Палаты из огурцов на зиму

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник

Горячая пора заготовок продолжается. Все свободное время многие хозяйки проводят на кухне, чтобы наготовить разных вкусностей на зиму. Мы уже рассмотрели рецепты консервированных огурцов, баклажанов на зиму, кабачковой икры. Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей. Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

  • огурцы — 1 кг
  • лук — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец. Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — пучок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9 % — 1/2 стакана
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1 ст. л.
  1. Огурчики для этого салата мы разрезаем поперек пополам, а затем еще вдоль на 4 или 6 полосок.

Если у огурцов жесткая кожица, то лучше ее очистить

2. Огурцы выкладываем в глубокую посуду, добавляем черный молотый перец, соль и сахар.

3. Вливаем уксус и растительное масло. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем в салат.

4. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 4-5 часов. За это время огурцы дадут сок и замаринуются. Можно их уже и кушать.

5. Но если хотите заготовить на зиму, то нужно будет термически обработать. Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

6. Все, салат готов, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

  • огурцы — 2,5 кг
  • репчатый лук — 400-500 гр.
  • укроп или петрушка — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • уксус 9 % — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • черный перец — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  1. Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.

3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.

5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.

6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой

Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок

  1. В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.

2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.

3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.

4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.

Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.

Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

  • огурцы — 4 кг
  • морковь — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • семена укропа — 10 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 300 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • лавровый лист — 4 шт.

1.Огурчики для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • куркума — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • перец черный и душистый
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист
  • укроп
  1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.

2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

источник

В этой статье вы найдете золотые рецепты, как приготовить заготовки из огурцов на зиму . Самые вкусные, необычные и интересные консервации на любой вкус.

О том, как заготавливать огурцы на зиму, мы уже не раз писали на этом сайте.

Подробно о технологии приготовления овощей к маринованию, было подробно рассказано в этой статье, поэтому повторяться не будем и перейдем сразу к рецептам.

Из этой статьи вы узнаете :

Ингредиенты:

  • 1,7 кг некрупных огурцов,
  • 4- 6листиков черной смородины и вишни,
  • 2–3 зонтика укропа,
  • 5–6 кусочков корня хрена,
  • 4–5 зубков чеснока,
  • 4–5 лавровых листа,
  • 5–6 горошин черного перца.

Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально).

Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом).

Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток.

Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи.

Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки.

Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.

  • 5 кг. огурцов
  • 500 г. лука
  • 1 кг. сладкого красного перца
  • 200 г. зелени сельдерея и петрушки
  • 300 г. укропа
  • 200 г. чеснока
  • 200 г. корня хрена
  • 5 л. воды
  • 2,4 л 6% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • Перец горошком
  1. Вымыть и обсушить огурцы, перец, лук и зелень. Нарезать все по отдельности ку­сочками. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и перца. Довести до кипе­ния.
  2. На дно банки уложить порезанный коль­цами лук и чеснок. Затем укладывать огурцы, чередуя с измельченной зеле­нью и приправами. В конце положить кольца лука и кусочки хрена.
  3. Залить банки кипящим маринадом и в течение 15 минут стерилизовать их в ки­пящей воде. Закатать банки, затем пе­ревернуть и укутать.
  • Огурцы
  • 1 лист хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 3 листа вишни
  • Укроп
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. 70% эссенции
  • 1 стакан соли
  • 2 л. воды
  1. Вымыть огурцы. Поместить огурцы, зе­лень и порезанный чеснок в глубокую емкость.
  2. Приготовить из воды, уксуса и соли рассол и залить им огурцы. Накрыть емкость с огурцами так, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол.
  3. Спустя 3 дня вымыть огурцы в проточ­ной воде и сложить их в простерилизованн ую банку. Залить кипящей водой и закатать.

  • 2 кг. огурцов
  • 300 г. лука
  • 7 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ст. воды
  • 1 зубчик чеснока
  • Укроп
  • Петрушка
  • Черный молотый перец
  1. Огурцы порезать кольцами. Нарезать лук, укроп и петрушку, порубить чес­нок.
  2. Сложить огурцы и зелень в эмалиро­ванную посуду. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, полста­кана воды и черный молотый перец.
  3. Спустя 15 минут поставить на огонь и, помешивая, довести до закипания. Затем уложить огурцы в стерилизо­ванные банки и закатать их. Пере­вернуть и укутать.

  • 1,5 кг. огурцов
  • 2 л. воды
  • 100 г. соли
  • 50 г. уксуса
  • 40 г. водки
  • 3 листа черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зонтики укропа

Приготовление:

  1. Помыть огурцы. Затем, сложить их в простерилизованн ые банки, чередуя с чесноком и листьями вишни, смороди­ны, хрена и укропом.
  2. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. В момент закипания добавить водку. Получившимся рассолом залить банки и закатать. После перевернуть и дать остыть.
  • 2 кг огурцов
  • 3 веточки сосны
  • 1,3 литра яблочного уксуса
  • 50 г. сахара
  • 50 г. соли
  1. Помыть огурцы. Затем поочередно об­дать их кипятком, а потом холодной во­дой. В банки уложить сосновые веточки, затем огурцы.
  2. Приготовить маринад, вскипятив яблоч­ный уксус, сахар и соль. Залить марина­дом огурцы. Затем слить маринад в ем­кость, вскипятить и снова залить им банки. Данную процедуру проделать трижды. Закатать банки, перевернуть их и укутать.

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 4 шт. болгарского перца
  • Петрушка
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. молотого лаврового листа
  1. Приготовить рассол из воды и соли, раз­мешав до полного ее растворения. Вы­мытые огурцы, нарезанные овощи и по­рубленную петрушку поместить в ем­кость и залить рассолом на 2 часа.
  2. Спустя 2 часа слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешав рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром. Довести массу до ки­пения.
  3. Залить горячим маринадом огурцы. Банки накрыть крышками, стерилизо­вать 8 минут закатать.

  • 2 кг огурцов
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 сладких перца
  • 3 помидора
  • Головка чеснока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло
  1. Вымытые огурцы нарезать соломкой, посолить и поместить в емкость, оста­вив на пару часов. После того, как огурцы дадут сок, отжать их при помо­щи марли.
  2. Обжарить на растительном масле на­резанный кольцами лук, потом доба­вить нашинкованные перцы и помидо­ры. Тушить около 15 минут.
  3. Затем в полученную овощную смесь добавить порубленный чеснок и чер­ный перец.
  4. Смешать остывшую овощную массу с огурцами и уложить в банки.
  5. После чего накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать полчаса. Затем зака­тать.
  • 3 кг. огурцов
  • 1 ст. уксуса
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. острого кетчупа
  • Укроп
  • 1 головка чеснока
  • 10 листов смородины
  • 10 листов вишни
  1. Приготовить маринад, смешав уксус, воду, сахар, соль, кетчуп. Довести до кипения.
  2. Уложить в банки укроп, чеснок, листья смородины и вишни, затем поместить огурчики.
  3. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки в кастрюле с водой в те­чении 7 минут. Затем закатать.

  • 10 кг. огурцов
  • 300 г. укропа
  • 20 г. эстрагона
  • 2 головки чеснока
  • Черный перец
  • 20 г. семян горчицы
  • Горький перец
  • 8 л. воды
  • 400 г. соли
  • 500 г. сахара
  • 1,4 л. столового уксуса
  1. Уложить на дно банок порубленный чеснок, черный и горький перец, гор­чицу. Затем поместить огурчики. Сверху положить эстрагон и укроп.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения. Залить им огурцы.
  3. Стерилизовать банки с огурцами в те­чение 30 минут при температуре 90 градусов. Затем закатать банки. После перевернуть их.
  • 1 тыква
  • 1 кг. огурцов
  • Листья черной смородины
  • Чеснок
  • Укроп
  • Эстрагон
  • Листья хрена
  • 1 л. воды
  • 60 г. соли
  1. Срезать верхушку тыквы, выскоблить мякоть и семена. На дно уложить смо­родиновые листья, эстрагон, укроп, чеснок.
  2. Вымытые небольшие огурчики плотно сложить в тыкву, прикрыв их листьями хрена, смородины, вишни, чесноком и укропом.
  3. Приготовить рассол из воды и соли. Его необходимо прокипятить и осту­дить. Залить тыкву рассолом, потом за­крыть ее срезанной ранее верхушкой. Края промазать воском.
  • 2,5 кг. огурцов
  • 125 г. соли
  • 2 головки репчатого лука
  • Красный сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 перца чили
  • 3 ст. л. душистого перца
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 3 ст. яблочного уксуса
  1. Вымытые огурцы залить водой, добавить соль и оставить на 12 часов. На следую­щий день слить воду и промыть огурцы.
  2. Сладкий перец очистить от семян и на­резать ломтиками. Лук нарезать коль­цами.
  3. В стерилизованные банки уложить огур­цы, лук, сладкий перец, нарезанный пе­рец чили и очищенный чеснок.
  4. Душистый перец и гвоздику залить яблочным уксусом и довести до кипения.
  5. Получившимся маринадом залить огур­цы, оставляя приблизительно 1 см верх­ней кромки банки свободным. Закатать банки и поставить на хранение в темное место.
  • 2,5 кг. огурцов
  • 4 л. воды
  • 1 ст. крупной соли
  • Укроп
  • 2 головки чеснока
  • Перец горошком
  1. Замочить огурцы в холодной воде. Оста­вить на 12 часов. В простерилизованн ую банку положить зонтики укропа, чеснок и перец. Затем, до середины банки уло­жить огурцы, потом снова чеснок, укроп и перец и огурцы.
  2. Приготовить рассол из соли и воды, до­вести до кипения. Залить огурцы кипя­щим рассолом до самого края банки и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте.
  • Огурцы
  • Укроп
  • 3 лавровых листа
  • Перец горошком
  • 2 л. воды
  • 0,3 л. уксуса
  • 100 г. сахара
  • 100 г. соли
  1. Нарезать вымытые огурцы на четыре части или кружочками. Разложить по банкам огурцы, зелень укропа, лавро­вый лист и перец.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залить маринадом огурцы и стерилизовать банки в тече­ние 10 минут. Закатать банки.

Готовьте заготовки из огурцов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

источник

Огурцы — одна из самых популярных культур для заготовки, в консервации они отлично сочетаются практически со всеми овощами. Огурцы солят, маринуют, делают из них салаты и различные закуски на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из огурцов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г

Огурцы — сколько войдёт в банку;

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Перец душистый горошек — 6 шт.

Зёрна горчицы — 1 ст. л.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) — 300 мл.

Укроп свежий — 2 пучка

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Капуста белокочанная – 1 кг

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

перец горошком — 5 шт.

перец душистый — 4 шт.

листья смородины — 4-5 шт.

вода — около 0,5 литра

укроп в соцветиях — 2 шт.

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Перец болгарский — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец жгучий — 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.

Листья чёрной смородины — 8 шт.

Перец сладкий – 2-3 шт.

Соль — 2-3 ст.л. (без горки)

Уксус яблочный 6% — 600 мл

Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.

Перец душистый – 10-12 шт.

Соль — 3 ст.л. с горкой

Душистый перец — 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.

Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)

Масло подсолнечное — 100 мл

Приправа для моркови по-корейски — 10 г

Водка — 5 ст.л. в каждую банку

Соль — 3 ст.л. в каждую банку

Черный перец горошком — 12 шт.

Зонтики укропа — 8 шт.

Масло растительное — 50 мл

Горошины черного перца — 10-12 шт.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Красный острый перец — по вкусу

Уксус столовый 9% — 125 мл

Масло растительное — 125 мл

Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.

Укроп свежий — 1 пучок

Перец болгарский — 0.5-1 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

Зелень петрушки — 1 веточка

Перец горошком — 6 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец острый — по вкусу

Листья смородины — 4 шт.

Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.

Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)

Соцветие укропа — 1 шт.

Гвоздика — 1 шт. (по желанию)

Кориандр — 1 шт. (по желанию)

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Уксус столовый – 200 мл

Уксус столовый — 50 г

Масло подсолнечное — 50 г

Перец душистый горошек — 10 шт

Растительное масло — 125 мл

Горчица(порошок) — 1 ст.л.

Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)

Сахар — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Масло подсолнечное — 60-70 мл

Уксус 9% — 60-70 мл (по вкусу)

Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Дополнительно:

Лавровый лист — 2-3 шт.

Горчица зерна — 0.5 ст.л.

Перец душистый — 5-6 шт.

Сушеный укроп — 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Масло растительное — 50 мл

Листья дуба или хрена — 1 пригоршня

Укроп соцветия — 5-6 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Петрушка, укроп (стебли) — 4-5 шт.

Уксус столовый (9%) — 150 мл.

Горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Свежие огурцы — 2000 г

Сухая горчица — 3 ст.л.

Душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Укроп, листья вишни/смородины/хрена

Горчица (семена) — 1 ст.л.

Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)

Чеснок — 1 шт. (головка)

Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)

Хрен листовой — 1-2 шт.

Перец черный горошек — 15 шт.

Горчица порошковая — 1,5 ст.л.

Листья вишни, смородины, дуба — по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .

Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо .

Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках .

Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат .

Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной .

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусные маринованные стерилизованные .

Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, .

Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с лимонной кислотой. Огурчики .

Рецепт маринованных огурцов «Болгария отдыхает» заполнил просторы Интернета. Вот .

Маринованные огурцы с морковью — отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой .

Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики — это так вкусно, их и .

В этом году решила попробовать интересную заготовку — огурцы по-грузински на .

Каждый год люблю выискивать и консервировать огурцы по новому рецепту, на пробу. .

Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних .

Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. .

Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, .

Корнишоны — это маленькие огурчики, длиной от 3 до 8 см, которые собирают сразу .

Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка .

Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка — .

Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов .

Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках — отличную заготовку на зиму. И .

Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, .

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на .

Ароматные маринованные огурчики любят все. Зимой такие огурцы будут .

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень .

У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые .

Осень — пора заготовок, и сейчас многие хозяйки спешат сделать зимние запасы. А .

Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — вкусная .

Овощное ассорти — это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .

Хочу предложить Вашему вниманию очередной рецепт маринованных огурцов с .

Предлагаю вашему вниманию рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ .

Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите .

Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .

Предлагаю Вам необычный рецепт огурцов, маринованных с сухой горчицей. В прошлом .

Маринованные огурцы с луком — вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы .

Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных, хрустящих маринованных огурцов. Такие .

Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .

Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из .

В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .

Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. .

Вряд ли кто-то откажется в тёплый летний день от молодой картошечки с хрустящим .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

источник

Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.

Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.

Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится

  • 4 кг. огурцов
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 3 головки чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца

  1. Огурцы моем и нарезаем средней соломкой

2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс

3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем

4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем

5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике

6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки

7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом

8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками

9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения

10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут

11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими

12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем

13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания

  • 2,5 кг огурцов
  • 4 больших луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса 9 %
  • Перец горошек
  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час

2. Огурцы нарезаем полукружочками

3. Банки обязательно стерилизуем

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут

6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем

7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем

8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая

9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута

10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
  3. Лук нарезаем полукольцами
  4. Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
  5. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
  6. Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
  7. Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
  8. После закипания варим огурцы 3-5 минут
  9. Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания

  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 4 кг средних огурцов
  • 1 морковь
  • 1 пучок свежего укропа
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 столовые ложки сухой горчицы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан растительного масла
  1. Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
  3. Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс
  6. Морковь натереть на терке
  7. Укроп мелко порубить
  8. Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
  9. Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
  10. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
  11. На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
  12. Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
  13. Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
  14. Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
  15. Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 4 ложки сахара
  • 160 мл уксуса 9%

  1. Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной

2. Помидоры разрезаем на 4 дольки

3. Лук нарезаем кольцами

4. В простерилизованные банки выкладываем салат

5. Первым слоем огурцы, потом помидоры, далее слой лука, и так до края банки, количество составляющих произвольное

6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения

7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус

8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом

9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим

10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут

11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки

12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания

  1. Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Чеснок раздавить и мелко нарезать
  5. Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
  6. В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
  7. Добавить в пюре огурцы, перемешать
  8. Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
  9. Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
  10. Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
  11. Оставить остывать при комнатной температуре

  1. Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
  2. К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
  3. Все тщательно перемешать
  4. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
  5. Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
  6. Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
  7. Оставить до полного остывания

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 4 зонтика
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.
  1. Все овощи хорошо промыть
  2. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
  3. Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
  4. Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
  5. Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
  6. Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
  7. Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
  8. Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
  9. Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
  10. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания

Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лавровый лист — 5 – 6 шт.
  • Душистый и черный перец – по 12 горошин
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Перец чили
  • Укроп – зонтиками
  • Листья вишни и черной смородины
  • Томат паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус яблочный — 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата

  1. Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
  2. Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
  3. Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
  4. Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
  5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  6. Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
  7. Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
  8. Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
  9. Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.

Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.

источник