претерпев некоторые изменения, вобрав в себя больше различных приправ, блюдо превратилось в кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом. Данное угощение станет отличной заменой колбасе, а приготовленное в домашних условиях покорит своим аппетитным ароматом и насыщенным вкусом любого гостя.
На данный деликатес необходимо потратить достаточно много времени, но если следовать инструкциям и полезным советам, то результат превзойдет любые ожидания и рецепт данной мясной закуски станет одним из любимейших в семье.
Стоит ли говорить, что в приготовленном в домашних условиях мясе отсутствуют ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма вещества. Таким образом, пастрому могут позволить себе и люди, сидящие на диете или соблюдающие основы правильного питания.
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях готовится поэтапно:
- Снять с мяса кожицу. Сделав продольный разрез, вытащить из середины кость. Таким образом, получаем 2 кусочка куриного филе;
- В отдельной плоской емкости разместить все специи и соль по вкусу;
- Добавить к получившейся смеси оливковое или растительное масло;
- Чеснок почистить, потереть или растолочь. Высыпать в смесь специй и масла;
- Массу тщательно перемешать;
- Каждый кусочек филе обмазать с каждой стороны в приготовленном маринаде;
- Оставить на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться;
- Далее выложить каждый кусок в форму, заранее закрытую фольгой;
- Разогреть духовку, поставить в нее блюдо на 15-20 минут при температуре 250 градусов;
- По истечении необходимого времени, выключаем духовку, курицу оставляем на 4 часа внутри;
- Далее выкладываем кусочки, нарезаем для подачи на стол.
- 1 куриная грудка;
- 40 г растительного масла;
- 10-15 г горчицы;
- 80 г меда;
- 40-50 г соевого соуса;
- соль;
- 4 дольки чеснока;
- специи по вкусу.
Время готовки деликатеса остается прежним – примерно 7 часов. Пищевая ценность немного повышается за счет приготовления другого маринада и составит примерно 200 калорий на 100 грамм.
Приготовление пастромы из куриной грудки в домашних условиях в мультиварке:
- Отделить от куриной грудки кость способом, представленным в первом рецепте;
- В емкости смешать горчицу, мед, соевый соус, соль, масло;
- В нескольких местах проткнуть кусочки филе зубочистками;
- Обмазать в приготовленном маринаде мясо, оставить пропитываться в прохладное место на 4-5 часов;
- Далее филе связать кулинарным шпагатом или нитью;
- Затем почистить и измельчить чеснок;
- Смешать немного растительного масла со специями и чесночной массой;
- Натереть соусом курицу;
- Каждую сторону кусочка готовить в мультиварке в режиме «Жарка» по 5 минут;
- Далее добавить в чашу мультиварки стакан воды и продолжить процесс приготовления в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
- Далее пастрому из куриной грудки остудить, снять нити, нарезать к столу.
Азу из индейки — диетическое мясо, приготовленное необычным образом. Попробуйте приготовить — азу эффектное и вкусное блюдо.
Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт здесь.
А вы пробовали приготовить шурпу из свинины? Этот суп просто превосходен.
Для приготовления мяса с особенно необычным вкусом и ароматом можете воспользоваться следующими советами:
- Во время запекания в духовке не стоит открывать дверцу. Также рекомендовано держать блюдо закрытым и на протяжении тех 4 часов, что оно находится внутри духового шкафа. Так угощение впитает в себя больше ярких ароматов;
- Важно, чтобы фольга не закрывала сверху курицу во время приготовления в духовке;
- Грудку можно заранее засолить и только потом заправлять специями. Для этого необходимое количество соли высыпать в молоко или теплую воду, поместить туда кусочки мяса. Оставить в растворе на 2-3 часа;
- Для того чтобы маринад равномерно впитывался, необходимо поместить мясо в пластмассовый контейнер или емкость наподобие того, затем залить туда смесь. Далее плотно закрыть и трясти каждый час, чтобы маринад не опускался на одну сторону;
- Удобно готовить данный деликатес вечером, чтобы остывание в духовом шкафу происходило всю ночь;
- Рекомендовано использовать в процессе приготовления этой мясной закуски оливковое масло, так как оно имеет более насыщенный аромат и вкус. Также отлично подойдет смесь из подсолнечного и оливкового.
- Традиционно пастрома подается тонко нарезанными кусочками и украшается зеленью;
- Для приготовления подойдут такие специи, как кориандр, паприка, орегано, горчица, имбирь, мускатный орех, различные разновидности перца. Важно, при использовании чили не стоит добавлять его слишком много, так как можно испортить блюдо. Паприка добавляется в данном рецепте скорее не для вкуса, а для придания более аппетитного цвета.
Рецепты, указанные выше не считаются сложными, тем не менее, вкус блюда приведет в восторг даже истинных гурманов. Основная сложность – длительный процесс приготовления, но в основном блюдо готовится без участия хозяйки.
Стоит лишь разместить пастрому из куриной грудки в маринаде или духовке. Таким образом, не стоит бояться указанного времени и можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра в домашних условиях.
Данный деликатес подходит в качестве отличной закуски к праздничному столу, является прекрасным ингредиентом для бутербродов. Пастрома из куриной грудки, приготовленная дома – отличная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты, не навредив при этом фигуре.
По материалам notefood.ru
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях — рецепты приготовления в духовке или мультиварке с фото
Любимая многими пастрома из курицы является простым блюдом, которое легко повторить в домашних условиях. Потребуется свежая куриная грудка и рецепт маринада, чтобы получилось сочное мягкое мясо. Использовать его можно самостоятельно, подавая с овощным салатом, крупами или макаронами, или делать на основе пастромы бутерброды и закуски.
Изначально под словом пастрома понималось блюдо еврейской кухни, которое впервые было придумано кочевниками, жившими на территории современных Румынии и Молдавии. Буквально это переводится как «сохранять мясо» вареным путем. Термин созвучен с бастурмой, которая делалась из вяленой говядины. И пастрома сначала делалась только из говяжьего мяса, но вскоре ее стали готовить из свинины, а современные кулинары решили использовать еще и курицу.
Куриная пастрома – это блюдо, готовящееся в домашних условиях. Представляет она собой маринованную грудку, копченую или запеченную в духовке с большим количеством специй. Можно использовать для ее изготовления специальные коптильные приборы или обыкновенную мультиварку. Пастрома из куриной грудки похожа на колбасу из птицы, но более полезная, подают ее, нарезанную тонкими ломтиками.
Рецепт, описывающий, как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях, начинается с выбора и подготовки мяса. Выберите охлажденную птицу, но не замороженную, чтобы сохранить нежность. С грудки удалите кости, весь видимый жир и превратите ее в филе. В отличие от говяжьего деликатеса, куриная пастрома в домашних условиях не требует длительного замачивания в солевом растворе.
Использовать можно маринад или сухие специи, в которых обваливают мясо. Важно помнить, что маринад не должен быть основан на уксусе или фруктовых кислотах, быть по максимуму щадящим и не слишком сильно разрыхлять мясные волокна. Маринованную грудку отправляют в духовку, предварительно обернув бечевкой и фольгой, запекают до готовности при 100-120 градусах. Процесс длится пару часов, но иногда сокращается при использовании более высокого нагрева.
Начинающие повара оценят кулинарный рецепт куриной пастромы, который поможет им сделать аппетитное изысканное блюдо. Деликатес получится не хуже магазинного, а даже полезнее за счет отсутствия вредных компонентов. Лучше выбирать для первого опыта рецепт пастромы из куриной грудки с фото, чтобы повторить технологию изготовления и добиться правильного результата.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пастрома из куриного филе в молочном маринаде по следующему рецепту получится очень вкусной и аппетитной. Использовать можно специи – паприку, соевый соус, чеснок и мускатный орех, но всегда можно заменить их другими, выбрать экзотические. Из птицы обязательно нужно извлечь кости. Отлично сочетается готовый деликатес с овощными салатами, тушеными бобовыми или рассыпчатыми крупами.
- филе курицы – 1 шт.;
- молоко – стакан;
- паприка молотая – десертная ложка;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – зубок;
- мускатный орех – 5 г.
- Филе замочите молоком в миске. Про него можно забыть на два-три часа.
- Перемешайте соус со специями, высыпьте туда паприку, куски давленого чеснока, обмажьте мясо плотным слоем маринада.
- Сложите пополам, перевяжите ниткой, положите на дно емкости для запекания, запекайте 40 минут при 180 градусах.
- Достаньте, остудите, уберите нить, порежьте ломтиками, смажьте остатками маринада.
- Подайте на стол с салатом из картофеля, спаржи, зеленой фасоли и кукурузы.
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пастрома из куриной грудки в духовке получится в меру сочной, чтобы использовать ее для изготовления салатов или бутербродов. Она отличается большей пользой, чем аналогичные копчености, продающиеся на полках магазинов. В домашних условиях легче контролировать состав специй, каждый раз создавая новые вкусы – острый с перцем, пряный с розмарином или сладковатый с паприкой.
- филе курицы – 1 шт.;
- розмарин – 3 веточки;
- соль – 20 г;
- вода – 2 стакана;
- плоды можжевельника – 20 г;
- смесь перцев – щепотка.
- Срежьте с филе лишнюю кожу. Уложите в миску. Туда нужно вылить рассол и оставить на полчаса.
- Разогрейте духовку до 300 градусов.
- Выложите на дно промасленной формы специи, уложите заготовку (можно свернуть рулетом), сверху розмарин.
- Поставьте внутрь духовки на 15 минут, выключите. Стоит держать мясо в закрытой духовке минимум шесть часов, чтобы оно пропеклось, подвялилось и напиталось ароматами.
- Время приготовления: 14 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пастрома из куриной грудки в мультиварке получится не менее мягкой и нежной, чем при использовании духового шкафа. Белое мясо будет сочным, если мариновать его в соляном растворе. Использовать курятину лучше всего для необычных бутербродов. Она заменит ветчину или копченую колбасу, причем будет более полезна.
- филе курицы – 650 г;
- черный перец – 4 горошины;
- душистый перец – 5 горошин;
- вода – 4 стакана;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- семена кориандра – чайная ложка;
- гвоздика – 3 соцветия;
- французская горчица – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
- Смешайте соль, сахар, специи, растертый кориандр. Залейте водой.
- Закиньте в маринад промытое филе, оставьте на 12 часов на полке холодильнике или на шесть часов при комнатной температуре.
- Обмажьте филе горчицей, маслом, выложите на дно чаши, промазанное оливковым маслом.
- Готовьте на режиме тушения 15 минут, оставьте на два часа под крышкой.
- Охладите.
Легким будет приготовление пастромы из куриной грудки, если воспользоваться рекомендациями проверенных профессионалов:
- Отличным маринадом для ароматного лакомства станет смесь меда, масла, соевого соуса, чеснока и паприки. Он даст красивый цвет, приятный аромат перца и запеченную глазурь.
- Маринад для обмазывания должен быть вязко-жидким, чтобы его удобно было наносить на мясо.
- Отличным дополнением станут мускатный орех, болгарский перец, молотый перец, зерновая горчица, жидкий мед.
- Простой маринад для домашних условий – паприка, соус чили, соль. Еще проще использовать кисло-сладкий томатный соус.
- К деликатесу из курицы, изготавливаемому в домашних условиях, подойдут специи – кориандр, хмели-сунели, кардамон. Возможно использование базилика, орегано, белого или розового перца в горошках, тмина, сушеного укропа, острого перца.
- Остаточный маринад не выбрасывайте. Он подойдет в качестве соуса.
- Чтобы нарезать тонкими ломтиками, используйте очень острый нож.
- Чем дольше мариновать курицу, тем она станет мягче и нежнее. Этому же способствует предварительное обертывание птицы фольгой или рукавом для запекания.
По материалам sovets.net
Сложно устоять перед очередным кусочком куриной пастромы, приготовленной по данному рецепту. Это замечательная закуска, подходящая как для праздничного застолья, так и для обычного завтрака, станет отличной альтернативой колбасе и другим покупным изделиям из мяса.
Пастрома из куриной грудки в духовке, пропитанная специями, получается невероятно вкусной и ароматной. Здесь сочетается одновременно нежный вкус диетического мяса и некоторая пикантность острого молотого перца и горчицы.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт. (около 600-700 г);
- горчица —1 ст. ложка;
- орегано — 2 ч. ложки;
- паприка сладкая кусочками — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- перец красный молотый (острый) — ¼ ч. ложки (можно больше).
Для соляного раствора:
- вода — 500 мл;
- соль мелкая — 1 ст. ложка.
- С куриной грудки снимаем шкуру. Мякоть аккуратно срезаем с кости и получаем два куска куриного филе.
- Для соляного раствора вливаем в объемную миску обычную питьевую воду. Добавляем мелкую соль и тщательно перемешиваем. Промытые филе помещаем в соленую жидкость и оставляем на 2 часа.
- Подготовим все необходимое для обмазки куриного мяса. Смешиваем орегано, острый молотый перец и кусочки сладкой паприки. Также для рецепта можно применить сушеный базилик, кориандр, куркуму и т.д. Набор специй вы всегда можете дополнить или видоизменить с учетом личных предпочтений.
- К смеси сухих специй добавляем горчицу и вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
- Вымоченные грудки извлекаем из соляного раствора и обсушиваем. Каждое филе тщательно натираем подготовленной горчичной массой и выкладываем в форму для запекания, застланную фольгой. Дополнительно солить куриное мясо не нужно, так как грудки уже достаточно пропитались соленой жидкостью.
- Духовую печь обязательно раскаляем до 250 градусов и только после этого отправляем туда филе. Выдерживаем куриное мясо при высокой температуре ровно 15 минут. Затем сразу выключаем духовку и оставляем там куриное мясо на 2 часа. Дверцу не открываем ни при каких условиях! Пастрома из куриной грудки в духовке будет доходить до готовности за счет остаточного тепла.
- Спустя указанное время достаем готовые филе из духовки и отправляем в холодильник. Через 1-2 часа уже охлажденное мясо нарезаем острым ножом и подаем с ломтиками свежего хлеба!
Куриная пастрома полностью готова! Приятного аппетита!
По материалам kulinarnia.ru