Партенокарпические сорта и гибриды и сорта огурцов

Какие огурцы называются партенокарпическими? Верно ли, что это синоним слова «самоопыляемый»? Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Чем они отличаются от обычных? Что такое партенокарпический гибрид огурцов женского типа? Пригодны ли они для засолки или их можно употреблять только свежими? Какие особенности формирования растений таких сортов и ухода за ними?

С понятием партенокарпических огурцов начинающие огородники часто знакомятся, рассматривая красочные упаковки семян. Часто на них после названия сорта указано «партенокарпический», а дальше написано в скобках (самоопыляемый). Но это не синонимы, хотя доля правды в этом есть. Чтобы выяснить, что такое партенокарпический гибрид огурцов, нужно разобраться в процессе опыления различных типов этого растения.

Обычно на плети огурца обыкновенного, как называют традиционные сорта этого растения, формируются многочисленные цветы. Но напрасно огородники ждут быстрого формирования плодов. Одни цветы опадают, их сменяют следующие, а огурчиков все нет. И только через определенное время появляются плоды.

Выделяют несколько типов цветков огурца. Это женские, мужские и гермафродиты, из которых формируются шаровидные плоды. Выращивают сорта с женскими, преимущественно женскими или мужскими цветами. Если количество обоих типов одинаковое, то тип цветения называется смешанным.

Плоды огурцов формируются только из женских цветков. Но для оплодотворения им нужны мужские цветки. Это случается только после того, как пчелы или другие насекомые перенесут пыльцу из цветков мужского типа, называемых пустоцветами.

Недостатком таких сортов является не только длительный период от открытия первых цветков до появления плодов. Часто любители огурцов выращивают их зимой в квартире. Но насекомых там нет. Поэтому приходится опылять женские цветки вручную, используя различные приспособления, кисточки. Иногда срывают мужские цветки, обрывают лепестки, а оставшуюся часть кладут к тычинке женских. Это может быть интересно и познавательно, но всегда неудобно. Нужно отслеживать виды цветков, постоянно опылять их.

Иногда тучи затягивают небо, и насекомые перестают летать даже на открытой местности. Количество зеленцов может уменьшиться по этой причине.

Огурцы, которые формируют плоды без опыления, были известны давно. Они росли в диком виде в Китае и Японии. Первые партенокарпические гибриды, известные и в наше время, были созданы в середине прошлого века. Что такое партенокарпический гибрид огурцов того времени? Это растения, предназначенные для выращивания в закрытом грунте. Сначала они были только длинными, до 40 см, темно-зеленого цвета. Но затем учеными-селекционерами было создано много новых сортов, в том числе короткоплодных. Они внешним видом и вкусом похожи на обычные.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов с частично выраженными свойствами? Кроме сортов с сильно выраженным свойством партенокарпии – способности образовать плоды без опыления, созданы сорта с частичным образованием таких плодов. У них часть зеленцов формируется из обычных женских цветков в результате опыления пчелами по обычному типу.

Выращивая огурцы с частичным проявлением, нужно чередовать их с сортами-опылителями или такими, которые формируют мужские цветки.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Особенностью их является то, что они формируют плоды без опыления. На их стеблях нет или почти нет пустоцветов. Большинство цветков у них – женского типа. Плоды-зеленцы не имеют внутри семян вообще или они дорастают только до стадии молочной спелости.

У самоопыляемых растений каждый цветок имеет пестики и тычинки. Поэтому они опыляют себя сами. Плоды таких огурцов внутри имеют семена, которые со временем созревают. При этом сам плод желтеет, а затем приобретает коричневый цвет.

Все ли гибриды огурцов партенокарпические? Нет, часть из них пчелоопыляемые.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов женского типа? Это сорта, формирующие только женские цветки. Примером может служить гибрид Арина F1, плоды которого отличаются сладким вкусом, Регина-плюс F1 с зеленцами веретеновидной формы.

Какое назначение партенокарпических огурцов? Первые сорта были созданы для употребления свежими. Но уже давно существуют огурцы такого типа, пригодные для засолки и консервирования. Информация об этом обычно находится на упаковке.

Существуют ли партенокарпические гибриды огурцов для открытого грунта? Сорта, которые можно выращивать в теплице и открытом грунте, называются универсальными. Например, ультраспелый пучковой гибрид Герман F1. В большинстве случаев в открытом грунте выращивают универсальные сорта.

Гибрид Задор F1 создан для выращивания в открытом грунте. Его плоды – крупнобугорчатые корнишоны темно-зеленого цвета цилиндрической формы. Хорошо подходят для соления.

Рассмотрев, что такое партенокарпический гибрид огурцов, разберемся с его преимуществами и недостатками. Возможно, нужно полностью перейти на этот вид огурцов и не выращивать другие?

Партенокарпики имеют ряд преимуществ перед обычными и самоопыляемыми сортами:

  • Они очень урожайные. Количество завязей на каждом стебле настолько велико, что часть из них не вырастает и засыхает маленькими. Растение не в силах вырастить их все даже при хорошем уходе.
  • Развиваются такие растения очень быстро.
  • Для плодоношения таких огурцов не нужны насекомые, поэтому их удобно выращивать в теплице или в квартире.
  • Партенокарпический гибрид огурца при культивировании в теплице дает ровные плоды правильной формы и одинаковой красивой окраски.
  • Огурцы не горчат.
  • Не имеют пустот внутри.
  • Плоды партенокарпиков не желтеют, как у обычных огурцов. Это связано с тем, что они не содержат семян и не нуждаются в их созревании.
  • Огурцы долго хранятся, их можно перевозит на большие расстояния без потерь.
  • Они устойчивы к болезням. Поэтому собирать урожай с таких сортов можно до октября.

Невзирая на ряд преимуществ партенокарпических гибридов, отказываться от традиционных сортов не стоит. Специалисты часто советуют в открытом грунте выращивать именно их. Это связано с тем, что пчелы и другие насекомые не разбираются в тонкостях сорта. Поэтому они часто пытаются опылить цветки партенокарпиков. В результате плоды получаются кривыми.

Семена партенокарпических сортов стоят дороже.

Гибриды с сильно выраженным свойством партенокарпии (F1):

Гибриды с частичным проявлением партенокарпии:

  • Салтан;
  • Зозуля, который при раннем высаживании лучше опыляется пчелами.
  • Мальчик-с-пальчик, пригодный для засолки.

Выделяют партенокарпические пучковые гибриды огурцов:

  • Анюта – растение женското типа цветения, универсального типа выращивания.
  • Карапуз – мини-корнишон универсального назначения (для открытого грунта, теплиц и парников).

Свойство партенокарпии может по-разному проявляться в зависимости от условий выращивания и ухода за огурцами. Так недостаточное освещение снижает это свойство. Обычно это происходит в пасмурную погоду. Но после того как она станет солнечной, количество зеленцов снова увеличивается.

При пересушивании почвы, перегреве воздуха в теплице количество плодов снижается. Это же происходит в случае, если внесено слишком много органических удобрений.

Замечено повышение партенокарпии на более поздних плетях. Так на нижних узлах главного стебля их меньше всего. На средних, верхних узлах и боковых побегах их значительно больше.

Особенности формирования партенокарпических огурцов в теплице связаны с отсутствием на их стеблях пустоцветов. Основной стебель прищипывают после того, как он вырастет выше 2 метров. В этом случае он будет выше шпалеры. В нижней части стебля удаляют в пазухах все побеги и цветки.

Боковые плети прищипывают, чтобы куст не занимал много места. Оставляют шесть боковых плетей, длина каждой не больше 30 см. Затем ждут, пока отрастут следующие несколько побегов на 40 см и тоже прищипывают их. Длину верхних плетей можно увеличить до полуметра.

Выбирая сорт партенокарпических огурцов для своего огорода или теплицы, нужно учитывать ряд факторов: тип выращивания, сроки плодоношения, урожайность. Таким образом можно подобрать сорта для того, чтобы длительное время наслаждаться вкусными и полезными огурцами.

В одной теплице лучше высаживать сорта с полным и частичным проявлением партенокарпии. Открытая дверь теплицы позволит насекомым пролетать и доопылять цветки.

В плодоношении партенокарпических огурцов существуют пики и спады. В период спадов проводят некорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, внося их по 2 грамма на 1 л воды.

Повышению урожайности способствует установка в теплице источника углекислого газа. Это может быть бочка с забродившей травой или навозом.

Повышению урожая способствует своевременный сбор зеленцов.

источник

Партенокарпические огурцы – гибриды с женскими цветками, способные формировать плоды без пыльцы. Популярность таких сортов значительно возросла в последние годы. В садоводческих магазинах все чаще встречаются посевной материал с пометкой – партенокарпический сорт.

В этой статье мы расскажем о природе партенокарпии, приведем примеры с описанием самых популярных сортов и советы по их выбору.

Партенокарпия в переводе с греческого буквально означает «девственный плод». Оплодотворение и завязь плодов происходят на женских цветках. Мужские клетки в этом процессе не участвуют. Семена у таких огурцов маленькие или вовсе отсутствуют.

Раньше фермерам приходилось ставить улья с пчелами в парниках, чтобы добиться оплодотворения. Но к концу ХХ столетия селекционерам удалось получить сорта, которые размножаются без опыления.

Справка. Первые партенокарпические огурцы получились огромными, длиной до 50 см. Необычные плоды не смогли завоевать любовь потребителя, хотя обладали приятным вкусом и узнаваемым ароматом. Позже появились сорта, дающие огурцы с привычным видом, которые быстро стали популярными.

Партенокарпики пригодны для высадки в открытом и закрытом грунте. Информацию об этом производитель указывает на упаковке. К примеру, есть культуры, которые плодоносят лишь в теплицах, и для посадки в незащищенный грунт не подходят. Такие растения крайне неустойчивы к температурным колебаниям. Огурцы по мере роста принимают крючкообразную форму и горчат.

Благодаря постоянному развитию селекции, время от времени появляются сорта, подходящие для культивации в суровых климатических условиях.

Характерные особенности партенокарпиков:

  • обильное цветение;
  • высота растений достигает двух метров;
  • одинаковый размер и окраска;
  • отсутствие горечи при соблюдении правил выращивания;
  • чудесный вкус;
  • универсальность в применении;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • отсутствие желтизны.

Достоинства партенокарпических сортов:

  • стабильный урожай;
  • возможность культивации в любых условиях: теплицы, грядки, лоджии;
  • улучшенная структура и вкус, благодаря полному или частичному отсутствию семян;
  • быстрый рост;
  • все зеленцы равны, как на подбор;
  • крупные и сильные побеги;
  • букетное плодоношение – в пазухе формируется одновременно несколько огурцов;
  • высокая урожайность;
  • допустима плотная высадка;
  • устойчивость к вирусным и бактериальным болезням.

Недостатки:

  • необходимо удаления быстрорастущих боковых побегов, для обеспечения быстрой завязи плодов;
  • вьющиеся ветви требуют подвязки и укрепления;
  • из-за тонкой кожицы некоторые сорта партенокарпиков непригодны для консервации.

Существует огромное количество гибридных сортов огурцов с женскими цветами. Мы опишем лучшие партенокарпики, которые заслужили доверие дачников и фермеров. Все гибридные сорта устойчивы к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Это фаворит среди универсальных огуречных сортов. Характеризуется высокой урожайностью – до 16 кг/м². Плоды используют для засолки, маринования, приготовления салатов. Огурцы созревают на 39-42 день и достигают 15 см в длину. Имеют ровную зеленую окраску со светлыми полосками. Сорт подходит для выращивания на грядках и в телицах.

Раннеспелый универсальный сорт, для открытого грунта и парников. Плоды поспевают через 40 дней с момента высаживания. Урожайность высокая – с одного квадратного метра собирают до 35 кг при правильном уходе. Огурцы имеют плотную бугристую шкурку темно-зеленого оттенка, долго сохраняют свежесть и не горчат. Длина плодов – 8-10 см. Подходят для засолки и салатов.

Раннеспелый сорт с развитым корневищем и сильными ветвями. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и на открытой территории. Первые плоды появляются спустя 45 дней. Огурцы темно-зеленого цвета с белесой опушкой, длиной 9-10 см. Мякоть плотная и сочная. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 м². Плоды хороши в свежем и консервированном виде.

Раннеспелый корнишонный сорт для культивации на лоджиях, в крытых парниках и под открытым небом. Кусты низкорослые со слабым формированием ветвей. В каждом пучке – 2-6 завязей. Плоды веретеновидные, овальные, с светло-зелеными полосками, длиной – 8-10 см. Плотная и хрустящая структура плодов делает их пригодными для засолки.

Высокоурожайный гибрид для высадки в зимних теплицах. Отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды появляются на 36-45 день с момента высадки. В 1 м² собирают до 6 кг. В узлах образуется максимум по две завязи. Плоды ярко-зеленого цвета – 15 см, едят только свежими, для консервации сорт не подходит. Шкурка блестящая, бугристая. Для повышения урожайности боковые побеги прищипывают.

Среднеспелый сорт для открытого и закрытого выращивания. Плоды появляются спустя 53-65 дней с момента высадки. Зеленцы среднего размера – 10-12 см, очень ароматные, не горчат, без внутренних пустот. Подходит для употребления в свежем виде. Сорт не восприимчив к засухе и температурным колебаниям. С 1 м² получают до 15 кг.

Раннеспелый корнишонный сорт для культивации на грядках под открытым небом, в теплицах и тоннелях. Кусты низкорослые, в пучках – 3-6 завязей. С 1 м² собирают до 13 кг. Огурцы цилиндрические, со светлыми полосками, белым опушением. Длина – 10-13 см. Плоды используют для заготовок на зиму, едят свежими.

Гибридный среднеспелый сорт для высадки в открытой почве и теплицах. Урожай собирают через 46 дней. Зеленцы не слишком крупные – 10-12 см, зеленого окраса с шипами. Подходят для приготовления зимних заготовок и салатов. С 1 м² собирают до 15 кг.

Раннеспелый гибридный сорт для высадки в закрытой и открытой почве. Начинает плодоносить через 42 дня. Урожайность высокая – до 13 кг с 1 м². Плоды овальной формы длиной 10-11 см, с темными шипами. Обладают приятным вкусом, ярко-выраженным огуречным ароматом, не горчат. Огурцы годятся для зимних закруток.

Раннеспелый гибрид для открытого и закрытого способа культивации. Высокие урожаи собирают с растений, выращенных в теплицах. Зеленцы появляются спустя 48 дней. С 1 м² получают до 20 кг. Плоды цилиндрические с легким изгибом. Шкурка тонкая насыщенного зеленого цвета с мелкими бугорками. Вкус приятный, аромат ярко-выраженный.

Зеленцы хранятся в холодильном месте не дольше пяти дней. Огурцы вкусны в свежем виде, но совершенно не годятся для консервирования, поскольку сильно размягчаются.

Супер скороспелый огуречный сорт для культивации под открытым небом и в теплицах. Урожай начинают собирать через 35 дней. Зеленцы короткие, цилиндрические, пупырчатые, длиной – 7-8 см. Мякоть хрустящая, не горчит, с ярко выраженным ароматом. Плоды годятся для заготовок на зиму. В одного квадратного метра получают до 16 кг.

Раннеспелый неприхотливый сорт. Подходит для высадки в открытых и закрытых условиях. С 1 м2 получают 12-15 кг. Зеленцы короткие – 6-9 см, светло-зеленого цвета, пупырчатые, с шипами белого цвета и светлыми полосками. Вкус приятный, освежающий. Мякоть хрустящая не водянистая. Огурцы можно консервировать.

Гибридный салатный сорт, специально выведенный для теплиц и балконов. Первый урожай появляется через 45-50 дней после высадки. Зеленцы средних размеров – 15-22 см, с бугристой поверхностью и продольными полосками. При соблюдении правил культивации с одного квадратного метра собирают до 30 кг урожая.

Поздний гибрид, для открытых и закрытых грядок. Сорт чрезвычайно устойчив к переувлажнению и заморозкам. В завязях формируются корнишоны размером – 5-6 см. Зеленцы отличаются высокой лежкостью – не вянут и не желтеют более месяца с момента сбора урожая. Мякоть плотная, вкус приятный. Плоды используют для закруток на зиму и для сезонных салатов.

Выбирая партенокарпические сорта огурцов, обращайте внимание на:

  • страну-производителя;
  • цель выращивания;
  • место высадки;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • способ применения урожая;
  • сроки созревания;
  • урожайность.

В России популярны голландские и отечественные сорта. Посевной материал отличается высоким качеством и высоким уровнем всхожести. Отличительная особенность голландских огурцов – средняя бугристость. Самые популярные сорта: Доломит F1, Анджелина F1, Герман F1. Российские селекционеры вывели отличные сорта: Мурашка F1, Сибирская гирлянда F1, Кураж F1.

Самые устойчивые к непогоде сорта – Апрельский F1, Арина F1, Кураж F1.

Высокие урожаи дают: Герман F1, Зозуля F1, Арина F1, Дачник F1.

Лучшие раннеспелые сорта – Маша F1, Емеля F1, Артист F1, Балаган F1, среднеспелые – Апрельский F1, Турецкий гамбит F1, позднеспелые – Гейша F1.

Для употребления в свежем виде используют все известные партенокарпики. Для заготовки методом консервирования идеально подходят: Бланка F1, Пасамонте F1, Бабушкин секрет F1, Емеля F1.

Большинство партенокарпических гибридов универсальны: отлично растут и плодоносят в разных условиях.

Справка. Опытные фермеры советуют высаживать несколько разных сортов, с разными характеристиками для повышения шансов собрать солидный урожай.

Партенокарпики по многим параметрам превосходят классические сорта. Они характеризуются длительным периодом вегетации, отлично развиваются в теплицах и на открытых территориях, устойчивы к непогоде, и плодоносят все лето. Зеленцы приятные на вкус, не горчат, имеют одинаковый размер, плотную и сладкую мякоть.

источник

Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.

Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.

Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.

Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.

Название сортаХарактеристика
«Артист F1»Гибрид голландской селекции, раннего срока созревания (порядка 40 дней от всходов до плодоношения). Высокоурожайный – до 8,5 кг/м 2 товарных плодов. Зеленцы корнишонного типа (до 10 см длиной, массой 90-95 г), универсального назначения. Имеют цилиндрическую форму, темно-зеленую окраску, крупнобугорчатые, белошипые. Комплексная устойчивость к болезням: высокая – к кладоспориозу и ВОМ 1, средняя – к настоящей и ложной мучнистым росам.
«Атос F1»Раннеспелый, высокоурожайный гибрид салатного и консервного назначения. Зеленцы короткие (в среднем массой 80-110 г), имеют цилиндрическую форму, темно-зеленую окраску с небольшими полосками, покрыты мелкими бугорками и плотным белым опушением. Товарная урожайность порядка 12 кг/м 2 . Устойчив к ВОМ и МР.
«Бабушкин секрет F1»Гибрид среднеранний, по назначению – салатный, консервный. Растение с женским типом цветения и расположением завязей по 2-3 в каждом узле. Зеленцы короткие (массой 80-105 г), цилиндрической формы, среднебугорчатые с шипами. Товарная урожайность может достигать 12,5-14,5 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, среднеустойчив к ВОМ, МР и ЛМР.
«Дачник F1»Раннеспелый короткоплодный гибрид салатного назначения. Растение индетерминантное со средней ветвистостью, преимущественно женского типа цветения. Завязи в пазухе листа располагаются по одному или по два. Зеленцы цилиндрической формы, от средне- до крупнобугорчатых, с белым опушением, массой 68-90 г. Товарная урожайность порядка 13 кг/м 2 .
«Дружная семейка F1»Среднеранний гибрид салатного и консервного назначения (используются как зеленцы, так и пикули). Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, имеет женский тип цветения. Зеленцы (длиной 10-12 см, диаметром 2,8-3,0 см) цилиндрической формы, густо покрытые бугорками среднего размера и белым опушением. Товарная урожайность –10,3 кг/м 2 .
«Дуэт F1»Гибрид среднеспелый, предназначенный для универсального использования. Растение индетерминантное, среднерослое, с сильной плетистостью и преимущественно женским типом цветения. Зеленцы короткие (длиной 8-11 см при диаметре 3,0-3,5 см, массой 90-95 г), крупнобугорчатые, имеют цилиндрическую форму, светло-зеленую окраску с полосами и пятнами. Вкусовые качества отличные, горечь отсутствует. Урожайность – 17,5 кг/м 2 , выход товарной продукции – до 97%.
«Конек-Горбунок F1»Раннеспелый гибрид салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, сильнорослое, со средней ветвистостью и женским типом цветения. Зеленцы короткие (массой 90-100 г), цилиндрические, бугорчатые, с белым опушением. Урожайность высокая – 19,0-20,7 кг/м 2 . Устойчив к огуречной мозаике, мучнистой росе и корневым гнилям.
«Конни F1»Гибрид среднеспелый (плодоносит с 47-50-го дня), отличается дружным ранним урожаем (до 9 кг/м 2 ) и стабильно-высоким (до 13-16 кг/м 2 ) в течение всего сезона. Завязи часто закладываются в узлах пучками (по 3-9 шт.). Зеленцы универсального назначения, короткие (7-9 см длиной, массой – 60-80 г), часто- и мелкобугорчатые, с белым неколючим опушением. Не подвержен заболеваниям мучнистой росой и корневыми гнилями.
«Обской F1»Среднепоздний гибрид универсального назначения, районированный для Западно- и Восточно-Сибирского регионов. Растение детерминантное, среднерослое, сильноветвистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленцы (длиной 7-9,5 см и диаметром 2,5-3,5 см) цилиндрической формы, слаборебристые, бугорчатые, черношипые. Выход товарной продукции 77-91% при урожайности 1,97-4,85 кг/м 2 .
«Петровский F1»Раннеспелый гибрид салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, одностебельное, сильнорослое, преимущественно женского типа цветения. Зеленцы короткие (массой 110-130 г), цилиндрической формы, светло-зеленые с полосами и небольшой пятнистостью, крупнобугорчатые, белошипые. Товарная урожайность – до 14,3 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу и МР.

Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.

В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.

На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:

  • недостаточная освещенность (например, при длительной пасмурности);
  • чрезмерная влажность почвы.

Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:

Название сортаХарактеристика
«Аванс F1»Гибрид раннеспелый (плодоношение с 42-го дня после всходов), салатного и консервного назначения. Растение средневетвистое (боковые побеги – детерминантные), женского типа цветения, завязи располагаются пучками по 3 и более. Зеленцы короткие (массой 110-115 г), цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с короткими полосами, бугорками среднего размера и плотным белым опушением. Товарная урожайность порядка 12 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, МР, корневым гнилям, толерантен к ЛМР.
«Балаган F1»Раннеспелый, относительно холодостойкий гибрид салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, среднерослое, слабоветвистое, преимущественно женского типа цветения. Завязи формируются в пазухе листа по 2-3 (реже по 4-6). Зеленцы короткие (массой 80-90 г), веретеновидной формы, ребристые, среднебугорчатые, с белым опушением. Товарная урожайность 11-13 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, ВОМ 1, МР, толерантен к ЛМР.
«Вешние воды F1»Гибрид раннеспелый, универсального назначения. Растение индетерминантное, слабоветвистое, женского типа цветения, завязи закладываются по 2-3 в узле. Зеленцы короткие (массой 70-120 г), цилиндрической формы, среднебугорчатые с шипами. Товарная урожайность 13-14 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, ВОМ, МР и ЛМР.
«Гамбит F1»Гибрид районирован для выращивания в 3-й световой зоне (подходит для Подмосковья). Позднеспелый (плодоношение начинается с 53-65-го дня после полных всходов), салатного назначения. Растение средневетвистое, женского типа цветения, завязи располагаются в узлах пучками по 3 и более. Зеленцы средней длины (массой 97-114 г), цилиндрической формы, среднебугорчатые, с плотным белым опушением. Урожайность высокая – 24,6-27,9 кг/м 2 , при выходе товарной продукции 97-98%. Устойчив к кладоспориозу, МР, толерантен к ЛМР.
«Емеля F1»Гибрид раннеспелый (плодоношение начинается с 39-43-го дня), салатного назначения. Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое. Имеет преимущественно женский тип цветения с пучковым заложением завязей. Зеленцы веретеновидной формы (по 120-150 г), покрыты редкими средними по величине бугорками и белым опушением. Длина плодов 13-15 см, диаметр 4,0-4,4 см. Урожайность – 12-16 кг/м 2 . Устойчив к ВОМ, кладоспориозу, толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе.
«Зозуля F1»Гибрид советской селекции, относится к среднеранним (вступает в плодоношение на 42-48-й день после полных всходов), салатного назначения. Растение сильнорослое, слабоплетистое, дает мало пасынков. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 14-24 см и массой 150-300 г, слаборебристые, среднебугорчатые. Урожайность – до 20 кг/м 2 . Устойчив к ВОМ, кладоспориозу, аскохитозу и прикорневым гнилям.
«Карусель F1»Гибрид раннеспелый, салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, со средней рослостью и ветвистостью, преимущественно женского типа цветения (по 2-3 завязи в пазухе листа). Зеленцы короткие (массой 90-110 г), цилиндрической формы, среднебугорчатые с белым опушением. Товарная урожайность 12-13 кг/м 2 . Устойчив к кладоспориозу, ВОМ 1, МР, толерантен к ЛМР.
«Кураж F1»Раннеспелый (созревает за 40-43 дня), высокоурожайный (до 16-18 кг/м 2 ) гибрид универсального назначения. Тип цветения женский, расположение завязей пучковое (до 4-8 в каждом узле). Зеленцы длиной 13-15 см, цилиндрической формы, слегка ребристые, генетически без горечи. Покрыты частыми бугорками среднего размера и белым опушением. Устойчив к МР, ЛМР, корневым гнилям.
«Машенька F1»Среднеранний гибрид салатного и консервного назначения. Растение индетерминантное, средневетвистое, имеет женский тип цветения с расположением завязей по 1-2 в узле. Зеленцы средние (массой 200-300 г), цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, мелкобугорчатые. Товарная урожайность – 15,3 кг/м 2 .
«Настоящий полковник F1»Раннеспелый гибрид (плодоносит с 40-42-го дня после всходов) универсального назначения. Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое. Тип цветения преимущественно женский, число цветков в узле 1-3. Зеленцы веретеновидной формы с короткой шейкой, слаборебристые, среднебугорчатые с белым опушением. Средняя масса зеленца 120 г, длина 12-15 см, диаметр 3,8-4,4 см. Товарная урожайность – 10-13 кг/м 2 . Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе и корневым гнилям.

Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).

Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

источник

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов не уступают по вкусовым качествам и эстетике опыляемым сортам. Многие из них можно выращивать в открытом грунте. Важно уметь выбрать из всего многообразия нужный гибрид и обеспечить растению необходимый уход, чтобы получить высокую урожайность. Как это сделать расскажем в статье далее.

Партенокарпические огурцы — вид огуречной культуры, не требующий опыления для формирования завязей. Чаще всего на их лианах очень мало мужских цветов либо они вовсе отсутствуют, зато женские — в щедром количестве. Внутри плодов такого типа нет семечек, поэтому собрать их не удастся, и на следующий сезон семена снова придётся покупать.

В 50-х годах 20 века селекционеры стали работать над таким гибридом огурцов, чтобы его выращивание в теплице не вызывало затруднений в плане опыления. Первыми результатами стали изумрудные плоды длиной около 40 см, которые совсем не годились для засолки и консервации.

Продолжительная работа над партенокарпией и различными сортами при скрещивании привели к появлению салатных гибридов, употребляемых в пищу свежими, засолочных разновидностей, не теряющих при консервации своего вкуса и эстетических качеств.

Кроме того, благодаря стараниям селекционеров, партенокарпические огурцы хорошо растут и плодоносят не только в условиях теплицы, но и в открытом грунте, и на балконе квартиры или подоконниках в домах.

Партенокарпические и самоопыляемые огурцы кардинально различаются по принципу появления завязей. Первый тип растений для появления плодов, как уже говорилось, не требует опыления вообще, а вторые огурцы опыляются самостоятельно, то есть для появления завязей на них опыление принципиально важно.

Кроме того, партенокарпические огурцы в большинстве случаев не имеют мужских цветов, а на самоопыляемых гибридах их наличие обязательно.

Сходством обоих видов культуры является то, что они не требуют наличия насекомых-опылителей или иной третьей стороны для возможности переноса пыльцы между цветами обоего пола.

Если сравнивать обычные сорта огурцов с партенокарпическими гибридами, то у последних, кроме свойства партенокарпии, определяются некоторые преимущества:

  • формирование на лианах большего количества плодов;
  • огурцы одинаковой формы, без наличия пустотелости;
  • огурцы, долгое время находясь на растении, не желтеют;
  • во вкусовых характеристиках огурцов отсутствует горечь;
  • длительный период плодоношения;
  • иммунитет к болезням и вредителям за счёт привития;
  • повышенная лёжкость и возможность продолжительного хранения.

Недостатков у таких огурцов не много:

  • сорт не любит резких перепадов температур;
  • при выращивании в открытом грунте и опылении насекомыми возможны плоды с различиями и деформациями в форме.

При посадке таких огурцов для зимних заготовок, внимательно отнеситесь к выбору семян, т. к. некоторые сорта и гибриды предназначены только для употребления плодов в свежем виде.

Взаимосвязь партенокарпии и условий выращивания огурцов проявляется в следующем:

  • Гибриды привиты от заболеваний, поэтому не требуют особых мероприятий против болезней и атак вредителей.
  • Большая разница между дневной и ночной температурой воздуха приводит к снижению количества завязей, торможению в развитии растений.
  • Формирование куста, его прищипывание и оптимальное расположение лиан напрямую влияет на количество урожая.
  • Гибриды хорошо плодоносят в закрытых грунтах и под открытым небом.

У каждого огородника есть свои любимые сорта и гибриды партенокарпических огурцов. Среди всего их разнообразия нет хороших и плохих. Каждый их них различается по качественно-количественным показателям урожайности, временным интервалом в агротехнических работах, а также возможностью выращивания в открытом или закрытом грунте.

Рассмотрим некоторые из распространённых сортов и гибридов из этого вида огурцов.

НазваниеСпособ выращиванияСрок созревания, днейВес, гДлина, смУрожайность, кг/кв. мКонсервированиеОсобенности
Вязниковский 37открытый грунт35-40130-15010-1410-12+
  • устойчив к перепадам температур;
  • не терпит засуху.
Закусочныйоткрытый грунт45-48до 1209-105,2+устойчив к оливковой пятнистости
Тёща F1универсальный43-451208-104,5-5+сладковатый вкус
Клавдия F1универсальный50-5580-1009-1210-15+зачатки семян грубеют при перезревании
Маша F1универсальный38-43до 1109-1010-11+
  • устойчив к перепадам температур
  • привит от заболеваний
Забиякауниверсальный40-4280-1008-1010-11+плодоношение до первых заморозков
Куча мала F1закрытый грунт47-50до 75до 1212-15
  • плоды не желтеют
  • не перерастают
Каналья F1универсальный40-4250-706-820+устойчив к грибковым заболеваниям
Кузя F1универсальный40-4215-303-6до 15+устойчив к огуречной мозаике и мучнистой росе
Мевауниверсальный45-4720010-1820-27устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе
Пыжик F1закрытый грунт40-43до 1008-1012-15+болезнеустойчив
Ручеёкуниверсальный40-43до 5010-1210-13+
  • переносит перепады температуры
  • устойчив к гнилям и мучнистой росе
Углич F1универсальный45-50100-12010-135-7+
  • хорошая лёжкость
  • переносят длительную транспортировку
Циркон F1универсальный39-41до 8010-1423-25+устойчив к вирусу мозаики
Эдвансуниверсальный49-50до 12010-143+болезнеустойчив
Герман F1универсальный39-4170-1001020-25+устойчив к большинству болезней
Адам F1универсальный45-5290-9511-138-10+
  • предпочитает шпалерное выращивание
  • устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и оливковой пятнистости

Партенокарпические огурцы не отличаются сложностью выращивания от обычных, т. к. практически не требуют особых условий или агротехники. Для каждого из вариантов культивирования оптимальными считаются свои сроки, в зависимости от возможности создания микроклимата.

В открытый грунт огурцы высеивают семенами, либо высаживают уже готовые саженцы. В обоих случаях важно, чтобы почва была подготовленной и прогретой солнечными лучами. Иначе овощная культура станет чахнуть и в конечном итоге погибнет. Благоприятной температурой воздуха для огурцов является 25-28 градусов тепла.

Для получения рассады за 35-40 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт, семена высевают в индивидуальные торфяные горшочки, либо многоразовую тару. Для этого используется универсальный грунт, приобретаемый в магазине, либо посадочная смесь собственного производства. При втором варианте необходима дезинфекция почвы. О посадке рассады огурцов больше написано тут.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 15-20 минут в слабо-розовом растворе марганца. Для ускорения появления всходов допускается замачивание посадочного материала в активаторе роста.

  1. По 2 семечка углубите в грунт на глубину до 3 см и присыпьте земляной смесью.
  2. На поверхность распылите воду, чтобы увлажнить почву.
  3. Накройте горшочки стеклом или прозрачной плёнкой и поставьте их в тёплое светлое место. Как только ростки взойдут, прикрывающий материал уберите с горшка.
  4. Следите, чтобы растению было достаточно солнечного света, в данном периоде может потребоваться дополнительное освещение. При выращивании на подоконнике ежедневно поворачивайте ёмкости с рассадой, чтобы они росли пропорциональными, не вытягивались и не деформировались.
  5. По мере роста огурцов отодвигайте их друг от друга во избежание соприкосновения и затенения.
  6. Проводите необходимые агротехнические процедуры. Когда растения достигнут длины 30-40 см, и появится 4 настоящих листа, необходимо пересадить их в открытый грунт.

Высаживать в открытый грунт рассаду возможно несколькими методами:

  • Однострочный вертикальный. Расстояние между растениями не менее 15-20 см, междурядья — 50-70 см.
  • Ленточный вертикальный. Расстояние между растениями в ряду 15-20 см, между лентами — 40-50 см, междурядья — 70-90 см.
  • Шахматный горизонтальный. Между растениями соблюдают расстояние в 60-80 см, предусматривая междурядья. Сформировавшиеся огуречные плети не стоит перекладывать, это нужно делать на стадии роста, убирая их с междурядий.
  • Кустовой. В одну лунку высаживается 2-3 растения, оставляя для них примерный квадрат свободного пространства размером 1,5х1,5 м.

Эти же схемы соблюдают и при посеве семян в грунт в конце мая.

Приняв решение вырастить партенокарпические огурцы в комнатных условиях, нужно выбрать для них место и подготовить его. Это может быть балкон, лоджия, подоконник, если они выходят на любую сторону, кроме северной. Следует очистить пространство, устранить щели и иные источники проникновения холодного воздуха, вымыть стёкла, возможно установление фитоламп или ламп дневного света.

Семена следует выбирать, предназначенные именно для выращивания в закрытом грунте, чтобы исключить необходимость опыления насекомыми. При наличии дополнительного освещения, посадку семян можно проводить в любое время.

Ёмкости следует выбирать объёмом не менее 8 литров, с дренажными отверстиями в дне.

  1. Насыпьте в тару дренажный слой из гравия, керамзита слоем не менее 3 см, сверху заполните подготовленным обеззараженным грунтом. Не стоит засыпать ёмкость до краёв, оставьте свободную полосу в пару см.
  2. Пролейте кадки горячей водой. Через сутки посейте семена по 3-5 шт., углубляя их на 3-4 см в грунт. Далее мероприятия не отличаются от обычного культивирования рассадного материала в домашних условиях.
  3. Уход за огурцами не отличается от того, что обеспечивается культуре в открытом грунте или укрытии. Следите, чтобы солнечные лучи не жгли листья огурцов, затеняя их по необходимости. Ежедневно проводите опрыскивания листвы водой из пульверизатора. Огурцы особенно хорошо откликаются на такое дождевание.

Можно высеивать семена в небольшие торфяные горшки, а после формирования 4 листа пересадить в большие вёдра.

Чаще всего огурцы в закрытый грунт переносят в виде рассады, которую заблаговременно выращивают в многоразовых или торфяных ёмкостях в комнатных условиях. Перед высадкой растения необходимо закалить, для этого саженцы на ночь выносят в более прохладное помещение, постепенно снижая температуру до 18 градусов.

Схема высадки зависит от габаритов теплицы. Но не стоит загущать посадки, чтобы огурцы не мешали друг другу. Оптимальным вариантов является вертикальный метод выращивания с помощью опор и шпалер.

На грядке выкапывают лунки, обильно их увлажняют, и помещают в них рассаду вместе в земляным комом или в торфяном стакане. Присыпают грунтом, чтобы край ёмкости остался снаружи. Это избавит от почернения корневой ножки и развития гнили. Почву слегка уплотняют.

Партенокарпические огурцы не требуют опыления. К тому же некоторые гибриды не нуждаются и в формировании куста, что значительно облегчает уход за ними.

После появления всходов следите, чтобы почва была увлажнённой, вовремя рыхлите её, чтобы не допустить образования твёрдой корки сверху грунта, мешающей проникновению кислорода к корням и усвоению полезных веществ и питания.

При перепадах температур на ночь укрывайте молодые растения плёнкой. Если грунт имеет достаточное количество микро и макроэлементов, то проблем со всходами и формированием взрослых листьев возникнуть не должно.

Увлажнение почвы— одна из главных процедур для огурцов. Без достаточного количества влаги в почве они погибнут. Для полива используйте только воду комнатной температуры, желательно из природных источников, либо отстаивайте её, если она из водопровода.

Процедуру по увлажнению почвы следует проводить до цветения культуры — через день, в период цветения — сократить до 2-3 раз в неделю, а при формировании завязей снова вернуть на 3-4 разовый полив. Если погода сухая, то может потребоваться проводить его ежедневно.

Удаление сорняков сохраняет питательные вещества в грунте, исключает затенение огурцов и перенос с сорных растений инфекций и вредителей. Прополка дополнительно рыхлит землю, обогащает её кислородом, задерживает влагу в прикорневой зоне овощной культуры.

Для восполнения запаса полезных компонентов и соединений в почве, используются минеральные и органические подкормки:

  1. При посадке удобрение проводят посадочных ям с помощью компоста и навоза.
  2. После адаптации молодых растений в теплице или открытом грунте внесение азотных удобрений (10-15 г на 1 л воды) для активации роста и вегетации.
  3. Каждые 3 недели, начиная с момента цветения, подкармливают сложным минеральным питанием или подкормками на основе органики, а также народными методами. Например, в ведре воды растворите аммиачную селитру или мочевину— 15-20 г; суперфосфат — 15 г; сернокислый калий — 15 г. Можно приготовить раствор куриного помёта, навоза или компоста из расчёта 250-300 г на ведро воды.

Важно учитывать общее количество вносимых удобрений, чтобы избежать перенасыщения ими почвы. Это отрицательно влияет на огурцы, как и дефицит питания.

Проводить удобрение грядок желательно в вечерние часы, используя корневой или внекорневой метод. При листовых подкормках раствор минеральных удобрений делайте менее концентрированным. Перед проведением работ по дополнительному питанию почвы обязательно полейте растения.

Читайте дополнительную информацию о подкормке огурцов при выращивании в открытом грунте — тут.

Прищипывание необходимо, чтобы снизить растительную массу растения, а значит и расход питания, идущего не в формирование урожая, а на отростки и листву. Работы по пасынкованию проводите только, когда огурцы подвязаны. При выращивании огуречной культуры в горизонтальном положении прищипывание делают так, чтобы минимально тревожить основную лиану.

Прищипните верхушку плетей, чтобы зеленцы успевали вызревать, а растение не теряло силы на удлинение лиан. Как правило, партенокарпический вид огурцов образует плоды лишь на основной лиане, поэтому важно правильно формировать куст и удалять боковые отростки:

  1. Чтобы ослепить куст, удалите все цветы и побеги в пазухах первых пяти листов.
  2. После оставьте 6 отростков, но длиной не более 25 см.
  3. Следующие побеги оставляются длиннее — до 40 см.
  4. После — около полуметра.

Окончательный вид куста похож на перевернутую пирамиду.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям партенокарпических огурцов относятся:

  • антракноз;
  • кладоспориоз;
  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • огуречная мозаика.

Они проявляются различной пятнистостью на листьях и стеблях культуры, налётом по всей поверхности растения, либо только на пятнах, общим торможением развития огурцов, их слабостью и засыханием. Сначала пятна едва заметны, но по мере развития грибка разрастаются, сливаются и меняют свою окраску. При запоздалых действиях против болезней огурцы полностью погибают.

Наряду с заболеваниями, испортить или полностью уничтожить урожай огурцов могут насекомые вредители. Самыми распространёнными считаются:

  • Бахчевая тля. При нападении этих мелких насекомых, листья на лианах крутятся и сворачиваются. Вредители располагаются на нижней стороне листовой пластины. Они высасывают из растения соки, что создаёт дефицит питания культуре, останавливает рост и развитие, приводит к гибели.
    На малых участках против тли применяют народные способы борьбы. Например, настой из шелухи лука или водный раствор древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.
  • Паутинный тепличный клещ. Паутинное напыление на огурцах — это признак клеща. Они появляются там, где есть сорняки и подходящие для вредителя условия. Уничтожать его необходимо применением химических средств немедля, пока насекомое не размножилось, нанося непоправимое вредительство. Подойдут такие препараты, как «Плант-пин», «Актеллик», «Фитоверм» и др.

Паутинный тепличный клещ (слева) и бахчевая тля (справа)

Разводите средства в соответствие с инструкцией, а работы проводите с использованием индивидуальных средств защиты.

Меры профилактики и борьбы с заболеваниями и вредителями предполагают:

  • подготовку почвы и семенного материала перед посадкой;
  • умеренный регулярный полив;
  • поддержание микроклимата в теплицах;
  • не загущать посадки;
  • регулярная прополка и рыхление почвы.
  • внесение удобрений для формирования иммунитета огурцов.
  • удаление поражённых растений и их сожжение, последующая обработка посадок препаратами «Фитоспорин» и «Фитоверм».

Собирать зеленцы рекомендуется с 9-14 дня от начала периода цветения. Это зависит от сортовых возможностей и желаемых параметров плодов. При сборе зеленцов будьте внимательны, чтобы не пропустить огурцы, оставляя их перезревать. От этого тормозится плодоношение и снижается общий урожай. Срыв айте огурцы не реже, чем 2-3 раза в неделю.

Хранение и возможность заготовки огуречных плодов полностью зависят от выбранного сорта или гибрида. Поэтому перед посадкой обращайте на это внимание, внимательно изучая характеристики растений.

Партенокарпические огурцы являются оптимальным вариантом при климате и погодных условиях, когда вылет насекомых-опылителей затруднён. Кроме того, богатый урожай можно получать в домашних условиях, в любое время года. Важно лишь правильно выбрать подходящий сорт и создать нужный микроклимат, обеспечивая должный уход.

источник